Естественная убыль товаров на предприятии. По каким правилам списывать испорченные продукты питания? Процент усушки колбасных изделий в розничной торговле
Естественная убыль товара во время хранения, перевозки и продажи - это уменьшение его массы под воздействием естественных причин. Различают следующие виды естественной убыли товаров: усыхание, распыл (раструска), утечка, раскрошка и др.
Усыхание. Испарение влаги или потеря летучих веществ - свойственно многим пищевым продуктам, кроме продуктов в герметической-таре. Величина усушки зависит от вида продукта, температуры и относительной влажности воздуха, вида тары, сроков хранения, условий перевозки и других причин.
Усушку продуктов можно уменьшить, храня их при оптимальных температурно-влажностных режимах. Для снижения усушки продукты подвергают специальной обработке: сыры парафинируют, мороженую рыбу ценных пород глазируют льдом, яйца покрывают минеральным маслом, гигроскопичные продукты упаковывают в пакеты из полимерных материалов.
Распыл (раструска) . Потери пылевидных частиц продуктов (муки, сахара, крахмала и др.). Происходит при перевозке и хранении. Величина распыла зависит от плотности тары.
Утечка. Просачивание через тару жидких продуктов, потери клеточного сока из тканей мяса и рыбы при размораживании.
Раскрошка. Потери при разрубке мороженного мяса и т.д. Естественная убыль продуктов происходит также в результате биохимических процессов (во время дыхания зерна, овощей, плодов, при квашении овощей и мочении плодов и др.).
На продовольственные товары установлены нормы естественной убыли при хранении и перевозке. Размеры норм естественной убыли дифференцируются по группам и видам продуктов, срокам хранения, времени года, климатическим зонам. Для некоторых продуктов учтены виды хранилищ, холодильников (их емкость и температура хранения), а также виды тары, в которые заложены товары на хранение.
Нормы естественной убыли продуктов при перевозке устанавливаются в зависимости от вида транспорта (водный, железнодорожный, автомобильный, гужевой), расстояния перевозок и времени года.
К естественной убыли не относятся потери товаров, возникшие в результате неправильного хранения и транспортирования, небрежного отношения к ним, а также отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже: зачистка сливочного масла и рыбы, образование крошки сахара-рафинада, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.
Нормы естественной убыли не являются неизменными, они периодически пересматриваются в связи с применением новых видов тары, изменившимися условиями хранения и транспортирования товаров. Действующие нормы убыли являются предельными и применяются в том случаи, если при проверке фактического количества товаров выявлена их недостача.
Смотрите также:В данной статье мы рассмотрим учет естественной убыли товаров. Узнаем о видах естественной убыли. Разберем порядок расчета естественной убыли.
Товарные потери возникают на любой из стадий хозяйственной деятельности торговой или производственной организации. В процессе хранения, транспортировки, подготовки к реализации или продаже возникают потери физических свойств товаров. Основной причиной потерь является естественная убыль. Нормы естественной убыли применяются для МПЗ и товаров, являющихся составляющей частью МПЗ.
Виды потерь естественной убыли
В таблице рассмотрены причины убыли:
Причины убыли | Подробное описание |
Усушка | Испарение влаги продуктов, не имеющих герметичную упаковку |
Раструска | Потери сыпучих товаров после фасовки |
Раскрошка | Убыль при резке или разрубе, за исключением крошки, передаваемой в дальнейшую переработку |
Утечка | Потери при протекании жидкостей через тару |
Розлив | Утраты в процессе перелива продукции в жидкой форме |
Расфасовка | Потери при расфасовке товара в процессе предреализационной подготовки |
Нормы не распространяются на товар, имеющий производственные дефекты, указанные в сопроводительной документации.
Случаи убыли ТМЦ, при которых не применяются нормы
Ряд потерь не может быть признано в составе нормы естественной убыли. Не учитываются:
- Технологические потери. Убыль возникает в процессе производства продукции, обусловленной особенностями технологического процесса (см. → ).
- Брак – утрата потребительских свойств;
- Потери при нарушении условий хранения или транспортировки. Возникают при несоответствии условий стандартам, техническим или технологическим требованиям, правилам эксплуатации;
- Убыль в связи с низкой защитой продукции – отсутствие надежной тары и других средств защиты, потеря или порча упаковки;
- Потери в связи с ремонтом. Убыль обусловлена ремонтом оборудования, используемого при транспортировке и хранении товара.
Не применяются нормы естественной убыли в отношении товаров, транспортируемых или хранящихся в герметичной таре, бутилированных, учитываемых в штучных или фасовочных единицах.
Порядок нормирования убыли на предприятии
При определении норм учитываются основные моменты:
- Предприятия устанавливают нормы естественной убыли в приказе;
- Показатель нормы – процент безвозвратных потерь к общей массе;
- Допускается применение норм для осенне-зимнего и весенне-летнего периода;
- Деление норм производится в пределах 3 климатических зон;
- Пересмотр норм осуществляется каждые 5 лет или по мере необходимости при изменении условий транспортировки или хранения ТМЦ.
Предприятия устанавливают нормы естественной убыли на каждый вид товара отдельно в процентах к натуральной единице учета или стоимости.
Нормирование потерь при хранении товара
Определение убыли при хранении ТМЦ осуществляется путем сопоставления показателей документальных остатков на складе и фактических данных, полученных в ходе инвентаризации. Норма убыли устанавливается на время среднего периода хранения, определенного для каждого вида номенклатуры. В организациях с партионным учетом норма определяется на период хранения партии.
Для определения фактических данных проводится инвентаризация. Учитываются нормы между инвентаризациями по отношении к стоимости отпущенного товара с учетом остатка на складе. Объем или масса товара определяются путем взвешивания, замера, снятия мер. Порядок подсчета данных, даты проведения ревизий устанавливается приказом. При проведении инвентаризации:
- Начальный остаток ценностей принимается по данным предшествующей ревизии.
- Поступление товара устанавливается по документам на приход ТМЦ в пределах проверяемого периода;
- Выбытие ТМЦ определяется по расходным накладным на отгрузку в течение периода, охваченного проверкой (см. → );
- Остаток товара на конец периода устанавливается на дату, предшествующей началу последней инвентаризации;
- По товарам, срок хранения которых превышает длительность периода между инвентаризациями, учитываются нормы естественной убыли только в пределах проверяемого временного отрезка;
- По ТМЦ с отсутствием документального и фактического движения в течение проверяемого периода нормы не устанавливаются.
Нормирование потерь при транспортировке товара
Убыль товарной массы в результате доставки определяется сличением показателей поставщика и покупателя в момент приемки. При выявлении расхождений данных по результатам приемки составляется акт. В документе указываются несоответствие фактических физических или качественных показателей, указанных в договоре или накладной на поставку. При составлении акта:
- Данные оцениваются и фиксируются однократно созданной или постоянно действующей комиссией. В ревизионный состав включаются представитель поставщика при его наличии, в отсутствие лица от имени партнера – работники предприятия;
- Фиксация показателей расхождений отечественных товаров производится в форме , составляемого в 4 экземплярах по числу пользователей, включая перевозчика;
- Для учета недостачи, качественного несоответствия импортных товаров используется .
По данным, выявленным в момент приемки, определяется величина естественной убыли. Нормы не применяются по отношению к ТМЦ, принимаемых для транспортировки по трафаретной(тарной) массе, в герметической упаковке или резервуарах.
Недостачи, установленные сверх нормы естественной убыли, списываются по фактической себестоимости. Сумма состоит из нескольких составляющих частей.
Расчеты с поставщиком производятся с учетом убывшей части. В случае несогласия партнера с показателями акта спорные вопросы решаются в судебном порядке.
Порядок расчета естественной убыли
При подсчете НЕУ по каждой номенклатуре используется формула:
У = Т х Н / 100 ,
- Т – учетный показатель массы или стоимости товара;
- Н – норма списания.
Пример определения нормы естественной убыли
Предприятие «Мукомол» имеет на дату 01.03.2017 имело на складе муку в количестве 12 500 кг по цене 35 рублей за кг. За март было отпущено в производство 7 200 кг. На дату проведения инвентаризации 01.04.2017 установлена недостача продукции величиной 20 кг. норма естественной убыли составляет 0,1%. В учете предприятия производятся расчет:
- Определяется сумма недостачи: 20 х 35 = 700 рублей;
- Устанавливается недостача в пределах нормы естественной убыли: 7 200 х 0,1% х 35= 252 рубля;
- Определяется сумма сверхнормативной недостачи: 700 – 252 = 448 рублей;
- Рассчитывается сумма НДС, подлежащая восстановлению: 448 х 10% = 44,8 рублей.
Списание потерь осуществляется после получения данных о фактической убыли, документальной фиксации недостачи и произведения расчета предельной суммы. В случае хранения продукции свыше установленных для вида ТМЦ сроков нормы естественной убыли не применяются.
Бухгалтерский учет норм естественной убыли и порядок списания
Учет сумм потерь ведется с использованием счета 94 на основании данных инвентаризационных ведомостей.
Наименование операции | Дебет счета | Кредит счета |
Определена сумма недостачи | 94 | 41 |
Списание недостачи в пределах НЕУ | 44 | 94 |
Списание недостачи сверх норм убыли | 91/2 | 94 |
Восстановление НДС по сверхнормативному списанию | 94 | 68 |
Предприятия розничной торговли, ведущие учет в продажных ценах, включают в стоимость торговую наценку. При списании недоимки одновременно снимается сумма торговой наценки.
Порядок списания ТМЦ зависит от метода учета, принятого предприятием. ТМЦ списываются по цене первых приобретений, средней себестоимости, стоимости единицы. Списание товаров производится на основании акта.
Для сверхнормативных потерь списание осуществляется за счет виновных лиц. Работник или группа лиц должны признать собственную вину и согласиться с недостачей. По факту установленных потерь сотрудники представляют объяснительные. Лица несут ответственность в пределах среднего заработка по распоряжению работодателя или в полном размере по решению суда.
Расходы нормы естественной убыли при учете затрат для налогообложения
В налогообложении расходы нормы естественной убыли (НЕУ) относятся к материальным расходам. В пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ потери МПЗ при транспортировке и хранении в пределах НЕУ указываются в составе разрешенных к учету расходов. Нормы устанавливаются Правительством РФ. Применение старых норм, не отмененных в настоящее время, имеет спорное основание использования и в большинстве случаев расходы не принимаются инспекторами ИФНС.
При отсутствии установленных НЕУ все потери считаются сверхнормативными. При недостаче суммы покрываются материально ответственными лицами. В отсутствие установленных виновных лиц ущерб списывается в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ ). Убыль должна быть подтверждена официальными документами. По обращению работодателя следственными органами устанавливается отсутствие виновных лиц. Допускается использовать заключение Инспекции по качеству о наличие факта порчи имущества.
НДС, учитываемый при списании товаров
Недостача товара в пределах нормы учитывается в составе материальных расходов. НДС, относящийся к учитываемой сумме затрат, принимается предприятием покупателя к вычету. Плательщиком налога является продавец ТМЦ. Выбытие актива, не связанное с реализаций или безвозмездной передачей, не является объектом налогообложения НДС. В связи со списанием недостачи в рамках НЕУ или сверх нее сумму налога, ранее принятый к вычету, необходимо восстановить. Позиция налоговых органов в отношении требования о восстановлении НДС является спорной.
Учет естественной убыли товаров: типичные вопросы
Вопрос № 1 . Списывают ли недостачу в пределах НЕУ по товару за счет виновного лица?
Ответ: Если недостача не превышает норму, списание производится не за счет виновных лиц, а в пределах лимита.
Вопрос № 2 . Применяются ли НЕУ к транспортировке в рамках транзитного договора.
Ответ: При транзитных перевозках НЕУ не используются в связи с отсутствием передачи прав собственности и постановке ТМЦ на учет.
Вопрос № 3 . Если при инвентаризации товара установлены недостача и пересортица, в каком порядке производятся операции?
Ответ: Предприятия в первую очередь производят зачет пересортицы по однотипному товару, затем списание недостачи с учетом НЕУ.
Вопрос № 4 . В течение которого срока работодатель должен удержать недостачу с виновного лица?
Ответ: Работодатель должен издать распоряжение об удержании суммы убытка в течение 1 месяца. Необходимо получить согласие работника на покрытие ущерба. В противном случае спорный вопрос решается в судебном порядке.
Вопрос № 5 . Можно ли списать потери в пределах норм при отсутствии инвентаризации?
Ответ: Установление фактического наличия товара на складе и сличение остатков с имеющимися по документам является обязательным условием списания потерь.
Для любой производственной или торговой компании рядовой ситуацией является недостача товара, причин для которой всегда немало. Поговорим о самой распространенной – естественной убыли, порядке ее расчета и списания.
Естественная убыль: понятие
Определение убыли дается в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли утвержденных приказом Минэкономразвития № 95 от 31.03.2003. Под ним понимают снижение массы товара при хранении или транспортировке под влиянием биологических или физических качеств. Причинами уменьшения массы могут быть такие процессы как усушка, утруска, испарение. Но снижение массы не беспредельно, и при возникновении недостач применяются нормы естественной убыли, т.е. допустимые безвозвратные потери.
К естественной убыли не относят потери технологические, от брака, аварий, вызванные неправильным хранением или транспортировкой, повреждением тары и т.п. Не применяют нормы естественной убыли на складах по транзитным поставкам, товарам, хранящимся в герметично закрытой таре или резервуарах под давлением, штучным изделиям, принятым путем пересчета.
Как рассчитать норму естественной убыли
Для определения допустимых величин потерь применяется нормирование. По многим видам товаров и групп товаров разработаны нормы убыли.
В рамках установленных норм убыль отражается в бухучете на производственных расходах, в налоговом – в составе материальных затрат .
Утверждаются нормы отраслевыми министерствами. Но не на все виды товаров они разработаны, поэтому законодателями разрешено применять нормы убыли, действующие в советское время, если не существует документов, утвержденных после 01.01.2002, или же рассчитывать нормы самостоятельно.
Отметим, что рассчитанные компанией нормы законодатель разрешает использовать в бухгалтерском учете, отражая суммы по ним так же, как при законодательно установленных. Что же касается налогового учета, то позиция финансового ведомства однозначна – для расчета налога на прибыль воспользоваться разработанными на предприятии нормами нельзя. Впрочем, существующая судебная практика достаточно лояльна и признает подобные расходы.
Важно уяснить, что нормы могут применяться исключительно в случаях реальных недостач, да и то после проведения зачета излишков. Для учета потерь от убыли следует зафиксировать имеющуюся недостачу, установить срок хранения товара и норму убыли, рассчитав количество товара и суммарные потери.
В расчете нормы влияющим на размер убыли фактором, который обязательно учитывается, является климатический. Рекомендациями в приказе № 95 установлены три климатические группы:
- 1-я, соответствующая холодным районам РФ;
- 2-я – умеренно холодным;
- 3-я – умеренно теплым.
В документе приводится полный перечень территорий, относящихся к той или иной категории, поэтому, приступая к расчету норм, определяют климатическую группу нахождения предприятия.
Нормы естественной убыли продовольственных товаров
Нормирование убыли по продуктам питания регулируется приказом Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252. Установлены они отдельно по товарным группам. Разберем применение нормы естественной убыли продовольственных товаров, используя общепринятые методы расчета:
- Шаг 1: расчет величины потерь на основе проведенной инвентаризации, т. е. установить:
- срок хранения;
- количество товаров, к которым должна быть применена норма;
- их стоимость.
- Шаг 2: расчет естественной убыли:
- при транспортировке товаров по формуле У = (Т с х Н / 100) х С 1 , где Т с – количество поступившего товара на склад, Н – % нормы естественной убыли (по действующему НПА или рассчитанному самостоятельно значению), С 1 – стоимость единицы товара. Результаты расчета сравнивают с фактическими потерями. Если они ниже рассчитанной суммы убыли, то списываются суммы фактических потерь:
- при хранении производится по формуле У = (Т пр х Н / 100) х С 1 , где Т пр – количество проданного товара за период между инвентаризациями (предыдущей и настоящей). Определив сумму естественной убыли, сравнивают результаты и оформляют их бухгалтерскими проводками:
- Д/т 94 К/т 10, 41, 43 – на сумму общих потерь,
- Д/т 20 К/т 94 – на сумму убыли в пределах нормы,
- Д/т 91,73 К/т 94 – на недостачу сверх норм.
Нормы естественной убыли непродовольственных товаров
Наряду с нормами убыли по продуктам питания существует и нормирование потерь товаров непродовольственных категорий. Например, совместными приказами Минэнерго № 527, Минтранса № 236 от 01.11.2010 разработаны нормы естественной убыли нефтепродуктов при транспортировке. Особое внимание законодателей привлек вопрос хранения продуктов нефтепереработки. Приказом Минэнерго от 13.08.2009 № 364 утверждены нормы естественной убыли нефтепродуктов, применяемые при хранении этих ресурсов. Учитывая летучесть веществ, они установлены с учетом срочности хранения, климатической расположенности, типов резервуаров, их вместимости и времени года.
Нормы естественной убыли строительных материалов сегодня используются в вариантах, применяемых во времена существования Советского Союза, поскольку единственным современным НПА, регламентирующим убыль при сливе лакокрасочных материалов из бочек и фляг является приказ Минпромторга от 11.10.2010. Нормы естественной убыли строительных материалов при хранении и автоперевозках установлены приказом Минторга СССР от 27.11.1991 № 95, а транспортировка их морским путем – Постановлением Госснаба СССС от 30.12.1981 № 123.
Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.
Что такое естественная убыль?
Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:
- Хранение . Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;
- Транспортировка . Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.
Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:
- выветривание;
- распыление;
- крошение;
- таяние;
- розлив при манипуляциях с жидким продуктом;
- убыль вследствие длительного хранения, характерная для круп, муки.
Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.
Что не относится к естественной убыли?
Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:
- брак продукции;
- технологические дефекты;
- утрата прежних характеристик объекта вследствие неправильного хранения, нарушения технологических условий;
- утрата качеств товара при ремонтных и профилактических работах, манипуляциях, проведенных внутри склада;
- убытки, возникающие вследствие аварии.
ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.
Нормы естественной убыли
Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:
- лекарства, товары для дезинфекции - Министерство здравоохранения;
- нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы - Министерство промышленной науки;
- различные строительные товары: цемент, песок - Министерство регионального развития;
- мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений - Минсельхоз;
- продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания - Министерство, отвечающее за экономическое развитие.
Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.
ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.
Какие нормы уже разработаны
Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:
- сливочное масло;
- сыры и творог;
- корнеплоды и овощные культуры;
- убыль картофеля при его перевозке;
- мясопродукты;
- убыль мяса при его транспортировке;
- сахар.
Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба. Данный порядок указан в статье 12 ФЗ «О бухгалтерском учете».
ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами. У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия. Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.
Порядок расчета естественной убыли
Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:
- подсчет;
- взвешивание;
- снятие мерок.
Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.
Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по . Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.
Формула для расчета
Находится размер естественной убыли по следующей формуле:
У = Т х Н: 100
В формуле фигурируют следующие значения:
- У - размер естественной убыли;
- Т - величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
- Н - норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.
Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.
Пример расчёта естественной убыли
На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:
- при хранении на протяжении 3 суток - 0,08%;
- при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.
Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:
- Из 7 вычитаем 3, результат (4) умножаем на 0,01% для определения посуточного увеличения нормы;
- Мясо хранилось в холодильнике три дня, следовательно, в отношении него уже начислено 0,08%. К этому значению прибавляем значение, полученное при предыдущих расчетах (0,04%);
- Норма ЕУ будет составлять 0,12%.
ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее.
Списание ЕУ при отсутствии потерь
Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.
Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами. Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними. Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.
Организация занимается розничной торговлей. Какие нормы естественной убыли применять при списании недостачи овощей и фруктов? Читайте в статье.
Вопрос: Организация(розничная торговля) при списании в расходы по налогу на прибыль недостачи товаров в пределах норм естественной убыли руководствуется нормами, утвержденными Приказом Минторга №252 от 01.03.13г. В данном документе отсутствуют нормы по овощам и фруктам. Можно ли использовать по этим товарам нормы, утвержденные Приказом Минторга РСФСР №45 от 22.02.1988г?
Ответ: В настоящее время Вашей организации при покупке, хранении и реализации сельскохозяйственной овощной продукции может принимать нормы естественной убыли, утвержденные Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».
Так же Вашей организации, осуществляющей розничную торговлю
овощей и фруктов при списании недостачи можно использовать по этим товарам нормы естественной убыли при продаже данной продукции в городской и сельской розничной торговой сети, утвержденные Приказом Минторга РСФСР №45 от 22.02.1988г.
Какие нормы естественной убыли применить при списании потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материальных ценностей при расчете налога на прибыль
Стоимость материалов, испорченных во время хранения или транспортировки, можно списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Эти нормы утверждают отраслевые ведомства в порядке, который установлен постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814 . Кроме того, организации могут пользоваться нормами, которые были утверждены до того, как Правительство РФ установило данный порядок (). Это подтверждает письмо Минфина России от 17 января 2011 г. № 03-11-11/06 .
Перечень действующих норм естественной убыли приведен в таблице .
Как списать убытки от хранения овощей
Организация хранит выращенные овощи в специализированных овощехранилищах с холодильным оборудованием. При закладке овощей на хранение определен процент их порчи. Но по результатам хранения он оказался намного выше. Как отразить в бухгалтерском учете полученные убытки?
Стоимость испорченных овощей в пределах норм естественной убыли относится в бухучете на издержки производства, сверх норм - на виновных лиц. Правда, если виновники не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от сверхнормативной порчи овощей придется списать на финансовые результаты организации. Такой порядок прописан в подпункте «б» пункта 3 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Нормы естественной убыли
Наименование товара (продукции) | Процесс, при котором может возникнуть естественная убыль | Нормативный документ, утвердивший нормы естественной убыли |
Продовольственные товары (продукция) | ||
Столовые корнеплоды, картофель, свежие плодовые и овощные культуры* | При хранении (в т. ч. кратковременном и длительном на базах и складах разного типа) |