Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры. Основы агрономии
Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.
Основные виды
Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:
- пшеница, ячмень, рожь и овес;
- картофель;
- подсолнечник;
- кормовые травы;
- сахарная свекла.
Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.
Технология выращивания зерновых
При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:
- основная и предпосевная подготовка почвы;
- внесение удобрений;
- подготовка семян;
- посев;
- уход за посадками;
- сбор урожая.
Сроки посева
Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором - весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.
Вспашка земли
Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.
Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых - предпосевная культивация.
Посев семян
После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.
Уход за зерновыми
В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:
- Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
- Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
- Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.
Уборка урожая
Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.
Технология возделывания картофеля
Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:
- подготовка почвы;
- посадка;
- уход за растениями;
- сбор урожая.
Подготовка земли и посадка
Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.
Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.
В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.
Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние - реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.
Уход за картофелем
Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука ("Децисом", "Волатоном").
Уборка
Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:
- прямым комбайнированием - на легких посевах;
- по раздельной технологии - на тяжелых почвах;
- комбинированным способом.
Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.
Технология возделывания подсолнечника
Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).
Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.
Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:
- Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
- Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.
Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.
Технология выращивания кормовых трав
Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.
Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.
Выращивание сахарной свеклы
Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью - обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.
Выращивание овощных в тепличных хозяйствах
Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.
Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.
Сорта и гибриды
В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:
- отбор с закреплением определенных ценных признаков;
- гибридизация в селекционных питомниках.
Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.
Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.
Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.
Благодаря разнообразию видов, сортов и форм, культуры могут произрастать в различных климатических зонах. По этой причине концентрация зерновых на тяжелых и легких почвах одинакова, но урожайность существенно различается.
Зерно легко поддаётся транспортировке, не требует высоких затрат на хранение. При низкой влажности, порядка 18%, оно долго хранится, при этом потери составляют всего 2%.
Доля зерновых, произрастающих в умеренном климате, составляет 40%. Важнейшей зерновой культурой в России и мире является пшеница.
Зерновые культуры — список растений с фото
Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae ).
Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные — это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.
Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.
Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина — у корней и наименьшая — у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.
Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.
Рожь
Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один — Secale cereale.
Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.
Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.
Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:
- повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
- понижает уровень сахара в крови;
- обладает отхаркивающим действием при кашле;
- пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.
Овес
Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).
Стебель травянистого растения — пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса — метелка, а плод – зерновка.
Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.
Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.
Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.
Пшеница
Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.
Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.
Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.
Озимая пшеница
Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.
В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.
Пшеница приносит пользу для организма человека:
- понижает уровень холестерина;
- улучшает процессы пищеварения;
- в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
- большое количество углеводов обеспечивают энергией;
- клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.
Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков. Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение.
Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.
Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.
Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:
- Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
- Химический состав и цвет зерновок различен.
- Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
- Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.
Кукуруза
Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.
Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.
Давайте посмотрим, кукуруза - это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.
В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.
В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.
Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.
Ячмень
Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.
Существует три подвида ячменя:
- многорядный (vulgare) – развиты три колоска;
- двурядный (distichum) – развит средний колосок;
- промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.
Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.
Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.
Рис
Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие — метелка.
В зависимости от подвида различают формы зерновок:
- индийский – тонкие и длинные;
- яванский — широкие и короткие;
- японский – округлые.
Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.
Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.
В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.
Стоит отметить: среди зерновых рис наиболее урожаен.
Гречиха
Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).
Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.
Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.
Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.
Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.
Заключение
Злаковые культуры – крупное семейство покрытосеменных растений. За весь период их существования окультурена лишь небольшая часть представителей. Однако, плод злаковых – зерновка – стал основным продуктом питания для населения всего земного шара.
Высокая питательная ценность злаков объясняется сбалансированным содержанием белка и крахмала. Растительный белок хорошо усваивается организмом человека.
Люди начали выращивать злаковые растения еще до нашей эры в теплых странах, как Индия, Эфиопия, Македония, поняв, что из них можно получить муку для макарон и выпечки хлебобулочных изделий, крупу для каш. Позже из них догадались варить пиво. Из самого растения можно получить патоку, крахмал, спирт, сахар, который добывается из тростника. Список можно продолжать бесконечно. Неудивительно, что сейчас почти в каждой стране массово выращивают зерновые культуры, стараясь повысить и улучшить их производство.
Бывали случаи недовольства народом из-за неурожая зерновых культур, но нет ни одного восстания из-за нехватки овощей, мяса. Если крупа в достатке, то из нее можно сварить сытную и вкусную кашу или испечь хлеб. При наличии различных видов зерновых культур, голод народу не будет грозить, так как даже в чистом виде зерна обладают жизненно важными и питательными веществами.
Рассмотрим перечень распространенных зерновых культур, которые выращивают во всем мире.
Не зря она на первом месте, так как это самый популярный злак во всем мире. Пшеницу начали выращивать еще десять тысяч лет назад в Средней Азии. У пшеницы есть множество видов, но самыми популярными являются мягкие и твердые сорта. Первые сорта прекрасно прорастают только в теплых странах с влажным климатом, например, в Австралии. А твердые сорта — в странах с сухим климатом, например США, Западная Азия, Россия. Можно сказать, твердый сорт пшеницы распространеннее мягкого.
Мука из мягкого сорта пшеницы получается очень рассыпчатой, плохо впитывает жидкость, поэтому ее используют только в выпечке кондитерских изделий, так как она быстро черствеет и хлеб портится уже на следующий день. Чтобы понять, из какого сорта сделана мука, то на упаковках муку из мягкого сорта обозначают «группой В», а из твердого сорта «группой А».
Твердый сорт пшеницы ценен тем, что из него можно сделать отличную белую муку, из которой можно испечь хлеб высшего сорта, обладающий отличными вкусовыми свойствами и легко усваивающийся организмом. Это все благодаря тому, что белковый состав пшеницы образует глютен, связывающий тесто. Помимо муки, из пшеницы можно сделать отруби, удерживающие в себе ценные белки, жиры, минеральные вещества, так полезные человеческому организму. Не зря большинство людей очень любят сухие завтраки из отрубей.
Рожь стали выращивать случайно, долгое время она считалась сорняком, который каждый раз уничтожали среди ростков пшеницы. Люди заметили, что пшеница в холодных странах часто погибает, а прохладное лето для ржи нипочем. После чего решили попробовать перемолоть ее зерна и получили прекрасную муку, из которой испекли вкусный темный ржаной хлеб. Теперь выносливую и сильную рожь массово выращивают в основном в северных странах. Для нее нипочем бедная и кислая почва, плохие погодные условия, она может выдержать даже низкую температуру до -22 градусов. Благодаря чему она всегда выдает богатый урожай, этим нередко спасала народ от голода.
Рожь в отличие от пшеницы, содержит мало белка, но очень богата минеральными веществами, витаминами, незаменимыми для человека. Является прекрасным диетическим продуктом, особенно в виде обойной муки, содержащей частицы оболочек зерна. А также отвары из ржи помогают от многих болезней. Препаратами из ржи лечат онкологические заболевания, печень, почки, артриты, астму, сахарный диабет и многие болезни. Зерна ржи могут быть разными: овальными, удлиненными. Длина зернышка может быть до 9 миллиметров. Бывают желтоватыми, коричневыми, серыми, зеленоватыми. Со дня посадки всходит очень быстро, уже на 50 день можно собирать урожай.
Исторические заметки гласят, что первым в мире зерновым злаком, который специально выращивали, был ячмень. Его зерна находили даже в захоронениях фараонов. До распространения пшеницы и ржи по всему миру, ячмень был очень популярным, из него в древние времена даже научились варить пиво. Да, пиво из ячменя является самым древним напитком. И сейчас ячмень выращивают не только для корма животных и птиц, но и для производства солода, из чего делают любимое человечеством пиво. В военные голодные годы из ячмени делали напиток, напоминающий по вкусу кофе. Из ячмени в нетрадиционной медицине делают успокаивающие, очищающие препараты. Отваром из ячмени можно вылечить сухой кашель и цистит.
Благодаря быстрому вызреванию, яровую ячмень научились выращивать в северных странах, где пшеница и рожь за короткое лето не успевают вызревать. А озимая ячмень популярна в странах, где нередки засухи и держится высокая температура воздуха. Благодаря своей нетребовательности, ячмень можно выращивать на любой почве. Сама ячменная крупа очень грубоватая, поэтому ее долго вымачивают в воде перед готовкой. А чтобы получить из ячмени полезную перловку для каши, его зернышки шлифуют от кожицы мякины. Из перловки делают муку, из которой выпекают полезный хлеб. Желающие похудеть употребляют ячменные каши, так как они выводят из организма лишний холестерин и шлаки.
Он еще более легко приспосабливается к почвенным и погодным условиям, чем рожь. Без проблем прорастает на любой почве: глинистой, песчаной, торфяной. Является самоопыляемой культурой, обладающей высоким показателем продуктивности. Благодаря этим качествам, овес с успехом выращивают в северных странах, как Россия, Германия, Казахстан, США, где он легко переносит летние заморозки. Зерно овса содержит большое количество растительных жиров, высококачественный белок и полезные вещества, например, железо и кальций. Из всех сортов овса самым ценным считается белое зерно. Зерна других цветов, как красный, черный, сероватый, считаются менее полезными.
Почти 90 процентов овса используется в качестве корма для птиц и животных, только остальные 10 процентов идет в пищу населению. Но он почти не употребляется в цельном виде, его перерабатывают в крупу для каш, или делают из него полезные овсяные хлопья. Хлеб из овсяной муки нежелательно печь, так как в нем мало клейковины. Зато из него пекут знаменитое на весь мир полезное и вкусное овсяное печенье.
Для южных стран рис является главным злаком, как для северных стран пшеница. Трудно сказать, когда начали его выращивать. На древних раскопках находили глиняную посуду с отпечатками следов риса. Помимо его употребления в пищу, древние люди использовали рис в качестве ритуальных приношений богам. Рис на 89 процентов богат крахмалом, из него же люди получают основную часть калорий. Благодаря большому количеству аминокислот, рис легко усваивается организмом и является диетическим продуктом.
Поскольку рис любит тепло и влагу, его в широких масштабах выращивают в Таиланде, Китае, Индии и Вьетнаме, благодаря их влажной тропической среде. Сейчас многие страны, например, Мексика, США, Бразилия, получили возможность выращивать рис, благодаря искусственному увлажнению почвы, но азиатские страны удерживают пальму первенства.
На свете существует множество сортов риса, но их обработка делится на три вида: коричневый, шлифованный, пропаренный. Рис первого вида подвергается минимальной обработке, сохраняя все свои полезные свойства. Шлифованный рис после нескольких стадий шлифовки становится гладким и белым. Это самый популярный вид риса. Последний вид риса получают путем пропаривания с сохранением своих полезных свойств. Данный рис приходится варить дольше, так как он тверже вышеописанных видов.
Гречиха — один из популярных и любимых злаков России, Украины, Белоруссии, где она и до сих пор с успехом выращивается. На данный момент европейские страны, оценив ее неприхотливость и полезность, начали выращивать гречиху у себя, поскольку она даже на бедной почве может прорастать. Гречиха в первую очередь популярна в виде крупы, из которой готовят вкуснейшую и полезную кашу. Помимо того, она может употребляться в пищу в виде муки или хлопьев. Из очищенной гречихи можно приготовить огромное количество блюд: супы, запеканки, фрикадельки, хлеб, колбасу, клецки, блины.
Даже отходы гречихи приносят пользу, их дают на корм животным или набивают ею подушки. Гречиха богата витамином группы В, растительным белком и аминокислотами. Ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю воду из организма. Благодаря этим качествам, гречневая крупа входит в список многих диет. Главное, не добавлять сахар в гречку. Из цветков гречихи можно заваривать чай.
Благодаря древним раскопкам, было установлено, что кукуруза по миру распространилась из Мексики. Отличие кукурузы от остальных злаковых культур состоит в том, что помимо крупы, крахмала и муки, из нее добывают еще и растительное масло, правда, не очень популярное в мире. Кукурузная мука пригодна только в течение четырех месяцев, так как позже она становится горькой. В промышленных масштабах кукурузу выращивают в США, где она идет не только на корм животным, но и в качестве сырья для изготовления виски.
А также из нее делают сахарный сироп, крахмал для супов, десертов. Кукурузные початки можно просто сварить и употреблять, всего лишь посыпав сверху солью. Кукурузные хлопья завоевали весь мир благодаря своей простоте и полезным свойствам. Их достаточно залить молоком, чтобы получить вкусный завтрак. Благодаря регулярному употреблению в пищу кукурузы замедляется старение организма. Но кукуруза не является диетическим блюдом из-за ее высокой калорийности.
Злаковые растения – это не только всем известные культуры сельского хозяйства. Есть те, которые свободно растут и не представляют для человека пользы, а также виды, применяющиеся для дизайна.
Описание злаковых культур и их значение для человека
Плод злаковых растений – однодольное зерновое семя, сросшееся с оболочкой. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные.
Значение злаковых растений велико, именно из них, ещё во времена глубокой древности, люди научились делать хлеб и каши. Сначала мятликовым (второе название семейства злаковых) не уделяли особого внимания, пока не поняли, что их плоды можно перемолоть в пыль, то есть, в муку. Из муки делалось тесто, а из теста пекли лепёшки, так как сегодняшних буханок и батонов ещё не было. Позже злаки стали иметь не только пищевое, но и медицинское значение из-за содержащихся полезных веществ. Помимо культурных растений, приносящих пользу человеку, существуют вредные для сельского хозяйства сорняки, а также многолетние злаковые травы, которые совершенно безвредны.
Культурные злаки
Со временем людям стало понятно: не все злаки съедобны и подходят для приготовления еды. Искали лишь те, из чьих зёрен получалась вкусная пища. То есть, нужны были именно культурные злаки. Также человек понял, что не обязательно где-то что-то собирать.
Искать подходящие растения, каждый раз ходить и узнавать: где растут и в каком количестве. Потом брать семена, нести домой и так по кругу. Ведь можно начать заниматься выращиванием злаковых растений недалеко от собственного дома. Посадить плоды, полить и ждать, пока они взойдут, из них вырастут растения и созреют.
Новые плоды собирали, часть оставляли для того, чтобы перемолоть, а часть – на следующий посев. Так развивалось сельское хозяйство. Выводились новые сорта злаков, которые должны быть устойчивыми к засухам и прочим негативным воздействиям. Селекционерами учитывалась формула цветка злаковых, для того, чтобы предугадать генетическое строение новых растений, составить аналогичную формулу.
Изменённые особи подвергались тщательным исследованиям. Главная цель селекционеров – это создание совершенных сортов. Эти растения должны быть абсолютно устойчивыми к засухам, сорнякам и прочим неблагоприятным воздействиям. Каждый сорт имеет своё название.
Список культурных, сорных и травянистых растений
Подразделяются мятликовые на три основные категории: зерновые, сорные и травы. Некоторые же виды используются для декораций.
В списках представлены далеко не все представители, а несколько известных культурных, сорных и травянистых видов. На самом деле, их гораздо больше.
Зерновые:
- просо обыкновенное;
- овёс;
- ячмень;
- кукуруза;
- рожь;
- пшеница.
- ползучий пырей;
- просо куриное;
- ржаной костёр;
- мятлик однолетний.
- ковыль;
- колосняк;
Не стоит называть все злаковые травы сорными, которые свободно растут на лугах. Они являются основным кормом сельскохозяйственного скота и домашней птицы.
Фото и названия зерновых злаковых
Культурные злаковые специально выращивают для использования, как продукта питания. В пишу употребляю целые и дробленные зерна, муку и выпечку из нее.
Просо
Просо – растение, отлично переносящее жару и засуху. Ценность представляет просо обыкновенное, именно из его семян добывается пшено. Родина – Юго-Восточная Азия. Выращивается повсеместно, в том числе, на засолённых почвах. Повышенная кислотность – это единственная слабость проса, оно этого не выносит и погибает. Зёрна используются для приготовления каш, супов, а также как корм для домашней птицы.
Овёс
Однолетнее растение, которое широко используется в сельском хозяйстве. К негативным условиям окружающей среды устойчив, его можно выращивать и на тех землях, где достаточно холодно. Родом из некоторых провинций Восточного Китая, Монголии. Ранее воспринимался земледельцами как сорная трава, однако его кормовые свойства опровергли это мнение. Позже из него научились делать различную выпечку, а немцы варили так называемое белое пиво. Бывает плёнчатым и голозёрным. Последний менее распространён, чем первый и требует много влаги.
Ячмень
Одна из важнейших злаковых культур, освоенная относительно недавно, около семнадцати тысяч лет тому назад. Одними из первых о его пользе заметили жители Ближнего Востока. Хлеб из ячменной муки получается тяжелее, грубее, чем пшеничный, но считается более полезным продуктом и сейчас. Растение одноцветковое, опыляется самостоятельно. В наше время ячмень выращивается и для кормовых, и для продовольственных нужд. Пиво из ячменя является также распространённым среди ценителей данной продукции.
Кукуруза
Называют также маисом или сахарной кукурузой. Применяется для кормовых и продовольственных нужд. Из всего рода, это – единственный представитель культурных злаков. От других видов всего семейства отличается большим початком с семенами жёлтого цвета. Страна происхождения – Мексика.
По продаже стоит на втором месте после пшеницы. Используется для изготовления кукурузного крахмала, консервов и даже лекарственных средств.
Рис
Однолетнее травянистое растение. Требует особого внимания, растение капризное, нуждается в большом количестве влаги. Выращивается в странах Азии, но некоторые виды риса - в Африканских странах. Рисовые поля сделаны так, чтобы их можно было залить водой (защита от солнечных лучей), пока растение созревает, но потом осушить, чтобы собрать урожай. Производят из зёрен крупу, крахмал. Если зёрна зародышевые, то они прекрасно подходят для изготовления рисового масла.
Изготовляют из риса спирт, лекарственные препараты. Рисовая солома используется для производства бумаги, а из шелухи делают кормовые отруби.
Рожь
В наше время используют для посева в основном озимую рожь, так как она более устойчива к неблагоприятным условиям. Неприхотливое растение в отличие от пшеницы, к кислотности почвы рожь не особо чувствительна. Лучший грунт для выращивания – чернозём. Используется для производства муки, кваса и крахмала. Сорную траву рожь легко подавляет, что значительно облегчает борьбу с вредными для возделывания факторами. Растение двухлетнее и однолетнее. Больше всего популярно в Германии.
Пшеница
На первом месте по возделыванию и продаже стоит именно эта зерновая культура. Из пшеничной муки выпекают хлеб высшего сорта, производят кондитерские и макаронные изделия. Также пшеница используется в производстве пива и других спиртных напитков. Выращивается практически на всех землях, кроме территорий, относящихся к тропической зоне. Включает в себя около десяти видов.
Многие считают, что жёлтые колоски с длинными усами – и есть пшеница. Однако, это не так. У пшеницы сероватые колоски, зёрен меньше, а усы короткие.
Фото и названия сорных злаков
С сорными злаковыми человеку приходится бороться. Многие из этих растений используют в качестве корма для животных.
Пырей ползучий
Легко вытесняет культурные растения. Очень живуч, способен вытягивать из земли соки, нужные другим видам. Корни мощные, мощнее, чем у культурных представителей. Очень хорошо себя чувствует на влажном плодородном грунте.
Куриное просо
Куриное просо или ежовник. Носит такое название из-за того, что это растение очень похоже на своих культурных сородичей. Отличается большим размером и крупными листьями, которым требуется очень много питательных веществ. Естественно, оно вынуждено обкрадывать другие растения и забирать всё себе.
Росичка
Росичка, особенно, кроваво-красная обладает такой же способностью к выживанию, как и прочие сорняки. Может существовать на кислотных почвах. Имеет в своих метельчатых колосках очень много семян. Чтобы они проросли, достаточно лишь двух градусов тепла.
Костёр ржаной
Легко можно спутать с рожью, но выживаемость несколько выше. Засухоустойчив. Обитает на ржаных полях. Когда его семена смешиваются при сборе с семенами культурного сородича, понижается качество урожая.
Гумай
Имеет также иное название, – аллепское сорго. Является одним из опаснейших растений, представляет серьёзную угрозу для злаковых культур. Отлично выживает во время засух, но, несмотря на это, сорго очень требовательно к влажной и плодородной почве. Имеет мощное корневище для постоянного потребления питательных веществ.
Плевел многоцветный
Поражает бобовые и злаковые культуры. Распространён плевел повсеместно. Отлично выживает в неблагоприятных условиях. Растение крепкое, может достигать одного метра в высоту. Предпочитает азотистые почвы.
Мятлик однолетний
Ещё один представитель злаковых сорняков, которые вредят сельскому хозяйству. Произрастает на полях, преимущественно там, где возделываются зерновые культуры. К негативным влияниям однолетний мятлик устойчив. Распространено это однолетнее растение в Средней Азии, Западной Сибири, а также на Кавказе.
Фото и названия злаковых трав
Злаковые травы могут стать украшением наших дачных участков, если научиться правильно их использовать.
Трясунка
Произрастает преимущественно на лугах Европы. Напоминает куст с метёлками приплюснутых колосков. Любит солнечные лучи и умеренную влагу. Отлично подходит в качестве пищи крупнорогатому скоту и .
Перловник
Так называется, потому что его семена очень похожи на перловую крупу. Растение многолетнее, произрастающее в лесах, иногда в степях. Часто можно встретить по берегам озёр и болот. Включает в себя несколько разновидностей.
Ковыль
Обитает в европейских степях, на лугах. Имеет длинный тонкий колосок, издалека напоминающий светло-серую нить. Очень хорошо подходит в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Почвы ему нужны солнечные, нейтральные. Опыляется самостоятельно.
Колосняк
Растёт в южных частях Европы. Имеет длинный корень, так как произрастает на песчаных почвах. Растение массивное, с длинными толстыми колосками. Окрас листьев – сине-зелёный.
Молиния
Крупное многолетнее растение. Встречается в лесах, на болотах, а также по берегам рек и озёр. Похоже на кустик с прямыми листьями. Колоски метельчатые, большие, тёмно-фиолетового цвета. Растёт в европейской части материка, на солнечных территориях или поверхностях с умеренной затенённостью. Часто используется как декоративное растение.
Как использовать злаковые на дачном участке - видео
Называют растения однодольной категории, которые входят в семейство Мятликовых. Сюда относят , овес, ячмень, и пр. Целью выращивания таких растительных культур является зерно. Это основной продукт, используемый для изготовления макарон, хлеба и различных кондитерских изделий. Также зерно используется как и . Применяется для таких целей оно как в чистом виде, так и в форме смесей.
Зерно используется в производстве крахмала, спиртов, лекарственных препаратов и пр. Свое предназначение находит даже побочная продукция, ведь полову и могут тоже применять в качестве корма либо для . В этой статье расскажем подробное о самых широкоизвестных зерновых культурах, предоставив список этих растений с названиями и фото.
Пшеницу можно уверенно называть самой важной и значимой зерновой культурой. Это растение занимает одно из первых мест в области продовольственного производства. Она ценна тем, что ее белковый состав может образовывать клейковину, которая очень важна для приготовления хлебобулочных изделий, макарон, манной крупы и пр. Из пшеничной муки выпекается высококачественный хлеб, который обладает хорошими вкусовыми свойствами, а также отлично усваивается организмом.
Хлеб, который был приготовлен из пшеницы, отличается от остальных видов липким мякишем и низким уровнем пористости. Послевкусие он оставляет травянистое и слегка солодовое.
Знаете ли вы? Пшеницу одомашнили в период от десяти до семи тысяч лет назад. Но в связи с этим данная культура утратила свою способность к самостоятельному размножению и теперь это возможно только благодаря усилиям человека.
Пшеница относится к ряду однолетних растений. Она представлена множеством видов. Но самыми распространенными являются твердые и мягкие сорта. Твердые обычно выращивают в тех районах, где климат сравнительно сухой. Таким образом в Австралии и в странах Западной Европы занимаются выращиванием преимущественно мягких сортов пшеницы, а вот в Аргентине, США, в Западной Азии, а также в нашей стране преобладают твердые сорта. Эту культуру применяют в области продовольствия. Мука, которую получают из зерен, отправляется на изготовление хлеба и иной выпечки. Отходы после перемола муки отправляются на кормление домашней птице и животным.
Оба сорта пшеничной культуры обладают множеством схожих признаков, но также во многом и различаются. Согласно утверждениям историков, отличать эти сорта пшеницы умели еще древние римляне и греки. В муке, которая добывается из мягких сортов, крахмальные зерна более крупные и мягкие, а консистенция заметно тоньше и рассыпчатей. В такой муке немного клейковины и она способна поглотить мало жидкости. Применять ее лучше всего для приготовления кондитерской выпечки, а не хлеба.
В муке из твердых сортов зерна крахмала мелкие и более твердые. Консистенция мелкозернистого характера, а количество клейковины заметно выше. Эта мука может поглотить много жидкости и обычно применяется для выпекания хлеба.
Ячмень
Ячмень называют одной из самых древних растительных культур. Есть информация, что более 4 тыс. лет назад выращиванием этой зерновой культуры занимались в Китае. Что касается Египта, то остатки этого зернового растения были найдены в захоронениях фараонов. Именно оттуда данное растение попало на территорию Римской империи, а также Древней Греции.
Пиво из ячменя по заслугам называют древнейшим напитком человечества. Также зерно использовалось для приготовления каши и выпекания хлеба. Немного позже его начали применять в качестве корма для своих домашних животных и птиц.
Это однолетнее травянистое растение. Высота стебля может достигать порядка 135 см. Выращивать ячмень можно на практически любом грунте, поскольку он не является капризным и требовательным к условиям произрастания. В связи с такими его свойствами, растение обрело распространение как на севере, так и на юге. К текущему моменты было выведено несколько сотен различных ячменных сортов, каждый из которых был адаптирован под разные условия местности.
Проводить посев ячменя рекомендуется рано, когда почва еще напитана достаточным количеством влаги. Связано это с тем, что корневая система ячменя является поверхностной. Растение бывает яровым и озимым. Яровые ячменные зерновые культуры более устойчивы к морозам и скороспелые. Что касается озимых, то это подвид, который более стойко переносит засуху и высокие температуры.
Ячмень используется для изготовления перловой крупы, ячневой крупы, а также ячменного напитка, напоминающего своими вкусовыми качествами . Также это растение применяется в области нетрадиционной медицины, так как считается, что оно обладает очищающими, успокаивающими и укрепляющими свойствами.
Знаете ли вы? Перловая крупа получила свое название от слова «pearl», что значит «жемчужина». Так ее назвали в связи с технологией производства. Чтобы из зерен ячменя сделать перловку, нужно удалить внешнюю оболочку, а затем отшлифовать сердцевину. После этого она поступает в продажу либо в целостной форме, либо в раздавленной (перловые хлопья).
Ячменные каши отлично подойдут людям, которые имеют лишний вес, поскольку такой продукт, проходя через кишечник, забирает и выводит из организма лишний холестерин и вредные элементы. Отвар из ячменя может помочь в лечении сухого кашля, также им можно лечить заболевания кишечника и цистит.
Культурное зерновое растение под названием овес начали выращивать примерно в 2500 г. до н. э. Сегодня весьма трудно определить, откуда именно идут истоки его окультуривания, но мнения археологов сходятся на том, что было это где-то в Восточной Европе.
На сегодняшний день примерно 95% овса выращивают в качестве кормов для животных, и только оставшиеся 5% используется в целях потребления населением. В овсе совсем немного клейковины, так что готовить из него обычный хлеб весьма нецелесообразно. Но зато его смело можно добавлять в различные кондитерские изделия, в частности использовать для выпекания известного овсяного печенья.
Овес является прекрасной кормовой культурой. В его составе очень много белка и крахмала, а еще растительного жира и золы. Он незаменим при кормлении лошадей и молодняка . Зерно имеет в своем составе большое количество группы В, а также , кобальта и цинка.
Это растение не требовательно к грунту. Хорошо будет произрастать на глинистых и суглинистых , а также на песчаных и торфяных. Плохо будет идти рост только на излишне засоленном грунте. Эта растительная культура является самоопыляемой. Период длится от 95 до 120 дней.
Данная культурная единица обладает высоким показателем продуктивности. К примеру, в Украине на сортовых участках можно собрать примерно 65-80 центнеров зерна с одного гектара. Самым ценным считается зерно, которое имеет белый окрас. Черные, серые и красные зерна имеют несколько пониженную ценность. Самыми масштабными странами-производителями овса на текущее время являются Германия, Украина, Польша, Россия, Северный Казахстан, а также США.
Рожь является самой пластичной злаковой культурой по областям своего распространения. Она способна прекрасно адаптироваться к регионам сложного природного климата. Только это злаковое растение способно выдержать понижение температуры до -23°С. Преимуществом ржи можно считать также ее устойчивость к кислым . Она имеет весьма развитую корневую систему, которая хорошо впитывает воду, а также питательные элементы из почвенных глубинных слоев. Ее стрессоустойчивость помогает выдавать стабильный и богатый урожай даже в те годы, когда погодные условия отличаются неблагоприятными проявлениями.
Важно! На текущее время самой крупной страной-производителем ржи является Польша.
Этот злак имеет мочковатую и весьма мощную систему корней, которые уходят в землю на глубину до 2 м. В среднем стебель ржи вырастает до 80-100 см в высоту, это зависит как от сорта растения, так и от условий, в которых оно произрастает. Иногда рож может вырасти и до 2 м в высоту. Сам стебель практически голый, только под колосом имеет слабую ворсистость. Листва и этого растения плоская, шириной около 2,5 см и длиной примерно 30 см. Поверхность листьев часто опушена ворсинками, что свидетельствует о высоком уровне стойкости растения к засухе.
Зерна ржи бывают разных размеров, цветов и форм. Они могут быть либо овальными, либо слегка удлиненными. Длина одного зернышка обычно варьируется от 5 до 10 мм. Цветовые варианты могут быть желтыми, белыми, коричневатыми, серыми либо слегка зеленоватыми.
Эта злаковая культура всходит достаточно быстро, после чего стремительно начинает наращивать зеленую массу. Плотные и мощные стебли формируются уже на 18-20 дней после всходов ржи, а уже на 45-50 дней растение начинает колоситься. Пыльца у этой культуры легко переносится ветром. Полное созревание растения наступает примерно через два месяца после того, как оно заколосилось.
Это одно из самых полезных злаковых растительных культур. Она является отличным диетическим продуктом, имеет в своем составе большое количество минералов и витаминов, которые для человека незаменимы. Здесь присутствуют витамины групп В и А, фолиевая кислота, калий, натрий, фосфор, магний, лизин и многие другие полезные элементы.
Ржаные изделия, препараты и отвары помогают в борьбе с рядом болезней. К таким относятся онкозаболевания, артриты и артрозы, болезни сердца, печени, почек и мочеполовой системы, аллергия, астма, сахарный диабет.
Самой ценной считается мука, которую называют обойной. Она неочищенная и имеет частицы оболочек зерна. Благодаря такой переработке в этом продукте сохраняется множество полезных веществ цельного зерна. Ржаную муку используют для приготовления диетической выпечки, из зерен готовят различные каши.
Солому могут скармливать домашнему скоту либо же используют ее в качестве подстилки для тех же животных. Также такая солома будет отличным материалом для .
Важно! Рожь благоприятно воздействует на грунт, на котором произрастает. Она разрыхляет суглинистую почву, делает ее более легкой и водопроницаемой. Еще рожь может в незначительной степени вытеснять вредителей.
Культивированием проса занимаются на территории Америки, Африки, Азии и, конечно же, Европы. Родина этой культуры точно не известна, но многие исследования указывают на то, что выращивать ее впервые начали в Китае. Шелуха проса может применяться для прикормки домашнего скота и птицы.
Преимуществом является его устойчивость к засухе. Эта особенность позволяет засевать такую культуру на тех участках, где другие зерновые произрастать не будут. Помимо этого, такое растение прекрасно переносит жару, а это значит, что собирать высокий урожай можно будет даже при высоких температурных показателях.
Просо весьма полезно. В составе имеется большое количество белка. Удивительно, но белка в нем даже больше, чем имеется его в рисе. Также просо богато витаминами и минералами. В нем есть много клетчатки, которая работает в организме человека по принципу «щетки», то есть проводит очищение кишечника от продуктов распада и токсинов.
Эта культура может заметно укрепить иммунную систему, благодаря чему организм будет более устойчив к влиянию разного рода инфекций. Употребление проса поможет нормализовать количество холестерина, а также активизировать процессы срастания костей, которые подверглись повреждению. Улучшить состав крови поможет железо, которое присутствует в просе в больших объемах. Говоря о калорийности, стоит отметить, что в 100 г сырого продукта имеется 298 ккал, но этот показатель значительно понижается после термообработки. В просе практически нет глютена, так что люди, которые имеют проблемы с переработкой белка, могут без опаски употреблять такой продукт. Просо богато фолиевой кислотой, которая стабилизирует работу нервной системы.
Кукуруза - это, пожалуй, одна из древнейших злаковых культур, перечень которых приведен в этой статье. Как считают исследователи, ее вывели примерно 8700 лет назад в Мексике. Историки придерживаются мнения, что кукуруза имеет важнейшее значение в становлении различных развитых культур Америки. Они объясняют свою точку зрения тем, что именно кукуруза положила основу продуктивного земледелия того времени. После того как Колумб открыл Американский континент, эта культура распространилась по странам Европы. Это весьма высокорослое растение-однолетник, которое может достигать высоты в 3 м (в особо редких случаях - 6 м и выше). У нее хорошо развита система корней, а внизу стебля могут также формироваться опорные воздушные корешки. Стебель у кукурузы прямой, диаметром около 7 см, внутри полость отсутствует (что отличает ее от многие других злаковых культур).
Форма зерновок очень интересна и уникальна, они округлые и плотно прижаты один к другому на початке. По цвету зерновки чаще всего желтые, но также могут быть красноватые, синие, фиолетовые и даже черные.
Примерно 70% площадей кукурузы выдают зерно, остальное в преимущественном количестве уходит на . Также небольшие кукурузные посевы могут использоваться в качестве пастбищ для скота. Зерно служит кормом для домашней птицы и свиней. Может скармливаться в целостном виде, а может перемалываться предварительно на муку. Также кукурузу используют для изготовления продуктов продовольственного направления. Зерна как в свежем виде, так и в консервированном являются весьма популярным блюдом среди населения многих стран. Сухие зерна тоже используют, к примеру, для изготовления хлопьев, каши, мамалыги. Из кукурузной муки выпекают блинчики, лепешки и др.
Знаете ли вы? Доказано, что благодаря употреблению в пищу кукурузы можно замедлить процессы старения в организме. Так что прекрасным женщинам, желающим сохранить свою молодость, рекомендуется включить такой продукт в свой рацион. Но при этом следует помнить о калорийности данного лакомства. На 100 г продукта приходится 365 ккал.
Полбу называют в народе «черной икрой злаков». Она считается некой прародительницей современной пшеницы. Называют ее так из-за уникальных вкусовых и полезных свойств, что принесло ей всемирную известность.
Полбу (спельту) вымолачивают не в чистом виде, а с чешуйками колосков и цветков. Так что перемолоть ее в муку довольно сложно. Это полудикий пшеничный сорт, который способен прижиться практически на любом грунте, очень любит свет и прекрасно переносит засухи.
В настоящее время к полбе весьма оживился интерес в связи со стремлениям человечества к здоровому питанию. Есть рестораны, где подают весьма оригинальные блюда, которые готовятся из полбы: супы, каши, нежные соусы и пр. В Италии обрели популярность ризотто из спельты, а в Индии готовят из нее вкусные гарниры к рыбе и птице.
Состав спельты богат белком. Также в нем имеется много магния, железа и витаминов. Что касается клейковины, то ее в этом злаке мало, поэтому она рекомендуется к употреблению людям, имеющим аллергию на глютен. Примечательно, что спельта содержит в себе практически все питательные элементы, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.
Это ценная культура для продовольственной области. Зерна этого растения (ядрица) перерабатывают на муку и крупу. Этот продукт очень отличается от остальных вкусовыми свойствами, а также питательностью. Белок такой крупы более полноценный нежели белок злаковых растений. Отходы переработки зерен отправляются на скармливание скоту.
Выращиванием культуры занимаются в Украине, Белоруссии и России, употребляют же ее и на территориях других стран. Растение имеет стебель красноватого окраса, цветки его собраны в кисти и имеют розоватый оттенок. В составе гречневой крупы присутствует большое количество микроэлементов и витаминов группы В. Также есть в большом количестве растительный белок и аминокислоты.
Из гречки готовят множество блюд. Это не только каши, но и разнообразные запеканки, котлеты, супы, фрикадельки и даже десертные блюда. Мало того, из цветков растения готовят настои и чаи.
Важно! Употребление гречки входит в перечень рекомендаций многих диет. Это не удивительно, ведь концентрация полезных минеральных веществ и витаминов в гречке выше в 2-3 раза, чем в каких-либо иных крупах. Она помогает ускорить обмен веществ, а еще выводить лишнюю воду из организма. При этом следует помнить, что такой продукт нельзя смешивать с сахаром. Последний способен нейтрализовать большую часть полезных элементов гречки.
Киноа является растением-однолетником и входит в семейство Маревых. Это злаковая культура, которая обычно произрастает высоко в горах. Наиболее распространена она на высоте 3000 м и выше над уровнем моря. Родиной этого растения считается Южная Америка. Первые упоминания о ней в печатной форме были замечены в 1553 году. Растение может вырастать до 1,8 м в высоту. Стебель киноа светло-зеленый, листья и плоды круглые и собраны в крупных размеров гроздья. Зерна по внешнему виду очень напоминают , но имеют иной окрас. Крупа встречается разных цветов. Может быть красной, бежевой либо черной, в зависимости от сорта.
На сегодняшний день киноа очень любят употреблять вегетарианцы. Крупу отваривают и употребляют в качестве гарнира. Также часто добавляют ее в супы. По вкусу она в какой-то мере напоминает . Также крупу перемалывают в муку и выпекают из нее хлеб. Еще готовят макаронные продукты.
Знаете ли вы? В составе киноа имеется множество витаминов групп А и В, также имеется фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор и пр. Калорийность 100 г продукта составляет 368 ккал. Диетологи очень любят киноа и считают, что ей нет равных среди остальных злаков по объему ценных элементов. Часто они сравнивают такой продукт с материнским молоком, отмечая, что он почти полностью усваивается человеческим организмом.
Подводя итоги, стоит подчеркнуть разнообразие злаковых культур, выращиванием которых человечество занимается уже не первое тысячелетие. Каждый из злаков богат питательными элементами и витаминами. Растения применяются в разных направлениях и практически безотходно. Из злаков готовят множество блюд, а также включают их в рацион питания домашнего скота.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
137
раз уже
помогла