Санитарная экспертиза. Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и оценок — Российская газета О порядке проведения санитарно эпидемиологии
К полномочиям Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия отнесены:
Оформление и выдача санитарно-эпидемиологических заключений на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (Приказ Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. № 224) о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам
Зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления лицензируемых видов деятельности (статья 40 федерального закона № 52-ФЗ) (бланк заявления - форма № 1);
Факторов среды обитания (бланк заявления - форма № 2);
Проектной и иной нормативной документации (бланк заявления - форма № 3).
Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований могут проводиться должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также экспертами и экспертными организациями, аккредитованными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в целях:
1) установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека;
2) установления причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и оценки последствий возникновения и распространения таких заболеваний (отравлений);
3) установления соответствия (несоответствия) техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам документов, зданий, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов, используемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями для осуществления своей деятельности, и результатов указанной деятельности.
Санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок в целях государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лицензирования, социально-гигиенического мониторинга, - проводятся без взимания платы на основании предписаний и определений.
В иных случаях санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок могут проводиться по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, органов государственной власти о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз на договорной основе.
Срок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз по заявлению гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, вида деятельности, работ, услуг и не может превышать двух месяцев.
Результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок оформляются в виде экспертного заключения, акта обследования, протокола исследований (испытаний).
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает:
- проведение экспертизы представленных документов;
- проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
- обследование объекта (при санитарно-эпидемиологической экспертизе объектов).
Санитарно-эпидемиологические заключения подлежат переоформлению в случаях реорганизации, изменения наименования, места нахождения юридического лица, изменения фамилии, имени и (в случае если имеется) отчества, места жительства индивидуального предпринимателя, являющихся получателями санитарно-эпидемиологических заключений.
Для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения указанными лицами подается заявление о переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения с приложением копий документов, подтверждающих изменения.
При переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения, переоформляемое санитарно-эпидемиологическое заключение подлежит возврату в орган Роспотребнадзора по месту получения санитарно-эпидемиологического заключения.
Для того чтобы установить соответствие пищевых продуктов нормам санитарии, необходимо проводить санитарную экспертизу. Она является основополагающей при допуске продуктов в потребление.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .
Это быстро и БЕСПЛАТНО !
Что это
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – это исследования пищевых продуктов на соответствие их санитарным и гигиеническим нормам.
Она проводится для определения пищевой ценности продукта, а также для установления степени безвредности его для здоровья потребителей.
Чем регулируется
Правила проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы регулируется следующими нормативными документами:
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы , утверждённые Главным государственным санитарным врачом РФ 14.11.2001 года;
- и другими нормативными и инструктивными документами. Например, исследования на пищевых рынках проводятся в соответствии с , разработанной региональными властями.
Видео: подробно о получении заключения
Объекты
Объектами санитарной экспертизы являются:
- пищевые продукты;
- товары для детей;
- парфюмерия и косметические средства;
- химическая и нефтехимическая продукция;
- продукция машиностроения;
- издательская продукция;
- изделия из натурального сырья;
- сигареты и табачное сырьё;
- пестициды и агрохимикаты;
- строительное сырьё и материалы;
- другая продукция, которая перечислена в
Кто проводит такую экспертизу?
Это делают:
- Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации;
- Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации;
- центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации;
- иные учреждения санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля.
Инициатор
Экспертиза проводится по инициативе государства в целях выявления безопасности пищевых продуктов для конечного потребителя.
Она проводится на:
- молочных заводах;
- крестьянских хозяйствах;
- мясоперерабатывающих заводах;
- кондитерских производствах;
- организациях пищевой промышленности;
- объектах торговли.
Также экспертиза может быть проведена по инициативе покупателя. Для этого он должен обратиться с заявлением в центр по санэпиднадзору по месту жительства или нахождения.
Бланк заявления на проведение санитарно эпидемиологической экспертизы
В заявлении на проведение экспертизы инициатор должен высказать просьбу на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы того или иного продукта.
Пояснительная записка
В пояснительной записке указывается более точная информация об объекте проверки.
Причины проведения
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится по следующим причинам:
- проверка соответствия органолептических свойств проверяемого объекта установленным гигиеническим требованиям;
- проверка на наличие изменений в химическом составе проверяемого объекта;
- проверка на наличие биологических загрязнений продукта, а также выявление их характера и причин возникновения;
- проверка соответствия условий хранения и сроков годности проверяемых пищевых продуктов;
- проверка соответствия качества проверяемого продукта установленным гигиеническим требованиям.
Срок проведения
Сроки проведения данного вида экспертизы определяются в зависимости от объёмов необходимых исследований. Но срок не может быть более 2-ух месяцев .
Этапы для пищевых продуктов
Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы следующий:
- изучение документации;
- осмотр партии;
- вскрытие упакованных продуктов;
- органолептическое исследование;
- составление акта экспертизы по результатам осмотра партии;
- отбор образцов;
- лабораторные исследования;
- составление заключения.
Изучение документации
На этом этапе происходит изучение документации, по которой можно определить производителя продукции, а также можно судить о качестве проверяемого продукта и его безопасности для конечного потребителя.
К документации, которую изучают специалисты, относятся:
- договоры между покупателями и поставщиками;
- сертификаты соответствия;
- ветеринарно-санитарные свидетельства;
- копии нормативной документации для данной продукции;
- транспортные накладные;
- другая документация.
Точный перечень документов можно узнать у эксперта.
Осмотр партии
На данном этапе происходит выявление соответствия условий хранения проверяемого продукта установленным гигиеническим требованиям.
Также на этом этапе проверяется:
- целостность упаковки;
- отсутствие или наличие загрязнений;
- наличие или отсутствие несвойственного данному продукту запаха;
- наличие или отсутствие маркировки, а также её соответствие установленным требованиям.
Вскрытие упакованных продуктов
Установлено, что на каждый вид определённой продукции положено определённое количество единиц упаковки, которые можно вскрыть без ущерба для продукта, который хранится внутри.
Если же ГОСТ отсутствует, то вскрывается порядка 5 – 10% упаковки от всей партии.
Если же партия товаров небольшая, то вскрывается она вся. В обязательном порядке вскрываются упаковки уже повреждённые или вызывающие подозрение.
Органолептическое исследование
Данное исследование проводится для выявления признаков порчи проверяемого продукта, а также наличие на нём загрязнений, насекомых и их личинок, постороннего запаха и вкуса.
После того, как такое исследование будет проведено, врач составляет акт экспертизы по результатам осмотра партии продукции.
- Если проверка не вызывает сомнений в том, что проверенная продукция является безопасной для конечного потребления, то внизу акта врач, который проводил данное исследование, даёт своё заключение. В этом заключении он указывает на то, что данный продукт возможно использовать.
- Если же у врача возникли некоторые сомнения в качестве и безопасности проверенной продукции, то он отправляет продукт на дополнительную экспертизу путём направления сомнительных составляющих продукта на дополнительные лабораторные исследования.
Отбор образцов
Он производится самим санитарным врачом, который проводит экспертизу, или его помощником. Делается это в том случае, если в исследуемом объекте обнаружены признаки недоброкачественности или опасности для потребителя.
Лабораторные исследования
Проводятся дополнительно, если при первичном исследовании санитарный врач обнаружил в продукте загрязнения, насекомых и их личинок, а также посторонний запах и вкус.
Составление заключения
По результатам осмотра образцов продукции, а также проведённого лабораторного исследования, врач составляет заключение.
Продукты принято делить на:
- доброкачественные – те, которые отвечают всем установленным гигиеническим требованиям;
- недоброкачественные – те, которые не отвечают установленным требованиям;
- условно годные пищевые – те, которые можно принимать в пищу после проведения специальной дополнительной обработки;
- с пониженной питательной ценностью – те, которые отвечают не всем гигиеническим требованиям, но пригодны для питания;
- суррогаты – те, которые по своим органолептическим свойствам приближены к натуральным. Таким продукты в пищу также пригодны;
- фальсификаты – те, которые не соответствуют по своей пищевой ценности и качеством гигиеническим требованиям, но продавец пытается это скрыть, придавая им искусственным путём свойства натурального продукта.
В своём заключении врач отмечает, к какому виду относится исследуемый продукт.
Кроме того, это официальный документ, который используется в дальнейшей «жизни» пищевого продукта.
Все заключения вносятся в государственный реестр, который ведётся с целью информирования потребителей, производителей и поставщиков продукции, о том, что тот или иной контрагент (товар, работа, документация или услуга) прошли санитарно-эпидемиологический контроль.
Санитарно эпидемиологическая экспертиза помещения
Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы может осуществляться не только в отношении пищевых продуктов, но и в отношении помещений. Например, медицинских учреждений.
При этом оцениваются:
- рабочие места;
- документы;
- технологические помещения;
- оборудование. Перечень оборудования зависит о вида деятельности, который осуществляется в исследуемом помещении,
- прочее, включая лабораторные исследования.
Специалистами производится оценка соответствия перечисленных объектов установленным федеральным и региональным законодательством гигиенических требований, а также административным регламентам.
Для того чтобы проверить, соответствует ли данное помещение гигиеническим требованиям, специалисты запрашивают на изучение следующие документы (в зависимости от вида деятельности, который осуществляется в исследуемом помещении):
1. удостоверения на технику, мебель, оборудование и прочее, что используется в данном помещении постоянно. Например, на дезинфекционные средства в медицинском учреждении;
2. документы, подтверждающие исправное состояние систем вентиляции в помещении.
К таким документам можно отнести:
- паспорта и акты наладки систем вентиляции воздуха и кондиционирования;
- график проведения профилактических осмотров и ремонтов;
- сведения о том, что вентиляция в данном помещении обособлена от вентиляции жилого помещения. Эти документы необходимы, если проверяемое помещение находится в многоквартирном доме. Например, стоматологические клиники часто располагается на первых этажах многоквартирных домов;
- документы, подтверждающие, что вовремя проводится техническое обслуживание системы вентиляции, а также её дезинфекция и очистка.
3. другие документы, которые необходимо проверить, в зависимости от вида деятельности.
Например, если проверяется медицинское учреждение, то нужно проверить, как организуется дезинфекционно-стерилизационный режим.
Стоимость
- Если организатором проведения экспертизы является государство в лице органом местного, регионального или федерального управления, то экспертиза проводится за счёт средств федерального или регионального бюджета.
- Если же инициатором является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или же гражданин, то исследование осуществляется за его счёт. Стоимость исследования зависит от объёмов работ, которые нужно произвести, а также от объёмов исследуемого материала.
Введение…………………………………………………………………….3
1 Понятие, цели и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции………………………………………………………………………….4
2 Основания для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, ее объекты и субъекты……………………………….5
3 Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции………………………………………………………….6
4 Необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции………………………………………………………….9
5 Порядок проведения экспертизы продукции и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения……………………………………………..11
6 Заключение……………………………………………………………..17
Библиографический список……………………………………………..18
Введение
Экспертиза - особый вид научно-практического исследования, проведенного экспертами с целью получения достоверного, квалифицированного, объективного и независимого вывода, необходимого для принятия обоснованного решения проблемных или противоречивых вопросов, которые возникают в разных сферах человеческой деятельности. Существует большое количество экспертиз, которые имеют разное назначение и предметы исследования, изучают разнообразные объекты, используют разные исследовательские приемы и решают разные за значимостью задачи. Общим для них есть конечная цель - установления истины.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза - один из важнейших видов товарной экспертизы, результаты которой обязательно должны учитываться на подготовительном этапе ее проведения.
Целью данного реферата является изучение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции.
В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
Охарактеризовать понятие, раскрыть цели и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции;
Ознакомиться с основаниями для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, изучить ее объекты и субъекты;
Ознакомиться с нормативно-правовой базой санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции;
Описать необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции;
Изучить порядок проведения экспертизы продукции и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения.
1 Понятие, цели и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции
Определение термина «санитарно-эпидемиологическая экспертиза» дано в приказе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека от 19 июля 2007 г. №224
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза - деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов, федеральных государственных учреждений здравоохранения, а также других организаций, аккредитованных в установленном порядке, по установлению соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции - оценка экспертами соответствия сырья, продукции, упаковки установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям [Н].
Целью проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции является обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.
В задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции входят:
Установление рациональной номенклатуры гигиенических показателей;
Определение действительных значений этих показателей;
Подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности товаров;
Предотвращение вредного воздействия опасной продукции на здоровье человека [Н].
Санитарно-эпидемиологические требования включают:
Показатели химической, радиационной и биологической безопасности;
показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) разрешенных пищевых добавок.
2 Основания для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, ее объекты и субъекты
Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции могут быть:
Предписания главных государственных врачей или их заместителей, выдаваемые на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Определения, вынесенные должностными лицами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
Заявления граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз .
Экспертизе продукции подлежат следующие объекты:
Отечественная продукция при постановки ее на производство, при изменении состава, комплектаций, конструкции, технологического процесса, нормативной и технологической документации, а также опытные партии продукции;
Импортируемая на территорию Российской Федерации продукция;
Продукция, на которую истек срок ранее выданного заключения .
Субъектами санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции являются:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы по субъектам Российской Федерации;
Научно-исследовательские и иные организации, аккредитованные в установленном порядке .
3 Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции
Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологической экспертизы обеспечивается Конституцией РФ, санитарным законодательством, включающим федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» , а также ряд нормативных документов.
Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду обитания. Эти права гарантированы ст. 42 Конституции РФ.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности [№52].
Одним из способов предотвращения вредного воздействия на человека является определение гигиенических нормативов в государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, технических регламентах и государственных стандартах.
Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека [№52].
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний [№52].
В рассматриваемом Федеральном законе устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд и технологиям их производства, потенциально опасным для человека химическим веществам и отдельным видам продукции, пищевым продуктам или продовольственному сырью, в том числе и пищевым добавкам, контактирующим с ними материалам и изделиям, а также к продукции, ввозимой на территорию России, к организации питания населения и иным объектам. Все указанные объекты не должны оказывать вредного воздействия на человека и среду обитания, а их показатели должны соответствовать санитарным правилам. Кроме того, пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека.
Продукция, не соответствующая установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, немедленно снимается с производства и реализации. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья и контактирующих с ними материалов и изделий, а также новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам.
Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы установлен приказами Минздрава России и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека. В приказе Минздрава России от 15 августа 2001 г. №325 «Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции» установлены общие требования к проведению данного вида экспертизы и определены две ее разновидности:
- экспертиза отечественной и импортной продукции;
- экспертиза продукции с обследованием производства.
Кроме того, в этом документе определены конкретные группы и виды продукции, относимые к объектам санитарно-эпидемиологической экспертизы.
В приказе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека от 19 июля 2007 г. №224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок» утверждены:
- порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок;
- порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений;
Положение о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации .
При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы уполномоченные на ее проведение субъекты должны руководствоваться действующими техническими регламентами, санитарными правилами, государственными стандартами и использовать методы, методики выполнения измерений и типы средств измерений, утвержденными в установленном порядке .
Особенности проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, в том числе недоброкачественной и опасной продукции регламентируются в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» .
Указанные ранее федеральные законы и принятые на их основе нормативные документы составляю санитарное законодательство, которое является нормативно-правовой базой проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз. За нарушение этого законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
4 Необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции
Необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции вызвана:
Применение химических веществ в качестве добавок;
Утратой безопасности продукции из-за несоблюдения технологического режима производства, транспортирования, хранения и реализации.
Химические и микробиологические загрязнения сырья и пищевых продуктов вызываются чужеродными, потенциально-опасными для человека веществами, излучениями, а также микроорганизмами, вырабатывающими токсины и являющимися возбудителями инфекционных заболеваний. Такие загрязнения могут быть природного, микробиологического или антропогенного происхождения. Последние являются следствием деятельности человека.
Природные (биологические) загрязнители пищевых продуктов:
Бактериальные токсины;
Ботулинические токсины;
Микотоксины (токсины микроскопических грибов);
Токсины одноклеточных и многоклеточных водорослей.
Химические загрязнители пищевых продуктов (ксенобиотики):
Металлы - к ним относятся ртуть, свинец, хром, мышьяк, кадмий, кобальт, олово, никель;
Пестициды и продукты их метаболизма: органические инсектициды, метилбромид и др.;
Нитраты, нитриты, полициклические ароматические соединения, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и др.;
Радиоизотопы (изотоп какого-либо элемента, который испускает радиоактивное излучение во время его превращения в другой элемент). Основным путем загрязнения пищевых продуктов радиоизотопами является почва, там их впитывают растения, и далее они с продуктами растительного происхождения попадают в организм человека. Наибольшую опасность для здоровья представляют стронций 90 и цезий 137 [ Р].
Основными источниками загрязнения сырья и продукции являются:
Естественные вредные вещества в природном сырье (например аланин в картофеле, баклажанах томатах, амигадалин в косточках вишен, слив, абрикосов, госсипол в семенах хлопчатника и т.п.);
Несвойственные вредные примеси, попадающие или образующиеся вследствие нарушения и/или совершенствования технологии выращивания сельскохозяйственных культур либо содержания животных (токсические элементы, нитраты, радиоактивные элементы, пестициды, гормональные препараты, антибиотики);
Несоблюдение технологии производства, вследствие чего в продукции появляются токсичные элементы, меланоидины, а также механические и иные дефекты;
Переход токсических веществ из упаковки;
Жизнедеятельность микроорганизмов при выращивании сельскохозяйственного сырья, производстве, транспортировании и/или хранении готовой продукции;
Проникновение из окружающей среды и при контакте здоровых и больных рыб гельминтов (трематод, цестод, нематод, скребней);
Использование некачественного и/или опасного сырья, материалов при производстве;
Применение запрещенных добавок, а также разрешенных добавок в дозах, превышающих установленные ПДК
5 Порядок проведения экспертизы продукции и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения
Экспертиза продукции - деятельность органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, организаций, аккредитованных в установленном порядке, экспертов по установлению соответствия (несоответствия) нормативно-технической документации, на продукцию, продукции, санитарным правилам
Экспертизе подлежит продукция:
Производимая в Российской Федерации - при постановке продукции на производство; при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию; опытная партия продукции;
Ввозимая на территорию Российской Федерации;
При истечении срока действия ранее выданного заключения.
Экспертиза продукции включает:
Прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции;
Определение необходимого объема экспертизы;
Оформление договора на оплату работ, связанных с экспертизой;
Проведение экспертизы документации;
Проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
Принятие решения по результатам экспертизы продукции;
Выдачу заключения и внесение его в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции представляются следующие документы:
Для отечественной продукции:
Нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры, стандарты организаций и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, или нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.), ранее не согласованные, по которым предполагается изготавливать продукцию;
Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (при наличии);
Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (в случаях, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения);
Протоколы исследований (испытаний) продукции (при их наличии);
Образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы;
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Для импортной продукции:
Документы организации-изготовителя, по которым осуществляется изготовление импортной продукции;
Документы, выданные уполномоченными органами страны происхождения продукции, подтверждающие ее безопасность для человека;
Протоколы испытаний (исследований) продукции (при их наличии);
Образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы;
Акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;
Потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;
Техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения;
Контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции (при необходимости).
Экспертиза продукции с обследованием условий производства осуществляется на добровольной основе по заявлению производителя и проводится с целью выдачи санитарно эпидемиологического заключения на всю производимую номенклатуру продукции.
Экспертиза продукции с обследованием условий производства включает:
Прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки продукции с обследованием условий производства;
Определение объема и стоимости работ, заключение договора с заявителем на проведение работ по экспертизе продукции с обследованием производства;
Проведение обследования производства и определение объема санитарно-эпидемиологической экспертизы образцов продукции в организации-заявителе;
Проведение лабораторных исследований и испытаний образцов продукции;
Принятие решения по результатам экспертизы продукции и обследования производства;
Оформление, выдача заключения и внесение его в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Срок проведения экспертизы продукции определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, но не может превышать двух месяцев.
Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию является документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение которого должны осуществляться в соответствии с установленным порядком.
Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию составляется на специальном бланке.
В санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию указывается:
В продолжение строки «Главный государственный санитарный врач» указывается наименование территории (ведомства).
Номер санитарно-эпидемиологического заключения, который формируется следующим образом:
Код субъекта РФ - двухзначное число (от 01 до 89);
Код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения самостоятельно;
Код отдела-исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения;
Код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999) (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);
Литера П - признак санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию;
Шестизначный порядковый номер заключения в реестре организации (от 000001 до 999999);
Код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру месяца (от 01 до 12);
Код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две цифры года). Позиции в номере заключения разделяются точкой.
В графе «Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что производство, применение (использование) и реализация новых видов продукции; продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации» указывается вид и наименование продукции. Не допускается указание в одном санитарно- эпидемиологическом заключении разнородных видов продукции. В случае санитарно-эпидемиологической оценки нескольких типов однородной продукции одного и того же производителя допускается перечисление такой продукции в Приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению с обязательной ссылкой на это приложение в данной графе бланка.
В графе «изготовленная в соответствии» для отечественной продукции - перечисляются ТУ, ТИ, рецептуры и др.; для импортной продукции - документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, при необходимости номер контракта, договора и т.д.
В графе «Соответствует (не соответствует) санитарным правилам» указывается полное наименование нормативных правовых актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы).
В графе «Организация-изготовитель» указывается конкретная фирма (организация), изготовившая данную продукцию, и страна- изготовитель.
В графе «Получатель» приводится полное наименование фирмы (организации) или физического лица, которому выдано санитарно- эпидемиологическое заключение, с указанием юридического адреса (для юридических лиц), адреса государственной регистрации деятельности (для индивидуальных предпринимателей) или адреса постоянной прописки (для физического лица).
В разделе «Основание для признания продукции соответствующей (не соответствующей) санитарным правилам являются» указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты, протоколы о санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании, исследовании, токсикологической, гигиенической и иных видов оценок, полное наименование учреждения, проводившего исследования, и другие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
В разделе «Гигиеническая характеристика продукции» указываются те показатели и гигиенические нормативы, которым должна соответствовать продукция.
В графе «Область применения» описывается область применения продукции.
В разделе «Необходимые условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности» указываются условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности.
В графе «Информация, наносимая на этикетку» для пищевой продукции указывается наименование продукта и его вид, страна, фирма- производитель, вес, объем продукта, ингредиентный состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, способ приготовления, условия применения, рекомендации по использованию, выполненные на русском языке. Для промышленной продукции указываются наименование товара, страна, фирма-производитель, назначение, основные свойства, правила использования, выполненные на русском языке.
В графе «Заключение действительно до» указывается дата (число, месяц, год) окончания действия данного заключения.
После заполнения санитарно-эпидемиологического заключения наклеиваются голографические марки в указанных на бланке местах.Санитарно-эпидемиологическое заключение и приложение к нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и поправки не допускаются.
Срок действия заключения составляет пять лет, на опытную партию продукции до одного года.
Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации. - М.: Книга сервис, 2008. - 33 с.
2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ// http :// www . consultant . ru /
3. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс] : федер. закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ // http :// www . consultant . ru /
4. Приказ Минздрава России от 15 августа 2001 г. №325 «Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции»
5. Письмо ФТС РФ 06-73/31524 от 08.09.06 «О проведении проверки санитарно-эпидемиологических заключений»
6. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок» от 19 июля 2007 г. №224
7. Вилкова С. А. Экспертиза потребительских товаров: учебник / С. А. Вилкова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. - 252 с.
8. Калачаев С. Л. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация: конспект лекций / С. Л. Калачаев, И. Н. Лифиц. - М. : Высшее образование. Юрайд-изд., 2009. - 163 с.
9. Николаева М. А. Товарная экспертиза: учеб. пособие / М. А. Николаева. - М. : Изд. Дом «Деловая литература», 2007. - 320 с.
10. Родина Т. Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева. - М: КолосС, 2006. - 608 с.
Комментарий к статье 42 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с использованием правовых актов по состоянию на 01.01.2010.
1. Положения комментируемой статьи устанавливают правовые основы , расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, определяя цели таких исследований, субъектов, уполномоченных на их организацию и непосредственное проведение. При этом законодатель не раскрывает сущности регламентируемых мероприятий.
Ввиду этого представляется возможным обратиться к положениям подзаконных нормативных актов, конкретизирующих нормы комментируемой статьи.
Так, согласно п. 2 Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, утвержденного Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224, под санитарно-эпидемиологической экспертизой понимается деятельность Роспотребнадзора, его территориальных органов, структурных подразделений и федеральных государственных учреждений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии, а также других организаций, аккредитованных в установленном порядке, по установлению соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных ст. ст. 12, 13, 15 - 28, 40 и 41 комментируемого Закона, техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Санитарно-эпидемиологическое обследование представляет собой деятельность вышеперечисленных органов и учреждений по установлению соответствия (несоответствия) требованиям технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспорта, технологического оборудования, технологических процессов, рабочих мест.
Санитарно-эпидемиологическое исследование заключается в определении свойств исследуемого объекта, его качественных и количественных характеристик, а также в установлении причинно-следственных связей между факторами среды обитания и здоровьем населения с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений.
Санитарно-эпидемиологическое испытание представляет собой установление соответствия (несоответствия) характеристик испытываемого объекта требованиям технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии, другими организациями, аккредитованными в установленном порядке.
Санитарно-эпидемиологическая оценка , в том числе токсикологическая, гигиеническая, предполагает действия органов и учреждений, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, центров гигиены и эпидемиологии, других организаций, аккредитованных в установленном порядке, по установлению вредного воздействия на человека факторов среды обитания, определению степени этого воздействия и прогнозированию санитарно-эпидемиологической обстановки.
2. Нормы п. 1 комментируемой статьи очерчивают круг субъектов, уполномоченных на проведение вышеперечисленных исследований, способы их проведения, а также цели проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.
Согласно названному Приказу Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224, проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, организационно-технических мероприятий, связанных с санитарно-эпидемиологической экспертизой, поручено ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора" (п. 2.1.1). Такие перечисленные в комментируемой статье исследования, как санитарно-эпидемиологические обследования и оценки, проводятся структурными подразделениями и федеральными государственными учреждениями федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности, центрами гигиены и эпидемиологии, а также другими организациями, аккредитованными в установленном порядке. Санитарно-эпидемиологические исследования и испытания осуществляются центрами гигиены и эпидемиологии, а также другими организациями, аккредитованными в установленном порядке.
Приказом Роспотребнадзора от 01.08.2005 N 656 об организации работ по аккредитации организаций, осуществляющих санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок, организация работ по аккредитации организаций, осуществляющих перечисленные виды исследований, возложена на Управление государственной регистрации и лицензирования в сфере обеспечения благополучия человека.
На ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" возложено проведение экспертных работ по аккредитации организаций, осуществляющих проведение таких исследований. Приказом Роспотребнадзора от 12.11.2007 N 319 "О перечне организаций, осуществляющих санитарно-эпидемиологические экспертизы" на управление организации службы государственной регистрации и лицензирования Роспотребнадзора возложена обязанность привлекать к проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, гигиенических, токсикологических и иных видов оценок организации, указанные в приложении к этому Приказу. Согласно приложению, проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, гигиенических, токсикологических и иных видов оценок могут проводить ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" Роспотребнадзора, ГУ НИИ медицины труда РАМН (по согласованию), ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН (по согласованию), Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию), Научно-исследовательский институт гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН (по согласованию), НИИ физико-химической медицины Росздрава (по согласованию), Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава (по согласованию), ФГУН "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева" Роспотребнадзора, ФГУН "Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий" Роспотребнадзора, ФГУН "Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья" Роспотребнадзора, ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены" Роспотребнадзора, ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора, ФГУН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Роспотребнадзора.
3. Поскольку проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок может быть связано с установлением и предотвращением вредного воздействия факторов среды обитания на человека, а также установлением причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), то основаниями для их проведения могут быть предписания об этом главных государственных санитарных врачей или их заместителей, а также определения, вынесенные должностными лицами в соответствии с КоАП РФ. В этих случаях санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок в целях государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лицензирования, социально-гигиенического мониторинга проводятся без взимания платы.
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок может быть обусловлено и необходимостью установления соответствия (несоответствия) проектной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг санитарно-эпидемиологическим требованиям к планировке и застройке городских и сельских поселений, к продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд и технологиям их производства, к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам, изделиям и технологиям их производства, к продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, к организации питания населения, к водным объектам, к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению, к атмосферному воздуху в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, воздуху в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях, к почвам и т.д. и т.п. В этих случаях основаниями для их проведения могут быть заявления граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз на договорной основе .
Срок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз по заявлению гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, вида деятельности, работ, услуг и не может превышать двух месяцев.
При проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок эксперты должны руководствоваться техническими регламентами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и использовать методы, методики выполнения измерений и типы средств измерений. При этом метод исследований (испытаний) и измерений предполагает использование правил применения определенных принципов и средств исследований (испытаний) и измерений, а методика исследований (испытаний) и измерений представляет собой организационно-методический документ, включающий метод исследований, испытаний и измерений, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.
Результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, в зависимости от вида проводимых исследований, оформляются в виде экспертного заключения, акта обследования, протокола исследований (испытаний) (п. п. 7, 8 Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок).
4. Результатом проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, как установлено п. 2 комментируемой статьи, является санитарно-эпидемиологическое заключение.
Как было отмечено, выдача санитарно-эпидемиологических заключений по результатам проведенных исследований осуществляется главными государственными санитарными врачами, в соответствии с их компетенцией. Исключительно руководителем Роспотребнадзора - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и его заместителями осуществляется выдача санитарно-эпидемиологических заключений на травяные чаи, сырье для производства продуктов детского питания, включая лекарственное растительное сырье, пищевые волокна; энергетические напитки (безалкогольные, слабоалкогольные), растительные экстракты для использования в пищевой промышленности; учебные издания для общего и начального профессионального образования с грифом Минобразования РФ; реагенты, используемые для подготовки питьевой воды; бытовые устройства, предназначенные для доочистки питьевой воды; материалы для изготовления вентиляционных систем, ионизаторы; медицинская техника, инструменты и гигиенические средства, в том числе физиотерапевтическое, диагностическое и лечебное оборудование; продукция, содержащая источники ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, предназначенная для серийного производства или при использовании новых технологий; материалы и изделия с эффективной удельной активностью природных радионуклидов выше 740 Бк/кг; новые материалы, используемые в практике питьевого водоснабжения; пестициды и агрохимикаты.
Руководителями территориальных органов Роспотребнадзора - главными государственными санитарными врачами по субъектам РФ и их заместителями осуществляется выдача санитарно-эпидемиологических заключений на пищевые продукты, товары для детей, материалы, оборудование, вещества, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжении и при очистке сточных вод, в плавательных бассейнах, парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта, химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии, полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, а также для изготовления мебели и других предметов домашнего обихода; мебель; текстильные швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для изготовления одежды и обуви; продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения, кроме запасных частей к транспортным средствам и бытовой технике (за исключением контактирующих с питьевой водой и пищевыми продуктами); издательская продукция: учебные издания и пособия для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков и другие в соответствии с перечнем, закрепленным в п. 2 Порядка выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации по железнодорожному транспорту и его заместители выдают санитарно-эпидемиологические заключения на виды деятельности (работы, услуги), осуществляемые исключительно на объектах железнодорожного транспорта, проектную документацию, перечисленную продукцию.
Санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, поступающую для таможенного оформления в субъект РФ, выдаются главным государственным санитарным врачом по соответствующему субъекту. Выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности (работы, услуги), продукцию, проектную документацию в субъектах РФ осуществляют Главный государственный санитарный врач и его заместители и главные государственные санитарные врачи по субъектам РФ и их заместители.
Выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности (работы, услуги), продукцию, проектную документацию, предназначенные для использования на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях осуществляют главные государственные санитарные врачи (заместители главных государственных санитарных врачей) структурных подразделений и федеральных государственных учреждений федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях. Действие санитарно-эпидемиологических заключений, выданных главными государственными санитарными врачами, их заместителями объектов структурных подразделений и федеральных государственных учреждений федеральных органов исполнительной власти, распространяется исключительно на поднадзорные им территории и объекты.
Федеральные государственные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии - по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора осуществляют проведение организационно-технических мероприятий, связанных с проведением санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдачей санитарно-эпидемиологических заключений (п. п. 3 - 5, 7, 8 Порядка выдачи санитарно-эпидемиологических заключений).
5. Положения п. 3 комментируемой статьи возлагают на Роспотребнадзор обязанность по разработке нормативно-правовых актов, определяющих порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.
Во исполнение данных требований Роспотребнадзором и был принят вышеназванный Приказ от 19.07.2007 N 224, которым был утвержден Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (приложение N 1), Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений (приложение N 2), а также Положение о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации (приложение N 3). Указанным нормативным актом был признан утратившим силу ранее регулировавший эти вопросы Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации".
Особенности проведения отдельных видов санитарно-эпидемиологических экспертиз также определяются нормативно-правовыми актами Роспотребнадзора. Так, к примеру, Приказом Роспотребнадзора от 01.08.2006 N 225 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе пестицидов и агрохимикатов" утверждены Порядок организации санитарно-эпидемиологической экспертизы пестицидов на территории Российской Федерации, Порядок организации санитарно-эпидемиологической экспертизы агрохимикатов на территории Российской Федерации, Порядок организации санитарно-эпидемиологической экспертизы ветеринарных препаратов на территории Российской Федерации. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.08.2003 N 146 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе биологически активных добавок" определены условия проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы биологически активных добавок. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.07.2005 утверждено также Руководство Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда".
6. Нормы п. 4 комментируемой статьи, устанавливая ответственность организаций, аккредитованных в установленном порядке, и экспертов, которые проводят санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок, за их качество и объективность, также носят бланкетный характер, поскольку конкретные меры ответственности определены в иных нормативных актах.
В частности, ст. 19.26 КоАП РФ установлено, что заведомо ложное заключение эксперта при осуществлении государственного контроля (надзора) влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Таким образом, если эксперт проводил санитарно-эпидемиологические исследования на основании предписаний об этом главных государственных санитарных врачей или их заместителей, а также определений, вынесенных должностными лицами в соответствии с КоАП РФ, т.е. в рамках санитарно-эпидемиологического надзора, то он может быть привлечен к административной ответственности согласно указанной норме. Поскольку в большинстве случаев эксперты являются должностными лицами тех или иных органов и учреждений, они могут быть привлечены работодателем к дисциплинарной ответственности.
Существует и возможность привлечения виновного лица к уголовной ответственности по ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями", субъектами которой являются лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации. Объективная сторона данного преступления заключается в осуществлении своих полномочий (в частности, проведение санитарно-эпидемиологических исследований) вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам. На практике это может выражаться и в некачественном или необъективном проведении санитарно-эпидемиологических исследований. Однако ответственность за данное деяние наступает, только если оно повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.Санитарно-эпидемиологическая экспертиза создана для проведения исследований, обследований, проведения испытаний, гигиенических, токсикологических и других видов оценок. Она проводится в целях осуществления государственного надзора за санитарно-эпидемиологическим состоянием продукции, проведения гигиенического мониторинга и лицензирования подконтрольных объектов.
Как и любая другая экспертиза, она состоит из трех этапов: подготовка, основная работа, заключение.
Основная задача проведения экспертизы
Работа санитарно-эпидемиологической экспертизы направлена на установление соответствия или несоответствия проверяемого объекта санитарно-эпидемиологическим правилам, закрепленным государством.
Задачей экспертизы является выявление соответствия окружающих человека факторов. Соответствуют ли нормальным условиям деятельности для юридических и физических лиц, используемые ими здания, строения, сооружения, транспортные средства, помещения и территории.
Гигиеническая экспертиза работает на благо людей и проверяет качество продукции. Исследуются процессы безопасного ее производства, хранения, реализации и эксплуатации.
Проверяет соблюдение требований, установленных документами, которые приняты в соответствии с законодательством российского государства.
Объекты санитарного контроля
Список объектов, которые проверяют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС):
- Земельные участки.
- Водные объекты.
- Объекты, имеющие социальную значимость для населения (школы, детские сады, приюты для детей, ставших сиротами или оставшихся без попечения родителей, лечебные учреждения различного типа).
- Организации, чья деятельность связана с общественным питанием и торговлей (кафе, рестораны, столовые, магазины и другие учреждения).
- Объекты, предоставляющие населению жилищно-коммунальные услуги (бани, сауны, парикмахерские, прачечные, объекты канализации и водоснабжения, объекты, предназначенные для сбора, хранения и утилизации отходов и бытового мусора).
- Многоквартирные жилые дома и индивидуальное строительство.
- Производственные строения, сооружения и здания.
Рассматриваемые вопросы во время проведения экспертизы
Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы включает в себя следующие пункты рассматриваемых во время проверки вопросов:
- Соответствие или несоответствие проектных документов санитарным нормам и правилам. Имеются в виду проекты на строительство, ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию объектов капитального строительства или временных сооружений, зданий и строений.
- Соответствуют или не соответствуют требованиям санитарных правил и норм объекты производственного и непроизводственного назначения капитального строительства, а также временных строений и сооружений, таких как павильоны, контейнерной площадки, киоски и другие.
- Соответствуют или не соответствуют требованиям условия проживания населения, в том числе и на территории индивидуальных жилых застроек. Санитарный контроль определяет возможность и безопасность проживания людей. Проверку ведут с позиции законодательно закреплённых требований в сфере обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения.
- Соответствуют или не соответствуют условия производственной деятельности и производственных процессов требованиям санитарных норм и правил. Также проверяется влияние данного производства на окружающую среду и условия, в которых проживает население в зоне воздействия проверяемого объекта.
Вышеперечисленные вопросы далеко не все, которые решает во время проверки центр санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Экспертиза затрагивает практически все сферы жизни человека, а регулирование в данных вопросах позволяет санитарному контролю в каждом конкретном случае индивидуально определить, какие методы экспертизы необходимо использовать и как решить сложную ситуацию с позиции законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического контроля.
Виды санитарно-эпидемиологической экспертизы
Могут проводиться экспертизы в соответствии с планом проверок и внеплановые экспертизы, а также оценка отечественных и импортных товаров, подлежащих обязательной сертификации.
Плановая проверка
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, называемая плановой, проводится в качестве предупредительного или по графику проверок. Проводится она с целью контроля качества продукта по бактериологическим, органолептическим, физическим и химическим показателям.
Во время проведения плановой экспертизы контролируют:
- Качество вновь изготовленных изделий, материалов тары и посуды, которые соприкасаются с пищевыми продуктами и в результате химических реакций способны изменять их качество.
- Соответствует ли изготавливаемая продукция рецептуре, которая согласовывается с органами государственного гигиенического контроля. Особенно данные проверки проводят в тех случаях, когда содержание сахара, соли, кислоты и воды определяет безопасность и стойкость продуктов питания. Плановая проверка направлена на определение остаточного количества антибиотиков, пищевых добавок, пестицидов, воды и соли тяжелых металлов в пищевых продуктах.
- В детских учебных учреждениях, лечебно-профилактических и других социально-значимых объектах проверяют качество приготовленной еды.
- Качество продуктов питания проверяют на предприятиях пищевой промышленности и продуктов питания, которые реализуются в торговой сети.
- Плановые проверки проводятся над продуктами питания, которые относятся к особо скоропортящимся продуктам: это молочные смеси, кондитерские изделия на основе крема, вареные колбасы, молочная продукция. В этом случае исследования направлены на оценку бактериологических и физико-химических показателей и на оценку качества проведенной тепловой обработки.
Планирование санитарно-эпидемиологической экспертизы проводят с учетом санитарно-технического состояния пищевых объектов, а также эпидемической значимости и качества выпускаемых продуктов питания.
На исследуемых объектах отбирают образцы для проведения лабораторных исследований.
Внеплановая проверка СЭС
Этот вид экспертизы проводится в том случае, если у работников СЭС вызывают подозрения те или иные виды продукции. Это может быть как собственная инициатива санитарно-эпидемиологической службы, так и обращения различных организаций и ведомств.
Проводится внеплановая проверка в режиме арбитража, по приказанию вышестоящих инстанций гигиенической службы, в случае возникновения спорной ситуации между службой СЭС и хозяйствующим субъектом по вопросам, касающимся гигиены и эпидемиологии.
Проводят эту экспертизу также по поручению руководящих органов, контролируемых органов, по поручениям следственных и судебных органов, в тех случаях, когда необходима компетенция санитарного врача.
Порядок проведения экспертизы
Санитарно-эпидемиологический надзор проводит экспертизу товаров следующим образом:
- Первоначально весь товар осматривают и оценивают его внешние качества.
- Упаковки с товаром раскрывают.
- Проводят отбор образцов для органолептических исследований. Пробы берут в соответствии с нормативной документацией.
- После осмотра товара и взятия образцов для исследования составляется акт, в котором указывают состав комиссии, время и место составления акта, основание для проведения санитарно-эпидемиологического надзора, общие сведения о продукции (в каких условиях хранят товар, данные органолептических исследований, количество распакованных товаров).
- Указывают в акте общие сведения о товаре.
- Прописывают информацию о взятых пробных образцах.
- Если заключение о качестве товара можно составить без применения лабораторных исследований, то вывод по качеству товара указывают в акте на месте его составления.
Если необходимы лабораторные исследования, то их проводят аккредитованные лаборатории.
С 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения больше не выдаются. На сегодняшний день существуют два документа в обращении: экспертное заключение Роспотребнадзора и свидетельство о госрегистрации.
Экспертное заключение Роспотребнадзора
Это заключение оформляется по тем же принципам, что прежнее заключение СЭС. Преимуществом стало то, что заключения Роспотребнадзора стали бессрочными и носят добровольный характер. То есть в заключении не стоит срок его действия и поставщики товаров или производители сами решают, необходимо им это заключение или нет.
Конечно, большинство крупных компаний дорожат своей репутацией и требуют от поставщиков предоставления заключения Роспетребнадзора. Таможенные органы также требуют данный документ в случае возникновения сомнений по поводу качества ввозимых товаров на территорию РФ.
Свидетельство о Государственной регистрации права
Который подтверждает соответствие качества продукции требованиям технических регламентов.
Действует свидетельство бессрочно, то есть, получив его один раз, больше не стоит беспокоиться о новой проверке качества продукции.