Программа производственного контроля по соблюдению санитарных правил. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил
С 1 января 2017 г. вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". Разработаем программу санитарно-производственного контроля. Сроки - от 1 дня. Стоимость - от 5000 рублей и определяется количеством рабочих мест и характером деятельности.
Федеральное законодательство обязывает всех лиц, занимающихся бизнесом, соблюдать санитарно-эпидемиологические правила производственной деятельности. Срок действия программы санитарно-производственного (лабораторного) контроля составляет 5 лет.
Стоимость разработки программы производственного контроля определяется количеством рабочих мест в организации согласно штатному расписанию. Мы всегда рады помочь Вам разобраться со стоимостью и сроками. Для этого позвоните нам по телефонам в шапке сайта или просто заполните форму на этой страничке.
Разработка программы санитарно-производственного контроля (ППК)
В законе нет указаний на определенные виды деятельности, для которых программа производственного контроля является обязательной. Поэтому, теоретически, на предприятии (любом) она должна быть. Разработка программы производственного контроля требует наличия большого количества документов и разной информации. Чтобы не запутаться во всем этом, обратитесь к профессионалам, они вас сориентируют и по цене, и по объему работ.
Наша компания предлагает широкий спектр услуг, в том числе и решение проблемы производственного контроля. Мы работаем в городах Челябинск, Сургут, Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Барнаул и пр. Заказать консультацию можно прямо сейчас на сайте. Стоимость проекта рассчитывается индивидуально.
Программа ППК за санитарными правилами – основные вопросы.
Ответим на ключевые вопросы:
- Для чего нужен производственный контроль за выполнением санитарных правил?
- Что представляет собой программа производственного контроля ППК?
- Как разработать план контроля выполнения санитарных правил?
- Из чего состоит положение производственного контроля?
- Какая существует ответственность за отсутствие ППК?
Согласно законодательству РФ, производственный контроль над соблюдением и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Целью производственного контроля (далее - ПК) является обеспечение безопасности (безвредности) человека и окружающей среды от вредного влияния объектов контроля путем выполнения требований санитарных правил и норм (далее - СанПиН), санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, орга-низации и осуществления контроля их соблюдения.
Объектами производственного контроля являются:
- производственные и общественные помещения,
- санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
- здания и сооружения; технологическое оборудование и транспорт,
а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления; технологические процессы и рабочие места, используемые для выполнения работ и оказания услуг.
Для чего нужна программа производственного контроля?
Для осуществления производственного контроля составляется «Программа или план производственного контроля» (далее - ППК).
ППК - обязательный документ для любой организации, независимо от видов деятельности - оформляется до начала осуществления деятельности, а также при реконструкции (перепрофилировании, реорганизации) рабочих мест (технологических процессов). Разработанная программа утверждается руководителем организации на 5 лет.
Программа лабораторного производственного контроля необходима для того, чтобы можно было отслеживать выполнение санитарных правил и норм и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на производстве, в т.ч.:
- соблюдение санитарных правил и норм и других нормативных документов в условиях конкретного производства;
- проведение лабораторных измерений и исследований физических, химических и других факторов на рабочих местах, в помещениях и на территории;
- контроль наличия заключений, сертификатов, лицензий и иных документов;
- проведение медицинских осмотров, наличие медицинских книжек и сроки их действия;
- контроль отчетности, указанной в ППК;
- взаимодействие с органами государственного надзора (отчетность, аварии, несчастные случаи и т.п.).
ППК должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение СанПиН, например, лабораторные измерения на рабочих местах, дезинфекция, дератизация, контроль качества продукции, и т.п. Все необходимые лабораторно-инструментальные замеры и исследования должны проводиться согласно плану-графику, работниками (организациями-лабораториями), имеющими право (лицензии, аккредитации, сертификаты и т.д.) выполнять эти работы.
Разработать ППК можно и самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в органы Роспотребнадзора для получения (на безвозмездной основе) информации о государственных санитарных правилах и нормах, требованиях нормативов к химическим веществам, биологическим и др. факторам, указанием точек отбора проб, лабораторных исследований, а также периодичности этих мероприятий.
Что еще включает порядок производственного контроля?
В ППК обязательно должна содержаться информация о предприятии, например, полное и сокращенное наименование, юридический и фактический адрес, виды деятельности, сведения о лице, ответственном за организацию ПК. Указанное лицо обязано иметь соответствующую квалификацию, подтвержденную документами (свидетельствами, дипломами и т.п.).
Кроме того ППК должна включать следующие данные:
список официально изданных государственных нормативных документов, наличие которых необходимо на предприятии;
- список должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК;
- список видов деятельности (работ, услуг, продукции и т.п.), представляющих потенциальную опасность для человека и окружающей среды и подлежащих сертификации, лицензированию и т.п.;
- перечень веществ, факторов, производств, представляющих потенциальную опасность для человека и окружающей среды, в отношении которых требуются лабораторные исследования и испытаний, отборы проб с указанием периодичности этих мероприятий, а также перечень аккредитованных лабораторий, выполняющих указанные исследования и испытания;
- перечень мероприятий по обеспечению безопасности для человека и окружающей среды при осуществлении производственной или иной деятельности;
- список должностей работников организации, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- перечень и формы учета и отчетности, установленной законодательством по вопросам ППК;
- перечень аварийных ситуаций, связанных с производственной деятельностью, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, порядок оповещения о них работников и население, порядок взаимодействия с государственными органами и органами местного самоуправления;
- иные мероприятия, необходимые для осуществления эффективного контроля соблюдения санитарных правил и норм и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Более подробные сведения о ППК содержатся в нормативной документации Роспотребнадзора и других государственных органах.
Как разработать ППК самостоятельно?
Разработка ППК самостоятельно, как правило, вызывает большие сложности. При этом качество разработок, обычно, очень низкое, не соответствующее СанПиН, что является нарушением законодательства. Указанные нарушения являются основанием для привлечения руководителей (владельцев) к административной (а, в ряде случаев, к уголовной) ответственности.
Поэтому, для качественной разработки ППК, большинство руководителей привлекают специализированные организации. Специалисты этих организаций обладают соответствующими знаниями, опытом и навыками разработки ППК.
Цена программы производственного контроля.
Стоимость разработки ППК варьируется от нескольких тыс. до нескольких десятков тыс. руб. Для крупных предприятий может достигать нескольких сотен тысяч рублей.
Стоимость разработки ППК различна и зависит от следующих факторов:
- объем работы (размеры, местонахождение и опасность производства);
- имеющиеся разработки (локальные акты, организационно-распорядительная документация, лицензии, аттестаты и т.п.);
- наличие договоров по вопросам санитарных норм и правил (вывоз мусора, стирка спецодежды, утилизация люминесцентных ламп и т.п.);
- наличие заключений СЭС, санитарного паспорта, медицинских книжек, журналов учета и т.п.
Прядок написания и согласования положения о производственном контроле за санитарными условиями.
Ответственность за производственный контроль на предприятии возлагается на работодателя. Поэтому, для создания ППК за санитарными условиями на предприятии издается приказ о назначении лиц, ответственных за разработку ППК, а также лиц, ответственных за ее выполнение.
Разработку программы (порядка, положения) производственного контроля нужно начинать с пояснительной записки. В записку, обычно, включают следующую информацию:
- предприятии (наименование, вид деятельности, структура, численность работников и т.п.);
- технологическом оборудовании, автотранспорте и т.п.;
- отходах (площадки для хранения, перечень и колво отходов, организации, осуществляющие вывоз отходов и т.п.);
- проектах и паспортах на отходы и выбросы;
- лабораторных исследованиях и испытаниях;
- отчетности по соблюдению санитарных правил и норм и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- другие сведения.
Санитарные правила в ППК.
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил должна включать в себя перечень официально изданных санитарных правил, касающихся деятельности предприятия. Перечисление всех известных нормативных актов является излишним, достаточно только тех, которые касаются непосредственно деятельности предприятия. Кстати, этот перечень можно узнать в органах Роспотребнадзора.
Обязательный раздел санитарной ППК - мероприятия по обеспечению безопасности для человека и окружающей среды производства, продукции, услуг, отходов предприятия. Сюда входят объекты контроля, объекты, требующие лабораторных исследований, контрольные показатели, контрольные критические точки (ККТ), а также и периодичность проведения этих мероприятий.
Приложения ППК за санитарными условиями.
Еще несколько обязательных разделов положения о производственном контроле за санитарными правилами (они могут быть оформлены, как приложения):
- список должностных лиц, ответственных за производственный контроль на предприятии;
- список должностей и профессий работников предприятия, которые должны (периодически) проходить медосмотры и оформлять медицинскую книжку;
- перечень аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности, и требующие оповещения населения, а также органов государственной власти, местного самоуправления, Роспотребнадзора, МЧС и др.
Также на предприятии должна быть разработана инструкция или программа по обращению с отходами. Разработка такой инструкции - это требования СанПиНов. Ее отсутствие - нарушение законодательства, со всеми вытекающими отсюда последствиями (замечания, штрафы и т.п.).
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил обязательно должна пройти согласование в Роспотребнадзоре. Срок действия ППК – 5 лет, но при различных изменениях в работе предприятии (штаты, продукция, отходы и т.д.) в программу должны вноситься соответствующие изменения и более ранние сроки.
Отчет о проведении ПК предоставляется органам Роспотребнадзора (по их требованию) по согласованным формам и в согласованные сроки.
Отчет составляется на основе систематического проведения указанных в ППК мероприятий. Результаты этих мероприятий заносятся в соответствующие журналы, протоколы измерений, графики и т.п.
Сколько дней занимает разработка ППК?
Разработка отчета по выполнению ППК занимает обычно от нескольких дней до месяца. Срок разработки отчета зависит от сложности предприятия, квалификации работников, систематического проведения соответствующих мероприятий, а также от регулярности ведения документации ППК.
Срок разработки сокращается при привлечении специализированных организаций.
Поэтому намного проще и, в конечном счете, дешевле поручить разработку и согласование ППК специализированной организации. Это намного быстрее и, не только гарантирует предприятию отсутствие проблем (проще говоря, штрафов) с органами надзора, но и поможет предприятию улучшить свою деятельность. Например, при разработке ППК на предприятии могут быть выявлены неизвестные вредные и опасные факторы производства, а также предложены мероприятия по их снижению и устранению.
Стоимость разработки ППК за санитарными правилами.
Стоимость разработки плана мероприятий производственного контроля самостоятельно зависит только от стоимости лабораторных анализов и исследований.
В случае разработки отчета сторонними организациями, стоимость увеличивается на сумму оплаты этим организациям. В процентах - это 70/30% (лаборатория/спец. организация)
Стоимость варьируется в пределах от 900 рублей до 2,5 тыс. рублей за 1 рабочее место. Количество рабочих мест определяется штатном расписание компании.
Оформление ППК.
Отчет по производственному контролю (ППК) разрабатывается в произвольной форме и может содержать следующие разделы: оргработа, результаты ПК за отчетный период (протоколы, графики и т.п.), мероприятия по результатам ПК, оценка результативности и эффективности ПК и др.
Но есть и общие критерии. Сюда входят:
- квалификация и практическая подготовка специалистов и персонала;
- наличие документации, содержащей порядок и периодичность ППК, лабораторных исследований и измерений;
- наличие производственной документации, показывающей фактическое проведение ППК (журналы, отчеты, протоколы и т.п.);
- своевременность и точность оформления документации, достаточный объем лабораторных исследований, а также результаты этих исследований;
- оснащение и оборудование лаборатории, производящей исследования и замеры, ее аккредитация в соответствующих областях, квалификация персонала и т.п.;
- отсутствие нарушений санитарных правил и норм.
На что обратить внимание при разработке ППК?
При разработке положения о производственном контроле за соблюдением санитарных правил следует обратить внимание на следующие показатели:
- результаты лабораторных исследований и анализов (отсутствие нарушений);
- качество и регулярность заполнения журналов ППК. Это - как общие журналы контроля мероприятий, так и специальные, например, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, журнал проведения генеральных уборок и т.п.;
- безопасность и качество продукции и услуг;
- улучшение условий труда, санитарно-технического состояния объектов, снижение заболеваемости персонала;
- наличие предписаний органов контроля, их выполнения и отчетов по выполнению.
Программные инструменты при разработке ППК.
Основную часть отчета в большинстве случаев выполняет человек. Поэтому при разработке отчета по ППК большое значение имеет человеческий фактор.
Программ по ППК немного, их качество оставляет желать лучшего. Никакая программа не заменит регулярное ведение документации (журналов), лабораторные исследования и т.п.
А вот вычисления, статистика, компоновка полученных результатов и т.п. - это программа. Например, программы позволяют произвести расчеты и сформировать отчетность по таким разделам:
- оплата за воздействие на окружающую среду;
- влияние шума от производства;
- выявление и оценка источников выбросов в атмосферу (автотранспорт, котельные, сварочные работы и т.п.);
- выявление и оценка источников сбросов и стоков на рельеф и в водные ресурсы (санитарно-технические приборы, канализация и т.п.);
- определение количества, классов опасности и токсичности отходов;
- разработка санитарно-природоохранных мероприятий;
- анализ и разработка мероприятий по снижению воздействия, шума, выбросов, сбросов, отходов и т.д.
- базы данных, нормативы и т.п.
Программы можно разработать самостоятельно или заказать в специализированных организациях.
Формы некоторых журналов по программе производственном контроле за соблюдением санитарных правил.
В зависимости от профиля, на предприятии должны быть журналы для программы производственного контроля над соблюдением санитарных правил и норм и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Ниже представлены формы некоторых из таких журналов.
Журналы установленной формы (СанПиН, СП и т.п.). На обложке (титульном листе) журналов указывается наименование предприятия, цеха, а также даты начала и окончания ведения.
Все страницы в журналах должны быть пронумерованы и прошнурованы, о чем на последней странице делается запись, заверенная подписью, а концы шнуровки оклеиваются и скрепляются печатью предприятия.
Журнал учета использования фритюрных жиров.
Дата и час начала использования фритюрного жира |
Вид фритюрного жира |
Тип жарочного оборудования |
Вид продукции |
Время окончания фритюрной жарки |
Органолептическая оценка качества жира на начало жарки |
Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки |
Переходящий остаток |
Утилизированный жир, использование оставшегося жира |
Должность, Ф.И.О. контролера |
Журнал учёта дезинфекции
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные комнаты и холодильные камеры)
Журналы учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте
Расчет потребности в дезинфицирующих средствах:
Дезинфицирующее средство:
Потребность в дезинфицирующем средстве:
Сведения о поступлении дезинфицирующих средств. Приход дезинфицирующего средства:
Сведения о проведении дезинфекционных работ в профилактических целях:
Журнал учета качества предстерилизационной обработки
Журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки
Дата, месяц, год |
Условия обеззараживания (в присутствии или отсутствии людей) |
Вид микроорганизма (санитарно-показательный или иной) |
Длительность (для повторно-кратковременного – интервал между сеансами облучения) |
Остаток часов |
Ф.И.О., подпись |
Наименование и габариты помещения, № и место расположения |
№ и дата акта ввода ультрафиолетовой бактерицидной установки в эксплуатацию |
Тип ультрафиолетовой бактерицидной установки |
Наличие средств индивидуальной защиты (лицевые маски, очки, перчатки) |
Срок замены ламп (прогоревших установленный срок) |
Суммарное количество отработанных часов бактерицидной лампой по месяцам: |
Количество часов |
|||
Журнал проведения генеральных уборок
Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова
*Перечисляются меры, принятые в отношении лиц, отстраненных от работы, с указанием даты, Ф.И.О., причин отстранения от работы, на какую работу переведен.
Условные обозначения отметок в журнале: З - здоров, О - отстранен, – - не осмотрен.
Журнал контроля температуры и влажности
Журнал контроля рациона питания и приёмки бракеража готовой кулинарной продукции
Журнал визуального производственного контроля санитарно-технического состояния и санитарного содержания помещений, технологических линий, оборудования, оснащения и других объектов производственного окружения
Журнал бракеража поступающих продуктов и продовольственного сырья
Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Наименование пищевых продуктов |
Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта |
Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в кг, л, шт.) |
Результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням |
Подпись ответственного лица |
Примечание |
Журнал "Здоровье"
Профессия |
Отметка отсутствия ОКЗ у работника и в семье |
Отметка об отсутствии у работника ангины и гнойничковых заболеваний |
Контроль за больничными листами по уходу за больными (диагноз) |
Допуск к работе: |
||||
Подпись врача-диетолога (м/с по диетологии) |
Подпись работника |
|||||||
Бракеражный журнал
Журнала производственного контроля
Разработка программы контроля качества питьевой воды (ГВС, ХВЗ)
Программа производственного контроля (ППК) качества питьевой необходима индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, которые эксплуатируют систему водоснабжения. Эта программа утверждается в государственных органах санитарно-эпидемиологического надзора. Производственный контроль качества питьевой воды осуществляется специализированными лаборатории в соответствии с рабочей программой.
Цель ППК
В программу производственного контроля включают описания работ, которые будут проведены на предприятии, их виды и сроки выполнения. Разработка ППК дает возможность осуществлять контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм со стороны руководства организации и органов государственного надзора. Цель программы обеспечить безопасность среды обитания и самого человека.
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил введён государством, чтобы свести к минимуму или ликвидировать воздействие вредных производственных условий на людей. Он необходим для соблюдения безопасности здоровья трудящихся на производственных объектах. Степень этого влияния проверяется санитарным контролем.
Это комплекс специальных санитарно-гигиенических мероприятий, которые регламентируются определёнными стандартами и правилами. Санитарный контроль заключается не только в уборке прилегающей территории и производственных помещений, но и в регулярном мониторинге уровня загрязнения воды и воздуха, грамотной утилизации производственных отходов и прочих мероприятиях.
Программа санитарно-производственного контроля (ППК) на предприятии должна соответствовать требованиям официально изданных законов о соблюдении санитарных правил. Санитарно-гигиенические нормы утверждены постановлением Главного санитарного врача России от 13 июля 2001 года №18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01» (с изменениями и дополнениями).
Санитарные правила 1.1.1058-01 действуют на территории РФ с 01.01. 2002 года со сроком действия 10 лет. Руководствуясь письмом Роспотребнадзора от 15.02.2012 года №01/1350-12-32, действующие СП на территории России функционируют до принятия соответствующих технических норм и правил.
Соблюдение ПК на объектах контролируются государственными органами:
- роспотребнадзором;
- экологическим надзором;
- ветеринарным надзором.
Нужно знать! Правовую основу работы органов, контролирующих соблюдение санитарных норм на предприятиях, регулируют федеральные законы «О защите прав потребителей» и «О санитарном и эпидемиологическом благополучии».
В Российской Федерации приняты федеральные нормы, действующие в течение 5 лет, региональные нормы действуют 1 год. Согласно законодательству, нарушение производственного контроля соблюдения санитарных правил карается немалыми штрафами или остановкой работы предприятия сроком до трёх месяцев.
Что проверяет санстанция Роспотребнадзора?
Санитарная станция производит проверку санитарного состояния помещений любого предприятия. Проводится гигиеническое обследование промышленного предприятия, проверяется производимая продукция или условия, в которых оказываются те или иные услуги.
Производственный контроль
Основными задачами ПК за соблюдением норм санитарии являются:
- охрана здоровья сотрудников предприятия;
- предотвращение содержания вредных веществ в готовой продукции;
- правильное обращение с сырьём;
- утилизация производственных отходов;
- профилактические меры по предотвращению эпидемий и профессиональных заболеваний.
Важно! Без плана или программы производственного контроля компании запретят работать контролирующие органы. Выдать готовый образец за собственную программу ПК нельзя. Документ должен отражать специфику предприятия, учитывать технологический процесс и количество сотрудников.
Соблюдение санитарно — гигиенических норм является обязательным для каждой организации. На любом производстве должны регулярно проводиться плановые внутренние санитарные проверки. Руководители предприятия утверждают графики подобных мероприятий и назначают ответственных лиц, обеспечивающих их организацию и проведение.
Первостепенное значение имеет соблюдение правил санитарии на предприятиях пищевой промышленности. Несоблюдение нормативов может негативно влиять на самочувствие людей и окружающую среду. Предприятиями пищевой индустрии, продовольственной торговли и общественного питания должен осуществляться контроль за транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов.
В каждой промышленной отрасли разработаны собственные нормативы, правила и периодичность замеров. Имеются и общие к любой организации требования, например, по составу воздуха и устройству освещения в производственных помещениях. Стандартной программой производственного контроля на промышленных предприятиях рекомендуется проводить замеры уровня освещения, шума, вибрации один раз в год. Состав воздуха на опасных предприятиях проверяют каждый месяц. Раз в полугодие в производственных помещениях замеряются свойства микроклимата.
Разделы программы ПК
Программу ПК можно заказать у специальной компании. Центр Экспертиз и другие профессиональные компании занимаются организацией санитарного контроля на производстве: от составления программы ПК, соответствующей требованиям законодательства до передачи отчёта в Роспотребнадзор. Кроме паспортных сведений по предприятию и описания производственной технологии, программа ПК состоит из трёх основных разделов.
Таблица разделов плана ПК:
Организационно-административная часть ПК состоит из следующих обязательных мероприятий:
- разрабатываются инструкции для руководителей предприятия и ответственных лиц;
- заключаются договора на проведение инструментальных и лабораторных исследований;
- создаются методические базы для нормативных документов;
- организуются и проводятся профилактические мероприятия по санэпидемическому контролю;
- составляется график медосмотров сотрудников компании и замеров производственных параметров;
- проходят обучение на специальных курсах и аттестуются сотрудники предприятия.
Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятии проводятся для того, чтобы улучшить условия труда и повысить безопасность выпускаемой продукции. Соблюдение норм санитарии и гигиены на предприятии − обязанность руководства и ответственных лиц за санитарное состояние производственных помещений.
Ответственными лицами составляется список факторов, которые используются на производстве и потенциально опасных для людей или окружающей среды (биологических, химических, физических и пр.). На предприятии обязательно должны выполняться санитарные требования:
- порядок и чистота в цехах, офисных, складских и подсобных помещениях;
- содержание инвентаря и оборудования в рабочем и чистом виде;
- соблюдение противоэпидемического режима, проведение дезинфекции помещений, хранение моющих и дезинфицирующих средств согласно правилам;
- проведение лабораторных исследований спецодежды, инвентаря, посуды, сливов;
- проведение других процедур в зависимости от специфики предприятия (например, контроль за работой бактерицидных ламп, используемых на производстве).
Медицинские мероприятия ПК включают в себя:
- Подготовку списка сотрудников для медицинского осмотра.
- Составление договоров на проведение медосмотров.
- Организацию медицинских эпидемиологических и санитарных мероприятий и контроль их результатов.
Преимущества проведения ПК
Соблюдение ПК норм санитарии обеспечивает безопасность от предъявления санкций Роспотребнадзора. Когда представитель санинспекции обнаружит несоответствия программы ПК нормам санитарных правил или выявит нарушения таких норм на производстве, он имеет право оштрафовать предприятие на сумму до 30 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).
Кроме этого выдаётся предписание о ликвидации нарушений санитарии и гигиены. В случае, если этот документ игнорируется руководством компании, дело передаётся в судебные органы. Когда нарушение санитарных правил приводит к болезни сотрудников, отравлениям или смертельным исходам, это может грозить лишением свободы руководителей производства или штрафами от 200 МРОТ и больше.
Помните! До начала хозяйственной деятельности и после проверки, программа ПК обязательно согласуется в Роспотребнадзоре. Сроки действия программы ПК не устанавливаются, но какие-либо изменения в работе предприятия необходимо в ней указывать.
Отчётность по проведению санитарно-гигиенических мероприятий и график гигиенического контроля производства ведётся в специальном журнале санэпидконтроля. В этом случае у контролирующих органов не возникнут какие-либо требования к программе ПК, если не выявятся другие нарушения.
Основные этапы проведения ПК
№ | Этапы | Действия |
---|---|---|
1. | Выбор компании | При выборе компании необходимо учитывать следующее: Длительность и опыт работы в области экспертизы; Наличие лицензии на проведение необходимых мероприятий (включая медосмотр); Наличие санитарной лаборатории для осуществления исследований; Квалификация специалистов; Доступная цена услуг. |
2. | Составление программы ПК | В ходе комплексного производственного контроля проверяются: Поддержка состояния здоровья сотрудников; Готовая продукция (соответствие ГОСТу и ТУ); Материалы и сырьё на наличие вредных веществ; Производственные показатели рабочих мест (шум, вибрация, радиация, электромагнитные поля); Воздух в помещениях и в периметре предприятия; Соблюдение технологии производства; Спецодежда рабочих; Исправность оборудования; Сооружения и здания, транспорт. |
3. | Оценивание санитарно-гигиенического состояния предприятия | При оценке санитарного статуса производства экспертами проверяется вся документация. При несоответствии стандартам, документы дорабатываются. Производится визуальная оценка положения санитарии и гигиены на предприятии. Экспертами проверяются чистота и соответствие санитарным нормам производственных помещений и всего оборудования. |
4. | Проведение исследований | Для проверки обстоятельств, которые влияют на самочувствие людей, производственные условия и качество выпускаемой продукции, проводится ряд исследований: Замеряется уровень загрязнений; Исследуются физические и химические факторы; Проверяется микроклимат; Собираются пробы воды, воздуха и другой среды в помещениях и в границах санитарной зоны; Изучаются образцы сырья и продукции на присутствие токсинов и патогенных микробов; Изучаются условия хранения готовой продукции и утилизация отходов производства. |
5. | Разработка документации и отчётов | Важная стадия ПК - ведение документации. Контролирующие органы очень внимательно проверяют все документы. Приглашённые эксперты помогают грамотно составить отчёт по санитарному состоянию производства, который подтверждается результатами проверок и лабораторными исследованиями. Такой отчёт будет иметь юридическую силу в контролирующих органах. |
СанПин 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ - СП 1.1.1058-01
утв. Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 27.03.2007 N 13)
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю:
Ввести в действие санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г., с 1 января 2002 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Срок действия - десять лет.
1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ
ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ
Санитарные правила
СП 1.1.1058-01
(в ред. Изменений и дополнений N 1,
Программа
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм, проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в МОБУ СОШ с. В-Авзян, расположенном по адресу:
453524 РБ Белорецкий район, с. Верхний Авзян, ул.Гайдара 9
2016г
1.Общие сведения о юридическом лице
1.1.Наименование учреждения, адрес:
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Верхний Авзян
Юридический адрес:
Фактический адрес:453524 РБ, Белорецкий район,с.Верхний Авзян, ул.Гайдара, 9
1.2 Структура образовательного учреждения:
Проектная вместимость: 420 чел
Фактическая вместимость: 207чел
Количество классов: 14
Набор помещений: полный
Вид деятельности: образовательная в области начального общего, основного общего, среднего общего образования
Санитарно-эпидемиологическое заключение: №02.ТО.25.М80.000007.01.06 от 25.01.2006
Договор на проведение дезинсекции и дератизации: №356 от 1 .08.2013г.
Договор на вывоз ТБО: самовывоз.
Журнал учета и расхода дезсредств:
3. Ответственные за организацию и осуществление
производственного контроля
4. Объекты производственного контроля, виды лабораторных и инструментальных исследований, объем, кратность
4.1. Визуальный контроль
Наименование мероприятия | Периодичность | Форма учета | Ответственный (Ф.И.О. , должность)
|
Контроль за удельной площадью на 1 обучающегося в учебных кабинетах, мастерских школы | Ежедневно при изменении расписания занятий | Санитарный паспорт ОУ | Зам директора по УВР Тупицына Н.В. |
Контроль за состоянием системы освещения | ежедневно | Завхоз Зеркина И.Н. |
|
Контроль за системой электроснабжения | постоянно | Акты замеров сопротивления | Директор – Серёгина В.А. Завхоз Зеркина И.Н. |
Контроль за состоянием системы отопления | осенне-зимний период – постоянно летний период – по мере необходимости | Акты приёмки | Директор – Серёгина В.А. Завхоз Зеркина И.Н. |
Контроль за системой водоснабжения образовательного учреждения | ежедневно | Акты приёмки | Директор – Серёгина В.А. Завхоз Зеркина И.Н. |
Контроль за состоянием канализации | ежедневно | Акты приёмки | Директор – Серёгина В.А. Завхоз Зеркина И.Н. |
Контроль за своевременным вывозом твердых бытовых отходов | По графику | Акты выполненных работ | Директор – Серёгина В.А. Завхоз Зеркина И.Н. |
Контроль за откачкой сточных канализационных вод | 1 раз в месяц | Акты выполненных работ | Директор – Серёгина В.А. Завхоз Зеркина И.Н. |
Контроль за состоянием санитарно-технического оборудования | ежедневно | Акты | Директор – Серёгина В.А. Завхоз Зеркина И.Н. |
Контроль за состоянием воздушно – теплового режима в помещении, соблюдение правил проветривания | постоянно, каждую перемену | Директор – Серёгина В.А. Завхоз Зеркина И.Н. Заведующие учебными кабинетами |
|
Контроль за качеством уборки школьных помещений | ежедневно | Акты | Директор – Серёгина В.А. Завхоз Зеркина И.Н. |
Контроль за содержанием территории учреждения | ежедневно | Директор – Серёгина В.А. Завхоз Зеркина И.Н. |
|
Контроль за состоянием учебной мебели (с учетом мебели по ростовым группам в каждом учебном помещении ОУ) | | Директор – Серёгина В.А. Завхоз Зеркина И.Н. Классные руководители |
|
Контроль за маркировкой учебных парт и стульев | Ежегодно перед началом нового учебного года, затем 1 раз в месяц | Директор – Серёгина В.А. Завхоз Зеркина И.Н. Классные руководители |
|
Контроль за организацией питьевого режима в школе | ежедневно | Директор – Серёгина В.А. Завхоз Зеркина И.Н. |
|
| ежемесячно | Директор – Серёгина В.А. |
|
Контроль за соблюдением десятидневного (ежедневного) меню | ежедневно | Ответственная за питание Аверьянова О.В. |
|
Контроль за контингентом питающихся | еженедельно | Акты и приказы по питанию, тетрадь учета | Директор – Серёгина В.А... Соц педагог Зеркина О.И. |
Контроль за гигиеной приема пищи учащимися | ежедневно | График дежурства по столовой | Классные руководители Дежурный учитель |
Контроль выполнения санитарно – эпидемиологических требований в пищеблоке: правила хранения и приемки продовольственного сырья и пищевых продуктов; уборки столовой; правила мытья посуды; контроль за соблюдением температурного режима в холодильных установках; контроль за технологией приготовления пищи по технологическим картам; контроль за соблюдением сроков годности пищевых продуктов контроль за качеством принимаемой на пищеблоке продукции; контроль за качеством готовых блюд, правильностью состояния 10-дневного примерного меню, нормами выхода готовых блюд и т.п. контроль правильности кулинарной обработки; контроль за наличием йодированной соли; контроль за наличием запаса дез. средств и правильностью приготовления дез. растворов; контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока; соблюдением сроков прохождения медицинских осмотров работниками кухни. Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, поступающих на пищеблок, наличие сертификатов Контроль за рационом питания учащихся Контроль за потоком сырья Условия и сроки хранения продуктов на складе, реализация продукции Бракераж готовых блюд | 1 раз в нед 2 раз. в нед. -/- 1 раз в нед. 1 раз в мес. 1 раз в нед. При поступлении продуктов | Сертификаты соответствия | Завхоз Зеркина И.Н. Фельдшер Аверьянова О.В. |
Осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний | ежедневно | Журнал здоровья | Фельдшер Аверьянова О.В. |
Контроль за выполнением температурного режима холодильного оборудования на пищеблоке | ежедневно | Фельдшер Аверьянова О.В. |
|
Контроль и организация работы транспорта для перевозки продуктов | ежегодно | Директор Серёгина В.А. Фельдшер Аверьянова О.В. |
|
Контроль за своевременностью и качеством проведения дератизационных и дезинфекционных работ | Раз в месяц | Завхоз Зеркина И.Н. |
|
Контроль за прохождением медицинского осмотра: Первичный – все сотрудники; -периодический : Все сотрудники Сотрудники пищеблока:
| При поступлении на работу ежегодно | Директор Серёгина В.А. Фельдшер Аверьянова О.В. |
Приветствую, уважаемые друзья! Томить не будем, здесь вас ждёт программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил 😉 Материалом поделился уже многим известный коллега Юдин Анатолий Константинович, работающий в должности ведущего инженера по ГО, ЧС, ПБ и охране труда в ФГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс».
Программа производственного контроля в действии
Анатолий Константинович даже сопроводительным сообщением снарядил свою программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил:
Программа производственного контроля разработана в строгом соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий» и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормативные требования государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий устанавливает единую систему организации и осуществления производственного контроля с учётом функций управления должностных лиц ФГУП «ПСКК» и действует с 2015 года.
В оригинале программа называется — Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ
Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Если программа производственного контроля понравилась, то незабываем чуть ниже поставить рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо за поддержку!
Продолжение следует...