Интуитивное питание. Интуитивное питание: с чего начать
«Откажитесь от диет, начните слушать потребности организма, и вы обретёте здоровье и красоту».
концепция интуитивного питания
Звучит утопически, но такой подход действительно предполагает стабилизацию веса без самоограничений и подсчёта калорий, без скучных тренировок и каждодневного контроля. Если бы наши желания всегда совпадали с потребностями нашего организма, то это был бы идеальный рецепт, но увы это не так. Но в этом сомнительном на первый взгляд интуитивном питании есть положения, которые нужно выписать золотыми буквами в книге мировой диетологии. О них и пойдет речь.
Что такое интуитивное питание?
Интуитивное питание было придумано Стивеном Хоуксом как альтернатива всем правилам похудения. Главный принцип, который он выделил в своей теории, звучит так: тело лучше вас знает, что ему нужно, и оно сигнализирует вам о своих потребностях с помощью голода/сытости.
Наш организм часто называют совершеннейшим механизмом, созданным природой. Тело всегда подаёт сигналы о том, что ему необходимо. Если он не обманывает нас, когда даёт знать о желании посетить уборную, то почему мы должны игнорировать не менее ясные сигналы, такие как голод?
Интуитивное питание часто сравнивают с пищевым поведением беременной женщины, которая всегда знает, что и в каком количестве хочет съесть. Пищевые предпочтения последователей ИП, конечно, не столь причудливы, но они стремятся установить подобную связь со своими чувствами. Постепенно они изучают всё разнообразие еды заново, наблюдая за реакциями организма, выделяют для себя приемлемое и неприемлемое.
Интуитивное питание на практике
На практике же следовать интуитивному питанию очень сложно. Вы не сможете отличить психологический голод от физиологического. Люди в большинстве случаев едят не из-за нехватки питательных веществ и энергии, а из-за ряда второстепенных причин.
Вот их список:
- Чтобы не испортилось;
- Заказали/приготовили больше, чем смогли съесть;
- От скуки;
- Для веселья;
- Для эстетического удовольствия;
- От депрессии;
- Из-за праздников.
Поэтому сложно отличить реальный голод и потребность в энергии, от таких второстепенных признаков. Но даже если вы научитесь слушать свое тело, вы встретитесь с непреодолимой силой вашего тела.
Интуитивное питание – научные данные
Контролируемое научное исследование с плацебо контролем. 153 человека, которым разрешили интуитивно питаться на протяжении 53-недель. Их цель – похудение.
По итогу выяснили, что каждый потерянный 1кг веса (не только жира) увеличивает суточный голод в среднем на 100ккал. Мозг посылает сигналы лептину, грелину и другим системам: «Еды мало, я теряю вес, добавьте калорий, вызовите голод».
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27503946
На каждый потерянный килограмм ваш организм будет реагировать. Ваша интуиция изменится, и перестанет соответствовать начальной концепции. Чувство голода и сытости изменится.
Что ужаснее всего, исследователи выяснили, что тело не меняет свои взгляды даже после достижения определенного веса и стабилизации. Организм будет пытаться вернуть ту свою прежнюю массу. Поэтому грамотная диета подразумевает рефиды и периоды отдыха, которые вводят в заблуждение лептин и другие регуляционные гормоны.
Проблема интуитивного питания
Интуитивное питание позволит вам немного сократить калорийность рациона, особенно вначале, вследствие чего вы начнете худеть, но это возможно лишь вначале. Затем организм будет обороняться как Сталинград в 44 году.
Вы можете попробовать есть интуитивно вначале, а когда вес встанет, вы просто добавите физ активности и продолжите худеть – так думает большинство адептов интуитивного питания. Однако есть проблема.
Дополнительный энергорасход, например тренировками или активностью, пропорционально увеличивает аппетит. Организм пытается сохранить баланс, но зачастую из-за доступности продуктов человек съедает больше, чем нужно. Да и в целом, система работает плохо, и голод выше, чем реальная нужда.
Также не забывайте про современные пищевые продукты. 500 ккал могут разительно отличаться. Это может быть 125г белого риса, или же пол пачки чипсов Lays, или 150г качественной говяжьей вырезки с жиром.
Разумеется, в таких условиях 500 ккал будут по-разному влиять на чувство голода и вашу питательную интуицию.
Style Итог
Интуитивное питание может дать результат лишь вначале. При этом вам придется отказаться от ряда рафинированных продуктов, в частности от сладостей, ибо они калорийны и сбивают аппетит временно. Если заморачиваться питанием, и готовить себе полноценные приемы пищи со сбалансированным составом, то интуитивное питание действительно даст результат, но опять же, только до определенной точки.
Интуиция человека – сильное оружие, созданное эволюцией, но увы, в вопросах питания она вам не поможет. Пищевая индустрия слишком сильно изменилась. Наше тело действительно, идеальный механизм, но оно не привыкло к современным продуктам, которые легко сбивают механизм аппетита и сытости.
Питаться интуитивно – значит, доверять сигналам своего тела и есть то, что хочется и сколько хочется. Последователи такой системы питания утверждают, что она помогает сохранять и поддерживать желаемый вес. Вместе с диетологом Михаилом Гавриловым разбираемся, почему этот подход не всегда работает в условиях современного мегаполиса.
Интуитивное питание пришло к нам с Запада, где оно, по разным оценкам, набирало силу в течение 20-30 лет (считается, что первооткрывательницами системы были три американки, написавшие первую официальную книгу об эмоциональной зависимости от еды). В 2000-е, когда фокус внимания с универсальных диет был переведен на индивидуальность и чуткое отношение к собственным потребностям, подход стал особенно популярен.
Смысл интуитивного питания заключается в том, что голод – единственная разумная причина для принятия пищи. Проголодался – поешь, но только в этом случае, и ни в каком другом. Главный плюс такой организации питания – отсутствие жестких ограничений (главное правило – никаких правил). Это не только приятно, но и обоснованно: как только мы начинаем себя в чем-то ограничивать (количестве пищи или определенных видах продуктов), сразу же хочется запретные границы нарушить. Интуитивное питание не требует подсчета калорий и ведения дневника питания (если уж хочется шоколада или булочку, то можно съесть) и потому представляется идеальным способом держать вес в форме. Но, как показывает практика, не все так просто.
1 /4
«Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию. Без ограничений, без правил, без диет» (Ивлин Трибол, Элис Реш, 2015 г.)
«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» (С. Бронникова, 2015 г.)
«Гудбай, диета!» (О. Голощапова, 2013 г.)
«Ешь меньше. Прекрати переедать» (Джиллиан Райли, 2005 г.)
Почему в наше время опрометчиво полагаться только на желания организма? Современные производители сладостей и фастфуда «подсаживают» людей на пончики, гамбургеры и прочие лакомства как на наркотик, используя специальные сочетания ингредиентов и вкусов (например, определенный баланс соленого и сладкого). Такая еда активизирует центр удовольствия в мозге, и нам хочется испытывать те же ощущения снова и снова. Постепенно потребление не самых полезных для здоровья продуктов из разового переходит в разряд регулярного, входит в привычку и развивается зависимость. Может ли при этом человек доверять сигналам SOS от организма о том, что ему нужен шоколадный маффин или пакетик чипсов? Конечно, нет. Ниже перечислим основные причины, которые работают против интуитивного питания, заставляя набирать лишние килограммы.
1. Не следим за тем, что едим
Раньше: несколько тысяч лет назад добывание еды было делом непростым (иногда и довольно опасным), но сама по себе пища была максимально здоровой. Наши далекие предки получали с пищей большое количество полиненасыщенных жирных кислот (рыба и морепродукты, семена), клетчатки (овощи, фрукты, коренья), необходимых витаминов и микроэлементов. При этом гликемическая нагрузка на организм была минимальной: простые сахара они получали в небольшом количестве и только из натуральных источников (фрукты, коренья, дикий мед).
Сейчас: особенности питания современного человека – изобилие рафинированных продуктов (сладости, шлифованные крупы, пакетированные соки, хлопья быстрого приготовления), недостаток клетчатки, большое количество транс-жиров и токсичных добавок (всевозможные Е), избыток солей. Все это усложняет контроль пищевого поведения: трудно удержаться и не съесть «вкусняшку».
2. Едим на бегу
Раньше: прием пищи проходил неспешно, вся семья собиралась за столом, ели медленно и сосредоточенно. Иногда перед приемом пищи читалась молитва. Во многих культурах вообще было принято есть молча. В этом случае была возможность прислушаться к желаниям своего тела, и уже во время трапезы получить «обратную связь» от головного мозга о насыщении.
Сейчас: темп жизни увеличился, и на еду мы стали тратить очень мало времени. Многие питаются на бегу, на скорую руку, не регулярно, предпочитая еду быстрого приготовления. В таких обстоятельствах сложно объективно оценить, почему вам захотелось гамбургер, ведь для этого как минимум нужно взять паузу и задать себе несколько вопросов (каковы ощущения в вашем теле, каково эмоциональное состояние, можно ли изменить свое состояние, не прибегая к помощи «вредной» еды).
3. Путаем голод с аппетитом
Нет ничего зазорного в том, что мы хотим получать удовольствие от еды: так устроена наша нервная система – вкусные блюда запускают выброс «гормонов удовольствия». Плохо, когда мы злоупотребляем этой особенностью пищевого поведения. Еда – одно из самых доступных удовольствий, поэтому легче поднять настроение, съев пирожное, чем прогулявшись пешком. Получаем подмену понятий: с интуитивной потребностью организма в каком-то продукте мы путаем аппетит – желание получить удовольствие от еды (чаще всего любимой, но вредной – колбаски, чипсов или сладенького). Голод – конкретный сигнал к тому, что вам нужно поесть. Он сопровождается конкретными физическими реакциями тела (урчание в животе, посасывание под ложечкой), и в этом случае вы будете рады и зеленому салату, и постному супу, и кусочку черного хлеба.
4. Не контролируем гормоны
Совершенно неэффективно интуитивное питание во время похудения. С чем это связано? С каждым потерянным килограммом снижается количество энергии, которое нужно телу для «жизни» в новом весе. Правда, организм это не сразу понимает: синтез гормонов, которые контролируют аппетит, еще не перестроился на новый лад. Нужно подготовиться к тому, что чем больше вы будете худеть, тем больше мозг будет «заставлять» вас съедать. Доверившись интуиции в это время, вы рискуете потреблять больше калорий, чем нужно. Так что без контроля энергетической ценности рациона при похудении, увы, не обойтись.
5. Забываем о витаминах
Причина: из-за особенностей выращивания, хранения и транспортировки овощей и фруктов мы не можем в полной мере получать все необходимые организму витамины и микроэлементы. Если сегодня вы не принимаете дополнительные комплексы, то, скорее всего, ваш организм испытывает дефицит ряда микронутриентов.
Следствие: неосознанное желание получить недостающие вещества с пищей. В этом случае вы начинаете в буквальном смысле слова подъедать все, что плохо лежит… Контролировать такую тягу очень сложно. В этом случае нужно, прежде всего, разбираться с тем, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, а значит, пора на прием к диетологу.
Михаил Гаврилов – врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).
Как оказалось, интуиция - отличный помощник в борьбе с лишними килограммами и перееданием. Если научиться слышать и понимать свое тело, можно найти тот самый эликсир стройности, который ищут миллионы людей. Интуитивное питание - это о том, как похудеть и быть здоровым без ограничений в еде.
Когда человек стремится сбросить вес, он перестает обращать внимание на истинные потребности своего тела. Многие исследования показали, что похудение с помощью диеты часто приводит к серьезным проблемам с психикой и здоровьем. В ответ на это разработана система питания, в центре которой стоят индивидуальные потребности человека.
Идея системы
Созданная в 70-х годах прошлого века, эта методика кардинально отличалась от всего, к чему привыкли люди, имеющие проблемы с лишним весом. Первая клиника интуитивного питания была женской. Основательница - Тейма Вейлер, шт. Вермонт, США.
Женщинам в этой клинике позволялось есть все: от жирной до сладкой пищи. Однако это не приводило к набору лишнего веса, ведь выбор стоял за самими худеющими. И, как правило, этот выбор был осознанным. Кроме весьма обширного меню для женщин, было организовано множество занятий и мастер-классов: танцы, йога, рисование, музыка и т. д.
Эта клиника существует до сих пор, и ее программа нисколько не изменилась.
Метод действия
Эффективность первого пансиона интуитивного питания объясняется так: женщины, поступавшие туда, были в одинаковой физической форме. У них были проблемы с лишним весом, и все они стремились к стройной фигуре. В период нахождения в клинике дамы переставали беспокоиться из-за своего внешнего вида и могли спокойно направить все внимание на потребности тела.
Во время терапии ограничений в еде не было. Это помогало снизить уровень тревожности и вины за переедание. Такая вседозволенность, как и ожидалось, привела к обратному эффекту - женщины стали внимательно подходить к выбору еды. Они давали организму то, чего он в данный момент хотел. И как бонус к прекрасному настроению, легкости и энергии, все первые посетительницы заметно похудели к концу лечения.
Остановитесь и задумайтесь: где живет ваш голод? В желудке или в мозге? Система интуитивного питания для похудения учит распознавать сигналы тела и находить точки их отправления.
От истории к практике
Американские диетологи в 1995 г. Элис Рэш и Эвелин Триболи в книге «Интуитивное питание» попытались популярно и просто донести до людей принципы и правила этого подхода.
Новый толчок для распространения интуитивного питания дал в 2005 г. американский врач Стивен Хоукс. Сам он называл эту систему «питание здравого смысла» и с помощью нее похудел на 20 кг.
В России первый Центр Интуитивного питания создан в 2014 году клиническим психологом Светланой Бронниковой. С 2011 года она активно помогает людям бороться с перееданием и лишним весом через налаживание отношений с едой. Труд Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде» стал отправной точкой для многих людей в борьбе с психологическим голодом.
Сущность диет
Уметь распознавать сигналы организма - сложный навык. В силу того, что сегодня модно сидеть на диете, эти знаки часто подменяются ложными установками, не имеющими отношения к реальности. Конечно, зеленый салат крайне полезен. Овсянка - отличное начало дня. Куриный суп - самый лучший обед. Но все это не принесет пользы, если человек просто не хочет этого есть.
Наш организм устроен так, что получая наслаждение от еды, в нем запускается правильный процесс пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, начинается обмен веществ. Итог этому - чувство насыщения и прилив энергии.
Во время диеты человек не ощущает сытости, а наоборот, он постоянно голоден и раздражен. К этому примешивается чувство вины за простейшее желание организма утолить голод.
Для худеющего еда это враг, а любой прием пищи подсознательно воспринимается как слабость. Все вместе это дает толчок не только к физиологическим, но и к психологическим проблемам.
Задача интуитивного похудения
У женщин на фоне постоянного напряжения из-за диеты развивается неуверенность, усиливается нелюбовь к себе. Такие женщины агрессивны и недовольны своей жизнью. Недовольны тем, что приходится отказывать себе в простых радостях.
Система интуитивного питания (ИП) направлена как раз на то, чтобы научить женщин и мужчин:
- принимать себя;
- разрешать себе есть;
- худеть без диет;
- уважать еду;
- выбирать нужное;
- насыщаться пищей.
Это абсолютно новая методика, которая поможет правильно определять, чего вы хотите в данный момент. Она покажет, как сбрасывать лишний вес без ограничений в еде.
Способ интуитивного питания научит любить свое тело, любить еду и любить жизнь.
3 шага к похудению
Как уже говорилось, в ИП нет ограничений в меню. Человеку дозволено кушать все, что угодно, в разных количествах. Ставка делается на потребности организма, а не мозга. Прислушайтесь: вы действительно голодны или это ваш разум требует порции наслаждения?
Часто человек путает настоящий голод и голод психологический. С первым все понятно. Второй же наступает, когда есть потребность в позитивных эмоциях. И мозг компенсирует это ощущением насыщения в желудке. Отсюда: постоянная тяга к сладкой или жирной пище.
Интуитивная система в долгосрочной перспективе научит различать голод. Это и есть первый шаг к похудению.
Вторым шагом будет осознание, что еда это просто еда, а не поощрение или наказание. Пища создана и должна использоваться только для утоления голода, для насыщения энергией. Научите свое тело использовать еду лишь как источник сил, и вам будет легче отказаться от ночного переедания.
Третий шаг - распознавание чувства сытости. На самом деле оно приходит гораздо раньше, чем мы замечаем. Зачастую человек может сказать, что наелся, когда чувствует физические сигналы: тяжесть в животе, боль, иногда затрудненное дыхание. ИП учит человека слышать себя во время трапезы, оно не заставляет доедать все до последней крошки, а дает свободу есть столько, сколько действительно нужно.
Человек, впервые сталкивающийся с этой системой, должен запомнить: методика интуитивного питания - это не диета. Это образ жизни.
Что нужно знать
Быстро похудеть на интуитивном питании не получится. Главная идея системы как раз в другом - научить человека разрешать себе есть без страха потолстеть.
Похудевшие женщины, для которых такое питание - образ жизни, рассказывают, что в начале пути сталкивались со скачками в весе в плюс и в минус, с перееданием и с голоданием.
Здесь 2 объяснения :
- Тело компенсирует былые потери. Если вы долгое время сидели на диетах, а ваше тело не получало всего, чего оно так хотело, то скачок в весе - явление нормальное. И чем дольше вы держали себя в рамках, чем строже эти рамки были, тем заметнее будет компенсация.
- Даже правильное питание после диеты - это переедание. Об этом в своей книге говорит Элис Рэш. Ваш организм привык, что голод - это нормально, и что его не обязательно утолять. Поэтому для него является шоком, что любое желание, будь то шоколад или сдобная булочка, тут же исполняется.
Чем дольше вы сидели на диете, тем жестче будет процесс перехода на интуитивное меню.
Дайте организму время привыкнуть к новой системе. На это может потребоваться месяц, год, иногда 2-3 года. Но по истечению определенного времени ваш вес начнет сдвигаться. Об этом свидетельствует опыт многих людей.
Когда ИП не работает
Система интуитивного питания может не сработать, если:
- Вы нетерпеливы - часто на перестройку организма на ИП уходит около 2-3 лет.
- У вас не хватает навыков. Человек, сталкиваясь с изменениями в организме после начала интуитивного питания, пугается и бросает дело. Здесь нужно трезво оценить ситуацию и понять, что это нормально.
- Еда может быть недоступна в какой-то момент. Утолять голод в нужное время - одно из ключевых правил интуитивного питания. Стремление к быстрому похудению через отказ от ужина это не про ИП.
- Вы заглушаете желание есть - а эта система учит распознавать настоящий голод.
- Вы едите нерегулярно. Точность - залог похудения с ИП. Кушая регулярно, вы защищаете себя от переедания.
- Вы ведете пассивный образ жизни. Если позволять себе есть все и при этом лежать на диване, конечно, результата не будет.
Начинаем питаться интуитивно
Теперь, когда вы знаете обо всех правилах, можно подойти к вопросу о том, как перейти на интуитивное питание:
- Отбросьте старые, детские установки о пище . Часто бывает так, что родители и ближайшие родственники с детства закладывают установки на психологию переедания или голодания. На самом же деле оставлять на тарелке кусок котлеты, если наелся - легко. А заменить овсяную кашу на завтрак французской булочкой - еще легче.
- Выработайте позитивное отношение к телу : своему и другого человека. Перестаньте различать «худых» и «толстых» людей. Обычно установка «толстый неудачник» идет из детства, поэтому внимательно следите за своими мыслями и корректируйте их.
- Избавьтесь от «диетического» мышления . Дайте себе разрешение кушать все, что хотите и когда хотите. Даже если на завтрак захотелось кусочек (а то и 2) шоколадного торта. После осознания вседозволенности организм начинает более избирательно выражать свои желания.
- Старайтесь точно узнать, голодны вы или нет . В течение дня не отключайте внимание за своими ощущениями ни на минуту. Чем быстрее вы научитесь распознавать настоящий голод, тем проще будет понять, чего именно хочет организм.
- Заведите дневник наблюдений . Описывайте там ощущения от употребления тех или иных продуктов - какие вызывают тяжесть, какие дают прилив сил. Записывайте туда те блюда, которые хотели бы съесть. Это поможет определить ваши вкусовые предпочтения и составлять меню, ориентируясь на них.
- Организуйте себе свободный доступ к любимой еде . Конфеты, мороженое, макароны с сыром - все, что вашей душе угодно. Этого должно быть в достатке. Как только запасы продуктов кончаются, сразу же их пополняйте. Подсознанию нужно привыкнуть, что любимый продукт не закончится, только в этом случае интерес к нему угаснет.
- Если вы живете с кем-то, будет полезно завести себе отдельную полку с едой . Это позволит наглядно показать ту ответственность, которую вы на себя берете, приобретая тот или иной продукт.
Эти принципы интуитивного питания помогут наиболее просто адаптироваться к новой системе.
Не забывайте о прогулках на свежем воздухе и спорте. Не лишними на начальном этапе будут медитации на погружение в себя и на распознавание своих состояний.
Подводные камни
Первое, с чем можно столкнуться, начав жить с помощью правильного или интуитивного питания - сложность в определении желаемого продукта. В литературе это описывается как «пищевая растерянность». Можно есть все, но как остановиться на чем-то одном?
- Диетологи советуют в этой ситуации еще немного подождать. Определенность в выборе продукта приходит со временем.
- Другой вариант: попробовать маленькие кусочки разной еды. Отрежьте ломтик сыра или яблока, сделайте глоток молока, возьмите небольшой кусок красной рыбы - что-нибудь из этого обязательно натолкнет вас на правильный выбор.
- Третий способ: перестаньте думать традиционными категориями еды, типа сладкое, соленое, жирное, острое. Попробуйте придумать свои. Например, хрустящее, мягкое, твердое, холодное и т. д.
Похудение и здоровье
Многих людей волнует вопрос: как практиковать интуитивную методику, если есть проблемы со здоровьем или непереносимость определенных продуктов?
- Здесь главное - правильно реагировать на сигналы, посылаемые организмом. Если у вас, к примеру, диабет, а организм требует сладкого, нужно адекватно оценивать степень возможных рисков и искать подходящий вариант.
- Если есть аллергия на какой-то продукт, то необходимо выяснить, какое его количество можно употребить без вреда для здоровья.
- При непереносимости продуктов нужно найти им замену. Например, при непереносимости лактозы в рацион включается соевое молоко.
Интуитивное меню подстраивается под любой организм. Современный пищевой рынок богат и разнообразен, нужно лишь потратить немного времени и подобрать то, что будет комфортно для вас.
Авторство системы интуитивного питания приписывают доктору из США Стивену Хоуксу. Он в 2005 году провел практическое исследование, которое помогло ему сбросить около 23 килограммов. Им была сформулирована методика, названная «интуитивным питанием». Собственный метод похудения диетолог назвал «питанием здравого смысла». В короткие сроки принципы интуитивного питания стали очень популярны в Америке.
Однако на авторство идеи претендует также американка Тейма Вейдер, которая в 70-ых годах прошлого века открыла в США клинику для желающих похудеть, где использовались принципы интуитивного питания. Специалисты медучреждения помогали сбросить лишний вес, не прибегая к изнурительным диетам. Здесь учили женщин прислушиваться к себе и распознавать настоящее чувство голода, отличать его от ложного. В перерывах между трапезами пациентки вели активный образ жизни, много двигались. Пища, которую они ели, была разнообразной, вкусной, достаточно калорийной.
Тейма Вейдер до открытия клиники в течение многих лет работала психологом с детьми, страдающими от диабета, наблюдала за их пищевыми привычками. Она обратила внимание на то, что дети, с детства имеющие ограничения в пище, во взрослом возрасте часто страдали от проблем с лишним весом и переедания.
В настоящее время можно встретить синонимы «интуитивного питания»: «настройка питания», «недиетический подход к питанию», «настроенное питание».
В целом интуитивное питание - это безусловное разрешение употреблять в пищу все, что хочется, полная свобода от диетического «мышления». Конечно, ограничения существуют, как и определенные правила и принципы, но к диетам они отношения не имеют.
По мнению авторов методики, многие люди вообще не знают, что такое чувство голода. Большинство привыкло есть по расписанию, под настроение, тогда, когда голода даже не испытывают. Во многих случаях употребление еды регулируется эмоциональным состоянием: едят, когда грустно, тревожно, скучно, присутствует переутомление, злость, стремление наградить себя за определенную работу.
Кроме того, когда прием пищи не зависит от голода или настроения, он может быть следствием вредных привычек: есть за компанию, под давлением ситуаций (общее застолье), в определенном контексте (кафе) и прочее. Такая нездоровая практика может стать причиной избыточного веса и общего недовольства собой.
По словам сторонников интуитивного питания, человек рождается и имеет четкое представление о том, в какой еде и в каких количествах он нуждается. Убедиться в этом можно, понаблюдав за новорожденным и его аппетитом. Впоследствии в «мудрость тела» вмешиваются различные факторы: мода, нормы поведения в обществе, убеждения взрослых и прочее. Так, дети начинают питаться по графику или когда удобней взрослым, по совету педиатра, исходя из «норм развития».
Таким образом, по мере роста и развития, человек теряет способность к интуитивному питанию. Однако вернуть ее можно в любом возрасте, не прилагая особых усилий, просто слушая свое тело.
Основные принципы интуитивного питания
Прежде чем переходить на систему интуитивного питания, необходимо уяснить для себя несколько простых истин:
- Человек не создан худым или толстым - мы все разные. Перед тем как перейти на интуитивное питание, попытайтесь осознать, что идет не так в вашей жизни, какие проблемы вы пытаетесь решить, стремясь похудеть.
- В 99% случаев полнота - это только симптом, который является проявлением различных внутренних проблем.
- Основой для набора лишнего веса становятся такие личностные качества: перфекционизм, желание всем нравиться, ощущать себя ценным, важным, неспособность защититься от грубости и чужого мнения, невозможность контролировать собственное эмоциональное состояние.
- Важно быть правильно мотивированным для похудения. В корне неверно мечтать о худобе лишь для того, чтобы надевать красивое платье, выглядеть, как топ-модель, быть стройней подруги, хорошо получаться на фото. Сбрасывать килограммы необходимо только в том случае, если они мешают вашей активности, не дают вести желаемый образ жизни.
- Отказ от изнурительных диет . Будьте уверены, что потерять вес легко, навсегда и без каких-либо усилий - это миф. Также ни одна диета не поможет вам сбросить килограммы навсегда. Необходимо в корне изменить систему питания и придерживаться ее всю жизнь. Только в этом случае можно похудеть без вреда для здоровья.
- Прислушивайтесь к чувству голода . Старайтесь отличать чувство голода и чувство аппетита. Как не нужно есть без ощущения голода, так не стоит его игнорировать. Без поступления в организм пищи в нужный момент он «решит», что наступил «кризис», и перейдет в режим накопления запаса - обмен веществ замедлится, и похудеть будет сложней. Чтобы утолить чувство голода, питаться необходимо пять раз в сутки малыми порциями (около 200 граммов). Кроме того, стоит придерживаться сбалансированного рациона - сочетать белки, углеводы, жиры. Приучите себя к еде только для удовлетворения голода.
- Не испытывайте чувство вины . Бросьте вызов контролю употребления еды. Не вините себя за съеденную конфету. Если вам чего-то очень хочется, дайте себе волю. Быть может, таким образом организм подает вам сигнал, что именно глюкоза - это вещество, которое вам в данный момент необходимо.
- Еда - не враг вам . Не воспринимайте еду как виновницу вашего избыточного веса. Позвольте себе есть вкусно и правильно. Когда вы отказываете себе в определенной пище, со временем ограничение перерастет в безудержную тягу, а это чаще всего приводит к срыву. Поэтому необходимо позволять себе «запрещенные» продукты в разумных количествах, чтобы не провоцировать срывы.
- Прислушивайтесь к собственному телу . Научитесь распознавать сигналы, которые говорят о насыщении. Отметьте момент, когда вам комфортно от съеденного и нет ощущения голода или переедания. Согласно рекомендациям автора методики, нужно оценивать чувство насыщения по десятибалльной шкале, где 10 - переедание, 1 - сильное чувство голода. Достаточно останавливаться на условной отметке в 5-6 баллов.
- Ищите удовольствие не только в пище . Помните, что еда - это не радость в жизни и не следует наедаться до тошноты и боли в животе. Старайтесь осознано наслаждаться каждым кусочком пищи. Когда вы едите любимые продукты в хорошей обстановке, чувство удовольствия возрастает. Если вы не станете получать удовольствие от еды за счет ее качества, подсознание будет делать это за счет количества.
- Не ешьте «на эмоциях» . Чтобы диета «интуитивное питание» принесла должный эффект, старайтесь найти способы отвлечения, успокоения и поощрения для себя без помощи еды. Не «заедайте» стресс, радость, печаль, тревогу. Для поднятия настроения достаточно потанцевать под любимую музыку. Даже 10 минут ритмичных танцев способны изменить химический состав крови.
- Полюбите свое тело . Не забывайте о генетических особенностях. Если у вас от природы фигура по типу «яблока», то истязать себя для получения тонкой талии нет смысла. Вы не сможете добиться малого объема, но в ваших силах сделать талию подтянутой и привлекательной. Любите и уважайте себя вне зависимости от того, какие цифры показывают весы. Помните, что эффективно похудеть можно только с положительным настроем.
- Найдите любимый вид спорта . Несмотря на смысл, заложенный в названии, интуитивное питание касается не только еды. Немаловажно и заниматься физическими упражнениями. Но не нужно по два часа в день прыгать на степе, если вам больше нравится йога или фитнес. Занятия спортом должны приносить удовольствие и только так они принесут пользу. Подобрать подходящее для себя занятие можно методом проб и ошибок. Приобретите абонемент в спортзал, где есть комплексные упражнения: групповые кардиозанятия, танцы, занятия в тренажерном зале, плавание в бассейне. Попробуйте все виды и выделите для себя любимый.
- Выбирайте «здоровое» питание . Подбирайте только те продукты, которые принесут пользу вашему организму. Старайтесь также меньше взвешиваться, а больше смотреть на себя в зеркало. Как вариант, можно делать замеры объемов и ориентироваться на сантиметры. Запомните, что мышцы тяжелей жира, но меньше в объеме.
Преимущества и недостатки интуитивного питания
Методика этого питания имеет множество плюсов, которые выгодно отличают его от традиционных диет для похудения:
- Безопасность методики . Вы самостоятельно выбираете, что есть. При этом вы употребляете пищу в нормальных количествах, без перееданий и нанесения вреда организму. Доказано диетологами, что дробное частое питание оптимально для человека.
- Удобство способа . Правила интуитивного питания просты и понятны, никаких мучительных диет и голоданий. Придерживаться здорового рационального питания легко и необременительно.
- Эффективность . Если следовать всем вышеперечисленным принципам, то уже через месяц можно заметить первые результаты. Безусловно, эффективность напрямую зависит от исходного веса, образа жизни. Также важно помнить, что чудо не произойдет за неделю и без регулярных физических упражнений.
- Доступность метода . Применять способ может абсолютно любой человек, в том числе те, кто не страдают от лишних килограммов. Вы продолжаете есть любимые продукты, лишь контролируя приемы пищи.
- Сложности с составлением меню . Некоторым приходится начинать изучать с нуля основы здорового питания, так как по сути интуитивная методика «созвучна» с традиционными правилами сбалансированного питания. Никакого конкретного рациона автор метода не предлагает. Человек должен самостоятельно определить для себя полезные и вкусные продукты, уметь вовремя остановиться.
- Необходимость всегда иметь под рукой «любимые блюда» . Работающий и занятой человек не всегда имеет возможность приготовить любимую еду, ведь на это нужно время. Гораздо проще купить готовый фастфуд или продукты, которые можно приготовить быстро. Впрочем, вы всегда можете приобрести что-то вкусненькое, когда почувствуете голод.
Как начать питаться интуитивно
В любом деле главная сложность заключается в том, чтобы его начать. Чтобы эффективно и без проблем перейти на интуитивное питание, можно придерживаться таких рекомендаций:
- Когда садитесь есть, устраните отвлекающие факторы: телевизор, книги, интернет, серьезные беседы. Ваше внимание должно быть сосредоточено исключительно на еде. Анализируйте каждый кусок пищи, обращайте внимание на вкус, запах, цвет, собственные ощущения от продукта.
- Садитесь есть только тогда, когда чувствуете голод. Отодвигайте тарелку, когда почувствовали первые признаки насыщения. Доверяйте телу - оно подскажет, когда оно нуждается в пище, а когда нет.
- Начните вести «пищевой» дневник. Записывайте в журнале, блокноте, что вы съели, в какое время, какие события предшествовали трапезе и случились после нее. Так вам удастся провести анализ причин, по которым вы едите. Если это негативные эмоции, которые вы стремитесь «заесть», то пересмотрите свои пищевые привычки.
- Перестаньте считать калории. Если вы долгое время вели подсчет калорийности пищи и сидели на диетах, то отказаться от старых привычек бывает сложно. Но сделать это необходимо, чтобы снять внутреннее напряжение.
- Выявляйте вкусовые предпочтения. Спрашивайте у себя мысленно, чего бы вам хотелось на обед или ужин, например, соленого, кислого, сладкого, острого и так далее. Также можно опираться на структуру продуктов - мягкие, хрустящие, твердые.
- Начинайте больше двигаться. Для начала это могут быть хотя бы вечерние прогулки на свежем воздухе. Впоследствии программа физической нагрузки должна усложняться.
- Сделайте сон основой отдыха. Результаты интуитивного питания не заставят себя ждать, если вы будете не только правильно есть и двигаться, но и отдыхать. На здоровый сон необходимо отводить 8 часов. Проведите меньше времени в соцсетях или перед телевизором, лучше раньше лягте спать.
В последние годы многих людей, которые страдают от лишнего веса, интересует, как похудеть на интуитивном питании, поскольку эта методика стала очень популярной. Это объясняется ее простотой, удобством и эффективностью. Не нужно изнурять организм мучительными голоданиями и диетами, достаточно лишь быть внимательным к собственному телу и не давать себе съесть больше, чем «требует» желудок.
Термин «интуитивное питание» звучит так, словно речь идет о диете, составленной при участии мистических сил. Но, на самом деле, все наоборот. Интуитивное питание - ни что иное, как разумный и рациональный подход к еде. И вовсе не диета. С подробностями – ELLE.
Нередко всевозможные системы питания придумывают именно те, кто сами стремятся похудеть . Профессор Университета Юты и доктор Стивен Хоукс из их числа. В начале 90-х, завязав с изнурительными диетами, которые давали лишь краткосрочный результат, он изобрел метод интуитивного питания. Благодаря этому за год похудел со 100 до 84 кг, потом до 78. С тех пор доктор выпустил книгу Intuitive Eating, основал Национальный институт интуитивного питания, навсегда покончил с голодовками и разгрузочными днями и по-прежнему весит 78 кг. ELLE рассказывает об основных принципах системы питания Стивена Хоукса.
10 принципов интуитивного питания
1. Скажите диетам «нет». Интуитивное питание коренным образом отличается от диет . В основе любой из них лежит отказ от какой-то группы продуктов, будь то быстрые углеводы, молочные продукты, твердая пища или все это сразу. Жесткие ограничения рано или поздно приводят к срывам и перееданию - организм требует своего. Отсюда первый принцип интуитивного питания - «Дай организму то, чего он требует». Не зря эту методику успешно используют для лечения расстройств пищевого поведения, особенно, булимии и анорексии .
2. Учитесь разумному отношению к еде. Главная ошибка новичков в школе интуитивного питания заключается в отсутствии самоконтроля. Решив, что можно есть все и в любых количествах, они ни в чем себе не отказывают. На самом деле, получив неограниченный доступ к жареной картошке и маффинам , вы скоро поймете, что такая еда вызывает тяжесть в желудке. И вы сможете легко обходиться без них. Поняв это, вы сделаете осознанный выбор в пользу здоровых блюд . Как известно, сладок только запретный плод.
3. Научитесь отличать голод от аппетита. Во-первых, ешьте, когда почувствуете умеренный голод, не доводя себя до полуобморочного состояния. Во-вторых, не нужно заказывать десерт только потому, что он так и просится в рот и в ленту инстаграма.
4. Не игнорируйте чувство насыщения. Откладывайте вилку, когда понимаете, что наелись (а лучше «почти наелись»). Не нужно доедать все только потому, что в детстве вас учили ничего не оставлять на тарелке , потому что вы в гостях и не хотите обидеть хозяев или уже заплатили за блюдо.
5. Помиритесь с едой. Не считайте калории, не раскладывайте блюдо на белки, жиры и углеводы. Раньше вы видели пиццу и спрашивали себя: «Сколько в ней калорий?» и «Если я съем ее сегодня, от чего мне придется отказаться завтра?». Для сторонников разумного питания пицца - это просто пицца, и она задают себе только один вопрос: «Хочу ли я съесть ее?». Не запрещайте себе даже самый опальный в среде ЗОЖа продукт. В конце концов, запрет вызовет неконтролируемую тягу, срывы и чувство вины - все то, чему не место в интуитивном питании.
6. Получайте удовольствие от еды. Если вам не нравится содержимое тарелки и сам процесс приема пищи, подсознательно вы компенсируете чувство неудовлетворение за счет количества еды или бесконтрольного поглощения не самых полезных продуктов.
7. Разделяйте потребность в еде и потребность в положительных эмоциях. Обида, злость, одиночество - кажется, любую душевную рану вылечит кусок торта. Так ли это на самом деле? Возможно, лишь на несколько минут. А потом к отрицательным эмоциям добавится еще одна - чувство вины. Выход – разбираться с источниками негатива и их последствиями напрямую.
8. Еда - не поощрение. Обратная сторона предыдущего пункта. С детства мы привыкли к нехитрой схеме «будешь хорошо учиться/помогать родителям - в выходные пойдем в кафе-мороженое». Во взрослой жизни это трансформируется в «сдала сессию/заслужила похвалу начальства/ - имею право на шоколадку». Это не значит, что нужно отказаться от мотивации, просто смените формат. Пусть наградой станет поход на выставку, встреча с друзьями или покупка парфюма с нотой какао.
9. Занимайтесь фитнес с удовольствием. Выбирайте те виды фитнеса , которые принесут вам положительные эмоции и заряд бодрости , а не только сожгут максимальное количество калорий и накачают правильные мышцы.
10. Полюбите свое тело. Полюбить и принять себя такой, какая вы есть со всеми сильными и слабыми сторонами - не значит не махнуть на себя рукой. Наоборот, осознав ошибки, над ними легче работать. Если вы честно признаетесь, что вам не комфортно жить с бедрами размера L, вы решите худеть. Просто теперь выберете не экспресс-диету и фитнес из-под палки, а интуитивное питание.
3 мифа об интуитивном питании
Слушайте только свое тело, а не мозг. Стивен Хоукс учит распознавать сигналы тела, но это не значит, что нужно полностью игнорировать разум. Приведем пример. Прямо сейчас вы не испытываете чувство голода , но знаете, что ближайшие полдня у вас не будет возможности даже на перекус. Желудок говорит обеду «нет», но мозг убеждает съесть что-то легкое, но сытное сейчас, чтобы не переедать вечером .
Вы наберете вес. Если вы отнесетесь невнимательно к пункту про разумное питание и самоконтроль, вероятно, стрелка на весах будет двигаться вправо. Но поскольку система интуитивного питания - это не диета, а образ жизни, то борьба с лишним весом не стоит на первом месте. Строить нормальные отношения с едой и мечтать носить меньший размер одежды - диаметрально противоположные цели. Тем не менее, Хоуксу удалось похудеть только так. В чем секрет? В том, что полностью изменив пищевые привычки , ваше тело изменится к лучшему, просто не так быстро, как обещают диеты. Зато навсегда.
Интуитивное питание - это просто. Для огромного числа тех, кто всю сознательную жизнь сидит на диете, разорвать порочный круг, замкнутый на грече и шпинате, не просто. Легче ограничить себя в еде на определенный срок и получить быстрый результат, чем полностью поменять подход к культуре питания. Но как только это удастся, вам больше никогда не захочется (да и не понадобиться) садиться на диету.