Особенности организации и проведения ПСР:
- в районах социальной напряженности;
- в районах боевых действий;
- в условиях невозможности локализации распространения ЧС.
Основы выживания при проведении ПСР в ЧС.
Тема № 6
Инструменты, машины, механизмы,
приспособления, приборы, средства,
применяемые при проведении ПСР
Технические средства и оборудование, применяемые при проведении ПСР, организация их хранения, проверка и подготовка к работе.
Основные технические характеристики оборудования, используемого спасателями.
Инструменты: механизированные, немеханизированные, электрические, пневматические, пиротехнические, гидравлические, специальные.
Механизмы: грузоподъемные, транспортные, блокировочные.
Приспособления всех видов и модификаций.
Приборы: наблюдения, поиска, по определению физических характеристик, разведки.
Средства: передвижения (транспортировки), защиты, управления, связи и оповещения, поиска пострадавших, оказания первой медицинской помощи, эвакуации, жизнеобеспечения, обеззараживания, наблюдения, сигнализации.
Оборудование: используемое в ЧС в зависимости от их характера и масштабов.
Тема № 7
Картография, топография,
ориентирование на местности
Карты: назначение, масштаб, условные обозначения.
Определение расстояния и оптимальных путей перемещения.
Ориентирование на местности: по географическим особенностям, природным признакам, солнцу, звездам, ветру. Ориентирование в замкнутых пространствах, под водой, в условиях задымленности.
Ориентирование с использованием средств связи и сигнализации.
Тема № 8
Основы выживания
Оптимальные и экстремальные условия жизнеобитания человека.
Порог выживаемости человека (условия, время, возможность возвращения к жизни).
Физиологические аспекты выживаемости человека.
Возможные последствия для организма человека, пребывающего в экстремальных условиях.
Экстремальные условия и их влияние на человека (жара, холод, ветер, пыль, стесненные условия, высота, повышенные уровни освещенности, шума, вибрации, дыма, перепады давления и др.).
Выживание в природной среде.
Организация жилья, укрытия, питания, защиты.
Определение места нахождения.
Подача сигналов.
Защита от животных.
Перемещение в природной среде.
Выживание в техногенной среде при транспортных авариях, химическом и радиационном заражении, перемещении в разрушенных зданиях и сооружениях в условиях взрывов, пожаров, вредных выбросов и др.
Выживание в условиях эпидемии.
Выживание в условиях ЧС социального характера.
Паникующая толпа.
Боевые действия.
Терроризм. Уголовная среда.
Массовое помешательство или галлюцинации.
Выживание в нетрадиционных ситуациях. Тема № 9
Управление и связь при проведении
поисково-спасательных работ
Значение управления и связи при подготовке и проведении ПСР. Средства управления и связи:
- табельные,
- стационарные,
- мобильные,
- переносные,
- специальные,
- нетрадиционные. Телефоны, телефаксы, пейджеры.
Типы раций, технические характеристики, условия применения.
Управление сигналами, знаками.
Шифры. Коды. Кодировка. Дешифровка.
Тема № 10
Техника безопасности при проведении
поисково-спасательных работ
Нормативно-техническая и правовая база охраны труда .
Инструкции.
Стандарты.
Статистика травматизма спасателей МЧС России.
Причины травматизма:
- личностные,
- технические,
- организационные.
Типичные травмы спасателей.
Профилактика травматизма.
Травмоопасные и вредные факторы деятельности спасателей.
Средства защиты: коллективные, индивидуальные.
Приборы, средства и методы контроля поражающих факторов.
Безопасные условия труда.
Осознание степени риска.
Профессиональные заболевания спасателей.
Тема № 11
Реабилитационные мероприятия
Методики восстановления.
Отдых.
Лечение.
- питание,
- аутогенная тренировка,
- активный отдых,
- функциональный покой,
- функциональная музыка.
Тема № 12
Делопроизводство
при организации и проведении ПСР
Законы, указы, постановления, приказы, подзаконные акты, указания, директивы, распоряжения, инструкции, рекомендации. Журналы учета ПСР.
Отчетность о проделанной работе.
Ответственность и контроль за исполнением отчетности.
Тема № 13
Примеры чрезвычайных ситуаций
в регионе ответственности
Ознакомление со статистическими данными о ЧС за последние годы.
Причины.
Последствия.
Эффективность проведенных ПСР, время прибытия на место ЧС с момента ее возникновения, последовательность действий спасателей, допущенные при этом ошибки.
Разбор и анализ ситуации.
Тема № 14
Проведение деловых игр
по отработке действий в условиях ЧС
Характеристика региона ответственности.
Потенциально опасные техногенные и природные факторы.
Возможные причины и последствия аварий, катастроф, стихийных бедствий.
Решение проблемных задач по действиям спасателей при проведении ПСР в различных ЧС.
Разбор действий и ошибок спасателей и ПСФ.
Тематический план
практических занятий по подготовке спасателей
Наряду с обучением по представленной ниже программой, спасатели могут быть направлены в специализированные учебные заведения - на курсы, семинары, в учебные центры и учебные комбинаты для получения смежных профессий.
№
темы
|
Наименование темы
|
Кол-
во часов
|
|
Организация взаимодействия между спасателями
при проведении поисково-спасательных работ
|
|
|
Действия личного состава формирования
при получении сигнала о чрезвычайной ситуации
|
|
|
Выдвижение в район проведения
поисково-спасательных работ
|
|
|
Организация временного лагеря
|
|
|
Оборудование, применяемое при проведении
поисково-спасательных работ. Формирование
практических навыков его эксплуатации
|
|
|
Поиск пострадавших
|
|
|
Такелажные работы. Формирование практических
навыков выполнения такелажных работ
|
|
|
Газоэлектросварочные работы. Формирование
практических навыков выполнения
газоэлектросварочных работ
|
|
|
Пиротехнические работы.
пиротехнических работ
|
|
|
Чрезвычайные ситуации на транспорте.
Формирование практических навыков ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций на транспорте
|
|
|
Чрезвычайные ситуации техногенного характера.
Формирование практических навыков выполнения
работ по ликвидации последствий аварий и
катастроф техногенного характера
|
|
|
Пожары и взрывы техногенного происхождения.
спасателей в условиях пожаров и взрывов
|
|
|
Радиационное заражение.
Формирование практических навыков работы
спасателей в условиях радиационного заражения
|
|
|
Химическое заражение.
Формирование практических навыков работы
спасателей в условиях химического заражения
|
|
|
Аварии и катастрофы на магистральных
трубопроводах. Формирование практических навыков
работы спасателей на трубопроводах
|
|
|
Эпидемиологическая опасность.
Формирование практических навыков работы
спасателей в условиях эпидемий
|
|
|
Ориентирование на местности.
Формирование практических навыков ориентирования
спасателей на местности
|
|
|
Организация и проведение
реабилитационных мероприятий
|
|
|
Аутогенная тренировка
|
|
|
Изменяющиеся условия чрезвычайных ситуаций.
Формирование практических навыков работы
в этих условиях
|
|
|
Приемы выживания.
Формирование практических навыков выживания
|
|
|
Огневая подготовка
|
|
|
Формирование практических навыков работы
с большими группами людей
|
|
|
Безопасные навыки работы.
Формирование практических навыков осознания
степени риска и навыков безопасной работы
|
|
|
Транспортное обеспечение
поисково-спасательных работ
|
|
|
Адаптация спасателей к работе в различных
чрезвычайных ситуациях
|
|
|
Потенциальные опасности региона ответственности
|
|
|
ИТОГО:
|
|
Тема № 1
Организация взаимодействия между
спасателями при проведении ПСР
Изучение и практическое формирование навыков применения условных знаков, сигналов, приемов получения информации и оповещения в различных ЧС. Отработка приемов передачи информации сигнальными флажками, руками. Подача сигналов с использованием звуковой и световой сигнализации. Подготовка к работе и эксплуатации средств радиосвязи, телефонной связи. Организация связи между спасателями с применением переносных раций, радиотелефонов.
Тема № 2
Действия личного состава формирования
при получении сигнала о ЧС
Порядок приведения личного состава в готовность.
Оценка ситуации.
Принятие решения.
Оповещение, определение времени и места сбора.
Определение количества и номенклатуры оборудования, необходимого для проведения ПСР.
Подготовка транспортных средств, средств жизнеобеспечения, продовольствия, медикаментов.
Погрузка в транспортные средства (наземный, водный, воздушный транспорт).
Определение маршрута перемещения.
Тема № 3
Выдвижение в район проведения
поисково-спасательных работ
Формирование навыков работы спасателей при перемещении и преодолении препятствий в различных ситуациях.
Перемещение по горизонтальным, наклонным, вертикальным, сферическим поверхностям.
Преодоление различных препятствий (водные преграды, пересеченная местность, скальные участки, завалы, неустойчивые конструкции и др.).
Перемещение по поверхностям опоры различной конфигурации с различными коэффициентами трения (земля, камень, металл, лед. снег и др.).
Формирование навыков группового перемещения.
Особенности перемещения в ночное время, при воздействии опасных и вредных факторов ЧС.
Формирование навыков перемещения и преодоления препятствий с различными грузами в руках, на спине, на носилках.
Приобретение навыков перемещения в различных средах (под водой, снегом, землей, на высоте, над водой, в воздухе).
Перемещение в техногенных средах (транспортные средства, здания, сооружения, колодцы) с использованием СИЗ.
Отработка различных способов перемещения.
Организация страховки и самостраховки.
Тема № 4
Организация временного лагеря
Формирование навыков выбора места расположения лагеря и организация жизнедеятельности.
Особенности организации временного лагеря в разное время года.
Установка (изготовление) временного жилья с учетом особенностей местности, климата, предстоящей работы.
Организация питания, связи, отдыха, охраны, санитарно-гигиенических условий.
Отработка приемов получения и поддержания огня, разведения костров.
Очистка питьевой воды .
Правила хранения продовольствия.
Развертывание временного медицинского пункта.
Размещение и приведение в готовность средств жизнеобеспечения, защиты, обеззараживания, связи, оказания первой помощи.
Тема № 5
Оборудование, применяемое при проведении
ПСР. его эксплуатации.
Формирование навыков эксплуатации инструментов, приспособлений, устройств, механизмов, технических средств, приборов, применяемых при проведении ПСР.
Подготовка, проверка, транспортировка, установка, подключение, наладка, обслуживание, текущий ремонт.
Формирование практических навыков эксплуатации орудий труда в различных условиях и режимах работы.
Формирование навыков выполнения групповых работ и навыков взаимодействия.
Приобретение навыков работы механизированным и немеханизированным инструментом.
Отработка приемов работы инструментами с различными источниками энергии (гидравлической, электрической, пневматической).
Отработка приемов эксплуатации орудий труда в различных рабочих позах, в стесненных условиях, в условиях высоты, с использованием СИЗ (противогаз, респиратор, общевойсковой защитный костюм).
Формирование навыков безопасной работы.
Тема № 6
Поиск пострадавших
Формирование навыков поиска пострадавших (в завалах, в снегу, воде, в лесу, дымовой завесе и т. д.) и оказание им помощи.
Изучение мест наиболее вероятного нахождения пострадавших.
Обучение работе с механическими средствами поиска пострадавших, с акустическими и инфракрасными поисковыми приборами.
Отработка взаимодействия с кинологической службой при поиске пострадавших.
Формирование навыков извлечения пострадавших из-под завалов, с верхних этажей зданий, из воды, из-под земли, из расщелин и трещин, из-под снега и льда.
Особенности работы в условиях действия различных экстремальных факторов с использованием СИЗ.
Отработка приемов определения состояния пострадавших.
Формирование навыков оказания пострадавшим первой медицинской помощи.
Отработка приемов транспортировки пострадавших.
Отработка приемов доставки пострадавшим воды, продуктов питания, медикаментов, одежды, информации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема № 7
Такелажные работы.
Формирование практических навыков
выполнения такелажных работ.
Формирование навыков выбора места для установки грузоподъемного средства:
- кран,
- лебедка,
- таль,
- домкрат,
- полиспаст. Определение способов и средств строповки (обвязки) грузов.
Формирование навыков строповки. Выбор безопасного места нахождения спасателей и траектории перемещения грузов при проведении такелажных работ. Формирование навыков подачи сигналов руками, сигнальными флажками, голосом.
Формирование навыков работы оттяжкой при сопровождении перемещаемых грузов. Формирование навыков ориентации грузов в пространстве при перемещении, временной установке и закреплении грузов.
Формирование навыков взаимодействия.
Тема № 8
Газоэлектросварочные работы.
Формирование практических навыков
выполнения газоэлектросварочных работ.
Подготовка источников энергии к работе (сварочные трансформаторы, генераторы).
Подготовка сварочного оборудования (кабели, шланги, горелки, маски, электрододержатели).
Подготовка обрабатываемых поверхностей. Формирование навыков резки и сварки металлических изделий. Противопожарные мероприятия.
Безопасные методы работы. Выполнение работ в различных пространственных положениях, стесненных условиях, замкнутых пространствах. Средства защиты.
Проведение послесварочных работ.
Тема № 9
Пиротехнические работы.
Формирование практических навыков
выполнения пиротехнических работ.
Материалы, используемые для выполнения пиротехнических работ. Формирование навыков определения места, количества и способа закрепления (установки) заряда. Определение оптимального способа детонации заряда.
Команды, используемые при выполнении пиротехнических работ. Выбор безопасного места укрытия с учетом поля осколочного разлета. Отработка приемов выполнения пиротехнических работ. Выполнение последующих работ (обработка и очистка поверхностей)
Тема № 10
Чрезвычайные ситуации на транспорте.
Формирование практических навыков
ликвидации последствий ЧС на транспорте.
Отработка приемов ликвидации последствий аварий, катастроф на транспорте
- автомобильном,
- железнодорожном,
- водном,
- авиационном. Отработка приемов тушения пожаров, проникновения в транспортное средство, поиска пострадавших, их освобождения, транспортировки, оказания помощи. Перекачка горюче-смазочных и отравляющих веществ из аварийных цистерн. Формирование навыков работы в условиях действия отравляющих веществ, дыма, в ночное время, при воздействии неблагоприятных погодных условий.
Формирование навыков восстановления движения транспорта.
Подъем и установка в нормальное положение опрокинувшихся транспортных средств. Выполнение ПСР в различных условиях
- на затонувшем транспортном средстве,
- в туннеле,
- в условиях пересеченности местности,
- на большой высоте,
- в условиях возникновения вторичных поражающих факторов ЧС.
Тема № 11
Чрезвычайные ситуации техногенного характера
Формирование практических навыков ликвидации
последствий ЧС техногенного характера
Стресс, напряжение, утомление, переутомление, нервный срыв, депрессия. Методики восстановления.
Отдых.
Лечение. Профилактические мероприятия:
- питание,
- аутогенная тренировка,
- активный отдых,
- функциональный покой,
- функциональная музыка. Основы восстановления работоспособности. Патологические и непатологические изменения в организме. Тема № 12
Пожары и взрывы техногенного происхождения.
спасателей в условиях пожаров и взрывов.
Определение причины, характера и силы пожара.
Выбор средств пожаротушения.
Формирование практических навыков эксплуатации средств пожаротушения и локализации источников пожаров.
Средства защиты от огня.
Формирование навыков поиска пострадавших, их транспортировки, оказания помощи.
Работа в противогазах, огнезащитных костюмах.
Определение мест размещения пиротехнических средств для тушения сильных пожаров взрывом.
Формирование навыков тушения пожаров стационарными, мобильными и переносными средствами.
Формирование навыков тушения различных пожаров.
Отработка безопасных приемов работы и поведения на объектах, частично разрушенных пожаром или взрывом.
Тема № 13
Радиационное заражение. Формироваание
в условиях радиационного заражения.
Формирование навыков проведения разведки очага радиационного заражения. Определение уровня радиации и времени безопасного пребывания в очаге радиационного заражения. Формирование навыков применения средств защиты. Проведение поиска пострадавших, оказание им помощи, транспортировка. Проведение дезактивационных мероприятий. Тема № 14
Химическое заражение. Формироваание
практических навыков работы спасателей
в условиях химического заражения.
Определение и локализация источника химического заражения. Проведение химической разведки. Определение состава и концентрации СДЯВ. Использование средств защиты. Поиск пострадавших, оказание им помощи, транспортировка. Проведение дегазационных мероприятий.
Тема № 15
Аварии и катастрофы на магистральных
трубопроводах. Формирование практических
навыков работы спасателй на трубопроводах.
Определение места источника аварии.
Проведение первоочередных мероприятий
- тушение пожара,
- перекрытие трубопровода,
- устройство преград для растекания продукта,
- поиск пострадавших, оказание им помощи,
- оповещение населения о ЧС,
- проведение эвакуации, выполнение дегазации местности). Формирование навыков локализации или ликвидации источника ЧС. Отработка приемов перекрытия доступа продуктов в трубопроводы (установка запорной арматуры, заглушек, фланцев). Проведение послеаварийных работ.
Тема № 16
Эпидемиологическая опасность.
Формирование практических навыков
работы спасателй в условиях эпидемий.
Средства защиты.
Гигиена спасателей при работе на зараженной территории.
Отработка приемов локализации или ликвидации источника заражения.
Особенности организации жизнедеятельности спасателей в зоне ЧС.
Отработка приемов оказания первой помощи пострадавшим.
Особенности работы спасателей в условиях карантина.
Обучение работе с больными животными.
Проведение дезинфекционных мероприятий.
Тема № 17
Ориетирование на местности.
Формирование практических навыков
ориентирования спасателй на местности.
Определение сторон горизонта.
Определение географического местонахождения.
Определение времени.
Ориентирование под землей, под водой, в воздухе.
Определение азимута и географических координат.
Ориентирование по специальным приборам.
Ориентирование по звездам и местным приметам.
Ориентирование по компасу и топографической карте.
Особенности ориентирования в условиях пересеченной местности.
Тема № 18
Организация и проведение
реабилитационных мероприятий
Определение у спасателей уровней физической работоспособности и мощности. Определение индивидуально допустимых физических нагрузок для спасателей. Определение времени отдыха и уровня калорийности питания спасателей, необходимых для их быстрого восстановления после рабочих нагрузок. Определение реабилитационных и лечебных мероприятий для спасателей, выполняющих работы в условиях воздействия на них различных поражающих факторов ЧС. Проведение активных методов отдыха.
Тема № 19
Аутогенная тренировка
Обучение упражнениям для проведения аутогенной тренировки. Освоение методик проведения тренировки. Освоение методик определения состояния человека. Формирование навыков быстрого восстановления работоспособности, снятия усталости и боли.
Тема № 20
Изменяющиеся условия чрезвычайных ситуаций.
Формирование практических навыков работы
в этих условиях.
Работа в разное время суток.
Работа в различных погодных условиях.
Работа в условиях увеличения (уменьшения) уровня опасных и вредных факторов.
Работа на разной высоте.
Работа на разной глубине.
Работа на вертикально расположенных поверхностях.
Работа в условиях высокогорья.
Работа при воздействии экстремальных температур.
Работа при нарастающем утомлении. Тема № 21
Приемы выживания. Формирование
практических навыков выживания.
Определение последовательности действий.
Сооружение временного жилья и подсобных помещений.
Организация питания.
Очистка питьевой воды.
Добыча огня и поддержание тепла.
Прогноз погоды по местным признакам.
Отработка приемов защиты от диких и домашних животных, насекомых. пресноводных.
Организация связи и оповещения.
Организация временных переправ через водные препятствия.
Тема № 22
Огневая подготовка
Практические занятия по огневой подготовке.
Изучение материальной базы стрелкового оружия .
Разборка (сборка) оружия.
Смазка оружия.
Отработка навыков стрельбы.
Подготовка огневых позиций.
Маскировка на местности.
Тема № 23
Формирование практических навыков
работы с большими группами людей
Освоение приемов и методов воздействия на большие группы людей. Особенности работы с дружелюбно и враждебно настроенными группами людей, людьми, охваченными паникой, массовым психозом. Взаимодействие с большими группами людей при проведении эвакуации.
Тема № 24
Безопасные навыки работы. Формирование
практических навыков осознания степени риска
и навыков безопасной работы.
Формирование навыков оценки ситуации по внешним признакам и показаниям приборов.
Определение возможных вариантов развития ЧС и вероятных последствий.
Формирование навыков установки временных устройств и приспособлений для локализации очага ЧС.
Допустимая доля риска.
Допустимые уровни воздействия поражающих факторов.
Безопасные приемы и методы работы.
Работа в условиях невозможности быстрой локализации очага ЧС.
Отработка приемов эксплуатации средств защиты.
Тема № 25
Транспортное обеспечение
поисково-спасательных работ
Формирование навыков работы с транспортными средствами.
Формирование начальных навыков вождения транспортных средств.
Осуществление текущего ремонта.
Буксировка и перемещение грузов.
Эвакуационные мероприятия с использованием транспортных средств.
Практическое использование транспортных средств при ликвидации последствий ЧС.
Эксплуатация различных видов транспорта (автомобильного, железнодорожного, авиационного, водного).
Тема № 26
Адаптация спасателей к работе
в различных чрезвычайных ситуациях
Адаптация к работе на высоте, под водой, под землей, в условиях высокогорья, при воздействии нескольких экстремальных факторов.
Адаптация к работе в средствах защиты.
Адаптация к работе в условиях эмоционального напряжения (лимит времени, наличие пострадавших, травмированных, трупов).
Адаптация к работе в различных рабочих позах, в условиях потенциальной опасности, при воздействии значительных физических нагрузок.
Адаптация к работе в больших коллективах.
Адаптация к работе в условиях изоляции.
Адаптация к работе при воздействии неблагоприятных погодных и климатических условий.
Тема № 27
Потенциальные опасности
региона отвественности
Полигонно-тренажерный метод
(введение)
Преимущество полигонно-тренажерного метода по сравнению с традиционными методами заключается в использовании специальных технических средств обучения - тренажеров,
которые обеспечивают возможность максимального приближения учебного процесса к реальным условиям, моделирования практически любых ЧС, их многократного повторения.
Номенклатура тренажеров, необходимых для организации и проведения практического обучения спасателей, разработана на основе изучения условий их труда и характера деятельности. Применение тренажеров позволяет не только сформировать у спасателей необходимые для их работы умения и навыки, но и повысить мастерство в ходе соревнований и тренировок.
Оптимальные результаты обучения достигаются при использовании не отдельных тренажеров, а специализированного полигонно-тренажерного комплекса. Полигонно-тренажерный комплекс
практического обучения спасателей МЧС России должен включать в себя специализированные учебные площадки и тренажеры, предназначенные для решения следующих задач:
- адаптации человека к работе в различных ЧС;
- формирования навыков перемещения и преодоления препятствий;
- обучения работе в стесненных условиях и замкнутых пространствах;
- формирования навыков выполнения газоэлектросварочных, такелажных, погрузочно-разгрузочных работ;
- формирования навыков работы в условиях ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных, эпидемиологических, социальных ЧС;
- формирования навыков эксплуатации инструментов, приспособлений, машин, механизмов, приборов, средств защиты;
- формирования навыков взаимодействия при групповых работах;
- формирования навыков выполнения пиротехнических работ;
- обучения работе на действующих предприятиях;
- обучения работе на воде, под водой, под землей;
- формирования навыков работы в условиях выбросов (проливов) СДЯВ, воздействия радиоактивного излучения, вредных веществ;
- формирования навыков поиска пострадавших, их деблокирования, извлечения, определения состояния, степени травмирования, оказания первой медицинской помощи, транспортировки;
- формирования навыков ориентирования на местности и выживания в различных условиях;
- обучения работе в условиях пожаров;
- формирования навыков работы в изменяющихся условиях (ночь, день, ветер, осадки, экстремальные факторы, повторяющиеся подземные толчки).
Для формирования профессионально важных умений и навыков, адаптации спасателей к работе в различных ЧС используются специальные тренажеры, разработанные.
Развитие
общей физической работоспособности
и специальных физических качеств у спасателей
Специфические особенности трудовой деятельности спасателей при ликвидации последствий ЧС предъявляют повышенные требования к уровню их физической подготовки. Для развития и поддержания высокой степени общей физической работоспособности (ОФР) и физических качеств (сила, ловкость, быстрота, вестибулярная устойчивость) целесообразно использовать специальную методику, которая обеспечивает возможность проведения занятий даже при отсутствии спортивного зала и спортивного инвентаря . Занятия по развитию ОФР ифизических качеств проводятся в ПСФ по 2 ч ежедневно. Поставленные задачи решаются с помощью следующих основных упражнений:
- общеразвивающих;
- прыжков;
- метаний;
- подтягиваний;
- отжиманий;
- спортивных игр.
Пояснительная записка
Занятия по общефизической подготовке (ОФП) первого месяца обучения направлены на изучение упражнений, их правильное выполнение, адаптацию организма занимающихся к физическим нагрузкам скоростного и скоростно-силового характера.
Упражнения выполняются:
- кроссовый бег - в равномерном темпе, на начальном этапе по самочувствию - в медленном темпе. В случае необходимости возможен переход на ходьбу на отдельных отрезках дистанции;
- общеразвивающие упражнения - из рекомендуемых исходных положений. Круговые движения, наклоны - с максимальной амплитудой;
- бег на отрезках 20-30 м - с максимальной скоростью, с предварительным разбегом 25-30 м;
- бег с низкого старта - предусматривает очень быстрое начало движения с максимальной частотой и постепенным увеличением длины шагов (сохраняя наклон туловища);
- прыжки в длину - на дальность полета с приземлением на обе ноги;
- метание веса (камней, ядра) - движение начинается с активного выпрямления предварительно согнутых ног;
- упражнение на перекладине - без раскачивания туловища. При дозировке "до отказа" - с проявлением больших волевых усилий.
Годовой план занятий предусматривает постепенное (от недели к неделе, от месяца к месяцу) увеличение объема и интенсивности рекомендуемых упражнений. В предлагаемом плане увеличение дозировки выглядит следующим образом:
- медленный бег - -900 м (первая неделя - 600 м, вторая -700 м, третья - 800 м, четвертая - 900 м);
- подтягивание на перекладине - 3 х 5-6-7-8 раз через одну минуту отдыха; в этом случае упражнение выполняется на первой неделе в трех подходах по 5 раз с отдыхом 1 мин между подходами, на второй неделе - 3 подхода по 6 раз в подходе и т. д. Недельный цикл рассчитан на 5 занятий по 2 часа. В четверг (день отдыха) рекомендуются баня, плавание, самомассаж. В всоскресенье желателен активный отдых (прогулки по лесу, работа на даче, огороде, охота, рыбалка и т. д.).
Первые дни каждого месяца отводятся для проведения контрольных испытаний по разработанным тестам.
Годовой план-график
занятий по общефизической подготовке
(первый год занятий)
упражнения
|
ед.
изм
|
месяцы
|
итого
за
год
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
общеразвивающие
(гимнастические)
упражнения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
медленный бег,
спортивная
ходьба
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кроссовый бег
в равномерном
темпе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бег с ходу
20-30 км
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ускорение
с низкого
старта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
прыжок
в длину
с места
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
тройной
прыжок
с места
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
прыжок
в длину после
спрыгивания
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
метание веса
(ядра, камней)
10-15 кг:
снизу-вперед
через спину-назад
из-за головы
|
|
120
120
120
|
130
130
130
|
140
140
140
|
150
150
150
|
150
150
150
|
155
155
155
|
155
155
155
|
160
160
160
|
160
160
160
|
160
160
160
|
170
170
170
|
170
170
170
|
1820
1820
1820
|
подтягивание
на
перекладине
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
отжимание
от пола
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
поднимание
ног в висе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
приседание
с партнером
на плечах
|
|
|
Недельный цикл
рассчитан на 5 занятий по 2 часа. В четверг (день отдыха) рекомендуются баня, плавание, самомассаж. В воскресенье желателен активный отдых (прогулки по лесу, работа на даче, огороде, охота, рыбалка и т. д.).
Первые дни каждого месяца отводятся для проведения контрольных испытаний по разработанным тестам.
Упражнения:
Круговые движения головой - 2 х 6-8 раз
- попеременное поднимание рук вверх (правая вверх, левая вниз-назад)раз
- круговые движения рук (прямых) вперед-назад - 2 х 8-10 раз
- руки за голову, наклоны вправо-влевораз
- руки за голову, повороты туловища вправо-влево раз
- наклон вперед, коснуться носков ног, наклон назад, коснуться пяток - 6-8 раз
- руки вверх. Круговые движения головы, плеч наибольшей амплитуде (таз фиксируется) - по 2 х 6-8 раз
- руки к плечам. Круговые движения тазом по максимальной амплитуде - 2 х 6-8 раз
- выпад правой, прыжком вверх сменить положение нограз
- сед на правой, левая в сторону прямая: медленно сменить положение ног (таз проходит как можно нижераз
- руки вперед, махом правой коснуться носком кисти левой руки и наоборот - 10-12 раз
- подскоки на месте: на двух ногах, на левой, на правой и т. д. 10-12 раз
Понедельник
Медленный бег 6900 м
- Спортивная ходьба 120 м
- Общеразвивающие упражнения (ОРУ) 20 мин
- Метание веса 6-8 кг:
снизу-вперед 15 раз, через спину - назад 15 раз, из-за головы 15 раз
Вторник
Медленный бег - 900 м
- Спортивная ходьба 120 м
- ОРУ 20 мин
- Ускорение с низкого старта 10х10
- Бег с ходу (с максимальной 10 х 20 м, 8 х 25 м, 10 х 25 м,12 х 25 м скоростью) интервалы отдыха между пробежками - 2 мин
- Прыжок в длину с места 15 раз
- Тройной прыжок с места 10-12 раз
- Подтягивание на перекладине 3 х 5-6-7-8 раз через 1 мин отдыха
- Отжимание от пола 3 х раз через 1 мин отдыха
- Приседание с партнером на плечах 3 х 5-6-7-8 раз
- После каждой серии приседаний с партнером
выпрыгивание вверх из глубокого седа Зх раз
- Поднимание ног в висе 3 х 5-6-7-8 раз через 1 мин отдыха
- Упражнения на гибкость 10 мин
Среда
Медленный бег - 900 м
- Спортивная ходьба 120 м
- ОРУ 20 мин
- Футбол (баскетбол) 45 мин
- Метание веса 6-8 кг:
снизу - вперед 15 раз, через спину - назад 15 раз, из-за головы 15 раз
- Прыжок в длину с места 10 раз
- Тройной прыжок с места 10 раз
- Подтягивание на перекладине "до отказа"
- Отжимание от пола "до отказа"
- Поднимание ног в висе "до отказа"
Пятница
Медленный бег - 900 м
- Спортивная ходьба 120 м
- ОРУ 20 мин
- Поднимание ног в висе "до отказа"
- Упражнения на гибкость 5-8 мин
Суббота
Медленный бег - 900 м
- Спортивная ходьба 120 м
- ОРУ 20 мин
- Ускорения 2-3 х 30 м (свободно)
- Кроссовый бег в равномерном темпе 3000 м
- Подтягивание на перекладине "до отказа"
- Отжимание от пола "до отказа"
- Поднимание ног в висе "до отказа"
- Упражнения на гибкость 10 мин
- Ускорение с низкого старта 5 х 10 м
- Бег с ходу с максимальной скоростью 6 х 25 м через 2 мин отдыха
- Прыжок в длину после спрыгивания с высоты 70 см раз
- Приседание с партнером на плечах "до отказа"
- Выпрыгивание вверх из глубокого седа 2 х 10-12 раз
- Подтягивание на перекладине в быстром темпе 3 х 5-6-7-8 раз через 1 мин
- Отжимание от пола в быстром темпе 3х15-20 раз
- Поднимание ног в висе "до отказа"
- Упражнения на гибкость 5-8 мин
|
|
Критерии оценки
теоретических знаний
Оценка за теоретическое обучение является критерием (показателем) уровня усвоения спасателями необходимых для данной профессии знаний, а также возможностью их эффективного использования на практике. Эта оценка складывается из текущих оценок, полученных на теоретических занятиях, и оценок, выставленных на зачетах и экзаменах.
В основу оценки теоретических знаний спасателей положена традиционная пятибалльная система.
Оценка "5 баллов" ("отлично") - обучаемый полностью усвоил весь материал учебной программы, самостоятельно и уверенно применяет полученные знания при безупречном выполнении практических заданий, соблюдает требования техники безопасности.
Оценка "4 балла" ("хорошо") - твердо усвоен основной материал, ответы удовлетворяют требованиям, установленным для оценки "отлично", но при этом спасатель допускает одну негрубую ошибку, делает несущественные пропуски при изложении фактического материала, полученные знания свободно применяет на практике.
Оценка "3 балла" ("удовлетворительно") - обучаемый знает и понимает основной материал учебной программы, основные темы, но в усвоении материала имеются пробелы. Излагает его упрощенно, с небольшими ошибками и затруднениями. Выполняет производственные задания с недочетами, иногда с браком.
Оценка "2 балла" ("неудовлетворительно") - ставится тогда, когда обучаемый слабо понимает большую часть программного материала, допускает грубые ошибки, излагает материал бессистемно. Обучаемый не овладел основными элементами предмета, имеющиеся знания не может применить на практике. Допускает грубые ошибки, брак.
Критерии оценки
практических умений и навыков
(на тренажере "Вышка")
высота 0,5 м, расстояние 12 м.
тест
|
уровень
мастерства
|
контрольные показатели
|
оценка
|
время, с
|
ошибки
|
перемещение
обычной
ходьбой
|
высокий
средний
низкий
|
33 и менее
34-35
36 и более
|
0
0
1 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
перемещение
приставными
шагами
|
высокий
средний
низкий
|
39 и менее
40-42
43 и более
|
0
0
1 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
перемещение
скрестными
шагами
|
высокий
средний
низкий
|
44 и менее
45-48
49 и более
|
0
0
1 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
перемещение
обычной
ходьбой с грузом
|
высокий
средний
низкий
|
57 и менее
58-60
61 и более
|
0
0
2 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
перемещение
приставными
шагами с грузом
|
высокий
средний
низкий
|
63 и менее
64-68
69 и более
|
0-1
2
3 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
перемещение
скрестными
шагами с грузом
|
высокий
средний
низкий
|
74 и менее
75-78
81 и более
|
0-1
2
3 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
Перемещение на тренажере "Вышка" -
высота 5 м, расстояние 12 м.
тест
|
уровень
мастерства
|
контрольные показатели
|
оценка
|
время, с
|
ошибки
|
перемещение
обычной
ходьбой
|
высокий
средний
низкий
|
41 и менее
42-46
47 и более
|
0
0
1 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
перемещение
приставными
шагами
|
высокий
средний
низкий
|
43 и менее
44-48
49 и более
|
0
0
1 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
перемещение
скрестными
шагами
|
высокий
средний
низкий
|
49 и менее
50-55
56 и более
|
0
0
1 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
перемещение
обычной
ходьбой с грузом
|
высокий
средний
низкий
|
59 и менее
60-65
66 и более
|
0
0
2 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
перемещение
приставными
шагами с грузом
|
высокий
средний
низкий
|
71 и менее
72-76
77 и более
|
0-1
2
3 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
перемещение
скрестными
шагами с грузом
|
высокий
средний
низкий
|
79 и менее
80-86
81 и более
|
0-1
2
3 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
|
|
|
|
(на тренажере "Полоса препятствий")
тест
|
уровень
мастерства
|
контрольные показатели
|
оценка
|
время, с
|
ошибки
|
перемещение
обычной
ходьбой
|
высокий
средний
низкий
|
34 и менее
35-40
41 и более
|
0
0
1 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
перемещение
приставными
шагами
|
высокий
средний
низкий
|
41 и менее
42-48
43 и более
|
0
0
1 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
перемещение
скрестными
шагами
|
высокий
средний
низкий
|
51 и менее
52-60
61 и более
|
0
0
1 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
перемещение
обычной
ходьбой с грузом
|
высокий
средний
низкий
|
49 и менее
50-560
57 и более
|
0
1
2 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
перемещение
приставными
шагами с грузом
|
высокий
средний
низкий
|
54 и менее
55-62
63 и более
|
0-1
2
3 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
перемещение
скрестными
шагами с грузом
|
высокий
средний
низкий
|
64 и менее
65-75
76 и более
|
0-1
2
3 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
Критерии оценки практических умений и навыков
(динамическая работа ручными рычажными механизмами)
Критерии оценки практических умений и навыков
(технические навыки)
Сборка фланцевого соединения
тест
|
уровень
мастерства
|
контрольные показатели
|
оценка
|
время, с
|
ошибки
|
Выполнение
работы
на высоте 0,5 м
|
высокий
средний
низкий
|
96 и менее
97-102
103 и более
|
0
1
2 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
Выполнение
работы
на высоте 0,5 м
|
высокий
средний
низкий
|
102 и менее
103-106
107 и более
|
0
1-2
3 и более
|
отл.
хор.
удовл.
|
Выполнение
работы
на высоте 10 м
|
высокий
средний
низкий
|
108 и менее
109-115
116 и более
С приходом долгожданных жарких летних дней необходимо помнить об опасности аномально высоких температур. В это время как никогда высоки риски получения солнечного и теплового удара и обезвоживания, переутомления, обострения хронических заболеваний. Вот почему так важно знать и соблюдать правила поведения в жаркую погоду. В жаркие дни следует носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов и неприлегающим силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. Следует отказаться от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног. Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду - абсолютная ошибка. В такую жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине. Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 о С) не выходите на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов). Если же такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт, а также применять средства специальной солнцезащитной косметики на водной основе, отражающие ультрафиолетовое излучение и не препятствующие дыханию кожи. В помещении с кондиционером не устанавливать температуру ниже +23 - +25 о С. При работающем кондиционере постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха не дул прямо на вас. Если нет возможности подключить кондиционер, используйте вентилятор, установите передним ним ёмкость с водой. Испарении воды позволит снизить температуру в помещении на 2-3 градуса. Завесьте окна темными шторами. Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5 – 3 литров в день. Не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. При обильном потоотделение организм теряет необходимое количество минеральных солей, поэтому питьевую воду можно слегка подсаливать, либо употреблять негазированную минеральную воду. Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ. В жару необходимо больше пить, чем есть. Жаркая погода обезвоживает организм, что ведет к сгущению крови. Поэтому летом лучше отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием жидкостей, и как можно чаще между приемами пищи выпивать стакан-другой любого освежающего и питательного напитка. В жаркую погоду исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота. Особенно хороши зелень горчицы, кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде. Помните о правилах санитарной гигиены – тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, мясо, рыбу обязательно проваривайте. Внимательно следите за сроком годности приобретенной молочной продукции, на жаре она портится гораздо быстрее. Как можно чаще принимайте душ. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой - самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур. Конечно, и купание в открытых водоемах - неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде. Людям, страдающим сердечно-сосудис тыми, онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, любыми хроническими заболеваниями, необходимо проконсультирова ться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений этих заболеваний и их осложнений. Здоровые люди тоже должны позаботиться о своем здоровье и соблюдать правила поведения в жаркие дни во избежание тепловых и солнечных ударов, повышения артериального давления и др. Особое внимание в жару – детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь. Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому, пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову – холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи. Находясь загородом на дачных участках помните о режиме труда: 30-40 минут поработали, 15-20 – отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или, ещё хуже, загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия. В личной аптечке всегда должны быть сердечные средства. Это препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом, валокордин, валидол и нитроглицерин. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув рубашку, ослабив давления пояса, воротника, ремня.… Обрызгайте лицо и грудь водой. Если он жалуется на загрудинную боль, ощущение сдавленности, камня на груди, дайте под язык таблетку нитроглицерина. Если боль не проходит, нужно принять аспирин. И как можно скорей вызывайте «скорую помощь».
Исходное положение:
группа подготовлена в соответствии с требованиями к заходу в загазованную зону и находится у входа в помещение с высокой температурой воздуха.
При наличии информации о том, что температура воздушной среды на месте аварии превышает 300С, отделение возглавляет командир отряда (взвода) или его заместитель. При подготовке к ведению разведки в условиях высокой температуры воздуха командиру отделения во время распределения обязанностей: - проинструктировать личный состав отделения об особенностях задания и режиме работы, - уточнить ориентиры движения, - напомнить меры безопасности при ведении разведки в условиях высоких температур и возможных осложнениях в ходе ее выполнения. При входе в помещение с высокой температурой воздуха:
- отделению действовать в соответствии с правилами движения группы в условиях непригодной для дыхания среды; - командиру отделения при входе в зону повышенной температуры сообщить через спасателя № 1 на ГСБ температуру воздуха; - продублировать сообщение ГСБ о расчетном допустимом времени движения вперед в разведке; - дать команду о движении вперед. При ведении разведки и других аварийно-спасательных работ в условиях высокой температуры воздуха:
- производить замеры температуры воздуха через каждые пять минут, не прекращая движения или работы; - принимать меры для предотвращения перегрева спасателей - использовать, по возможности, при движении нижние участки производственного помещения; пользоваться водяным охлаждением, смачивая голову, туловище, дыхательный аппарат, костюм. ГСБ каждые пять минут запрашивать отделение о самочувствии спасателей и температуре окружающей среды. При появлении признаков перегревания у спасателя:
- прекратить движение (работу), расположиться в нижнем участке помещения; - по возможности оросить водой голову пострадавшему, спасателю; - уложить на носилки и эвакуировать на базу, предварительно сообщив об этом по радиосвязи; - оказать помощь пострадавшему.
Регистрационный N 12336
В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3503; 2005, N 19, ст.1752) приказываю:
Утвердить прилагаемое Положение об обеспечении питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства.
Министр С. Шойгу
Приложение к приказу
Положение об обеспечении питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об обеспечении питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства разработан в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и в целях обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований (далее - АСФ) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) при несении дежурства*.
1.2. Спасатели АСФ обеспечиваются питанием при несении дежурства по нормам, утвержденным приказом МЧС России от 24.05.2007 N 288 "Об утверждении норм обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 13 июля 2007 г., регистрационный N 9833) (далее - нормы питания).
1.3. Обеспечение питанием спасателей АСФ при принесении дежурства осуществляется за счет средств, выделяемых на содержание профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России.
1.4. Должностные лица АСФ, деятельность которых связана с хранением, перевозкой и переработкой продуктов питания, приготовлением пищи, в установленные сроки проходят предварительные и периодические медицинские осмотры в лечебно-профилактических учреждениях (организациях) с любой формой собственности, имеющих соответствующую лицензию и сертификат. Результаты медицинских осмотров заносятся в личные медицинские книжки должностных лиц АСФ.
1.5. С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) транспортировка, приемка, хранение, переработка и выдача продуктов питания и пищевого сырья должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 сентября 2001 г., регистрационный N 2956, с изменениями и дополнениями).
1.6. Приготовление пищи и напитков, их хранение и выдача питающимся должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. N 31 "О введении в действие санитарных правил" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 декабря 2001 г., регистрационный N 3077, с изменениями и дополнениями).
II. Порядок обеспечения спасателей питанием
2.1. Спасатели АСФ зачисляются на обеспечение питанием при несении дежурства приказом руководителя АСФ.
2.2. Спасателям, имеющим рост 190 см и выше, разрешается выдавать дополнительное питание в пределах 30% от предусмотренной для них нормы питания. Дополнительное питание устанавливается приказом руководителя АСФ на основании заключения соответствующей врачебной комиссии.
2.3. На основании графика дежурств составляются списки спасателей, подлежащих обеспечению питанием, которые ежемесячно утверждаются приказом руководителя АСФ.
2.4. В зависимости от условий несения дежурства в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов основного пайка не представляется возможным, спасателю выдается индивидуальный малогабаритный рацион питания или выдаются под отчет денежные средства для приобретения отдельных видов продовольствия (например, скоропортящихся), предусмотренных соответствующими нормами питания через организации розничной торговой сети за наличный расчет на сумму, не превышающую установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации.
2.5. В случаях, когда по условиям размещения спасателей не представляется возможным обеспечивать отдельные подразделения (команды) спасателей горячей пищей через столовые АСФ или когда создание новых столовых не предусмотрено или экономически нецелесообразно, разрешается организовывать питание этих лиц через организации общественного питания на договорных началах по нормам положенных спасателям рационов питания.
При этом стоимость питания (стоимость рациона питания, исчисленная по ценам продуктов в соответствующей организации общественного питания, и расходы по приготовлению пищи и обслуживанию личного состава в пределах наценок, установленных в этой организации) оплачивается за счет денежных средств по смете МЧС России. При организации питания на давальческих началах оплачиваются только расходы за приготовление пищи и обслуживание питающихся.
2.6. Работники АСФ, не имеющие права на обеспечение питанием за счет средств, выделяемых на содержание профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России, обеспечиваются питанием по установленным нормам питания за плату. Оплата осуществляется в размере стоимости питания.
При обеспечении питанием через столовые АСФ или полевые пункты питания с использованием полевых технических средств, в том числе индивидуальных средств приготовления пищи, плата за питание взимается из расчета стоимости продовольствия по учетным ценам на день отпуска продовольствия в столовую, а в АСФ за границей - по ценам страны пребывания в иностранной валюте.
III. Организация питания спасателей
3.1. Питание спасателей организуется в соответствии с настоящим Положением и другими нормативными актами МЧС России.
Ответственным за организацию и состояние питания является руководитель АСФ.
3.2. Для обеспечения питанием спасателей в штатной структуре АСФ могут предусматриваться столовые с обеспечивающим их работу персоналом (заведующий столовой, повар и т.п.).
3.3. В АСФ с малым числом питающихся, где штатами не предусмотрены столовые, разрешается организовывать питание в специально оборудованных помещениях (пунктах питания) за счет привлечения сотрудников АСФ, не имеющих соответствующих противопоказаний по здоровью, имеющих соответствующие знания технологии и практические навыки приготовления пищи и соблюдения санитарно-гигиенических требований.
3.4. Исходя из условий несения дежурства питание спасателей может организовываться в стационарной столовой, в полевых пунктах питания с использованием полевых технических средств или с применением индивидуальных средств приготовления пищи.
3.5. Каждая столовая, пункт питания (далее - столовая), продовольственный склад и кладовая (далее - склад) АСФ должны иметь все необходимые производственные и вспомогательные помещения, технологическое оборудование, посуду и инвентарь в соответствии с установленными нормами обеспечения.
3.6. Заведующий столовой (или иное лицо, назначенное руководителем АСФ) обеспечивает содержание в чистоте и порядке помещения столовой, качественное мытье посуды, доброкачественное приготовление пищи и полноту выдачи ее спасателям, а также отвечает за сохранность, техническое состояние и правильную эксплуатацию технологического оборудования, посуды и инвентаря.
3.7. Каждая единица технологического оборудования закрепляется за ответственным лицом, которое обязано строго соблюдать соответствующие установленные правила эксплуатации, технического обслуживания и техники безопасности, следить за своевременным проведением текущего ремонта и выполнять санитарно-гигиенические требования по его содержанию.
Режим и планирование питания
3.8. Режим питания спасателей определяет количество приемов пищи в течение суток и соблюдение физиологически правильных промежутков между ними, целесообразное распределение продуктов питания в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время.
3.9. В зависимости от характера дежурства и выполнения спасателями аварийно-спасательных других неотложных работ может устанавливаться трех- или четырехразовый прием пищи.
3.10. Режим питания определяется руководителем АСФ. При трехразовом питании в обычном режиме деятельности спасателей продукты питания распределяются по энергетической ценности (калорийности): на завтрак - 30-35%, на обед - 40 - 45% и на ужин - 30-20%.
3.11. Пища в столовых АСФ готовится строго по раскладке продуктов, заполняемой по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению, в которой указывается набор блюд, распределение продуктов питания по дням недели, приемам пищи, приготовляемым блюдам, а также расчетный выход готовых блюд, в том числе мясных (рыбных) порций.
3.12. При составлении раскладки продуктов учитываются особенности и характер деятельности, установленный режим питания, наличие и ассортимент продуктов, нормы рационов питания, наличие и состояние технологического, холодильного и немеханического оборудования в столовой АСФ, а также пожелания питающихся.
Составление раскладки продуктов осуществляется на основании типовой картотеки блюд согласно приложению N 2 к настоящему Положению.
3.13. Раскладка продуктов составляется должностным лицом, отвечающим за обеспечение питанием спасателей, совместно с медицинским работником АСФ и заведующим столовой (пункта питания) с учетом требований к физиологически полноценной пище и режиму питания.
3.14. Раскладка продуктов составляется отдельно по каждой норме в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлинник) остается в бухгалтерии АСФ и является основанием для выписки продуктов со склада в столовую (пункт питания), а два экземпляра выдаются в столовую. Один из них вывешивается в вестибюле столовой, а другой находится у повара для руководства при приготовлении пищи.
3.15. Для правильного распределения продуктов по приемам пищи следует применять постоянный суммарный набор продуктов для холодных закусок, первых и вторых блюд, в том числе овощекрупяной группы (т.е. суммирование положенных по норме овощей и круп, риса, макаронных изделий в пересчете на замену на овощи).
3.16. Расчетный выход готовых блюд определяется исходя из средних норм отходов при первичной обработке, потерь при тепловой обработке, установленного выхода полуфабрикатов и готовых порций. Расчетный выход второго блюда в раскладке показывается общей массой, т.е. мясная или рыбная порция вместе с гарниром и соусом и отдельно масса мясной или рыбной порции.
3.17. В целях разнообразия питания, а также в зависимости от условий несения дежурства спасателями разрешается при составлении раскладки продуктов заменять одни продукты другими в соответствии с нормами замены продуктов при выдаче продовольственных пайков, утвержденными приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 г. N 400 "Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 октября 2000 г., регистрационный N 2421,с изменениями и дополнениями).
3.18. Продукты, закупленные в разрешенных случаях за счет внебюджетных средств и используемые для дополнительного питания, показываются в раскладке красным цветом в отдельных графах по приемам пищи, а также в итоговом количестве за день.
3.19. Раскладка продуктов подписывается заместителем руководителя АСФ по материально-техническому обеспечению (тылу), должностным лицом, отвечающим за продовольственное обеспечение, ответственным медицинским работником и утверждается руководителем АСФ.
3.20. Внесение изменений в утвержденную раскладку продуктов без разрешения руководителя АСФ не допускается. После каждого внесения изменения руководитель АСФ обязан подтвердить свое разрешение подписью в раскладке продуктов.
3.21. В обычных условиях деятельности спасателей при трехразовом приеме пищи при планировании питания учитываются следующие требования:
завтрак должен состоять из мясного блюда с макаронами или кашами из различных круп или рыбного блюда с овощным гарниром, масла сливочного, чая и т.д.;
приготовление мясных и рыбных блюд на завтрак и ужин чередуется;
масло коровье планируется подавать к столу на завтрак и ужин, а также на приготовление блюд и мучных изделий;
мука пшеничная первого сорта используется для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам, панирования рыбы, заправки отдельных первых блюд, а также изготовления мучных изделий (булочек, пирожков и пончиков);
в дни, когда приготавливается компот, количество сахара к чаю уменьшается, этот сахар закладывается в компот;
кисель из концентрата готовится без добавления сахара;
яйца куриные планируются для приготовления крупяных и овощных запеканок, мучных изделий, а также в вареном виде;
молоко планируют для приготовления первых, вторых блюд, а также для питья;
в обед предусматривается выдача большей части нормы обеспечения питанием, чтобы восполнить энергетические затраты и подготовить организм к дальнейшей трудовой деятельности. На обед, как правило, планируется холодная закуска, первое и второе блюда, компот или кисель;
ужин должен быть легким и состоять из мясного или рыбного блюда с гарниром и чая.
Организация приема пищи спасателями
3.22. Подготовка обеденного зала к приему пищи производится работниками столовой под руководством заведующего столовой. Температура готовой пищи к моменту приема ее личным составом должна быть:
для первых блюд - не ниже 75 С;
для вторых блюд - не ниже 65 С;
чая - не ниже 80 С;
компота, киселя, сока плодового и ягодного, молока коровьего кипяченого - 7-14 С.
3.23. Хлеб нарезается тонкими ломтиками массой 50-75 г и выдается по потребности в пределах установленных норм.
3.24. В столовой АСФ выдача готовой пищи производится с соблюдением установленных санитарно-гигиенических требований и правил технологии приготовления и выдачи пищи.
3.25. Для спасателей, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на приеме пищи, оставляется соответствующий "расход пищи". Заявки на оставление "расхода пищи" представляются дежурному по АСФ с указанием времени явки спасателей в столовую.
"Расход пищи" хранится в отдельной закрытой посуде в холодильном шкафу не более 4 часов, а при отсутствии холодильных средств - не более 2 часов. При этом мясные и рыбные порции хранятся отдельно друг от друга и от гарнира. Выдача пищи разрешается только после повторной тепловой обработки и проверки медицинским работником АСФ.
3.26. Для спасателей, не имеющих возможности прибыть в столовую до истечения установленных сроков хранения пищи, продукты в котел не закладываются. В этом случае по указанию дежурного по АСФ пища готовится отдельно ко времени их прибытия в столовую.
Порядок проверки качества пищи
3.27. До начала подачи готовой пищи на столы ее качество проверяется должностными лицами АСФ в соответствии с возложенными на них обязанностями. Медицинский работник АСФ совместно с дежурным по АСФ проверяет качество готовой пищи в горячем цехе (месте ее выдачи), санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря.
3.28. Посещение столовой посторонними лицами допускается только с разрешения руководителя АСФ. Лица, проверяющие питание, при посещении цехов и других помещений столовой обязаны находиться в чистых халате (куртке) и обуви.
3.29. Качество пищи определяется органолептическим методом: осмотром внешнего вида блюд, определением его консистенции, цвета, вкуса и запаха.
3.30. При определении внешнего вида блюда обращается внимание на качество обработки продуктов: тщательность очистки картофеля и овощей, правильность формы нарезки, отсутствие зерновых примесей в крупяном гарнире второго блюда, на одинаковую и правильную форму нарезки мясных и рыбных порций и т.д.
3.31. Консистенция блюд является показателем соблюдения норм закладки продуктов, предусмотренных раскладкой, соответствия отходов при обработке продуктов установленным нормам, продолжительности их варки и степени готовности. Для определения консистенции первого блюда его процеживают, затем взвешивают густую часть. В порции овощного, крупяного или комбинированного блюда с выходом 600 г должно быть густой массы от 240 до 300 г, а с выходом 500 г - 200-250 г соответственно. Каждое блюдо имеет характерный, свойственный ему цвет и запах. Нарушение этих показателей свидетельствует о нарушении кулинарных правил приготовления пищи.
3.32. При оценке вкуса блюда определяется избыток или недостаток соли (сахара).
3.33. Опробывание пищи осуществляется с каждого котла, где она готовилась. Перед опробыванием первого блюда содержимое котла перемешивают, из его середины берут ложкой небольшое количество первого блюда и наливают его в тарелку. Опробывание осуществляется из тарелки. После опробывания первого блюда из каждого котла тарелка и ложка промываются горячей водой. При опробывании второго блюда в тарелку кладут небольшое количество гарнира и соуса. Для опробывания мясных (рыбных) порций отрезается небольшой кусочек от готовой порции. Одновременно проверяется выход мясных (рыбных) порций. Качество холодной закуски проверяется в холодном цехе так же, как и качество гарниров вторых блюд.
3.34. Продукты, не требующие кулинарной обработки, опробыванию не подлежат. Запрещается выдавать для опробывания полные порции блюд.
3.35. Результаты проверки медицинским сотрудником АСФ записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи.
3.36. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных питающимся, в сторону их уменьшения относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, выявляются причины их несоответствия и принимаются соответствующие меры.
Индивидуальное приготовление пищи
3.37. В зависимости от условий несения дежурства разрешается организовывать индивидуальное приготовление пищи непосредственно спасателями.
3.38. Для приготовления одной порции первого блюда из концентрата в котелок наливают 2 кружки воды (0,7 л), доводят ее до кипения. Затем в воду при непосредственном помешивании засыпается размельченный концентрат и после кипения суп варится до готовности на слабом огне 20-30 мин.
3.39. Для приготовления одной порции второго блюда в котелок наливают одну кружку воды (0,35 л), доводят до кипения. Засыпают измельченный концентрат, закладывают мясные консервы и варят до образования густой массы. После чего нагрев котелка уменьшают и доводят блюдо до готовности в течение 20 мин.
3.40. Мясорастительные консервы содержат в своем составе все продукты, которые позволяют приготовить первое и второе блюда. Для этого банку с консервами вскрывают, содержимое выкладывают в котелок. Затем добавляют воду из расчета на одну порцию (для первого блюда - 1/2; для второго - 1/4 кружки). После этого содержимое кипятят на слабом огне.
3.41. Для восстановления сухарей в котелок устанавливают на ребро 2-3 сухаря и заливают водой. Для того чтобы сухари не соприкасались, между ними ставят ложку. Через 10-15 секунд вода сливается, котелок закрывается крышкой и подогревается на огне в течение 5-7 минут.
IV. Особенности обеспечения питанием в различных климатических условиях
Особенности обеспечения питанием в высокогорных районах
4.1. При организации питания спасателей в горных районах необходимо содержать увеличенные размеры запасов продовольствия для обеспечения питания спасателей.
4.2. Свежие овощи могут заменяться сушеными овощами, овощными консервами, консервированными овощными смесями и концентратами. Особенно ценными в этих условиях являются смеси и концентраты из быстро разваривающихся овощей.
4.3. Крупы, бобовые и макаронные изделия также целесообразно заменять концентратами из быстро разваривающихся круп и упаковывать в специальные двойные тканевые или двойные комбинированные мешки.
4.4. Для утоления жажды требуется готовить чай (кофе) утром, в обед и вечером.
4.5. Масло коровье и жиры планируются для приготовления первых и вторых блюд.
4.6. Масло растительное предусматривается для приготовления рыбных блюд и холодных закусок.
4.7. Продукты суточного рациона распределяются на четыре приема пищи. В этом случае рацион питания по калорийности распределяется: на первый завтрак - 30%, на второй завтрак - 20%, на обед - 40-35% и на ужин - 10-15%.
4.8. При использовании снега снеговую воду следует пить только кипяченой в виде чая и кофе с сахаром, добавляя в нее клюквенный или фруктовый экстракт.
Особенности обеспечения питанием в районах с жарким климатом
4.9. При организации питания спасателей в районах с жарким климатом.основные приемы пищи должны назначаться на прохладный период суток.
4.10. При составлении раскладки продуктов на обед планируется меньшее количество жиров и белков, чем на завтрак и ужин (на 15-20% по сравнению с умеренным климатом), а количество овощей увеличивается.
4.11. При трехразовом питании рекомендуется рацион питания распределять по калорийности: на завтрак - 35%, обед - 40%, ужин - 25%. Ко вторым мясным и рыбным блюдам необходимо готовить острые соусы. На третье блюдо предусматриваются охлажденные компоты, кисели, а в период уборки - фрукты, арбузы, дыни.
4.12. В условиях жаркого климата необходимо усиливать контроль выполнения санитарно-гигиенических требований и соблюдения правил личной гигиены.
4.13. Яйца, молоко и консервы подвергаются обязательной тепловой обработке. Мясные порции перед выдачей подвергаются повторной тепловой обработке.
4.14. Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, тщательно моются в проточной или многократно сменяемой воде, а затем ошпариваются кипятком или ополаскиваются кипяченой водой. Приготовление салатов (из помидоров, огурцов, редиса и др.) производится непосредственно перед их выдачей спасателям.
4.15. Особое внимание обращается на тщательную переборку круп, бобовых, макаронных изделий.
Крупы тщательно моются до удаления мучели и пыли. Приготовленная пища сразу выдается личному составу. Хранить ее запрещается.
4.16. Столовая и кухонная посуда, а также производственные столы, доски и другой инвентарь после использования подвергаются тщательной мойке с обязательным ошпариванием кипятком.
4.17. Для удовлетворения потребностей человека в воде в условиях жаркого климата требуется в зависимости от времени года и физической нагрузки 8-12 л воды в сутки, в том числе для чая и питьевых нужд - 3-5 л. Целесообразно выдавать питьевую воду в охлажденном виде (18-20 С) или использовать вместо воды охлажденный чай, фруктово-ягодный экстракт, добавленный в чай или воду, а также хлебный квас.
4.18. Употребление воды для питья и приготовления пищи из любых источников разрешается только после ее обследования и заключения о пригодности представителями медицинской службы.
V. Контроль за питанием спасателей
5.1. Руководитель и должностные лица АСФ осуществляют руководство и контроль за питанием спасателей в соответствии с предоставленными им правами и возложенными на них служебными обязанностями.
5.2. Контроль за питанием спасателей включает проверку:
выполнения актов по обеспечению питанием;
осуществления систематического контроля за качеством приготовления пищи спасателям со стороны должностных лиц АСФ;
санитарного состояния столовой;
соблюдения работниками столовой правил личной гигиены;
выполнения установленных требований при составлении раскладки продуктов (меню), в том числе:
разнообразия приготовляемых блюд и правильности распределения продуктов питания по приемам пищи и отдельным блюдам;
соответствия расчетных выходов блюд установленным нормам;
фактических отходов при обработке продуктов и массы продуктов питания при закладке в котел;
соответствия количества продуктов питания, полученных по накладной в столовую и фактически заложенных в котел;
определения фактического выхода блюд, массы мясных и рыбных порций.
* В зависимости от сложившейся обстановки дежурство спасателей может осуществляться в режиме ожидания или с привлечением их к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
ДЕЙСТВИЯ в условиях аномально низких температур
ВОЛНА ХОЛОДА
Волны холода могут обрушиться даже на районы с теплым климатом. Они случаются, когда массы арктического или антарктического воздуха вызывают резкое падение температуры. Этот природный феномен угрожает жизни людей и причиняет значительный ущерб инфраструктуре, особенно в случае обрыва линий электропередачи, и окружающей среде.
ДЕЙСТВИЯ ДО ЧС
· Если ваш дом снабжен независимой системой отопления (газовыми баллонами, печью и др.), следует создать запас топлива. Обзаведитесь такой системой, не зависящей от электропитания;
· Устройте комнату с теплоизоляцией, чтобы она служила семье убежищем на время похолодания. Храните там предметы первой необходимости - фонарики, транзисторный приемник, свечи, спички, запасы продуктов и питьевой воды, одеяла или спальные мешки и т.д.
· Получив предупреждение о возможности волны холода, отключите и продуйте водопровод и систему центрального отопления, чтобы трубы не полопались в случае перебоя в электроснабжении.
· В начале холодного сезона снабдите свой автомобиль предметами, необходимыми для выживания - лопатой, снеговыми цепями, фонариками, спальными мешками, запасом продуктов и т.д.
ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ЧС
Если вы в доме:
Не открывайте дверей, чтобы поддерживать приемлемую температуру в доме так долго, как это возможно.
Не открывайте окон.
Во время метели не покидайте дом без крайней необходимости.
Включите независимые системы отопления прежде, чем температура воздуха в доме упадет.
Убедитесь в том, что домашний скот в безопасности и имеет достаточный запас корма и воды.
Если вы в автомобиле:
Управляйте машиной осторожно и используйте только основные автомагистрали.
При ухудшении погоды и дорожных условий остановитесь и укройтесь в каком-нибудь здании.
Если ваша машина сломалась или застряла, оставайтесь в машине и вентилируйте ее при помощи вентиляционного отверстия, повернутого в сторону, противоположную от ветра; включайте мотор как можно реже; убедитесь, что снег не забил выхлопную трубу (опасность отравления угарным газом); из огней включите только лампочку в салоне и габаритные огни; всячески старайтесь не заснуть.
ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ЧС
1. Сохраняйте спокойствие.
2. Убедитесь, нет ли пострадавших в окрестностях, помогите им.
3. Слушайте радио, чтобы получать информацию о происходящем.
4. В случае необходимости окажите содействие спасательным службам.
5. После восстановления электроснабжения проверьте трубы водопровода и отопления, а также электроприборы, убедитесь, что они в рабочем состоянии. Прежде чем заново включить центральное отопление, наполните водой радиаторы.
|
|