Что такое интуитивное питание? Основные принципы интуитивного питания. Желудок подскажет: интуитивное питание
Как можно похудеть без диеты – удивляются женщины, ведь главным условием снижения веса является ограничение калорий. Сейчас изобрели новую методику интуитивного избавления от лишних килограммов – питание, построенное на принципе: тело знает, что нужно кушать. Система проста и практически не имеет ограничений.
Что такое интуитивное питание
Нередко случается, что человек, изнуряя себя физическими нагрузками и диетами, так и не приходит к желанной стройности. Тело протестует против такого отношения и в итоге заставляет считаться со своими запросами. Альтернативный способ избавления от лишнего жира – это интуитивная диета, при которой категорически отрицается использование каких-либо ограничений. Система похудения строится на принципах, позволяющих употреблять выпечку, сладости, шоколад и эффективно уменьшаться в размерах.
Методика изначально была разработана американским профессором Стивеном Хоуксом, который сам безрезультатно худел с помощью самых разных диет. После многолетних неудачных попыток он стал прислушиваться к своему организму и на выводах составлял рацион самостоятельно. Интуитивный подход оказался положительным. Он помог профессору похудеть на 22 кг и держать вес на протяжении долгого времени. Стивен Хоукс утверждает, что к проблеме лишнего веса надо подходить так:
- распознавать сигналы, которые посылает собственное тело;
- научиться контролировать аппетит;
- делать паузы во время принятия пищи;
- интуитивно распознавать, когда наступает голод, а когда – переедание.
Принципы интуитивного питания
Продолжила развивать эффективный метод похудения американка Тейма Вейлер. Она открыла заведение Green Mountain, в котором предложила женщинам худеть без ограничений в еде. Основная методика была направлена на изучение правильного ощущения собственного тела и построена на тезисах Хоукса. Итак, 10 принципов интуитивного питания:
- Отказ от диет. Любое ограничение в питании вредно.
- Уважение к голоду. Надо давать организму нужное количество питательных веществ.
- Вызов контролю питания. Следует забыть о правилах, которые учат, когда можно или нельзя есть.
- Перемирие с едой. Необходимо разрешить себе есть.
- Уважение к чувству насыщенности. Надо научиться распознавать, когда настает сытость.
- Фактор удовлетворенности. Требуется уяснить, что еда не наслаждение, а необходимость, поэтому наслаждаться надо не процессом питания, а каждым кусочком.
- Уважение чувств без принятия пищи. Нужно понять, что одиночество, скука или тревога – это чувства, которые нельзя успокоить едой.
- Уважение к собственному телу. Следует научиться любить себя, независимо от цифр на весах.
- Тренировка, как движение. Необходимо быть активным не для сжигания калорий, а для получения заряда энергии.
- Уважение к своему здоровью. Требуется научиться выбирать такие продукты, которые заботятся и о вкусовых рецепторах, и о здоровье организма в целом.
Суть интуитивного питания
Современный подход к питанию возвращает человека к природе, ведь она дала самый универсальный инструмент для оценки чего-либо – интуицию. Чтобы понять, нужна ли пища в данный момент, следует лишь прислушаться к организму и почувствовать наличие или отсутствие голода. Современный человек давно забыл, что самое правильное питание – интуитивное. Люди начинают кушать за компанию или когда в шаговой доступности много вкусных блюд или продуктов для перекусов.
Суть системы питания – никаких правил. Кушать разрешается все, но только при соблюдении двух требований: нужно испытывать голод и интуитивно понимать, что выбранный продукт организм действительно хочет принять. На этом этапе многие взрослые люди испытывают затруднения. Однако их легко преодолеть, если понаблюдать за детьми – они едят столько, сколько им необходимо. Желание родителей запихнуть в ребенка лишнее нередко оборачивается крупным скандалом.
Можно ли похудеть на интуитивном питании
Среди диетологов долгое время шли споры по поводу такой системы, но в конечном итоге они пришли к выводу, что это эффективный аналог здорового питания, рассчитанный с точки зрения психологии. Сколько можно сбросить на интуитивном питании? По отзывам худеющих эта система помогает без труда за месяц скинуть 5-7 килограммов. Хочется отметить, что интуитивный способ избавления от лишних кило будет неэффективен для людей, страдающих булимией, поскольку это психологическая проблема, требующая вмешательства квалифицированного психотерапевта.
Как научиться интуитивному питанию
Человеку, который привык сидеть на диетах по расписанию, трудно научиться слушать свое тело. Поначалу у всех возникают трудности с определением собственного чувства голода и насыщения. Со временем приходит понимание, что кушать нужно только в случае, когда происходит урчание в животе или сосание под ложечкой, а не за компанию с кем-то. Интуитивное питание для похудения жизненно необходимо для следующей категории людей:
- жертвы диет, жизнь которых превратилась в тактику ограничений и срывов;
- эмоциональные люди, которые заедают переживания;
- привыкшие к разделению продуктов, подсчитывающие калории, питающиеся строго по расписанию и по соотношению БЖУ.
Как перейти на интуитивное питание
Научиться интуитивно оценивать пищевое поведение можно, если перестать разделять еду на полезную и вредную, плохую и хорошую, а также прекратить соответствовать в весе принятым стандартам. Следует избавиться от страха стать некрасивым или толстым. Переход на интуитивное питание – это изменение отношения к еде, а не похудение. Даже если на начальном этапе наберется пара лишних килограммов – это нормально. Особенно у тех людей, которые ранее ограничивали себе в лакомствах. Когда запрета не станет, то и тяга к ним исчезнет, ведь, как известно, сладок только запретный плод.
Как питаться интуитивно
Организм генетически запрограммирован на требование от владельца только тех продуктов, которых на текущий момент недостает ему для нормального функционирования. Составляя меню интуитивного питания, следует привлекать внимание к сигналам тела и не допускать компульсивного переедания. Отказываясь от диетического мышления, нужно разрешать организму есть все. С его точки зрения порция отварной брокколи на ужин ничем не лучше тарелки с жареной картошкой. Будучи съеденной в соответствии с желанием тела, она не приведет к набору веса, а только пополнит энергетический баланс.
Дневник интуитивного питания
Не так-то просто начать питаться интуитивно. Желаемый результат придет не скоро, если ум постоянно подкидывает мысли о еде. Облегчить процесс поможет дневник, в котором нужно методично записывать съеденные продукты и какие от них были ощущения. Пара недель пройдет и заметки помогут проанализировать, в какое время суток метаболизм активен, когда пища переваривается медленно, какие продукты провоцируют на обильное питье.
В дневнике на первой странице должна быть своя личная шкала голода, напротив каждого пункта которой следует делать пометки. Например, напротив уровня «объелся» написать свои ощущения от этого процесса – болезненная раздутость или другое. Пункт «сыт» будет обозначать наполненность, а абзац «очень голоден» может указывать на раздражение. Первые дни постоянно сверяйтесь со шкалой и определяйте интенсивность голода. Это поможет не переедать и отличить эмоциональную опустошенность от реального желания поесть. Вы заметите, что насыщение приходит гораздо быстрее, чем раньше.
Интуитивное питание детей
Ребенок делает выбор продуктов гораздо легче, ведь он знает, сколько ему надо есть, интуитивно опираясь на сигналы тела. Маленькие дети даже с большим аппетитом в один момент наедаются и больше не хотят, а родительские попытки кормить их насильно – не нравятся. Детское питание по интуиции – это минимизация контроля над количеством пищи ребенка. Даже младенец в состоянии попросить есть – он плачет, пока не получит питание. Пусть ребенок с малого возраста сохранит способность слышать интуитивные ощущения и понимать разницу между сытостью, аппетитом и голодом.
Видео: Интуитивное питание Светланы Бронниковой
Терапевт IntuEat отвечает на ваши вопросы. Почему в теории интуитивное питание – так просто, а на практике мы сталкиваемся с сомнениями, трудностями, а порой и хотим вернуться в диету? Нормально ли ошибаться и нужно ли быть безупречным интуитивным едоком?
Освоение интуитивного питания – это гибкий и не слишком быстрый процесс. У будущего интуитивного едока сложнейшая задача – установить связи между сознанием, телом и едой. Вы настраиваете метод так, чтобы он работал именно для вас. Если вы слишком быстро принимаете интуитивное питание, то велик риск превратить новые ориентиры в очередной, очень жесткий, свод правил.
Что происходит, когда вы осваиваете интуитивное питание? Я напомню об этапах, которые описаны в книгах Эвелин Триболли, Лизы Райш и Светланы Бронниковой.
Первый этап – это достижение диетического дна . Ситуация, когда возникает отчетливое ощущение: я больше никогда не сяду на диету. Это тот момент, когда мы можем отринуть те правила, которые давящим и очень критикующим образом руководили нашим питанием. Постепенно осознанность питания начинает повышаться.
Следующий этап очень часто описывается интуитивными едоками как немного странный. Когда все чуть-чуть чересчур . Чересчур много внимания еде, ощущениям, которые становятся слишком осмысленными. На этом этапе часто возникают скачки. Иногда провалы, иногда, наоборот, все отлично. Это нормальное состояние овладения новыми навыками.
Дальше – этап пробуждения пищевой интуиции . Ощущения становятся более точными. Вы уже не путаете физиологический голод ни с чем другим. Насыщение так же становится понятным и осмысленным. Постепенно происходит снижение концентрации внимания на еде. Вы уже не задаете себе миллион вопросов относительно того, что и когда съесть. Процесс чуть автоматизируется.
Следующий этап считается этапом возникновения доверия к телу . Это чувство собственной компетентности в тех навыках, которыми вы овладеваете, снижение самокритики.
Заключительный этап – получение удовольствия от следования своему телу, его потребностям. Вы не используете еду как утешение, награду или наказание. Это тот уровень доверия своему телу, когда вы можете позволить себе больше не зависеть от внешних информационных потоков и комментариев. Они не могут сбить вас с внутреннего ощущения доверия к себе.
На всех этих этапах нас подстерегают сомнения, пробы и ошибки. Поговорим о них. Но сначала скажу одну важную вещь.
Для здоровья нашего тела и духа не нужно какого-то совершенного, безупречного интуитивного питания. Это постоянная настройка, проверка ощущений собственным опытом, исследовательская и заинтересованная позиция. Она позволяет сделать интуитивное питание не системой, а частью жизни.
Покупать ли про запас?
Я научилась интуитивно и прагматично вести себя в магазинах, могу подумать о продукте, прежде чем купить, представить их вкус и консистенцию и определиться с выбором, не совершая импульсивных покупок. Но когда я оказываюсь дома и по какому-то поводу испытываю тревогу или нервничаю, меня экстремально тянет на сладкое. Но теперь я еще и раздражаюсь, что не купила его, будучи в магазине. Надо ли покупать про запас (вероятнее всего, оно тогда не доживет до момента компульсивного переедания)? Что делать с чувством тревоги и паники от того, что хочется сладостей (на самом деле, если прицельно о них подумать, то не хочется), а их нет?
Мне кажется, что в вопросе уже отчасти содержится ответ. Сам автор говорит о том, что если «прицельно подумать» о сладостях, то их может и не хотеться. То есть подключение осознанности помогает ответить: хочу ли я сладости на самом деле или это какая-то другая потребность? Могу предложить следующее: в момент, когда хочется сладкого и вы отчетливо понимаете, что это связано с ситуацией раздражения, спросить себя, что мне нужно прямо сейчас? Это потребность в безопасности, самовыражении, самоуважении? Что было фрустрировано и вызвало раздражение?
И конечно, здесь вопрос не о том, что сделать с раздражением от сладкого, а что сделать с раздражением, которое возникло до того. Если вы любите сладкое, оно может быть у вас дома – это нормальный выбор.
Я хочу, а телу плохо
Следующая серия вопросов связана с реакцией на разные продукты. Реакцией телесной, соматической, например, аллергией на разные типы продуктов.
Я пока не разобралась с таким вопросом: мысль о том, что именно в плане вкусов-ощущений хочется съесть моему организму, мне нравится. Мне совсем не нравится реакция моего жкт после этого. Сигналы желудка «хватит», скажем так, слабее и менее разборчивые, чем реакция после. Очень похоже на наказание: съела больше, чем надо — вот тебе расстройство. Поела молочного — вот тебе еще. Хотя, выбирая молочное на обед, я четко хочу именно его. Чем руководствоваться?
Я осваиваю ИП. Примерно 2 месяца назад врач порекомендовала мне не есть или ограничить сладкое для предупреждения развития болезни. Теперь я ем сладости (печеньки, шоколад, мармеладные конфеты, варенье и прочее) только утром вместе или после завтрака 1 раз в день. Чувствую себя хорошо, но иногда мне хочется поесть и вечером, особенно если это что-то новое, только купленное. Не хочется ждать до утра и приходится себе строго запрещать. И естественно, это никак не вяжется с ИП. Подскажите, как быть и объединить этот запрет с интуитивным питанием.
Об интуитивном питании я узнала недавно, но у меня уже есть огромный прогресс в питании и принятии себя. Но есть одна проблема. У меня аллергия на сладкое (сахар, мёд и даже сухофрукты). При этом сладкое я очень люблю. Мне хочется есть его каждый день, но при этом мне приходится пить сорбенты. Пробовала есть по чуть-чуть, заводила свою полку — ничего не помогает. Сладкое — это как мой друг, который всегда был со мной (и в горе, и в радости). Но от него портится мое здоровье (проблемы с кожей и желудком). Подскажите, что мне делать в этой ситуации?
Часто выбор еды, которая запрещена по тем или иным медицинским показаниям, связан с каким-то конкретным блюдом. Например, вам хочется мармелад. Понятно, что он делается с использованием сахара. Нужно попробовать найти ему замену, которая не вызывает аллергической реакции. Вряд ли вам в данном случае хочется чистого сахара. Отсутствие реакции покажет тот диапазон, в котором вы можете практиковать и делать свои выборы. Строгие запреты в любом случае приводят к срывам.
Моя коллега Зоя Звягинцева написала очень хорошую статью об аллергии. Современный подход ориентируется на подбор продуктов, которые будут удовлетворять вашу потребность в определенной пище. Как выбирать? Во-первых, это минимальное количество продукта для пробы. Во-вторых, не нужно торопиться, пробовать очень медленно и осознанно. Важно почувствовать реакцию тела и долгосрочный эффект, который бы вас устроил.
Сотрудничество со своим телом, аккуратная и точная настройка контакта тела с продуктами-эквивалентами желаемых – это тот путь, который могут использовать люди с ограничениями в питании.
В последнее время заметила, что ИП для меня превратилось в некую странную систему, основанную на двух крайностях. Я либо ем всё подряд и много, даже не будучи уверенной, что я это хочу. Убеждаю себя, что я же на ИП, значит, мне можно три порции сразу съесть. Либо начинаю себя ограничивать, пятьсот раз спрашиваю, точно ли хочу есть и хочу именно это. И если понимаю, что хочу есть, то откладываю еду якобы до того момента, когда окажусь дома, в спокойной обстановке, и там в тишине смогу поесть. Но это приводит к тому, что чувство голода уже такое сильное, что я плохо понимаю, что именно я ем, какой у этого вкус и т.д. Мой вопрос – как можно преодолеть такую систему одновременной вседозволенности и ограничений?
Судя по описанию, пока это циклические переходы от переедания к ограничению. Вы уже сделали важный шаг – начали прислушиваться, как чувствует себя тело при этом. Но циклы эти сохраняются. Один из способов выйти из замкнутого круга – планирование приемов пищи. Попробуйте распределить меню на день в соответствии со стилем жизни и пищевыми предпочтениями.
Заметила, что ИП получается и возможно только в спокойной эмоциональной обстановке. Когда это не так (а это часто бывает не так), то слышать себя очень трудно. Есть ли какие-то способы, чтобы практиковать ИП даже в трудной эмоциональной ситуации?
Не так просто в беспокойной обстановке быть осознанным и тем более практиковать интуитивное питание. Один из принципов интуитивного питания – управления эмоциями без помощи еды. Вспомните ситуации, когда вам удавалось сохранять навыки интуитивного питания. Что вам помогало? Что получалось? В данном случае я могу рекомендовать осваивать навыки эмоциональной регуляции.
Интуитивное питание – это дорого?
Пытаюсь практиковать ИП уже не один год, и, как Вы это совершенно точно подметили, это далеко не хайвей. Увы, старые демоны расстройства пищевого поведения так и норовят вмешаться и не дать организму жить свободной интуитивной жизнью. Я своих демонов регулярно отлавливаю и пытаюсь с каждым осознанно работать. Но тут недавно столкнулась с такой неожиданностью. Я давно знаю, что мой организм интуитивно — очень большой лакомка. Причем речь идет далеко не о сладком, а о всяких интересных, пряных, сочных, красочных вкусовых комбинациях. Он любит разноцветные фрукты и терпкие овощи, орехи, семечки, престарелые сыры, красную рыбу, бобовые в разных видах, сухофрукты и хороший темный шоколад. В общем, все то, что в магазине всегда стоит наиболее дорого. А мне психологически очень сложно потратить много денег на еду. В голове тут же возникает что-то вроде: «Ну ничего себе разошлась — что, не можешь макаронами с томатной пастой питаться?». Мне очень сложно разрешить себе покупать все не потому, что я боюсь срывов или что я это все сразу съем — наоборот, я заметила, что чем более разнообразно я питаюсь и чем более доступна мне разная еда, тем спокойнее мое пищевое поведение. Но мне страшно подходить на кассу и слышать внушительные суммы, которые я могла бы потратить на столько других прекрасных вещей (как мне кажется). А трачу на какую-то еду. В итоге, я все равно себя ограничиваю, покупаю более дешевый вариант, хотя, конечно, мне бы хотелось что-то конкретное.
Вот и мой вопрос: как мне избавиться от страха, что если я разрешу себе тратить сколько угодно на еду, я останусь совсем без денег? И нужно ли так делать? Или стоит остановиться на какой-то «золотой середине»?
Здесь есть несколько вопросов, которые мне важно понять. Насколько для вас важен объем? Достаточно ли вам немного этой гурманской еды? Или принципиально ее большое количество? Насколько вы можете подойти к этому вопросу компромиссно? Интуитивное питание характеризуется гибкостью. Не всегда мы можем удовлетворить свои желания в конкретных продуктах, но заменить их близкими продуктами вполне возможно.
Часто желание эксклюзивных продуктов возникает после длительных периодов собственной депривации, когда очень долго отказывали себе в потребностях. А теперь они получили право голоса и заговорили особенно громко. Насколько присутствует страх жизни? Страх, что потратив все, ничего не останется? Не является ли страх за еду лишь частью этого страха?
Как поддерживать мотивацию, воодушевление к практике ИП и интуитивного движения? У меня первая неделя-две начала практики ИП вдохновение и воодушевление, потом «медовый месяц» с ИП проходит, и старые привычки всё сильнее напоминают о себе: «Не выключай сериал/игру/фейсбук, пока ешь!». «Скучно/тоскливо/устала/как-то ничего не хочется, но еще не голодная и спать ложиться рано? Съешь/попей чего-нибудь вкусного, сладенького». «Сегодня дождь и вообще я уже переела, какое уж тут интуитивное движение, лучше завтра с утра начну!» В чём почерпнуть силы, мотивацию, неослабевающее желание продолжать практиковать ИП, не соскользнуть в многолетнюю привычную модель поведения?
Предлагаю использовать метод «за» и «против», который мы используем на группах эмоциональной регуляции. Нарисуйте таблицу с двумя столбцами: практика интуитивного питания и отсутствие практики. Для каждого из этих пунктов выпишите все «за» и «против». Потому что поиск мотивации – это поиск смысла. Для чего это мне нужно, что я получу?
Не могу принять идею, что вся еда равна, что нет вредной и полезной. Реально же есть вредная — с химией, обработанная, не натуральная, со всякими Е, усилителями вкуса, и вредными добавками? Есть много исследований, например, Вестона Прайса, что после перехода с традиционной народной еды на «цивилизованную», обработанную, у людей портились зубы и вообще здоровье. Если не ошибаюсь, были опыты и на мышах, когда их кормили обычной едой и вредностями, с печальными последствиями для здоровья. Из предыдущих ответов на подобные вопросы понятно, что одними запретами ситуация не решается, т.к. к запретному появляется тяга. И ясно, что в разных исследованиях часто дают противоречивые рекомендации относительно одного и того же продукта. Но если говорить о явной химии, типа чипсов, колы, колбасы непонятно из чего сделанной и прочем, когда известны возможные последствия употребления, как приравнять такие продукты к здоровой, натуральной еде? Почему не стоит объяснять детям, что натуральная еда полезнее, но при этом не ставя запреты?
Хороший вопрос про вредную еду. Есть много публикаций о том, насколько она плоха. И в то же время появляются данные, развенчивающие этот миф. В одном из поселений Северной Америки были обнаружены жители, итальянские переселенцы. Они заменили свою прекрасную средиземноморскую диету на вредную, с нашей точки зрения, еду. Там было очень много жиров: сало, ветчина – в ежедневном меню. Эффект был назван эффектом Розета: при том, что они ели такую жирную еду, у них был поразительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи заинтересовались феноменом. Оказалось, что основным фактором, который снижал уровень заболеваний, была сплоченность общины и высокий уровень социальной поддержки. Не только в еде дело. Пловец Майкл Фелпс, олимпийский чемпион, предпочитает пиццу, жиры, что никак не отражается на его результатах.
Еда и протест
Много уже что получается после полутора лет практики. Но есть кое-что, что не получается: делать паузы, останавливаться при сигнале комфортной сытости в животе, не хватать между приемами, есть медленно и без чтения. И не получается именно из-за внутреннего протеста против приложения воли к этим моментам: получается, я отстаиваю свое право на это поведение. А ведь иногда это все само удается, когда я об этом не думаю. Как понять, где же закопан во мне этот протест, как разрешить себе вредные привычки, чтоб они сами отвалились за ненадобностью, без волевых усилий.
Вы очень точно определили тему протеста. Насколько он актуален в вашей жизни? Может ли быть такое, что в других областях вы сильно скованы? Например, в рабочей или семейной ситуации. Есть ли те сферы жизни, где вы можете легально протестовать?
Предлагаю подумать над теми формами протеста, которые вы можете практиковать. Не всегда протест связан с ущербом для других людей, можно выбрать хулиганскую майку под рубашку – это будет легальная форма. Тогда, возможно, вам не придется бунтовать против сигналов вашего собственного тела.
Питаюсь интуитивно несколько месяцев, начала чувствовать свое тело и обнаружила странную особенность: часто голод возникает во рту! Стоит только подумать о еде или посмотреть на нее (даже если я сыта), начинается легкое слюноотделение и хочется засунуть в рот что-нибудь вкусненькое. Это какая-то особенность или так бывает? Что с этим делать? Возможно, я что-то делаю не так?
Хотелось бы уточнить, выполняла ли еда когда-нибудь другие функции: успокоения, утешения. В этих ситуациях, когда голод возникает во рту, осознать, что происходит. Что происходит с телом, если вы ничего не съели в этот момент? Это освобождение или вам, наоборот, трудно себя сдерживать? Практика осознанности может очень помочь в этот момент.
Помогите! Можно ли поправиться на интуитивном питание?
Если вы предварительно похудели при помощи какой-нибудь диеты, то, когда ваше тело начнет получать необходимый ему объем калорий, вы поправитесь. Как только вы начнете восстанавливать доверие к телу, тело начнет это проверять. Если диеты не было, то при отсутствии переедания, ваш вес не изменится в сторону увеличения, скорее всего, он стабилизируется.
Разрешаю себе есть все, и дома куча всего, что раньше было запрещено. Что-то даже не открыто, что-то укусила один раз, захочу — укушу второй. Ем по голоду, вес стабильный. Но страшно, в голове голос: «Это пока вес стабильный, посмотри, сколько сладостей ты ешь, да еще и во второй половине дня». Хотя ем я их и немного, если сравнивать с другими, а если с собой прошлой — то раз в 7 больше. И понимаю, что и вес тогда был больше, чем сейчас, а все равно напрягаюсь. Так же замечаю, что испытываю чувство вины и стыда, когда в магазине покупаю мучное и сладкое. А так хочется чувствовать себя легко и свободно.
Процесс легализации, или примирения с едой, – процесс с довольно четкими правилами. Могу адресовать вас к книгам по интуитивному питанию. Они детально описывают, как выбрать один продукт, выбрать то место и время, чтобы его употреблять, есть его, когда голодны, и заканчивать есть, когда насыщаетесь. Следование четким правилам снижает тревогу, которая связана с легализацией. Я бы не рекомендовала легализовывать несколько продуктов одновременно.
Я почти 2 месяца на ИП. Но в мозгах какой-то хаос, беспокойство. Уже очень давно боролась с привычкой есть перед компьютером, сегодня, вроде, получилось. Скажите, какие есть способы борьбы с этой привычкой? Часто начинаю есть, когда голодна, но не могу остановиться, потому что надо делать уроки, которых очень много. Очень мало времени, а трачу его праздно. Трясусь перед специальными предметами. Очень хотела поступить в муз.колледж и учусь с удовольствием, но очень трудно заставить себя делать домашнее задание. Заедаю плохое настроение. Стала есть много сладкого и шоколада (раньше обходилась 3-6 квадратиками и заставляла себя остановиться, сейчас не могу, пока не доем все). Еще когда нет в доме ни сладкого, ни шоколада, спокойно себя веду, хочется редко. Но когда появляется… Хлеба тоже много ем. Просто меня пугает то, что юбка, которая год назад почти висела, теперь жмет. Еще бы! За этот год я поправилась на 13 кг! Стало неприятно смотреть на себя в зеркало. Но кое-какие результаты есть. Я могу отличить, голод это или нет (правда не всегда могу не начать есть). Могу остановиться (правда, редко), когда сыта. Но приступы переедания все равно случаются почти каждый день. Точнее, только 2-3 дня в месяц обходится без переедания! Неудивительно, что я так поправляюсь. Решила перестать взвешиваться. Простите за такую тираду. Помогите, пожалуйста!
Похоже, вы уже очень хорошо знаете, как еда работает для вас в плане эмоциональной регуляции. Основной целью для вас сейчас должен стать поиск альтернатив еде, которые помогут справляться с эмоциями, которые вас одолевают.
У меня очень редко получается почувствовать, что мне действительно хочется съесть. Обычно это бывает с продуктами, которые я давно не ела (не потому, что запрещала себе, а просто так получилось). Но что мне есть в остальных 95% случаев? Как определить, что мне съесть, если мой организм молчит?
Действительно, когда старые ориентиры потеряны, приходится искать новые. Есть два способа. Первый – идти в выборе от той фактуры, которая вам приятна. Хотите ли вы чего-то хрустящего или кремообразного? Сладкого или соленого? Теплого или холодного? Можно закрыть глаза и представить, что вы хотите почувствовать у себя во рту.
Второй вариант – попробовать устроить себе шведский стол. Взять большую тарелку, на которую выложить маленькие порции продуктов, которые вы будете пробовать и восстанавливать забытые ощущения, на которые сейчас мало ориентируетесь. Возможно, вы откроете новые вкусовые пристрастия.
Не могу остановиться
Я 3 недели на интуитивном питании и не знаю, когда кончится этот период обжорства. Научилась есть по голоду, правда, не могу остановиться. Стала есть очень много хлеба и печенья и опять стала бояться потолстеть. Помогите, что делать? Как себя успокоить и начать нормально жить и учиться?
Первая стадия освоения навыков интуитивного питания – освоение такого физического ощущения, как голод, повышение его осознанности. Затем происходит легализация и примирение с едой, а потом – усвоение навыков сытости. Один из способов – буквально сказать себе «Стоп» и приложить руку к области желудка, спросить себя, насколько я насытился.
Спасибо вам за то, что подняли такую нужную тему. Много раз слышала от специалистов центра Интуит, что питание должно примерно соответствовать схеме 6-ти разового питания, где есть 3 основных приёма пищи и 3 перекуса. После основных приёмов пищи промежуток должен составлять 3 часа, а после перекусов 2,5. Скажите, пожалуйста, как грамотно войти в такой режим? Ведь иногда сигналы голода появляются уже через час после приёма пищи, а иногда и после перерыва в 3 часа желудок всё ещё не хочет есть (но, зачастую, после перерыва больше 4-х часов следует переедание).
Я уже несколько лет пробую практиковать интуитивное питание, веду пищевой дневник, работаю над диетическими ограничениями, придумываю свои техники, записываю пищевые опыты и недавно осознала, что именно такая схема (6-ти разового питания) наиболее физиологична. Чувствую острую необходимость попасть на курс «Долой диеты», но у меня нет такой финансовой возможности. Была бы очень признательна, если бы вы ответили на мой вопрос. Спасибо.
Правило «трех»: три основных приема пищи, три перекуса и трехчасовой интервал между ними – то, на что мы ориентируемся. Как грамотно войти в такой режим? Надо для начала понять те трудности, которые есть на настоящий момент. Если это временные промежутки – то ориентироваться на чувство голода. Может быть, вы перекусили яблоком, и этого оказалось недостаточно, поэтому уже через час вы ощущаете голод. Возможно, вам нужен был бутерброд.
Интуитивное питание – это процесс исследовательский, мы не можем предложить универсальную схему, поскольку это не диета. Это адаптация плана к вашему стилю питания. Безусловно, первым приемом пищи становится завтрак. Не всегда люди завтракают непосредственно после пробуждения, иногда это происходит через час, в пути или на работе. Первый прием пищи требует настройки, особенно если завтракать не привыкли.
« Мне не надоедает сладкое»
Когда я не пыталась следовать каким-то правильным системам, я всегда питалась интуитивно, это моё привычное состояние. С начала второй беременности и до сих пор — в сумме около трёх лет — я очень-очень сильно люблю сладкое, к которому раньше была равнодушна. Готова есть пирожные и шоколадные батончики каждый день и помногу, и это не надоедает. Никогда в жизни такого не было. Ребёнка ещё кормлю. Что не так? Я бы не волновалась, но боюсь проблем со здоровьем, особенно с зубами, которые уже есть, поэтому не могу пустить это на самотёк и есть столько сладостей, сколько мне бы хотелось на самом деле. Боюсь, что за то время, пока интуиция будет «устаканиваться», нанесу себе физический вред. Когда решаю не есть сладкое совсем, то перестраиваюсь, и начинают нравится другие вкусы, но если разрешить себе его, то хочется много и каждый день. А Вы читали Вестон Прайса? Что делать?
При легализации сладкого необходимо следовать правилам. Что для вас означает сладкое? На что вы ориентируетесь, когда выбираете такие продукты? Это желанный вкус или хочется почувствовать какое-то ощущение в теле? С чем ассоциируется сейчас сладкое? Иногда, когда речь идет о беременности и материнстве, это является символом желания вернуть ощущение, что мое тело – это мое тело, вернуть то время, когда я сижу со сладким и пью чай – это только мое время, которое больше никому не принадлежит. Дети активно претендуют и на внимание мамы, и на мамино тело. Иногда еда становится самым доступным способом, чтобы почувствовать, что это все-таки ваше тело.
Здравствуйте, я очень прошу о помощи, понимаю, что у вас много клиентов важнее меня. Но мне некуда больше обратиться. В январе я решила перейти на правильное питание. С 62 кг сбросила до 58 кг. Сидела на ПП (и срывы были, намучилась я). Потом я узнала об интуитивном питании, это просто Находка. Я начала читать книгу об интуитивном питании. Я действительно перестала использовать еду в качестве утешения или награды и чтоб скоротать время. Еда для меня стала едой, но от одного я никак не могу избавиться. Целый день я следую интуитивному питанию, ем когда захочу, что хочу и сколько, правда, с последним проблема иногда. Но суть моей проблемы состоит в том, что когда я прихожу домой и отдыхаю, то в течение всего вечера кусочничаю: то бутерброд, то печенье и т.д. Причем, я в это время совсем не голодна. Я ем медленно и наслаждаюсь, а потом проходит час или два, и снова бегу за печеньем или бутербродом. А потом к ночи корю себя за это, потому что за вечер может быть 3-4 бутерброда и 20 печенек (примерно, я их не считаю). Что мне делать в такой ситуации? Я ем потому, что мне вкусно и все. Тут я осознаю, что так делать нельзя. Помогите мне, прошу вас. Я никак не могу взять себя в руки и есть только по голоду.
Проблема вечера очень сложная. Приходит усталость, хочется как-то позаботиться о себе. Еда становится первым способом помочь своему телу справиться с переутомлением. Рекомендую попробовать остановиться. Почувствовать ощущения, когда вы идете за бутербродом, вовсе не будучи голодной. Может быть, есть способ доставить себе удовольствие не едой. Если это потребность уединиться – сделать это, если желание безопасности – закутаться в плед.
Я перехожу на интуитивное питание с книгой Светланы Бронниковой.
Мой ИМТ 32,5, я постоянно себя в этом упрекаю и испытываю чувство вины. Хочу снизить вес. Как отпустить чувство вины и преодолеть зависимость от весов? Настроение всего дня зависит от того, что показали весы с утра, а не взвешиваться мешает высокая тревожность. Заранее спасибо вам за любую подсказку, в каком направлении двигаться, чтобы снизить чувство вины и тревожность.
К сожалению, весы в данной ситуации провоцируют чувство вины. Когда вы сильно фиксированы на цифрах, становится меньше шансов услышать свое тело и почувствовать контакт с ним. Цифры заслоняют собой реальные потребности, поэтому нужно перестать фиксироваться на них.
Совсем недавно начала питаться интуитивно и сразу же столкнулась с большим «якорем» — это мой муж. Мы оба с диетическим прошлым — полные подростки, которые похудели к 18 годам, только я за счет нормализации гормонального фона и любимой секции волейбола, а он — изнуряющих тренировок и строгой диеты (по его словам, какое-то время ограничивался 3 яблоками в день). Все это, конечно, оставило отпечаток на нашем сознании. За 6 лет я опять набрала вес. Началась карусель: диета, набор веса, диета. У мужа своё развлечение — набор мышечной массы и «сушка».
Не так давно мне в конец надоело переедать и плакать из-за этого. Но мои рассуждения о проблемах с питанием, заедании стресса, признание, что я ем тайком, пока никого рядом нет рядом — всё это встречается с усмешкой. Мой отказ считать калории и БЖУ мужем воспринимается как неадекватное поведение, ведь он-то может и делает это. Заявляет: «Тогда записывай, что за день съела и сколько, а я буду считать!». Ну и классика: «Если можно есть всё, то ты будешь лопать шоколад не переставая!».
Как сохранить веру в собственные силы и мотивацию в такой ситуации? Как объяснить мужу, что мне нужна не диета? Буду благодарна за любую помощь.
У вас остается ваше право питаться так, как считаете нужным. По сути, вы являетесь главным специалистом по вашему телу. Часто в браке сплетение настолько сильное, что уже трудно разделить, кто специалист: вы или муж, который придерживается своих правильных привычек. Жить с интуитивным едоком не всегда легко. Это человек, который знает, чего он хочет, прислушивается к себе, удовлетворяет в первую очередь свои потребности. Это не всегда легко для окружающих.
У меня такое ощущение, что мозг требует сладкого, а телу на самом деле оно не нужно. Телу нужна какая-то не игрушечная еда. А сладкого требует тревожный, уставший или скучающий мозг. Как соединить тело и разум?
Если мозг требует сладкого, значит, он знает что-то о том, как влияет оно на вас, что дает. Задав себе вопрос, в чем состоит моя потребность, можно выявить истинную причину желания сладкого. Ведь если физиологического голода нет, еда не может удовлетворить реальную потребность. Тот краткосрочный эффект все равно уступит реальному переживанию, которое наступит впоследствии от невозможности удовлетворить истинную потребность.
Один комментарий на «“«Интуитивное питание: что я делаю не так?» Текст прямого эфира Ксении Сыроквашиной”»
я перешла на Интуитивное питание летом, когда В Анапе отдыхала. Обжираться было некогда, хотелось с утра до вечера в море плавать) кушала по голоду все самое вкусное(сами готовили) овсянку варила, батончиками турбослим перекусывала, салаты с креветками муж готовил, домой приехала потеряла 5 кг!
Какая женщина не мечтает о стройности? Сегодня подтянутая фигура – это нечто большее, чем слагаемое красоты, это признак успеха. Совершенно естественно, что едва ли не все женщины, а также многие мужчины, мечтают о такой фигуре.
Беда в том, что современные стандарты красоты чрезмерно строги, и соответствуют им лишь немногие. Остальным же для попадания в Прокрустово ложе стандартов приходится усиленно работать над собой, ограничивать себя в еде и заниматься спортом.
На первый взгляд, в этом нет ничего плохого, однако не все так просто. Слишком часто жесткие ограничения парадоксальным образом приводят к обратному результату.
Отношения с едой нарушаются, и проявляться это может по-разному:
- Анорексия
- Булимия
- Орторексия(маниакальное желание питаться только здоровой пищей)
- Обжорство
- Компульсивное переедание – основные проявления таких нарушений
Назад к природе
Как правильно питаться, сегодня знают даже младшие школьники. Однако, послушно следуя рекомендациям диетологов, многие забывают о том, что все мы разные, поэтому стандартные советы далеко не всегда будут эффективны и полезны в определенных конкретных случаях.
Кроме того, нельзя отрицать тот факт, что диетологи иногда ошибаются. Например, совсем недавно было доказано, что богатые продукты не влияют на уровень холестерина в крови, хотя перед этим несколько десятилетий врачи настаивали на исключении животных жиров из рациона для профилактики атеросклероза.
Интуитивное питание предлагает ориентироваться не на общие рекомендации, а на потребности собственного организма. Это значит – есть то, что хочется, тогда, когда хочется, и в таких количествах, в каких хочется.
Звучит пугающе: современный человек привык не доверять собственному телу, хотя наши предки жили именно так. Кстати, толстых среди них было гораздо меньше, чем среди наших современников, увлеченных диетами.
Кому необходимо интуитивное питание
Поклонники этой системы утверждают, что интуитивное питание нужно всем. Но есть категории людей, которым эта система жизненно необходимо:
- Это так называемые «жертвы диет», жизнь которых превратилась в череду диетических ограничений и срывов.
- Это те, кто склонен «заедать» эмоции и есть за компанию.
- Это те, кто не съест ни крошки, не убедившись в том, что в предлагаемом блюде правильный баланс , белков, жиров и углеводов.
- Это те, для кого еда из средства поддержания сил превратилась в источник .
Каких результатов ждать?
Идея питаться интуитивно многим кажется страшноватой. Если даже многочисленные ограничения не помогают , то возможно ли сбросить или хотя бы не набрать вес, вкушая все, что захочется?
Необходимо отметить, что главная задача интуитивного питания - изменение к лучшему отношения к еде, а не как таковое. В большинстве случаев изменение отношения к еде приводит к тому, что человек перестает переедать «на нервной почве», что, в свою очередь, ведет к уменьшению веса. В результате вес становится нормальным – нормальным с медицинской точки зрения. При этом он совершенно необязательно будет соответствовать модным стандартам, но самочувствие будет хорошим, а отношение к еде – спокойным.
Освободится масса времени, которое раньше тратилось на переживания по поводу еды и веса, а также на обдумывание стратегии избавления от лишних килограммов.
Изменится отношение к себе и к миру – но это уже бонус для самых «продвинутых».
На начальном этапе интуитивного питания многие, впрочем, набирают пару килограммов. Особенно ярко это проявляется у тех, кто прежде себя жестко ограничивал. Как известно, запретный плод сладок, и даже если человек, в принципе, равнодушен к сладкому, полный запрет сладостей может привести к тому, что их ценность в глазах худеющего повысится. Это приводит к срывам, которые практически неизбежны у тех, кто соблюдает диеты. Также это приводит к тому, что в первые недели интуитивного питания человек буквально набрасывается на запрещенные ранее продукты, поедая их в огромных количествах.
В такой ситуации очень важна последовательность. Если продолжать снабжать себя желанными пирожными или колбасой, произойдет чудо: непреодолимая тяга к этим продуктам уменьшится, отношение станет спокойным. Таким образом следует поступать со всеми продуктами, которые раньше были под запретом.
Интуиция и осознанность
Недостаточно питаться интуитивно, нужно еще питаться осознанно. Это не значит, что надо есть только полезное. Это значит, что нужно концентрироваться на еде, ее запахе, вкусе, консистенции. Поэтому придется отказаться от чтения или просмотра ТВ за едой, от еды впопыхах, от еды за монитором.
Поначалу осознанное питание дается нелегко, но со временем сосредотачиваться на еде становится все проще. Приятный бонус: насыщение при таком способе питания наступает гораздо быстрее, чем раньше.
Интуиция подскажет, в какой именно пище нуждается организм. Осознанность поможет понять, когда пришло время поесть, и когда следует остановиться. Оба этих навыка совершенно необходимы, чтобы есть только при наличии чувства голода и только те продукты, которые требуются. Очень важно останавливаться, едва появится чувство сытости, не дожидаясь переедания.
Как научиться слушать свое тело?
Человеку, который привык есть по составленному кем-то другим плану (соблюдать диету), может быть очень сложно научиться слушать собственное тело. Поначалу возникают трудности даже с определением чувства голода.
Со временем приходит понимание, что мысли о еде, вызванные аппетитными запахами, или желание перекусить с кем-то за компанию – это не голод. Чувство слабости, «сосания под ложечкой» и урчание в животе могут быть признаками настоящего голода.
С интуитивным выбором продуктов обычно тоже возникают сложности. Важно предложить себе максимально большой выбор. Помогает и такой прием: нужно определить, какой должна быть еда (вкус, температура, консистенция), а потом уже подобрать блюдо с подходящими характеристиками.
Например, если хочется горячего, нежного, соленого, то это могут быть картофельное пюре, суп-пюре или даже каша-размазня. А если возникает желание съесть что-то свежее, острое, хрустящее, то, возможно, подходящим выбором будет , капуста, сладкий перец или хлебец с и творожным сыром.
Недостатки системы
Интуитивное питание – естественная система питания, которая для многих стала настоящим спасением. Эта система учит доверять себе, что очень важно для неуверенных людей.
В то же время есть у этой системы и противники, полагающие, что гармония с собой возможна только при условии соответствия современным стандартам красоты. Это вопрос приоритетов: многие готовы пожертвовать душевным покоем и даже здоровьем ради того чтобы выглядеть модно и красиво.
Интуитивное питание не подойдет тем, кто вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям, хотя некоторые детали системы могут применяться даже такими людьми.
Если продолжать есть без чувства голода, то переедание неизбежно, даже если продукты будут выбираться интуитивно. Это самая большая ошибка тех, кто пытается освоить систему. Начинать нужно именно с обучения определять сигналы организма о голоде и немедленно на них реагировать.
Питаться интуитивно – значит, питаться естественно. Эта система помогает если не похудеть, то достичь гармонии с собой и лучше понять собственный организм.
Узнав об интуитивном питании, многие удивляются: как можно похудеть без диет? Эта методика предельно проста и не имеет особых ограничений, поэтому с каждым днем набирает все большее число сторонников.
Что такое интуитивное питание ^
Достаточно взглянуть на название, чтобы понять, что интуитивное питание – это способ похудения, категорически отрицающий использование диет. Он строится на нескольких принципах, позволяющих эффективно снижать вес, кушая шоколад, сладости или даже любимую всеми выпечку.
Изначально способ интуитивного питания был разработан профессором Стивеном Хоуксом, который сам долгое время сидел на разных диетах, быстро худел, а потом так же незамедлительно поправлялся, стоило только от них отказаться.
Впоследствии он стал утверждать, что для снижения веса достаточно прислушиваться к своему организму: что он хочет? Какая еда необходима? Исходя из этого и нужно составлять свой рацион. К проблеме он подходит только с психологической точки зрения:
- Надо научиться распознавать сигналы своего тела;
- Необходимо контролировать только свой аппетит: чувствовать, когда наступает переедание или наоборот – голод, — и правильно на это реагировать.
Многие считают, что похудение на интуитивном питании невозможно, ведь в нем нет каких-либо запретов, и любой человек тут же может начать питаться конфетами и тортиками. На самом деле это не так: организму требуются только полезные и питательные продукты, и даже если первое время кушать только сладости – рано или поздно они надоедят.
Для тех, кого заинтересовала такая возможность похудеть, рекомендуется книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой – клинического психотерапевта с многолетним стажем. В ней развенчаны самые распространенные мифы и даны конкретные пояснения. Вот некоторые примеры из них:
- Можно найти свою диету, и похудеть получится. На самом деле снижение веса вероятно при использовании любой диеты, однако в скором времени он может вернуться;
- Система питания – это не диета. Ограничивая себя в чем-либо, такой рацион уже однозначно можно назвать диетой;
- Нужно следить за своим питанием, иначе есть шанс поправиться. На самом деле эту функцию хорошо выполняет сам организм, а людям достаточно лишь вовремя кушать то, что ему хочется;
- Спорт помогает убрать килограммы. Строение тела заложено у каждого человека генетически, но на него можно повлиять только с помощью питания, и если оно нарушено – результатов не будет;
- Все проблемы из-за лишнего веса. На самом же деле причины неприятностей могут быть любыми и чаще всего кроются в нас самих.
Вне зависимости от того, что используется интуитивное питание Стивена Хоукса или Светланы Бронниковой – принципы остаются одни и те же.
Как приучиться к интуитивному питанию: несколько проверенных способов ^
Чтобы правильно использовать такую систему питания, следует придерживаться советов, которые дает Стивен Хоукс:
- Нужно обязательно отказаться от диет, ведь они вредны для здоровья;
- Следует уважать свой голод. Нельзя доводить себя до желания начать есть все подряд: как только проснулся аппетит, нужно удовлетворить его любой понравившейся пищей;
- Перестав контролировать и подсчитывать калории, в скором времени можно научиться распознавать потребности своего организма;
- Приучив себя к отказу от еды при появлении чувства насыщенности, удастся избежать переедания;
- Принимать пищу желательно в спокойной и комфортной обстановке, тщательно пережевывая и наслаждаясь каждым кусочком;
- При появлении тревожного состояния, стрессов и т. д. нужно научиться контролировать свой аппетит и не набрасываться на еду, ведь она не решает проблемы;
- Уважая свое тело, можно избавиться от множества комплексов. Человек, имеющий 41 размер ноги, никогда не будет носить обувь 37 размера, потому что она ему мала, однако из-за этого вряд ли будет испытывать комплексы. Так почему же они должны появляться из-за тела? Нужно любить себя вне зависимости от фигуры;
- Выполняя упражнения для получения энергии, а не для сжигания жира, можно обеспечить себе заряд бодрости на весь день, и со временем строение тела все же улучшится;
- Покупая полезные продукты, соблазн кушать сладости исчезнет сам по себе, и организм будет требовать только их. Именно из них следует планировать свой рацион, т.к. они положительно влияют на здоровье.
Отзывы и результаты ^
Долгое время система интуитивного питания вызывала множество споров среди диетологов, но в конечном счете они пришли к выводу, что она является эффективным аналогом употребления здоровой пищи, только рассчитана она с психологической точки зрения.
Стоит отметить, что интуитивное питание при похудении может оказаться неэффективным, если человек страдает булимией и имеет из-за этого лишний вес, ведь в таком случае помогает только помощь квалифицированного психотерапевта.
Используя интуитивное питание, результаты дадут о себе знать незамедлительно:
- Вес постепенно приходит в норму;
- Нет постоянного чувства голода и психологического дискомфорта.
Опыт наших читательниц
Анна, 29 лет:
«Я пробовала так худеть, но у меня ничего не получилось: постоянно тянуло съесть что-нибудь сладкое. В конечном счете мой вес остался прежним, хотя я старалась соблюдать все рекомендации. Думаю, диеты была бы эффективнее»
Екатерина, 33 года:
«Когда перешла на интуитивное питание, думала, что буду питаться исключительно булочками. Но вот парадокс: пока сидела на диете, очень хотела их, а стоило только разрешить себе все – желание пропало. Кстати, за месяц я так скинула 5 кг – мало, но без труда»
Анастасия, 24 года:
«Даже не надеялась, что у меня получится похудеть, отказавшись от диет, поэтому я очень удивилась, когда за месяц на интуитивном питании сбросила 7 кг»
Восточный гороскоп на февраль
В западных странах все чаще люди интересуются «интуитивным питанием», методику разработал, некогда страдающий от полноты, доктор Стивен Хоукс, он создал , придерживаясь который он смог похудеть на 22 кг и со временем они так и не вернулись.
Интуитивное питание значительно отличается от диеты. Во время диеты мы ограничиваем себя в питании, отказываем организму в его потребностях, но в дальнейшем это приводит к объеданиям, ведь организм рано или поздно начинает требовать свое. Интуитивное питание – это питание, которое следует принципу: накорми организм тем, что он требует и со временем он ответит тебе удовлетворением.
1. Забудьте про диеты
Осознайте то, что любая диета бесполезная и вредная. Выбросите журнальные статьи, книги о диетах, в которых дают ложную надежду на то, что за короткое время вы сможете потерять в весе, и он никогда к вам не вернется. Рассердитесь на всё то вранье, из-за которого каждый раз вы чувствовали себя неудачником, так как диета перестала давать результаты и вес снова появлялся. Если в вашем подсознании останется хоть малейшая надежда на то, что найдется еще какая-нибудь эффективная диета, вы никогда не сможете перейти на интуитивное питание.
2. Примите и уважайте свой голод
Ваше тело постоянно требуется в подпитке углеводами и энергией. Иначе при первом же соблазне вы можете сорваться. Когда придет момент чрезмерного голода, вы осознаете, что все попытки сознательного и умеренного питания в данный момент не имеют ни какого значения. Дружба между вами и едой начнется с того момента, когда вы научитесь распознавать биологические сигналы голода. Интуитивное питание учит нас, что нашему организму еда необходима лишь для утоления голода.
3. Избавьтесь от контроля питания
Не считайте себя большим молодцом, если вам удалось в день употребить 1000 калорий, и не корите себя за то, что скушали лишний кусочек тортика. Вычитанный в журналах контроль питания, обвиняет вас по всем правилам. Глубоко в вашем подсознании находится его «офис», а громкоговоритель выкрикивает провоцирующие колкие фразы обвинения и безнадежия. Чтобы перейти к интуитивному питанию, вам необходимо в первую очередь избавиться от контроля питания.
4. Подружитесь с едой
Не ссорьтесь с едой, объявите перемирие! Разрешите себе кушать! От того, что вы сами себе запрещаете кушать что-либо, это наоборот порождает неконтролируемое желание, что впоследствии приводит к перееданию. Причем размах может быть таким, как будто это последнее, что вы кушаете.
5. Уважайте чувство насыщенности
Ваше тело выдает сигналы, что оно больше не испытывает голода, главное услышать и прислушаться к ним. Обратите внимание на то, как ведет себя организм, когда он сыт. Во время еды сделайте паузу, почувствуйте вкус еды, обратите внимание на чувство сытости и на уровень насыщенности. Постарайтесь остановиться посередине между голодом и перееданием, даже если еще остается еда в вашей тарелке.
6. Определите фактор удовлетворенности
Большинство людей в азиатских странах придерживаются интуитивного питания. Они верят, что такое интуитивное питание для них служит пропитанием и наслаждением. Когда голодны – они едят, а насытившись, останавливаются. Когда вы кушаете то, что именно вам нравится, в привлекательной и благоприятной обстановке, во много раз возрастает удовольствие от еды, тем самым насыщая организм удовлетворением и энергией. Подобный опыт поможет сделать вам удивительное открытие – вы стали значительно меньше употреблять еды до уровня «достаточно». Наслаждайтесь каждым кусочком сознательно. Если сам прием пищи и качество еды не позволили насладиться вам едой, за вас это сделает подсознание – за счет количества.
7. Любите свои чувства без еды
Находите способы поощрить, отвлечь или успокоить себя без еды. Злость, скука, одиночество, тревога – это чувства, которые мы испытывает регулярно. Всякая эмоция имеет свой способ удовлетворения и спусковой крючок. Ни одну из проблем невозможно решить с помощью еды. Она способна лишь утешить и отвлечь на краткосрочный период. Заедание эмоционального голода приведет к тому, что в долгосрочной перспективе вас ожидают чувства еще хуже.
8. Полюбите свое тело
Полюбите свою генетику. В обувь на несколько размеров меньше ни кто не сможет влезть, от размеров тела так же бесполезно ожидать того же. Если вы чрезмерно критичны и нереалистичны к своему телу, то вам трудно будет отказаться от диет и перейти на интуитивное питание . На какой бы цифре не остановились весы, необходимо научиться уважать и любить свое тело. Главное правильно любить – подружиться с собой, перестать комплектовать, понравиться себе. Когда вы осознаете, что вашим достоянием является ваше тело, вы сами пожелаете привести его к совершенству.
9. Почувствуйте разницу – тренируйтесь
Армейские тренировки тут ни к чему. Достаточно быть активным во всем и тогда вы почувствуете разницу. Забудьте о сжигающих калориях, а лучше обратите внимание, как движется ваше тело. Когда вам один раз понравится эффект после занятий, на себе лично вы почувствуете заряд энергии, вы осознаете разницу, что лучше для вас: еще пару минут с утра поваляться в постели или сделать утреннюю зарядку. Но если чтобы делать зарядку у вас только одна цель – похудеть, то вряд ли вам это может.
10. Выбирайте правильное питание – уважайте свое здоровье
Покупайте те продукты, которые заботятся о ваших вкусовых рецепторах и о вашем здоровье. Чтобы быть здоровым, не обязательно придерживаться строгой диеты. От одного приема пищи при интуитивном питании , вы не наберете веса, и ваш организм не будет чувствовать дефицита питательных веществ. Значение имеет лишь то, чем вы питаетесь на протяжении долгого времени.
Мы рассмотрели 10 правил интуитивного питания , но помните главное не стоит смотреть на цифры на весах, а обратите внимание на прогресс, поначалу он будет не велик, но главное не останавливаться и все у вас получиться.