Санэпидрежим в стационаре. Санитарно противоэпидемический режим в стационаре
1) Санитарно-противоэпидемический режим, комплекс противоэпидемических мероприятий.
2) Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря (уборочный инвентарь, его маркировка, назначение, хранение, дезинфекция).
3) Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и буфетным отделениям.
4) Санитарно-противоэпидемический режим в процедурном кабинете, в акушерском стационаре, хирургических отделениях.
5) Кратность проведения текущей и генеральной дезинфекции
6) Понятие о зонах особой стерильности.
7) Правила поведения в зонах особой стерильности.
Противоэпидемический режим - это совокупность строго регламентированных и обязательных для выполнения противоэпидемических мероприятий в конкретных лечебных учреждениях, для предупреждения возникновения, распространения ВБИ.
Противоэпидемические мероприятия - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение формирования или разрыв путей передачи от источника инфекции к восприимчивому организму, а так же предотвращения экзо и эндогенного инфицирования этого восприимчивого организма.
Комплекс включает:
Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур (использование стерильного медицинского инструментария, перевязочного материала).
Применение эффективных мер обеззараживания рук медицинского персонала и операционного поля.
Дезинфекцию объектов внешней среды, имеющих важное значение в механизме передачи возбудителей (постельные принадлежности, воздух, посуда, уборочный инвентарь).
Санитарное содержание помещений.
Все помещения, оборудование, инвентарь должные содержаться в идеальной чистоте.
Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее одного раза в сутки, а при необходимости чаще с применением моющих средств и дезинфекции.
Один раз в месяц в помещениях, где проводится работа с кровью, сывороткой делают генеральную уборку с использованием 3% раствора хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой.
Во время генеральной уборки тщательно моются стены, оборудование, мебель, проводится очистка полов от наслоений, пятен и т.д.
Генеральные уборки проводятся по утвержденному графику.
Все помещения УЗ условно можно разделить на:
- требующие особого режима дезинфекции (т.н. режимные кабинеты);
- другие функциональные помещения: палаты, коридоры, лестницы, санитарно-бытовые помещения (туалеты, душевые, бельевые), кладовые, буфеты, столовые.
Согласно требованиям санитарных правил все оборудование, мебель, должны иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность, доступность проведения влажной уборки, дезинфекции, должно содержаться в чистоте, в исправном состоянии. Вышедшее из строя, неисправное оборудование, мебель, инвентарь подлежат немедленному ремонту или замене. Запрещается хранение неиспользованного оборудования в функциональных помещениях.
Поверхности стен, потолков должны быть целостными, гладкими не иметь следов затеков, плесени. В помещениях с влажным режимом работы (режимные кабинеты, оперблоки, санузлы, клизменные, помещения для хранения грязного белья) стены облицовывают влагостойкими материалами на полную высоту, потолки должны иметь водостойкое покрытие без щелей и стыков. Используемый уборочный инвентарь должен иметь маркировку с указанием подразделения, назначения (для уборки пола, выше пола), использоваться строго по назначению и хранится в специально отведенном месте санитарных комнат. После каждой уборки подвергаться дезинфекции. Инвентарь для уборки туалетов должен иметь сигнальную маркировку красным цветом.
Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К
ПИЩЕБЛОКУ И БУФЕТНЫМ ОТДЕЛЕНИЯМ
Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании, не сблокированном с главным корпусом, с удобными наземными и подземными транспортными связями (галереями) с корпусами, кроме инфекционных.
Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены Санитарными правилами для предприятий общественного питания, СанПИН «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», а также требованиями действующих приказов, инструкций Минздрава РК, касающихся улучшения контроля и организации питания в лечебно-профилактических учреждениях.
Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку
При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.
Во всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч. буфетных отделениях) должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.
Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки.
Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.
Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи.
В сопроводительных документах о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его конечного срока хранения.
На пищеблок лечебно-профилактического учреждения допускается к приемке мясо только при наличии клейма. Мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически запрещается. Допускается приемка мяса и яйца не ниже II категории.
Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, поврежденные амбарными вредителями.
В действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно обеспечены холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов.
Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.
Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов.
При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные Минздравом РК нормы питания, а также основные принципы составления меню-диет.
Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму питания.
При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и калорийности диет. Контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд осуществляется санэпидстанциями ежеквартально.
До начала выдачи пищи в отделениях качество готовых блюд должно проверяться поваром, готовившем блюдо, а также бракеражной комиссией с соответствующей записью в бракеражном журнале. В состав бракеражной комиссии входят врач диетолог (при его отсутствии диетсестра), заведующий производством (шеф-повар), дежурный врач по больнице. Периодически главный врач лечебно-профилактического учреждения в различное время и вне зависимости от пробы, проводимой членами бракеражной комиссии, также осуществляет проведение бракеража готовой пищи.
Для снятия пробы на пищеблоке должны быть выделены отдельные халаты для членов бракеражной комиссии.
Снятие пробы проводится следующим образом: половником из котла (для первых блюд), ложкой (для вторых блюд) берется готовая пища. Снимающий пробу отдельной ложкой берет из половника или из тарелки (для вторых блюд) готовую пищу и переносит ее на ложку, с помощью которой непосредственно проводит пробу пищи. Ложка, используемая для взятия готовой пищи, после каждого блюда должна ополаскиваться горячей водой. После снятия пробы в бракеражном журнале делается отметка о качестве приготовленного блюда, указывается время проведения бракеража и дается разрешение на употребление блюд в пищу. За снятие пробы плата с членов бракеражной комиссии не взимается.
Ежедневно на пищеблоке должна оставляться суточная проба приготовленных блюд. В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, из наиболее массовых диет в чисто вымытые стерильные стеклянные банки. Для суточной пробы достаточно оставлять полпорции первых блюд, порционные вторые блюда (котлеты, биточки, сырники и т.п.) отбираются целиком в количестве не менее 100 г., третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 г. Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. Храниться суточная проба должна в закрытых крышками банках. По истечении 24 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Крышки и банки перед отбором суточной пробы должны подвергаться кипячению не менее 5 минут.
При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые - не ниже 65 градусов С, холодные блюда и напитки - от 7 до 14 градусов С. До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите до 2 часов. Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня.
Производители и поставщики различной продукции нередко сталкиваются с необходимостью получения гигиенического сертификата, который требуется для легальной реализации товаров и услуг на территории РФ. «Гигиенический сертификат» – это неофициальное название, которым в действительности является санитарно-эпидемиологическое заключение , которое содержит сведения о соответствии или несоответствии продукции актуальным федеральным санитарно-эпидемиологическим (сан эпид или СЭЗ) правилам и нормам.
Санитарно эпидемиологическое заключение (СЭЗ) подтверждает разрешение компетентных служб РосПотребНадзора производить или ввозить продукцию, соответствующую всем действующим гигиеническим нормативам, установленным требованиям и существующим санитарным стандартам (ГН и СанПин). Сан эпид заключение служит официальным подтверждением необходимого уровня безопасности продукции для здоровья и жизни ее потребителей.
Санитарно эпидемиологическое заключение (сан эпид) требует проведения обязательной экспертизы товаров для детей, продуктов питания, одежды и других товаров, прямо контактирующих с кожей человека или употребляемой им пищей. Это могут быть различные товары для кухни, канцелярская продукция, мебель, бытовая химия и т.п. Экспертизы проводятся действующими по всей территории РФ органами Госсанэпиднадзора, однако некоторые группы товаров могут быть проверены исключительно Федеральным органом надзора по защите прав потребителей и благополучия граждан. К такой продукции относятся различные пищевые добавки, продукция медицинского назначения, косметические средства, учебно-издательская продукция, продукция и оборудование по очистке питьевой воды и воздуха. Такое санитарно-эпидемиологическое заключение (сан эпид) будет оформлено на сине-голубом бланке. По пищевым добавкам вместо СЭЗ оформляют отдельное регистрационное свидетельство.
Санитарно-эпидемиологическое заключение оформляют и выдают службы санэпиднадзора () на основании экспертизы продукции и при определенных обстоятельствах – экспертизы условий ее производства и Технических условий. Срок действия санитарно эпидемиологического заключения (СЭЗ) в зависимости от вида продукции и условий ее изготовления составляет до 5 лет. В некоторых случаях сан эпид заключению может быть установлен пролонгированный или сокращенный срок действия. Что касается деятельности, которая связана с документацией, на нее оформляется бессрочное заключение.
Необходимо отметить, что перечень товарных позиций, для которых необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), в последнее время неуклонно расширяется, в то время как время его оформления становится с каждым годом все более растянутым по срокам. Соответственно повышается и стоимость услуг по оформлению гигиенических сертификатов. Минимизировать затраты поможет грамотный выбор схемы – заключение может быть оформлено на изготовителя продукции, ее получателя или непосредственно на контракт поставки.
Санитарно-эпидемиологическое заключение (сан эпид) на товары импортного происхождения обязательно должно содержать торговую марку и артикул продукции. Продукция и услуги отечественного происхождения требуют прохождения обязательной гигиенической экспертизы задействованных в процессе производства площадей предприятия и составления соответствующего гигиенического заключения. Таким образом, санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) можно условно разделить на две категории:
- Сан эпид заключение, которое подтверждает соответствие производства актуальным требованиям санитарных правил;
- Санитарное заключение, которое оформляется и выдается непосредственно на продукцию.
Для оформления эпидемиологического заключения (сан эпид) в зависимости от типа производства продукции (серийное производство или продукция, поставляемая по контракту) и места ее производства (отечественная или импортная продукция) потребуются различные пакеты документов.
Каждому санитарно эпидемиологическому заключению (СЭЗ) присваивается оригинальный порядковый номер, который содержит зашифрованные данные об оформившем его ЦГСЭН, дату выдачи и тип продукции, на которую это заключение оформлено.
Оформление любых разрешительных документов – сложный, трудоемкий и специфичный процесс. Оформление санитарно-эпидемиологического заключения – в особенности. Потому имеет смысл оптимизировать эту процедуру, обратившись к квалифицированным специалистам. Наш Сертификационный центр имеет огромный опыт в предоставлении услуги по оформлению СЭЗ. Результатами нашей работы за все время стали сотни благодарных клиентов, которые получили квалифицированную помощь наших специалистов.
Позвоните нам и вы убедитесь в том, что мы эффективно выполним ваш заказ с минимальными материальными и временными затратами!
У всех поступающих больных врач осматривает кожные покровы, зев, лимфоузлы, измеряет температуру. Деревянные, металлические шпатели после использования обеззараживаются, термометры целиком помещаются в сосуд с дезинфицирующим раствором при полном погружении в 3%-ный раствор хлорамина на 60 мин.
Осмотр больного проводят на кушетке, покрытой клеенкой; после приема каждого больного ее обязательно протирают ветошью, смоченной 0,5%-ным раствором хлорамина, 3%-ным раствором перекиси водорода — дважды. После осмотра больного, исследования ран и смены повязок персонал моет руки теплой проточной водой с мылом в течение 2 мин.
Для мытья рук используют брусковое хозяйственное мыло или туалетное мыло в мелкой расфасовке (на одну обработку). После осмотра больного с гнойно-септическим заболеванием, обработки гнойных ран персонал обеззараживает руки растворами бактерицидных препаратов. В качестве средств для дезинфекции рук применяют 80%-ный этиловый спирт, 0,5%-ный раствор хлоргексидина глюконата в 70%-ном этиловом спирте, 0,5%-ный раствор хлорамина, дегмин, церигель. Рабочие растворы указанных препаратов готовит аптека лечебно-профилактического отделения. Щетку для обработки рук моют и кипятят в 2%-ном содовом растворе или 3%-ном растворе хлорамина в течение 15 мин. Чистые щетки хранят в стерильном биксе, вынимают по мере надобности стерильным корнцангом.
Для каждого члена дежурной бригады выделяют индивидуальное полотенце. Полотенца меняют не реже одного раза в сутки.
Исследование ран и смену повязок проводят в перевязочной в халатах, шапочках, полностью закрывающих волосы, масках, перчатках. При обработке больных с гнойными ранами дополнительно надевают клеенчатый фартук, который после обработки обеззараживают 2-кратным протиранием 1%-ным раствором хлорамина, 3%-ным раствором перекиси водорода с 0,5%-ным раствором моющего средства, 0,2%-ным дезоксоном-1 и т. д.
После выписки каждого больного кровать, прикроватную тумбочку, подставку для подкладного судна протирают ветошью, обильно смоченной дезинфицирующим раствором. Кровать застилают постельными принадлежностями, прошедшими камерную обработку по режиму для вегетативных форм микробов — замачиванием в дезинфицирующем растворе с последующей стиркой в прачечной.
В качестве дезсредств используют 0,2%-ный хлорамин, 0,2%-ный сульфохлорантин, 1%-ный хлордезин, 0,5%-ный дихлор-1, 0,5%-ный дезоксон; постельные принадлежности (матрац, подушка, одеяло) обеззараживают в камерах пароформалиновых по пароформалиновому, паровоздушному методам. По возможности соблюдают цикличность заполнения палат, то есть одновременную закладку нескольких больных в одну палату.
Больному выделяют индивидуальные предметы ухода: плевательницу, подкладное судно и т. д., которые после использования немедленно убирают из палаты и тщательно моют.
После выписки больного предметы индивидуального ухода подвергают обеззараживанию 1%-ным раствором хлорамина с 0,5%-ным раствором моющего средства в течение 120 мин.
Категорически запрещают принимать в отделение хирургического профиля мягкие игрушки и другие предметы, не выдерживающие дезинфекционной обработки. Больных с гнойносептическими заболеваниями и послеоперационными гнойными осложнениями изолируют в отдельные палаты. В этих палатах устанавливают ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа, персонал работает в халатах, масках, шапочках.
По окончании работы производят смену халатов, масок, шапочек. Руки обязательно обеззараживают. Самовольное передвижение больных из палаты в палату и выход в другие отделения категорически запрещают. Смену нательного и постельного белья производят не реже одного раза в 7 дней, после гигиенического мытья. Кроме того, белье обязательно меняют в случае загрязнения. При смене нательного и постельного белья его аккуратно собирают в мешки из хлопчатобумажной ткани или емкости с крышкой.
Категорически запрещается сбрасывать бывшее в употреблении белье на пол или в открытые приемники. Сортировку и разборку грязного белья производят в специально выделенном помещении вне отделения. После смены белья предметы в палате и пол протирают дезинфицирующим раствором — 1%-ный раствор хлорамина с 0,5%-ным раствором моющего средства или 0,2%-ным раствором перекиси водорода с 0,5%-ным раствором моющего средства — двухкратное протирание.
Выписку больных производят в отдельном помещении.
Тапочки и другую обувь после выписки или смерти больного протирают тампоном, смоченным 25%-ным раствором формалина или 40%-ным раствором уксусной кислоты, затем укладывают в полиэтиленовый пакет на 3 ч, после чего вынимают и проветривают в течение 10-12 ч до исчезновения запаха препарата.
Посещения родственников в отделении разрешены только в определенное время, с разрешения лечащего врача, который выписывает пропуск. В отделении соблюдают порядок и чистоту. Уборку производят не реже 2 раз в день влажным способом, мыльно-содовым раствором. Дезинфицирующие средства используют после смены белья и в случае возникновения внутрибольничной инфекции. В палатах для больных с гнойно-септическими заболеваниями и послеоперационными гнойными осложнениями ежедневную уборку проводят с обязательным использованием дезинфектантов: хлорамин Б 1%-ный раствор, перекись водорода с 0,5%-ным моющим средством, дезоксон-1 с 0,5%-ным моющим средством, дихлор-1, хлордезин.
«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»
СЭС, подведомственные М3 СССР, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. № 361 подразделяются на республиканские (союзных, автономных республик), краевые, областные, окружные, городские, районные; на водном транспорте - бассейновые, портовые и линейные; в системе врачебно-санитарной службы Министерства путей сообщения - центральная, дорожные, отделений железных дорог, линейные и в системе мед. службы Министерства гражданской авиации - центральная, в аэропортах и территориальных управлениях.
Первая СЭС в России (ныне Московская областная сан.-эпид. станция) была организована в 1873 г. В 1891 г. начала работать Московская городская санитарная станция. С 1906 г. на ж.-д. транспорте стали создавать (по одному на дорогу) сан. участки, явившиеся прообразами СЭС. Одновременно создавались сан. полицейские участки для надзора за сан. состоянием общественных мест. В 1922 г. была основана Гомельская СЭС, а в 1924 г.- Херсонская губернская (ныне областная) СЭС. Начиная с 1927 г. СЭС организуются на всех административных территориях. В 1943 г. СЭС на ж. -д. транспорте были реорганизованы в самостоятельные учреждения, с 1960 г. начали функционировать СЭС в системе гражданской авиации.
На 1 января 1981 г. в стране функционировало 4888 СЭС, в к-рых работало ок. 60 тыс. врачей и др. специалистов с высшим образованием. Наименования врачебных должностей, руководителей учреждений и их структурных подразделений определяются действующими типовыми штатами и нормативами.
СЭС подчинена в административном отношении территориальному органу здравоохранения, а функционально - вышестоящему органу сан. надзора или учреждению санитарно-эпидемиологической службы (см.). В своей деятельности СЭС тесно контактирует с органами и учреждениями здравоохранения.
Руководство работой СЭС осуществляет главный врач, назначаемый Исполкомом Совета народных депутатов или Советом Министров автономной республики. На главных врачей республиканских СЭС союзных республик возлагаются обязанности заместителей главных государственных сан. врачей союзных республик. Главные врачи СЭС автономных республик, а также краевых, областных, окружных, городских, районных, бассейновых, портовых и линейных СЭС на водном транспорте несут обязанности главных государственных сан. врачей соответствующих территорий (на водном транспорте бассейнов, портов и линейных участков). Главный государственный сан. врач автономной республики является заместителем министра здравоохранения автономной республики, а главные государственные сан. врачи краев, областей, округов, городов и р-нов - заместителями заведующих соответствующими отделами здравоохранения или заместителями главных врачей р-нов (см. Главный государственный санитарный врач). Главный врач СЭС пользуется правами, предусмотренными «Положением о государственном санитарном надзоре в СССР» и инструкцией М3 СССР о порядке наложения и взыскания штрафов, а в необходимых случаях возбуждения перед органами прокуратуры вопроса о привлечении лиц, виновных в нарушении санитарно-профилактических и противоэпидемических правил и норм, к уголовной ответственности.
СЭС организует и проводит свою работу в соответствии с положениями, приказами, инструкциями и другими нормативными актами М3 СССР, министерств здравоохранения республик и местных органов здравоохранения. Круг обязанностей СЭС и состоящих в ее штате специалистов определен по отдельным разделам надзора «Положением о деятельности СЭС», утвержденным М3 СССР в 1974 г. (см. Санитарное законодательство).
СЭС принадлежит основная роль в контроле за проведением сани-тарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение загрязнения окружающей среды (водоемов, почвы, атмосферного воздуха), на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, а также в контроле за организацией и проведением мероприятий по предупреждению и снижению инфекционной и профессиональной заболеваемости (см. Санитарно-профилактические мероприятия , Противоэпидемические мероприятия).
Большую роль играют СЭС в пропаганде мед. и гиг. знаний среди населения, к-рую проводят как своими силами, так и через общую сеть учреждений здравоохранения (см. Санитарное просвещение). В своей работе СЭС совместно с Об-вами Красного Креста и Красного Полумесяца опирается на широкий актив подготавливаемых ими общественных санитарных инспекторов (см.), возлагая на общественность ряд функций текущего сан. надзора.
СЭС изучает сан. состояние территорий, инфекционную и профессиональную заболеваемость (см. Санитарно-эпидемиологическое наблюдение). Анализ полученных данных позволяет разрабатывать санитарно-оздоровительные и противоэпидемические мероприятия, вносить соответствующие предложения по их реализации государственными органами, предприятиями, учреждениями, различными организациями и органами здравоохранения. СЭС осуществляет предупредительный и текущий сан. надзор в тесном контакте с местными органами власти, органами управления народным хозяйством и отраслевыми (ведомственными) организациями, на к-рые возложены контрольные функции.
СЭС проводит работу по подготовке соответствующих постановлений Совета Министров автономной республики, решений исполкома Совета народных депутатов, проектов приказов органов здравоохранения по вопросам сан. надзора и проведения противоэпидемических мероприятий. Работа СЭС по борьбе с инфекционной и профессиональной заболеваемостью включает их полный учет, обследование эпидемических очагов (см. Эпидемиологическое обследование), эвакуацию инф. больных, заключительную дезинфекцию (см.), все виды профилактической дезинфекции, санобработку лиц, общавшихся с инф. больными (см. Санитарная обработка), контроль за организацией и проведением профилактических прививок, за хранением бактерийных и вирусных препаратов в санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждениях.
Особое внимание после принятия майским (1982) Пленумом ЦК КПСС Продовольственной программы (см.) уделяется работе СЭС сельских р-нов, укреплению их материально-технической базы, обеспечению современным оборудованием и передвижными сан.-гиг. лабораториями, усилению работы по организации межрайонных сан.-гиг. лабораторий на селе. Поставлена задача сосредоточить деятельность СЭС на контроле за соблюдением сан.-гиг. условий в аграрно-промышленных комплексах, за планировкой и застройкой населенных мест в сельских р-нах, их водоснабжением и канализова-нием, соблюдением правил хранения, транспортировки и применения хим. средств защиты растений и минеральных удобрений, а также за условиями труда и быта механизаторов, работников животноводческих комплексов, работников с.-х. производства.
Штатная численность медицинского и инженерно-технического персонала СЭС зависит от ее категории, к-рая, в свою очередь, определяется численностью обслуживаемого ею населения. Для районных СЭС в сельской местности приняты три категории: обслуживающие до 30 тыс. населения - III категория, 30-60 тыс.- II категория и более 60 тыс. - I категория. Для городских СЭС установлены также три категории: обслуживающие 100-200 тыс. населения - III категория, 200-300 тыс. - II категория и св. 300 тыс.- I категория. В городах с районным делением СЭС представлены тремя категориями: обслуживающие до 400 тыс. населения - III категория, 400- 600 тыс.- II категория и 600- 800 тыс.- I категория. Для республиканских (в союзных республиках без областного деления и автономных республиках), краевых и областных СЭС приняты 4 категории: при численности населения до 500 тыс. чел.- IV категория, 500 тыс.- 1 млн. чел.- III категория, 1-2 млн. чел.- II категория, св. 2 млн. чел.- I категория.
Структура СЭС включает три основных отдела (отделения): санитарно-гигиенический, эпидемиологический и дезинфекционный, каждый из к-рых представляет собой объединенные оперативную и лабораторную части.
Задачи республиканской (автономных республик), краевой, областной СЭС, являющихся организационно-методическими центрами санитарно-противоэпидемической деятельности, определяют наличие в их составе дополнительных подразделений, таких как отделение физ.-хим. методов исследования, радиологическая лаборатория, отделение шума и вибрации, отделение по определению остаточных количеств ядохимикатов в пищевых продуктах и окружающей среде, токсикологическое отделение (см. Санитарно-гигиеническая лаборатория). В бактериол. лабораторию эпидемиологического отдела включено вирусол. отделение или лаборатория (см. Вирусологическая лаборатория).
Развитие сети СЭС сопровождается значительным изменением объема и характера их деятельности, укреплением их материально-технической базы. Для лабораторных исследований СЭС серийно выпускаются соответствующие комплекты, комплексы, наборы реактивов и сред: для анализа воды (ЛАВ); для исследования атмосферного воздуха (ИАЗ-1); для исследования воздуха промышленных предприятий (ЛИВ-1); для исследования пищевых продуктов (ИПП-I); передвижная виброакустическая лаборатория (ВИБРОШУМ-11); лаборатория физ.-хнм. исследований (ЛФХИ); лаборатория элементарного микроанализа - вирусологическая (ВИР); санитарно-бактериологическая лаборатория (АЛ-3) и др.
Библиография: Вебер JI. Г. Основные этапы развития санитарно-эпидемиологической службы СССР, с. 22 и др., М., 1955; Лучина К. И. и др. Организация санитарно-эпидемиологической службы, с. 17, М., 1977.
В. Е. Ковшило.
Парентеральное введение лекарственных средств
После изучения темы студент должен:
Знать:
· обязанности процедурной медсестры, её личную гигиену;
· права процедурной медсестры;
· деконтаминацию шприцев;
· профилактику ВИЧ-инфицирования и гепатита в ЛПУ;
· санэпидрежим процедурного кабинета;
· что такое асептика и антисептика.
· места в/к, п/к, в/м, в/в инъекций;
· осложнения инъекций;
· особенности парентерального введения некоторых лекарственных средств.
Уметь :
· оказать себе помощь в случае попадания биологической жидкости на кожу или слизистые оболочки, или при травмировании использованными инструментами;
· пользоваться одноразовым шприцем;
· набрать лекарственное средство в шприц из ампулы и из флакона;
· разводить антибиотики и рассчитывать их дозы;
· сделать п/к, в/к, в/м, в/в инъекции;
· заполнить систему для капельного вливания;
· сделать внутривенное капельное вливание;
· оказать доврачебную помощь при возникших осложнениях;
· вести документацию процедурного кабинета.
Парентерально (минуя пищеварительный тракт) можно ввести лекарственные средства инъекционным путём и с помощью инфузий. Инъекция(injection) – впрыскивание лекарственных средств в мягкие, твёрдые и жидкие ткани (в кожу, подкожную клетчатку, мышцу, кость, кровь, лимфу, субарахноидальное пространство (под мозговую оболочку). Инфузия (infusion) – вливание большого количества жидкости в жидкие ткани – в кровь – в/в). Пункция – введение лекарственных препаратов в полости – брюшную, в спинномозговой канал, плевральную, сердечную, суставную и т. д.
Парентеральное введение в организм лекарственных препаратов характеризуется рядом особенностей:
· нарушается целостность тканей в месте введения препарата, что требует строгое соблюдение правил асептики и антисептики;
· используются специальные приборы, такие как шприцы, иглы, системы для капельного введения стерильных растворов, инъекторы.
Определённые инъекции (в артерию, подключичную вену, лимфатические сосуды) и пункции выполняются только врачом, но подготовку всего необходимого инструментария к этим манипуляциям осуществляет медицинская сестра. Медицинская сестра самостоятельно делает внутрикожные(в/к), подкожные (п/к),внутримышечные (в/м), внутривенные (в/в) инъекции.
Преимуществами парентерального способа введения лекарственных средств являются:
1. быстрота действия лекарственного препарата, поэтому инъекции незаменимы при оказании экстренной помощи;
2. большая точность дозировки, так как исключается влияние желудочного тракта на лекарственные средства;
3. исключается барьерная роль печени;
4. введение лекарственного средства не препятствуют рвота, затруднение глотания, бессознательное состояние пациента.
Использование этого способа введения лекарственных средств несколько ограничивается из-за обязательного участия медицинского персонала и возможности попадания в организм инфекции во время прокола кожи или при введении в ткани не стерильных растворов.
Обязанности процедурной медсестры
- Выполнять манипуляции только по назначению врача.
- Ставить в известность врача и регистрировать осложнения в соответствующем журнале.
- Проводить парентеральное введение лекарственных средств (в/к инъекции для диагностических проб, в/м, п/к и в/в).
- Проводить забор крови для специальных исследований.
- Помогать врачу при проведении врачебных манипуляций:
Þ определение группы крови и резус - фактора;
Þ переливание крови;
Þ кровопускание или вливания при спавшихся венах;
Þ проводить в/в инъекции грудным детям в височные вены;
Þ проведение аллергических проб с введением в/в или другим путём заведомо известных аллергенов.
- Соблюдать правила асептики и антисептики.
- Обеспечивать процедурный кабинет в зависимости от профориентации отделения набором инструментов, перевязочного материала, сывороток для определения группы крови, шприцев для инъекций и вливаний, а также необходимыми лекарственными средствами.
- Вести по установленной в больнице форме учётную документацию процедурного кабинета.
- Отчитываться о выполненной работе старшей медсестре.
- Посещать секцию процедурных медсестёр.
- Участвовать в наставничестве. В случае необходимости оказывать помощь коллегам (другим процедурным сёстрам, палатным сёстрам и т.д.).
- Соблюдать санэпидрежим в отделении и в кабинете.
- Соблюдать технику безопасности при работе в процедурном кабинете.
- Готовить себе замену на случай непредвиденных обстоятельств.
- Внедрять элементы НОТ (научной организации труда).
- Вовремя производить замену пришедшего в негодность медицинского оборудования и
инструментов.
Права процедурной медсестры
- Обсуждать предложения с заведующим отделением и старшей медсестрой об организации процедурного кабинета и рабочего места медсестры;
- Принимать участие в заседаниях секции процедурных медсестёр;
- Принимать участие в перекрёстных проверках по указанию руководителей;
- Знакомиться с актами проверок;
- Ходатайствовать перед администрацией больницы о вынесении поощрения с занесением в трудовую книжку или выговора санитарке процедурного кабинета;
- Объявить устно выговор или взыскание, или, наоборот, благодарность санитарке при нарушениях в работе, или при отличиях в работе.
Санэпидрежим процедурного кабинета
Требования к кабинету:
- кабинет должен быть светлым, хорошо проветриваемым;
- стены и потолок покрашены или выложены кафелем;
- полы покрыты линолеумом или покрыты другим, не впитывающим в себя, материалом;
- в кабинете не должно быть цветов, мягкой мебели, вся мебель покрыта пластиком (для удобства обработки);
- в кабинете должна быть мнимая«красная черта» за которую пациентам и другим сотрудникам заходить нельзя (вокруг рабочего стола).
Требования к медицинской сестре процедурного кабинета:
- медицинская сестра работает в хлопчатобумажном халате или брючном костюме и в шапочке. Все волосы убраны под шапочку, обувь, легко поддающаяся обработки, ногти коротко подстрижены без слоя лака. Работать в 4-слойной марлевой маске;
- маски меняются через каждые 3 часа (или по мере загрязнения и увлажнения);
- медсёстры, болеющие гнойничковыми заболеваниями (фурункулез, ячмень, панариций и т.д.) к работе в процедурном кабинете не допускаются;
- макияж процедурной сестры должен быть умеренным, бижутерия (кольца, браслеты) - не допускаются;
- от медсестры не должен исходить запах духов, чеснока, лука, табачного дыма, рыбы (во избежание аллергических реакций у пациентов);
- не посещать в спец. одежде другие помещения (буфет, туалет и т.д.)
Текущая уборка:
1. делается утром перед началом работы;
4. проветривание после уборки и 4 раза в день по 15 - 20 минут;
7. в течение рабочего дня дважды проводится влажная уборка;
8. кварцевание по 30мин 4 раза в день;
9. если во время работы пол или стол запачкан кровью - протереть дважды соответствующей маркировки ветошью 3% раствором хлорамина;
10. после каждого пациента протирать - жгут, подушечку, стол и другие предметы, до которых дотрагивался пациент;
11. каждый раз брать чистую ветошь из чистой ёмкости с дезраствором, после протирания помещать в ёмкость для использованных ветошей.
Заключительная уборка:
1. делается вечером, в конце рабочего дня;
2. стены протираются 1% раствором хлорамина, или перекисью водорода 3% с 0,5% моющим средством, или аламинолом 1% на высоту вытянутой руки дважды с интервалом 15 минут стерильной маркированной («для стен») ветошью;
3. затем протираются окна и подоконники, мебель - снаружи и внутри, в последнюю очередь протираются полы;
4. проветривание;
5. включается бактерицидная лампа на 1 час;
6. ветошь после уборки дезинфицируется и стерилизуется;
Генеральная уборка:
1. проводится по графику 1 раз в неделю;
2. отдвигается от стен мебель;
3. уборка делается или методом орошения или методом протирания растворами - 1% раствором хлорамина, или 3% перекисью водорода с моющим 0,5% средством, или аламинолом 1 %, или 0,75% раствором хлорамина с 0,5% моющим средством, или лизоформином 3000, или амоцидом. (Приказ 345 от 26.09.97.МЗ РФ);
4. орошаются (или протираются) потолок, стены, мебель, оборудование (особое внимание требуется обращать на осветительные приборы);
5. важно соблюдать определённую последовательность уборки: вначале потолок и стены, затем стёкла, подоконники, трубы отопительной системы, аппаратуру, мебель;
6. Вымыть пол и перенести оборудование и мебель на чистую сторону;
7. Произвести мытьё второй половины кабинета,
8. Поверхности вымыть стерильной ветошью чистой водой. Персонал при этом надевает чистую спецодежду,
9. Включить бактерицидную лампу на 2 часа с перерывами,
10. Тщательно проветрить помещение.
Примечание: 1 раз в месяц проводится бактериологический контроль (посев воздуха, смывы с рук медсестры, смывы с рабочих столов, шкафов),
Уборочный инвентарь хранят в специальном шкафу.
Генеральные и текущие уборки должны проводиться разной ветошью из разных ёмкостей (они должны быть соответственно промаркированы: « для текущей уборки», «для генеральной уборки»). За этим строго надо следить!
Устройство шприца
Виды шприцев
Инъекции делаются при помощи шприцев и игл. Шприц – простейший насос для нагнетания и отсасывания жидкости. Существуют различные виды шприцев для инъекций и для промывания полостей: многоразовые, одноразовые. Кроме этого различают шприцы для инъекций инсулиновый, туберкулиновый, шприц-тюбик, шприц-укладка, шприц-ручка.
Емкость шприцев для инъекций может быть 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 5; 10; 20;50мл. Шприцы для промывания полостей могут быть ёмкостью 50, 100, 150, 200мл. (шприц Жане).
Выбор шприца зависит от вида инъекции. Так внутрикожно вводят не более 0,5мл раствора, подкожно – 0,5 – 2мл, внутримышечно – 1 – 10мл, внутривенно – 20мл, в полость 20 – 50мл.
Устройство шприца
Шприц состоит из цилиндра с делениями и поршня. Цилиндр состоит из подыгольного конуса для насадки иглы, самого цилиндра и ободка. На цилиндр нанесены деления. Поршень состоит из самого поршня, стержня и рукоятки. Поршень свободно двигается в цилиндре, плотно прилегая к его стенкам.