Химия для начинающих знакомство с лабораторным оборудованием. Практическая работа "знакомство с лабораторным оборудованием"
Цель урока: ознакомить с правилами техники безопасности. Научиться правильно, обращаться с лабораторным оборудованием.
Оборудование:
- инструкция «Правила техники безопасности при работы в химическом кабинете»;
- образцы химической посуды, лабораторный штатив;
- презентация PowerPoint.
План урока.
- Организационный момент.
- Ознакомление с правилами техники безопасности.
- Знакомство с лабораторным оборудованием.
- Химическая посуда.
- Лабораторный штатив.
- Выполнение практической работы, оформление.
Ход урока
1. Организационный момент.
Сегодня мы проводим урок-практикум. Этот первый урок знакомство поможет вам в дальнейшем при выполнении других практических занятий.
2. Ознакомление с правилами техники безопасности.
Учитель представляем общие правила техники безопасности при работе в кабинете химии, учащиеся конспектируют положения.
Учитель:
Помни, каждый ученик,
Знай, любая кроха:
Безопасность - хорошо,
А халатность - плохо!Опыт люби - основу предмета,
Читай, думай, наблюдай,
Умей найти на все ответы,
Жизнь цени, твори, мечтай.Не спеши хватать пробирку,
А инструкцию читай.
Убедись, что ты все понял,
Вот тогда и начинай.
Учащиеся (конспектируют в рабочих тетрадях): Прежде чем приступить к работе, необходимо ознакомить с инструкциями и порядком ее проведения.
Учитель:
Чтобы опыт
получился,
Пользуйся
посудой чистой!
Учащиеся (конспектируют): Опыт необходимо проводить в чистой посуде.
Учитель:
Чай и вкусный бутерброд
Очень просятся в твой рот.
Не обманывай себя
Есть и пить у нас нельзя!
Это, друг, химкабинет,
для еды условий нет.
Учащиеся (конспектируют): Запрещается прием пищи в кабинете химии
Учитель:
Пусть в пробирке пахнет воблой,
В колбе - будто мармелад.
Вещества на вкус не пробуй!
Сладко пахнет даже яд.
Учащиеся (конспектируют): Запрещается пробовать химические вещества на вкус
Учитель:
Как же нюхать вещества?
В колбу нос совать нельзя!
Что может случиться?
Ты можешь отравиться!
Учащиеся (конспектируют): При определении запаха веществ нельзя наклоняться и вдыхать пары. Нужно легким движением руки над горлом сосуда направить газ к носу.
Учитель:
Сердца ваши пусть будут смелыми,
А руки пусть будут умелыми,
Движенья их будут быстрыми,
А помыслы только чистыми.
Учащиеся (конспектируют): Запрещается проводить самостоятельные опыты не предусмотренные работой и без разрешения учителя.
3. Знакомство с лабораторным оборудованием.
Учитель демонстрирует образцы химической посуды и их назначение:
- Пробирки.
- Плоскодонные колбы.
- Круглодонные колбы.
- Химические стаканы.
- Воронки.
- Длительные воронки.
- Фарфоровые чашечки.
- Мерные цилиндры.
- Щипцы.
Учитель объясняет устройство лабораторного штатив, основные части.
4. Выполнение практической работы, оформление.
Учащиеся выполняют практическую работу (работа в парах) по инструкции и проводят оформление.
Список литературы.
- О. С. Габриелян. «Учебник химия-8 класс». М.: Дрофа, 2008.
- Фото: Мультимедийное приложение к учебнику С. С. Бердоносова «Химия. 8 класс. 9 класс», ЗАО «Просвещение-МЕДИА» 2005.
- Е. П. Ким. «Химия 8-9 классы. Практические работы». Саратов.: Лицей, 2006.
- В. А. Демидова. Химия. Практикум 8-11 классы. М.:НЦ ЭНАС, 2003.
- О. С. Габриелян. Настольная книга учителя химии. 8 класс. М.: Дрофа, 2002.
- Г. Л. Маршанова. Техника безопасности в школьной химической лаборатории. М.: АРКТИ, 2002.
Сегодня нам предстоит выполнить первую практическую работу «Лабораторное оборудование и приёмы работы с ним. Правила техники безопасности при работе в кабинете химии»
Инструкция (план) выполнения работы:
В этой работе вам будет необходимо: 1.Изучить содержание лекции; 2.Познакомиться с правилами техники безопасности при работе в химической лаборатории; 3.Изучить основные виды образцов лабораторной посуды и оборудования, а также их назначение; 4.Изучить устройство спиртовки и строение пламени, а также правила обращения со спиртовкой; 5. Поработать с тренажёрами. 6.Оформить и отправить учителю электронный отчёт о проделанной работе. |
I. Правила техники безопасности:
Вещества бывают разные:
Едкие и взрывоопасные
Бывает, что они сами воспламеняются
А есть, такие, которыми отравляются.
Если ты не хочешь получить ожог
Или надышаться ртутными парами,
Эти правила безопасности внимательно прочитай
И в химическом кабинете их никогда не забывай!
1.
При работе с веществами не берите их руками
И не пробуйте на вкус,
Реактивы не арбуз:
Слезет кожа с языка
И отвалится рука
2.
Задавай себе вопрос,
Но не суй в пробирку нос:
Будешь плакать и чихать,
Слёзы градом проливать.
Помаши рукой ты к носу –
Вот ответ на все вопросы
3.
С веществами неизвестными
Не проводи смешивания неуместные:
Незнакомые растворы ты друг с другом не сливай
Не ссыпай в одну посуду, не мешай, не поджигай!
4.
Если ты работаешь с твёрдым веществом,
Не бери его лопатой и не вздумай брать ковшом.
Ты возьми его немножко –
Одну восьмую чайной ложки.
При работе с жидкостью каждый должен знать:
Мерить надо в каплях, ведром не наливать.
5.
Если на руку тебе кислота или щёлочь попала,
Руку быстро промой водой из-под крана
И, чтоб осложнений себе не доставить,
Не забудь учителя в известность поставить.
6.
В кислоту не лей ты воду, а совсем наоборот
Тонкой струйкой подливая,
Осторожненько мешая,
Лей в водичку кислоту –
Так отвадишь ты беду.
II. "Лабораторное оборудование и посуда"
Образец |
Название |
|
ПРОБИРКОДЕРЖАТЕЛЬ Необходим для безопасного нагревания пробирки при проведении химической реакции |
|
ФАРФОРОВАЯ ЧАШКА Для выпаривания (кристаллизации) |
|
КОЛБЫ Для приготовления растворов, проведения реакций |
|
ШТАТИВ ЛАБОРАТОРНЫЙ
|
|
МЕРНЫЙ ЦИЛИНДР |
|
ПРОБИРКА |
|
АСБЕСТОВАЯ СЕТКА Используется для равномерного распределения тепла на дно стеклянной посуды |
Образец |
Название |
|
ШТАТИВ ДЛЯ ПРОБИРОК |
|
СПИРТОВКА
|
|
ХИМИЧЕСКИЙ СТАКАН |
|
ФАРФОРОВАЯ СТУПКА С ПЕСТИКОМ Для измельчения твердых веществ |
|
ВОРОНКА |
|
ДЕЛИТЕЛЬНАЯ ВОРОНКА Разделение смесей жидкостей с разными плотностям |
III. Правила работы со спиртовкой
- Зажигать только спичкой, запрещается зажигать от другой спиртовкой.
- Перед тем, как зажечь, нужно расправить фитиль, а диск должен плотно прилегать к горлышку.
- Нельзя переносить спиртовку во время работы в зажжённом виде с одного стола на другой.
- Тушить только колпачком – не дуть!
Это
должен каждый знать:
Спирт в спиртовке поджигать
Спичкой только можно
И очень осторожно.
Чтобы пламя погасить
Спиртовку следует закрыть.
И для этого, дружок,
У неё есть колпачок.
IV. Устройство спиртовки
1 - стеклянный резервуар, заполнен на 3/4 спиртом;
2 - металлическая трубка с диском, удерживает фитиль, предохраняет от испарения и воспламенения спирта.
3 - фитиль;
4 - колпачок.
V. Строение пламени
Проведите небольшой домашний эксперимент, с помощью которого изучим строение пламени.
Зажгите свечу и внимательно рассмотрите пламя. Вы заметите, что оно неоднородно по цвету. Пламя имеет три зоны (рис.)
Темная зона 1 находится в нижней части пламени. Это самая холодная зона по сравнению с другими. Темную зону окаймляет самая яркая часть пламени 2. Температура здесь выше, чем в темной зоне, но наиболее высокая температура – в верхней части пламени 3.
Чтобы убедиться, что различные зоны пламени имеют разную температуру, можно провести такой опыт. Поместите спичку в пламя так, чтобы она пересекала все три зоны. Вы увидите, что лучинка сильнее обуглилась там, где она попала в зоны 2 и 3. Значит, пламя там более горячее.
Несмотря на то, что язычки пламени в каждом случае отличаются формой, размерами и даже окраской, все они имеют одинаковое строение – те же три зоны: внутреннюю темную (самую холодную), среднюю светящуюся (горячую) и внешнюю бесцветную (самую горячую).
Следовательно, выводом из проведенного эксперимента может быть утверждение о том, что строение любого пламени одинаково. Практическое значение этого вывода состоит в следующем: для того чтобы нагреть в пламени какой-либо предмет, его надо вносить в самую горячую, т.е. в верхнюю, часть пламени.
Особенности
проведения эксперимента
в химическом кружке
для третьеклассников
Знакомство детей с веществами,
химическими явлениями начинается еще в
начальных классах. Каждый ребенок знаком с
названиями применяемых в быту веществ,
некоторыми полезными ископаемыми и даже
отдельными химическими элементами. Однако к
началу изучения химии в 8-м классе познавательные
интересы школьников в значительной мере
ослабевают. Последующее изучение химии на уроках
для многих учащихся протекает не очень успешно.
Это обусловлено сложностью материала,
нерационально спроектированными программами и
формально написанными учебниками по химии. С
целью формирования основ химического
мировоззрения на базе липецких школ (№ 12, 24, 64)
были организованы химические кружки «Ее
величество – Химия» для учащихся третьих
классов.
Участники кружка пополняют и систематизируют
знания о веществах, которые встречаются в
повседневной жизни. Для поддержания интереса
ведущие* проводят занятия с
использованием занимательной информации,
подвижных и настольных игр химического
содержания, а также в форме соревнований,
праздничных мероприятий («Посвящение в юные
химики», «Химический Новый год») и т. д.
Неотъемлемой частью большинства занятий
является химический эксперимент.
Специфика
химического эксперимента
в младших классах
Эксперимент не
подразделяют на химический, физический и
биологический. Это позволяет избежать быстрого
падения интереса учащихся к одному и тому же виду
деятельности и сохранить стабильный состав
кружка.
Следует учитывать
ограниченность психофизиологических
возможностей детей этого возраста
(согласованность работы мышц рук при выполнении
определенных действий, сочетание слуховой и
двигательной деятельности и др.). На кружковых
занятиях нельзя проводить длительные опыты,
требующие точных движений рук. При выполнении
опыта наряду с текстовыми и устными пояснениями
руководитель кружка должен показать все
операции опыта («делай, как я»).
Руководитель кружка
обязательно комментирует выполняемый опыт,
направляет коллективную мыслительную
деятельность учащихся при помощи системы точно
продуманных наводящих вопросов.
Чтобы поддерживать
высокий уровень внимания, необходимо достаточно
часто переключаться на другие виды деятельности.
Химические опыты нецелесообразно выполнять
подряд один за другим. После выполнения опыта и
обсуждения его результатов следует сменить вид
деятельности, например, провести дидактическую
игру, сделать небольшое информационное
сообщение (не более 1–2 мин), дать возможность
одному из членов кружка рассказать о своем
увлечении (хобби).
В школах, как правило, не
хватает реактивов, материалов и приборов для
химического эксперимента. Поэтому можно
использовать доступные материалы и реактивы,
вторичное сырье, приборы, сделанные
старшеклассниками или студентами
педагогического вуза.
Обязательны повышенные
требования к безопасности проведения
химического эксперимента (чтобы реагенты и
продукты реакции не наносили вред здоровью
детей). Учащиеся выполняют опыты в халатах или
фартуках с нарукавниками, причем капроновые
халаты использовать нельзя. В комнате, где
проводятся занятия кружка, должны быть небольшой
порошковый огнетушитель, емкость с песком, ведро
с водой, кружки, мыло, полотенца и ведро или таз
для слива отходов, желательно из пластмассы. При
проведении опытов с кислотами отходы перед
сливом нейтрализуют (мелом или содой).
Необходимо иметь в виду,
что занятия кружка часто проводятся в
необорудованных классах. Поэтому потребуется
полиэтиленовая пленка, чтобы накрыть рабочие
столы. Также должна быть продумана система
подготовки, хранения и утилизации раздаточных
материалов, позволяющая в течение нескольких
минут развернуть рабочие места для членов
кружка, а затем также быстро все убрать.
Из-за незнания учащимися
специальных научных терминов для объяснения
опытов необходимо использовать как бытовые
слова, так и специально придуманные рабочие
символы и знаки временного характера,
отличающиеся от общепринятых.
Относительно
использования специальных рабочих тетрадей и
печатных раздаточных материалов желательно
найти компромисс. С одной стороны, важно, чтобы
демонстрируемые и выполняемые учениками опыты
не проходили бесследно, а закреплялись в их
памяти. С другой стороны, если много записывать,
то снизится интерес к кружковым занятиям. Кроме
того, школьники младшего возраста пишут пока еще
очень медленно, с ошибками. Потеря времени
занятия на то, чтобы сделать записи,
автоматически влечет за собой снижение темпа
занятия и интереса детей к нему.
Рассмотрим некоторые методические приемы,
полезные на кружковых занятиях со школьниками
младшего возраста.
Знакомство учеников
с химической посудой
и приборами
Для знакомства учеников с атрибутами химии ведущий демонстрирует посуду и приборы, рассказывает об их назначении при работе в химической лаборатории.
Посуда и приборы юного химика
(рассказ ведущего)
Химик изучает вещества и проводит с ними опыты.
Для работы с веществами используют химическую
посуду и приборы.
Посуда
необходима для проведения
опытов, а также для хранения в ней жидкостей и
твердых веществ.
В работе юного химика пригодится следующая
посуда:
1) для наливания и насыпания в нее веществ и растворов – пробирки, химические стаканы, мензурки, колбы ;
2) для нагревания в ней веществ и растворов – фарфоровые («выпаривательные») чашки (рис. 1).
Рис. 1.
Химическая посуда
Приборы – устройства, которые помогают химику в работе с веществами. Например, приборы для того, чтобы насыпать и наливать вещества и их растворы: шпатель – насыпать измельченные твердые вещества, пипетка – наливать малый объем жидкости. Другие приборы: для измерения температуры – термометр , для взвешивания веществ – весы . Некоторые приборы облегчают работу с посудой. Например, химический штатив служит подставкой для пробирок (рис. 2).
Рис. 2.
|
Химическая лаборатория таит в себе не только чудесные превращения веществ. В ней находятся вещества, опасные для здоровья человека. Поэтому при обращении с веществами будьте осторожны и аккуратны . Следите за тем, чтобы посуда, в которой будете проводить опыты, была чистой. После проведения опытов приведите рабочее место в порядок, хорошенько помойте посуду и вымойте руки теплой водой с мылом.
Для закрепления сведений о химической посуде и приборах можно использовать стихи-загадки . Руководитель кружка читает загадку, а учащиеся поднимают одну из имеющихся у них на столах карточек с изображением посуды или прибора.
Чтобы опыт был
красивым, Нам поможет великан: Из стекла, для реактивов, Сам Химический Стакан.
Я – Фарфоровая чашка
,
Из стакана струйкой звонкой:
Я – Шпатель
,
наблюдаю строго,
За расчерченным стеклом
Две чашки-близняшки, |
После знакомства с каждым из предметов дети зарисовывают их и записывают названия в рабочих тетрадях. Если есть карточки с изображениями посуды и приборов (рис. 3), то их вместо записей вклеивают в рабочую тетрадь.
Далее руководитель кружка объясняет,
как следует наливать жидкости из стаканов,
пробирок в другие емкости, насыпать порошки в ту
или иную посуду, а кружковцы пробуют это делать.
При дефиците приборов и химической посуды
необходимо иметь хотя бы один комплект
оборудования для демонстрации. На рабочие столы
школьников можно поставить самодельную посуду и
оборудование.
Для лучшего запоминания названий посуды и
приборов можно предложить такие методические
приемы, как расшифровка анаграмм (колба
– лакоб
),
командные соревнования по правильному
определению названий посуды и приборов. В
соревновании каждая команда должна набрать
заданный комплект посуды и приборов или по
крайней мере комплект карточек с изображениями
посуды. Другой вид упражнений – нахождение
соответствия между названиями предметов и их
рисунками, составление полного изображения из
его фрагментов и т. д.
*Ведут занятия химического кружка студенты учебно-научной группы химико-биологического отделения естественно-географического факультета ЛГПУ.
Д.М.ТОНКИХ,
аспирант;
Г.М.ЧЕРНОБЕЛЬСКАЯ,
профессор (МПГУ, Москва);
В.М.ШАБАРШИН,
к.х.н., доцент ЛПГУ (Липецк)
Печатается с продолжением
Посуда Для чего предназначена Рисунок 1. Пробиркаработа с малым количеством веществ (не более 2 см высотой) 2. Стаканработа с большим количеством веществ 3. Колбаработа с большим количеством веществ 4. Воронкафильтрование, переливание жидкостей 5. Стеклянная палочка для перемешивания веществ в стакане 6. Стеклянная трубочка для забора небольшого количества жидкости (пипетка) 7. Чашка для выпаривания Для выпаривания растворов (не более 1/3 объёма чашки)
Знакомство с лабораторным оборудованием В процессе выполнения практических работ используются лабораторный штатив и нагревательные приборы Ознакомьтесь с их устройством и основными приёмами обращения с ними Сделайте рисунки приборов и пламени, подпишите составные части
Устройство и работа штатива Подставка – придаёт штативу устойчивость 2. Стержень – служит для укрепления лапки и кольца 3. Муфты – укрепляют лапку и кольцо на стержне 4. Лапки – служат для укрепления пробирок 5. Кольца - служат для размещения стакана, колбы, чашки для выпаривания
Устройство и работа спиртовки Резервуар (сосуд) – служит для заливания спирта 2. Колпачок – служит для тушения спиртовки 3. Диск с трубкой – служит для закрепления фитиля и закрывает отверстие сосуда 4. Фитиль – подводит спирт к отверстию сосуда
Строение пламени Нижняя, тёмная, холодная, состоит из паров спирта 2.Средняя, яркая, светящаяся, более горячая, состоит из раскалённых частичек углерода 3.Верхняя, бесцветная, самая горячая, состоит из раскалённых паров воды
Выполните тест: Вариант I. 1. Штативу придаёт устойчивость: а) лапка; б) подставка; в) зажим. 2. Кольцо штатива служит для того, чтобы поместить на него: а) пробирку; б) чашку для выпаривания; в) спиртовку. 3. Чтобы загасить спиртовку необходимо: а) задуть её; б) полить водой; в) накрыть сбоку колпачком. 4. Перемешивать раствор в стакане необходимо: а) постукиванием по сосуду; б) совершая круговые движения сосудом; в) стеклянной палочкой. 5. Для выпаривания растворов используют: а) колбу; б) стакан; в) чашку для выпаривания. Вариант II. 1. Для укрепления частей химических установок при выполнении опытов служит: а) штатив; б) спиртовка; в) пробирка. 2. Лапка закрепляется на стержне штатива с помощью: а) подставки; б) кольца; в) муфты. 3. Спиртовку зажигают: а) горящей спичкой; б) от другой спиртовки; в) зажигалкой. 4. Горючим веществом для спиртовки является: а) вода; б) спирт; в) керосин. 5. Для переливания жидкости из посуды с широким горлом в посуду с узким горлом используют: а) воронку; б) стакан; в) пробирку.