Практическая работа "приемы обращения с лабораторным оборудованием". «Правила ТБ при работе в кабинете химии
Практическая работа
Тема: "Приемы обращения с лабораторным оборудованием"
Цель: ознакомить с правилами техники безопасности. Научиться правильно, обращаться с лабораторным оборудованием.
Задачи:
Образовательная: Ознакомить учащихся с химическим оборудованием, научить им пользоваться, знать технику безопасности.
Развивающая: Способствовать развитию мышления, умению пользоваться химическим оборудованием.
Воспитательная: Воспитать чувство ответственности при выполнении практической работы.
Оборудование:
инструкция «Правила техники безопасности при работы в химическом кабинете»;
образцы химической посуды, лабораторный штатив;
презентация PowerPoint.
План урока.
Химическая посуда.
Лабораторный штатив.
Организационный момент.
Ознакомление с правилами техники безопасности.
Знакомство с лабораторным оборудованием.
Выполнение практической работы, оформление.
Итоги урока.
Перечень слайдов.
Правила техники безопасности.
Инструкция, перед выполнением опыта.
Запрещается пробовать химические вещества на вкус.
Правила определения запаха вещества.
Лабораторное оборудование.
Назначение лабораторного оборудования.
Устройство штатива.
Ход урока
1. Организационный момент.
Помни, каждый ученик,
Знай, любая кроха:
Безопасность - хорошо,
А халатность - плохо!
Опыт люби - основу предмета,
Читай, думай, наблюдай,
Умей найти на все ответы,
Жизнь цени, твори, мечтай.
Не спеши хватать пробирку,
А инструкцию читай.
Убедись, что ты все понял,
Вот тогда и начинай.
Учащиеся (конспектируют в рабочих тетрадях):
Прежде чем приступить к работе, необходимо ознакомить с инструкциями и порядком ее проведения.
Учитель:
(слайд на доске
Учащиеся (конспектируют):
Опыт необходимо проводить в чистой посуде.
Учитель:
Чай и вкусный бутерброд
Очень просятся в твой рот.
Не обманывай себя
Есть и пить у нас нельзя!
Это, друг, химкабинет,
для еды условий нет.
Учащиеся (конспектируют): Запрещается прием пищи в кабинете химии
Учитель:
Пусть в пробирке пахнет воблой,
В колбе - будто мармелад.
Вещества на вкус не пробуй!
Сладко пахнет даже яд.
Учащиеся (конспектируют): Запрещается пробовать химические вещества на вкус
Учитель:
Как же нюхать вещества?
В колбу нос совать нельзя!
Что может случиться?
Ты можешь отравиться!
Учащиеся (конспектируют): При определении запаха веществ нельзя наклоняться и вдыхать пары. Нужно легким движением руки над горлом сосуда направить газ к носу.
Учитель:
Сердца ваши пусть будут смелыми,
А руки пусть будут умелыми,
Движенья их будут быстрыми,
А помыслы только чистыми. Учащиеся
(конспектируют): Запрещается проводить самостоятельные опыты не предусмотренные работой и без разрешения учителя.
3. Знакомство с лабораторным оборудованием.
Учитель демонстрирует образцы химической посуды и их назначение:
(слайд на доске)
Учитель объясняет устройство лабораторного штатив, основные части.
(слайд на доске)
4. Выполнение практической работы, оформление.
Учащимся показываем химические знаки и оборудование, они объясняют значения знаков и характеризуют назначение различного оборудования.. Затем ребятам предлагается выполнить несложное задание – с помощью мерного цилиндра отмерить 50мл воды, перелить воду в пробирку, закреплённую в пробиркодержателе, и довести воду до кипения. Ребята описывают в тетради все выполненные операции и делают вывод.
5 Итоги урока
Практическая работа № 1
ОБОРУДОВАНИЕМ
В а р и а н т I
Ц е л и:
без изучения инструкции.
схеме в отчете.
пробирке.
1) получение газа;
2) смешивание двух твердых веществ.
ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ
АЛГОРИТМ
1. Запишите название практической работы.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
2. Запишите цели практической работы.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
3. Продумайте и запишите план выполнения работы.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
4. Продумайте и запишите правила техники безопасности при работе с
данными реактивами и оборудованием.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
№
задания
Рисуноксхема
Вид химической
операции
Практическая работа № 1
ПРИЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ЛАБОРАТОРНЫМ
ОБОРУДОВАНИЕМ
Ц е л и:
знать и применять правила обращения с лабораторным
оборудованием, ТБ при работе в химическом кабинете; учиться наблюдать за
химическими явлениями.
П л а н р а б о т ы: 1) работа со схемами;
2) работа с таблицейотчетом согласно заданиям.
ТБ: аккуратно обращаться с лабораторной посудой; использовать
минимальные количества вещества; зажигать спиртовку от спички; тушить
пламя, накрывая колпачком; держать пробиркуреактор с помощью
пробирочного зажима (лапками зажима в штативе); при нагревании пробирку
держать под углом 45о к полу; перед нагреванием содержимого пробирки
прогреть всю пробирку.
№
задания
1
Х о д р а б о т ы
Рисуноксхема
Варианты: пробирка, штатив лабораторный,
зажим пробирочный, стакан химический,
колба плоскодонная, воронка делительная,
спиртовка, прибор для получения газа,
мерный цилиндр и др. (по усмотрению
учителя)
2
3
Схема пламени
спиртовки
Исследование t°
пламени с помощью
лучинки
Вариант I
1. Рис. прибора Кирюшкина.
2. Рис. ступки с пестиком.
Вид химической
операции
Монтаж приборов, закрепление
пробирокреакторов, других
приборов для собирания газа,
проведения реакции; смешивание
веществ, разделение неоднородной
смеси, нагревание веществ,
приготовление растворов заданной
концентрации и т. д.
Открыть спиртовку и поджечь
фитиль от спички.
Нагревание веществ производят в
верхней части пламени спиртовки.
Нагревание реакционной смеси:
сначала прогреть всю пробирку,
затем ее нижнюю часть, закрепив
пробирку под углом 45° к полу
Получение и собирание газа.
Измельчение и перемешивание
твердых веществ.
Вариант II
1. Рис. фарфоровой чашки для выпаривания.
Выделение растворимых веществ из
№
задания
Рисуноксхема
Вид химической
операции
2. Рис. воронки и химического стакана,
стеклянной палочки, фильтра
раствора.
Выделение нерастворимых веществ
из смеси
В а р и а н т II
Ц е л и:
знать и применять правила обращения с лабораторным
оборудованием, правила техники безопасности при работе в химическом
кабинете; учиться наблюдать за химическими явлениями.
Внимание! Никогда не приступайте к работе с химическими реактивами
без изучения инструкции.
З а д а н и е 1 . Знакомство с химическим лабораторным оборудованием.
1. Прослушайте учителя, определите на схемахтаблицах лабораторное
оборудование (посуду), демонстрируемое учителем.
2. Зарисуйте в виде схемы наиболее часто используемое, с вашей точки
зрения, лабораторное оборудование из представленного и подпишите названия.
З а д а н и е 2 . Правила работы со спиртовкой.
1. Применяя правила ТБ, приготовьте спиртовку к работе.
2. С помощью лучинки определите самую горячую зону пламени, отметьте на
схемеотчете.
3. Используя лабораторное оборудование, нагрейте до кипения воду в
пробирке.
З а д а н и е 3 . Подберите лабораторное оборудование для выполнения
нижеследующих операций и зарисуйте его:
1) выпаривание раствора;
2) отделение твердого вещества от раствора.___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
5. Получив разрешение учителя, приступайте к выполнению работы.
6. Оформите отчет о выполнении в виде таблицы:
№
задания
Рисуноксхема
Вид химической
операции
7. Выполните задания, данные в вашем варианте.
Практическая работа № 1 Х – 8
«Правила ТБ при работе в кабинете химии. Приёмы обращения с лабораторным оборудованием и нагревательными приборами»
Цель: познакомиться с правилами техники безопасности при работе в кабинете
химии, лабораторным оборудованием и приёмами обращения с ним
Ход работы
Правила техники безопасности при работе в кабинете химии
1) Познакомьтесь с правилами техники безопасности, которые необходимо соблюдать при выполнении лабораторных и практических работ в кабинете химии.
2) Изучите краткую инструкцию по оказанию мер первой медицинской помощи при различного рода отравлениях и поражениях организма.
3) Проверьте полученные знания с помощью тренажёра «Меры предосторожности при работе в лаборатории»
Часть 1. Лабораторный штатив и приёмы обращения с ним
Цель: познакомиться с устройством лабораторного штатива и отработать приёмы обращения с ним
Оборудование: лабораторный штатив, муфты (2 шт.), лапка, кольцо, пробирка, металлическая сетка, химический стакан (100 мл), фарфоровая чашка.
1) Ознакомьтесь с устройством лабораторного штатива.
Штатив (см. рисунок) служит для установки и закрепления пробирок, колб, химических стаканов, тиглей, чашек, холодильников и т. д. при выполнении опытов.
Он состоит из массивной чугунной подставки (1), в которую ввинчен стержень (2). Чугунная подставка придаёт штативу устойчивость. На стержне при помощи муфт (3) укрепляют лапку (4) и кольцо (5).
2) Выполните описанные ниже приёмы работы с лабораторным штативом согласно инструкции
а) Рассмотрите детали, из которых собирается металлический штатив;
б) Закрепите муфту-зажим винтом на стрежне штатива;
в) Закрепите в зажиме лапку с помощью другого винта; ослабляя винт, переместите лапку с зажимом вверх и вниз по стрежню, устанавливая их на необходимой высоте.
г) Замените лапку в зажиме на кольцо; установите кольцо вместе с зажимом на различной высоте.
д) Соберите штатив таким образом, чтобы на стержне были укреплены одновременно лапка и кольцо на различной высоте, кольцо закрепите ниже, а лапку – выше.
е) Закрепите в лапке пробирку в вертикальном положении, отверстием вверх
Пробирка закреплена правильно, если её можно повернуть в лапке без больших усилий. Слишком крепко зажатая пробирка может лопнуть при нагревании.
ж) Укрепите пробирку в горизонтальном положении, не вынимая её из лапки. Для этого ослабьте винт зажима, крепящий лапку, и поверните лапку вместе с пробиркой на 900
з) Установите фарфоровую чашку для выпаривания на кольцо штатива, затем снимите её, используя для этого тигельные щипцы.
и) На кольцо штатива положите металлическую сетку, на неё поставьте химический стакан.
к) Установите в кольцо воронку, круглодонную колбу.
л) Разберите металлический лабораторный штатив, отсоединив лапку, кольцо и зажимы. Приведите рабочее место в порядок.
3) Оформите отчёт о проделанной работе.
Часть 2. Спиртовка и приёмы обращения с ней. Строение пламени
Цели:
ü познакомиться с устройством спиртовки, отработать приёмы и правила обращения с ней;
ü изучить строение пламени спиртовки
Оборудование: спиртовка, спички.
1) Ознакомьтесь с устройством спиртовки.
Спиртовка (см. рисунок) состоит из сосуда (резервуара) (3), в который налит спирт, фитиля (2), укреплённого в металлической трубке с диском (1), и колпачка (4).
2) Выполните описанные ниже приёмы работы со спиртовкой согласно инструкции
а) Снимите колпачок со спиртовки, поставьте его на стол. Проверьте, плотно ли диск прилегает к отверстию сосуда, оно должно быть закрыто полностью, иначе может вспыхнуть спирт в сосуде.
б) Зажгите спиртовку горящей спичкой.
Внимание!______________________________________________________
Нельзя зажигать спиртовку от другой горящей спиртовки! Это может вызвать пожар.
в) Погасите спиртовку, накрыв пламя колпачком.
г) Снова зажгите спиртовку и рассмотрите строение пламени: оно неоднородно – в нём можно выделить три зоны (см. рисунок)
Тёмная зона (1) находится в нижней части пламени, она самая холодная. За ней самая яркая часть пламени (2). Температура здесь выше, чем в тёмной зоне, но наиболее высокая температура – в зоне 3. Эта зона находится в верхней трети пламени.
д) Исследуйте каждую зону пламени, внося в них на короткое время спички. Быстрее других загорается спичка в верхней зоне пламени, медленнее – спичка во внутренней зоне.
е) В какую часть пламени необходимо помещать нагреваемый предмет? Почему?
3) Оформите отчёт
Часть 3. Лабораторное оборудование и основные приёмы обращения с ним
Цель: познакомиться с лабораторным оборудованием и отработать приёмы обращения с ним
Оборудование: штатив для пробирок, пробирка, химический стакан (100 мл), колба, воронка, стеклянная палочка, шпатель, пробиркодержатель, тигельные щипцы, фарфоровая чашка.
1) Изучите информацию о группах лабораторного оборудования.
Можно выделить несколько групп лабораторного оборудования:
I группа - стеклянная посуда
II группа - фарфоровая посуда
III группа - нагревательные приборы
IV группа - приборы для фиксации и закрепления посуды
Стеклянная посуда может быть сделана из толстого (нетермостойкого) стекла и, соответственно, из термостойкого стекла (тонкостенного).
Посуда из термостойкого стекла используется для проведения операций, сопровождающихся изменением температуры (нагревание, охлаждение).
Посуда из толстого стекла предназначена для хранения реактивов или проведения простейших операций, не сопровождающихся изменением температуры.
2) Ознакомьтесь с назначением лабораторного оборудования
Химические стаканы
Служит для проведения простейших операций
Колба плоскодонная (нетермостойкое стекло)
Используется для проведения химических реакций при комнатной температуре или для хранения реактивов
Колба круглодонная (из термостойкого стекла)
Используется для проведения разнообразных химических реакций при нагревании
Для разнообразных целей, например, переливания жидкости из одного сосуда в другой, фильтрования
Стеклянная палочка
Для разнообразных химических целей, например перемешивание веществ в стакане
Используется для насыпания твердых веществ
Пробиркодержатель
Используется для удержания пробирок
Тигельные щипцы
Используется для переноса тигля и фарфоровой чашки с веществами
Фарфоровая чашка
Применяется для выпаривания жидкостей
Предназначен для нагревания и прокаливания твердых веществ
Ложечка для сжигания
Предназначена для сжигания твердых веществ
Фарфоровая ступка с пестиком
Служит для размельчения и растирания твердых веществ
Мерный цилиндр
Используется для измерения объема жидкости
Ареометр
Предназначен для измерения плотности растворов
Термометр
Предназначен для измерения температуры реакционной смеси или температуры кипения и плавления
Делительная воронка
Используется для разделения двух несмешивающихся жидкостей или для прикапывания раствора какого-либо вещества
Химическая пипетка
Служит для отбора пробы жидких веществ
(Прибор для взятия определенного объема жидкости)
Штатив для пробирок
Служит для закрепления пробирок при проведение опытов
Мерная колба
Служит для приготовления растворов определенной концентрации
Чашка Петри
Используется для высушивания различных веществ
3) Осуществите нагревание воды в пробирке
Налейте в пробирку 1-2 мл воды. Закрепите пробирку в пробиркодержателе у отверстия. Нагревание проводите в верхней зоне пламени. Нагревайте осторожно сначала всю пробирку, а затем ту часть, где находится вода. Поставьте пробирку в штатив для пробирок.
4) Проверьте себя с помощью тренажёра «Оборудование и посуда для химической лаборатории»
5) Оформите отчёт
Сделайте общий вывод по проделанной работе, исходя из цели урока.
Цель урока: Уч-ся должны знать: названия приборов, правила Т.Б., правила работы с лабораторным оборудованием.
Уч-ся должны уметь: применять приемы обращения на практике. Составлять отчет о проделанной работе.
Оборудование: лабораторный штатив, спиртовка, спички, спирт, химическая посуда (пробирка, стакан и стеклянная палочка, колба, хим.воронка, фарфоровая чашка), фильтр; компьютер, экран.
Тип урока : лабораторная работа.
Ход урока :
Деятельность уч-ля и уч-ся
Вступительное слово учителя
Ученики читают карту-инструкцию по ТБ
Работа в тетради
Ученик А. собирает разобранный штатив.Уч-ик Б.укрепляет в лапку пробирку в верт. Положении, отверстием вверх. Уч-ик В. На одно кольцо штатива необходимо положить сетку, на нее поставить стакан. На 2-ое кольцо установить фарф.чашку без сетки.
Компьютерная модель (С D: виртуальная лаборатория)
Учитель: потренируйтесь зажигать спиртовку
Уч-ки: 3 зоны
Зарисовать рис.30.стр107.
Рис.31(в) стр108.
Рис.31 (б) стр108.
Уч-ки и Уч-ль
Учитель пишет на доске
«Химик требуется не такой, который только из одного чтения книг понял сию науку, но который собственным искусством в ней прилежно упражнялся» М.В. Ломоносов.» Слово о пользе химии 1751г».
Кабинет химии необычный кабинет. Значит и требования к вам будут особенные.
ПО ходу урока,мы с вами будем заполнять таблицу
Лаб.оборудование
Назначение
2.Спиртовка
3.Пробирка
6.Хим.воронка
7.Фарф.чашка
Укрепление лаб.оборудования
Нагревание
Для различных химических операций(перемешивание)
Переливание из широкогорлой посуду в сосуд с узким горлом
Выпаривание
Рис 28.стр.106(учебник)
Рис.29.стр.107
Рис.31.стр108(а,б,в.)
Рис.33.стр109.
Рис.35.стр110
В процессе выполнения практических работ в химической лаборатории используются лаб.штатив и нагревательные приборы.
Рассмотрим устройство лаб.штатива.
Штатив служит для укрепления частей хим.установок.
Состоит из массивной чугунной подставки, в которую ввинчен стержень. На стержне при помощи муфт укрепляют лапку и кольца.
Многие хим. процессы могут быть ускорены нагреванием. Нагревательные приборы разделяются на электрические (печи, плитки) или горелки - спиртовые, бензиновые и газовые. В школьной хим. лаборатории применяют спиртовку.
Рассмотрим строение спиртовки.
Спиртовка состоит из сосуда (резервуара), в который налит спирт, фитиля, укрепленного в металлической трубке с диском и колпачка.
Основные правила обращения со спиртовкой:
1.Сначала необходимо снять колпачок
2.Зажечь спичку и поднести к спиртовки
3.Погасить спиртовку, только накрывая пламя колпачком или крышкой.
Источником теплоты является пламя, чтобы рационально использовать топливо (спирт) нужно знать строение пламени.
Рассмотрите пламя. Сколько зон можно выделить?
Пламя имеет 3 зоны:
1Темная зона - находится в нижней части пламени - негорячая.
2За ней самая яркая часть - менее горячая.
3Вверхней трети пламени спиртовки - самая горячая.
Какой частью пламени следует пользоваться при нагревании?
Верхней трети пламени спиртовки.
Итак функция спиртовки - нагревание.
Большинство опытов проводят в стеклянной посуде: пробирках, хим.стаканах, колбах. Во время опыта в них приходится перемешивать содержимое.
Пробирка необходима для проведения большинства простейших опытов. Перемешивание растворов в пробирке производят быстрыми энергичными движениями (постукиваниями).
Колба служит для проведения разнообразных хим.операций при нагревании.
В колбе перемешивают круговыми движениями.
Стакан с носиком служит для хранения жидких твердых веществ. В стакане перемешивают стеклянной палочкой с резиновым наконечником (зачем?)
Для переливания из широкогорлой посуды в сосуд с узким горлом применяют воронку.
Воронки используют и для фильтрования. В этом случае в воронку вкладывают бумажный фильтр. Изготовление фильтра.
Для выпаривания используются фарфоровые чашки. Выпаривание применяют, когда нужно выделить растворенное вещество из раствора.
Вывод: С каким лабораторным оборудованием вы познакомились на этом уроке? Чему вы научились на этом уроке?
Произносят клятву химика
Я, юный химик, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
Горячо любить уроки химии и никогда их не прогуливать.
Помнить химические свойства любого вещества на Земле.
Знать все 110 элементов Периодической системы наизусть.
Порошкообразные вещества не просыпать.
Жидкие не проливать.
Газообразные не выпускать наружу.
Не тратить зря спирт в спиртовке.
Жить, учиться и химичить, как завещал великий Менделеев
Клянусь! Клянусь! Клянусь!
Правила техники безопасности при работе в химической лаборатории
Карта-инструкция
1. Проводите опыты лишь с теми веществами, которые указаны учителем. Не берите для опыта больше вещества, чем это необходимо.
2. Строго выполняйте указанные учителем меры предосторожности, иначе может произойти несчастный случай.
3. Не пробуйте вещества на вкус.
4 .Твердые вещества берите из баночек только сухой ложкой. Наливайте жидкость и насыпайте твердые вещества в пробирку осторожно. Предварительно проверьте, не разбито ли у пробирке дно и не имеет ли она трещин.
5 .При выяснении запаха веществ не подносите сосуд близко к лицу, ибо вдыхание паров и газов может вызвать раздражение дыхательных путей. Для ознакомления с запахом нужно ладонью руки сделать движение от отверстия сосуда к носу.(см.рис.)
6. Нагревая пробирку с жидкостью, держите ее так, чтобы открытый
конец ее был направлен в сторону и от самого себя, и от соседей.
Произведите опыты только над столом.
7.В случае ожога, пореза или попадание едкой и горячей жидкости
на кожу или одежду немедленно обращайтесь к учителю.
8 .Не приступайте к выполнению опыта, не зная, что и как нужно делать
9 .Не загромождайте свое рабочее место предметами, которые не потребуются
для выполнения опыта. Работайте спокойно, без суетливости,
не мешая соседям.
10 .Обращайтесь бережно с посудой, веществами и лабораторными принадлежностями.
11 .Закончив работу, приведите рабочее место в порядок.
Сегодня нам предстоит выполнить первую практическую работу «Лабораторное оборудование и приёмы работы с ним. Правила техники безопасности при работе в кабинете химии»
Инструкция (план) выполнения работы:
В этой работе вам будет необходимо: 1.Изучить содержание лекции; 2.Познакомиться с правилами техники безопасности при работе в химической лаборатории; 3.Изучить основные виды образцов лабораторной посуды и оборудования, а также их назначение; 4.Изучить устройство спиртовки и строение пламени, а также правила обращения со спиртовкой; 5. Поработать с тренажёрами. 6.Оформить и отправить учителю электронный отчёт о проделанной работе. |
I. Правила техники безопасности:
Вещества бывают разные:
Едкие и взрывоопасные
Бывает, что они сами воспламеняются
А есть, такие, которыми отравляются.
Если ты не хочешь получить ожог
Или надышаться ртутными парами,
Эти правила безопасности внимательно прочитай
И в химическом кабинете их никогда не забывай!
1.
При работе с веществами не берите их руками
И не пробуйте на вкус,
Реактивы не арбуз:
Слезет кожа с языка
И отвалится рука
2.
Задавай себе вопрос,
Но не суй в пробирку нос:
Будешь плакать и чихать,
Слёзы градом проливать.
Помаши рукой ты к носу –
Вот ответ на все вопросы
3.
С веществами неизвестными
Не проводи смешивания неуместные:
Незнакомые растворы ты друг с другом не сливай
Не ссыпай в одну посуду, не мешай, не поджигай!
4.
Если ты работаешь с твёрдым веществом,
Не бери его лопатой и не вздумай брать ковшом.
Ты возьми его немножко –
Одну восьмую чайной ложки.
При работе с жидкостью каждый должен знать:
Мерить надо в каплях, ведром не наливать.
5.
Если на руку тебе кислота или щёлочь попала,
Руку быстро промой водой из-под крана
И, чтоб осложнений себе не доставить,
Не забудь учителя в известность поставить.
6.
В кислоту не лей ты воду, а совсем наоборот
Тонкой струйкой подливая,
Осторожненько мешая,
Лей в водичку кислоту –
Так отвадишь ты беду.
II. "Лабораторное оборудование и посуда"
Образец |
Название |
|
ПРОБИРКОДЕРЖАТЕЛЬ Необходим для безопасного нагревания пробирки при проведении химической реакции |
|
ФАРФОРОВАЯ ЧАШКА Для выпаривания (кристаллизации) |
|
КОЛБЫ Для приготовления растворов, проведения реакций |
|
ШТАТИВ ЛАБОРАТОРНЫЙ
|
|
МЕРНЫЙ ЦИЛИНДР |
|
ПРОБИРКА |
|
АСБЕСТОВАЯ СЕТКА Используется для равномерного распределения тепла на дно стеклянной посуды |
Образец |
Название |
|
ШТАТИВ ДЛЯ ПРОБИРОК |
|
СПИРТОВКА
|
|
ХИМИЧЕСКИЙ СТАКАН |
|
ФАРФОРОВАЯ СТУПКА С ПЕСТИКОМ Для измельчения твердых веществ |
|
ВОРОНКА |
|
ДЕЛИТЕЛЬНАЯ ВОРОНКА Разделение смесей жидкостей с разными плотностям |
III. Правила работы со спиртовкой
- Зажигать только спичкой, запрещается зажигать от другой спиртовкой.
- Перед тем, как зажечь, нужно расправить фитиль, а диск должен плотно прилегать к горлышку.
- Нельзя переносить спиртовку во время работы в зажжённом виде с одного стола на другой.
- Тушить только колпачком – не дуть!
Это
должен каждый знать:
Спирт в спиртовке поджигать
Спичкой только можно
И очень осторожно.
Чтобы пламя погасить
Спиртовку следует закрыть.
И для этого, дружок,
У неё есть колпачок.
IV. Устройство спиртовки
1 - стеклянный резервуар, заполнен на 3/4 спиртом;
2 - металлическая трубка с диском, удерживает фитиль, предохраняет от испарения и воспламенения спирта.
3 - фитиль;
4 - колпачок.
V. Строение пламени
Проведите небольшой домашний эксперимент, с помощью которого изучим строение пламени.
Зажгите свечу и внимательно рассмотрите пламя. Вы заметите, что оно неоднородно по цвету. Пламя имеет три зоны (рис.)
Темная зона 1 находится в нижней части пламени. Это самая холодная зона по сравнению с другими. Темную зону окаймляет самая яркая часть пламени 2. Температура здесь выше, чем в темной зоне, но наиболее высокая температура – в верхней части пламени 3.
Чтобы убедиться, что различные зоны пламени имеют разную температуру, можно провести такой опыт. Поместите спичку в пламя так, чтобы она пересекала все три зоны. Вы увидите, что лучинка сильнее обуглилась там, где она попала в зоны 2 и 3. Значит, пламя там более горячее.
Несмотря на то, что язычки пламени в каждом случае отличаются формой, размерами и даже окраской, все они имеют одинаковое строение – те же три зоны: внутреннюю темную (самую холодную), среднюю светящуюся (горячую) и внешнюю бесцветную (самую горячую).
Следовательно, выводом из проведенного эксперимента может быть утверждение о том, что строение любого пламени одинаково. Практическое значение этого вывода состоит в следующем: для того чтобы нагреть в пламени какой-либо предмет, его надо вносить в самую горячую, т.е. в верхнюю, часть пламени.