Рис для суши в домашних условиях. Рецепты с фото
Рис для суши и роллов легко сварить в домашних условиях из ингредиентов, которые можно найти абсолютно в любом магазине. Если вы все сделаете правильно, следуя нашим инструкциям, то ваш рис ничем не будет уступать ресторанному. Постарайтесь читать рецепт внимательно, потому что от того, как вы приготовите рис, зависит вкуснота ваших роллов.
Какой рис для суши и роллов подойдет
Многие видели на полках в магазинах специальный рис для суши и роллов, но стоит ли его покупать? Нет! Достаточно приобрести обычный мелкий круглый рис (Краснодарский). Именно у такой крупы хорошая консистенция и клейковина. Стоимость за пачку может начинаться от 30 рублей. Но лучше брать продукт в ценовой категории 80-90 рублей. Подойдут фирмы «АгроАльянс» и «Националь».
Как правильно варить рис для роллов
После покупки уже можно приступать к приготовлению. При варке очень важно соблюдать все пропорции. Запаситесь таймером (его можно найти на любом телефоне) и терпением.
Что потребуется:
- рис 500 граммов (2-2,5 стакана);
- вода 550 мл;
- полотенце (хлопчатобумажное);
- заправка для риса;
- таймер.
Как приготовить рис для суши и роллов в домашних условиях:
- Насыпать 500-550 граммов риса в кастрюлю.
- Промыть 2-3 раза в проточной воде.
- Рис залить 550 мл воды.
- Поставить содержимое на плиту и довести до кипения.
- Когда рис закипит, поставить его на минимальный огонь.
- Подождать ровно 15 минут.
- Через 15 минут выключить плиту, быстро снять крышку и положить полотенце на кастрюлю, накрыв рис.
- Закрыть плотно крышкой кастрюлю с полотенцем.
- Подождать еще 15 минут и убрать полотенце. Оно впитало всю влагу, а нужное осталось внутри.
- Рис заправить уксусом, аккуратно размешать от краев к центру.
Пока крупа варится, ни в коем случае не нужно поднимать крышку.
Заправка для риса
Для того, чтобы рис в блюде не был безвкусным, нужно заправить его специальным уксусом. В магазине можно найти рисовый уксус. Цена на него начинается от 50 рублей. В него достаточно добавить горсть соли и немного сахара, а затем поставить на водяную баню. После того, как ингредиенты растворяться, необходимо снять жидкость с огня. Готовым продуктом можно дополнять рис.
Если вы не знаете, где найти специальный уксус и в вашем городе просто его нет, то не стоит расстраиваться. Сейчас мы вам расскажем рецепт, который с легкостью сможет заменить фирменный уксус.
Что потребуется:
- уксус 50-55 г;
- сахар 3 столовые ложки;
- соль 1 чайная ложка.
Как сделать заправку для риса:
- Вылить стакан обычный уксус.
- Добавить в него 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
- Хорошо размешать содержимое.
- Жидкость можно подогреть на водяной бане или оставить на столе на несколько минут до полного растворения.
Рис для суши и роллов можно готовить и в мультиварке на режиме «Варка».
Суши и роллы любят кушать не только в Японии. Эти блюда пользуются в ресторанах большой популярностью. Иногда так хочется побаловать себя подобными яствами, приготовленными в домашних условиях! Но вот незадача, все ингредиенты подобраны правильно, а вкус роллов выходит абсолютно иным. Все дело в плохо приготовленном рисе. Это главный компонент, на который нужно обратить особое внимание. Как правильно сварить рис для суши и роллов, выясним в статье.
Секрет японских блюд
Многим давно полюбилась вкусная японская кухня. И на это есть свои причины:
- Блюда натуральные.
- Не калорийные.
- Быстры в приготовлении.
- Полезны для здоровья.
Роллы - свернутые рисово-рыбные кусочки. Плюс этого блюда в том, что рецепт можно разнообразить на свое усмотрение, добавляя вкусные ингредиенты.
Прежде чем готовить роллы, нужно знать ответы на следующие вопросы:
- Какую начинку положить в рулет?
- Как правильно варить рис для суши в домашних условиях?
- Как сделать заправку?
В статье вы получите все ответы.
Правила выбора риса
Все еще не знаете, как правильно варить рис для суши дома? Тогда наша статья именно для вас.
Прежде всего, нужно правильно выбрать злаки. От этого будет зависеть 70 % успеха. На что нужно обратить внимание:
- Рис должен быть белый и круглый. В суши большую роль играет эстетический вид блюда. О темных, бурых, золотистых видах крупы лучше забыть. Также не стоит обращать внимание на длиннозерный рис. Как бы вы ни варили злаки, придать им нежную текстуру не получится. Пропаренные сорта будут давать специфический привкус роллам, от них тоже лучше отказаться.
- Обратите внимание на состав риса. Чем больше в нем клейковины, тем лучше суши будут держать форму, не превратятся в кашу.
- Не покупайте рис, который нужно варить в пакетиках.
- Также важен производитель. Идеальный рис для суши - японский. Но такой продукт довольно дорогостоящий, кроме этого, найти его на полках магазина довольно тяжело. Для приготовления японского блюда подойдет корейский или египетский продукт. Рис от этих производителей вкусный, качественный, имеет нежную структуру. Также можно использовать краснодарские злаки. Это более бюджетный вариант. Цена пачки риса составляет 60-100 рублей.
- Идеально подойдет рис с маркировкой «для суши». Такие злаки быстро варятся, не превращаясь при этом в кашу.
После того как рис правильно выбран, можно приступать к его приготовлению.
Подготавливаем крупу к варке
Как правильно варить рис для суши, чтобы он не стал клейкой кашей-размазней? Повара раскрывают главный секрет: крупу нужно хорошенько промыть.
Японцы меняют воду до 40 раз, пока она полностью не станет прозрачной. Итак, пошагово процесс выглядит так:
- Возьмите нужную объемную тару.
- Наберите в нее очищенную воду. Важно, чтобы она была хорошо охлажденной.
- Всыпьте злаки.
- Начинайте рукой перемешивать крупу.
- Слейте воду.
Не пугайтесь того, что жидкость поначалу будет мутной. Нам нужно добиться того, чтобы вода стала чистой и прозрачной. Это будет означать, что рис готов к варке.
Используем классический способ варки
Настало время узнать классический рецепт варки риса для суши.
Вам понадобится:
- Крупа - 1 стакан. Объем не больше 250 мл.
- Фильтрованная холодная вода - 400 мл.
- Сахар - несколько столовых ложек.
- Соевый соус или соль - чайная ложка.
- Уксус (стоит использовать японский продукт) - 50 мл.
Процесс приготовления будет очень простым:
- Обязательно хорошенько промойте рис, учитывая советы, которые уже были даны в статье.
- Крупу положите в кастрюлю большого объема.
- Залейте злаки водой. Соблюдайте пропорции. Повара считают идеальной следующую комбинацию: 1:1,5.
- Не стоит сразу добавлять соль и сахар, это не позволит вкусу риса полноценно раскрыться.
- Включите плиту на максимальную мощность и доведите воду до кипения. Следите за тем, чтобы крышка кастрюли была открыта.
- Как только появятся первые пузырьки, уменьшите огонь. Обязательно плотно накройте крышку кастрюли, таким образом крупа лучше пропарится.
- Продолжайте процесс готовки.
Как правильно варить рис для суши? Секрет в следующем: процесс не должен занимать больше 15 минут. Ваша задача проста: вода должна выкипеть полностью, а рис не подгореть и не перевариться, иначе он превратится в кашу-размазню.
Способ с вымачиванием риса
Если вам позволяет время, можно воспользоваться рецептом с настаиванием риса в воде.
Понадобятся ингредиенты:
- Круглая крупа - 1 стакан.
- Охлажденная вода - 0,5 л.
- Соль (можно заменить соевым соусом) - 15 г.
- Сахар - чайная ложка.
Многим может показаться, что такое количество соли испортит блюдо, но это мнение ошибочное.
После того как все компоненты подготовлены, можно приступать к самой готовке:
- В дуршлаге промойте рис, чтобы вода стала полностью прозрачной.
- В большую емкость наберите фильтрованную холодную воду, поместите туда крупу. Оставьте минимум на 30 минут.
- По истечении времени начинайте проваривать рис (под закрытой крышкой, на максимальном огне).
- После закипания воды крупа должна находиться в кастрюле еще 10 минут.
- Перемешайте крупу, оставьте готовый продукт под закрытой крышкой на 25-30 минут.
Запомните этот простой рецепт. Как правильно варить рис для суши таким способом, было подробно описано выше. Этим способом пользуются многие повара в дорогих ресторанах. Рис при этом получается вкусным, мягким, не слипшимся.
Придаем блюду пикантный вкус
Как правильно варить рис для суши с использованием нори? Свой рецепт предлагают известные повара японской кухни.
Для начала нужно запастись следующими ингредиентами:
- Рис - 400 г.
- Фильтрованная холодная вода - 0,5 л.
- Пресованные нори - 1 лист.
Способ приготовления довольно простой:
- Промойте крупу.
- Переложите ее в широкую кастрюлю.
- Налейте нужное количество воды.
- Туда же поместите лист нори (его желательно разорвать на несколько частей).
- Включите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
- После того как вода начнет кипеть, выньте нори, они уже придали рису нужный вкус и аромат.
- Сделайте меньше огонь.
- Варите крупу еще 12 минут.
- По истечении времени накройте крышкой, оставьте пропариваться еще на 15-20 минут.
В процессе готовки солить крупу нельзя, чтобы придать блюду нужный вкус, придется воспользоваться специальной заливкой.
Применяем мультиварку
В последнее время на помощь хозяйкам на кухне приходят бытовые приборы и аппараты. Как правильно варить рис для суши в мультиварке, расскажем далее.
Нам понадобятся следующие компоненты:
- Белый сорт риса - 200 г.
- Бутилированная вода - 250 мл.
Приготовление крупы в мультиварке займет у вас не более 30 минут.
Процесс выглядит так:
- Хорошенько промойте рис и выложите его в мультиварку. Залейте водой. Смазывать чашу агрегата маслом или маргарином не нужно, крупа не пригорит.
- Закройте крышку прибора и выставьте нужную программу. Есть несколько вариантов: «Плов», «Выпечка», «Каша». Поставьте таймер на 10 минут.
- После сигнала посолите рис и перемешайте его.
- Установите программу «Тушение» на 10 минут.
Если вы будете варить в мультиварке японский рис, крупу предварительно нужно замочить (30-50 минут). Если этого не сделать, злаки останутся твердыми, не пригодными к употреблению.
Многие хозяйки предпочитают пользоваться этим рецептом. Рис не пригорает, быстро готовится, остается рассыпчатым.
Делаем заправку
Каждой хозяйке важно знать не только о том, для суши. Полезна будет информация и о приготовлении заливки. Без нее роллы получаются сухими и невкусными.
Мы предлагаем рассмотреть несколько популярных рецептур.
Нам понадобятся ингредиенты:
- Рисовый уксус - 2 столовые ложки. Яблочный или 9% продукт применять нельзя.
- Сахарный песок - 15 г.
- Морская или пищевая соль - 5 г.
Приготовление:
- Все компоненты смешайте в одной кастрюле, хорошо размешайте.
- Поставьте на плиту вариться. Ваша заправка не должна закипеть.
- Дождитесь полного растворения основных компонентов.
- Уберите заправку с огня.
Дождитесь, пока смесь немного остынет, введите ее в рис. Такое количество заправки рассчитано на 400 г готовой крупы.
Для следующего рецепта нам понадобятся ингредиенты:
- Уксус «Мицукан» - 60 мл.
- Сахар - 40 г.
- Соль - 2 чайные ложки.
- в сушеном виде - 1 г.
Приступаем к приготовлению заправки:
- Соедините все компоненты.
- Получившуюся смесь поставьте вариться. При этом огонь не должен быть большим.
- Маринад должен хорошо прогреться, но не закипеть.
- После того как соль и сахар растворятся, уберите кастрюлю с огня.
Уберите из заправки водоросли и добавьте смесь в готовую крупу.
Секреты успешной варки риса
Как правильно варить рис для суши? Советы и полезные рекомендации дают лучшие повара:
- Варить крупу нужно не более 20 минут. При этом рис нужно пробовать, чтобы он не превратился в кашу. Такой продукт для суши не подойдет.
- Старайтесь как можно реже мешать рис при варке.
- После приготовления крупы ее нужно сразу использовать. Если этого не сделать, рис будет быстро терять влагу, станет сухим и невкусным.
- Не забудьте для роллов использовать заправку. Она не должна закипать, а в рис лучше добавлять ее в горячем виде.
- Перед тем как готовить роллы, рис нужно немного остудить. Для этого профессиональные повара используют специальный веер.
- Если в рис будет добавляться заправка, то солить его при варке не стоит. В противном случае начинка в роллах получится слишком соленой, может испортить блюдо.
- Варя крупу в мультиварке, нужно правильно выбирать программу и следить за временем. Процесс не должен занимать более 30 минут. Использовать масло или маргарин нельзя.
- Выбирая рис, обращайте внимание на срок годности продукта. У крупы не должно быть неприятного запаха.
Как правильно варить рис для суши? Полезная информация была дана в нашей сегодняшней статье. Помните, в приготовлении крупы важно соблюдать основные правила: выбрать правильный продукт и не переварить рис, чтобы он не превратился в кашу-размазню. Учтя все наши рекомендации, вы сможете сделать идеальные роллы.
У меня есть классная шпаргалка по приготовлению риса для суши и роллов, которой пользуюсь, страшно сказать, более 10 лет. В ней все просто и доступно, без лишних усложнений, а с фотографиями будет еще и наглядно. Пропорции из этой шпаргалки, к слову, - не в чашках, ложках и стаканах, а в граммах и миллилитрах и "человеческих пропорций" (на двоих), так что это еще и удобно.
Ингредиенты для «Подготовка риса для суши и роллов»:
Рецепт «Подготовка риса для суши и роллов»:
Высыпаем рис в емкость, в которой будем его промывать, заливаем чуть прохладной водой (чтобы рукам было не очень холодно). Рис нужно брать круглозерный - это единственное требование! Марка и стоимость могут быть разными, подойдет любой, я попробовала все! Хороший маркетинговый ход - специализированный рис для суши - хорош в подарок в составе суши-набора:) На этом его преимущества, на мой взгляд, заканчиваются.
Промывание риса - самый длительный этап из всего процесса приготовления. После все происходит очень быстро! Промываю рис 7 раз. Каждый нечетный раз наливаю побольше воды и промываю рис руками (чистыми!), хватающе-бросающими движениями. Когда вода мутнеет, сливаю ее всю, помогая себе ситом, чтобы драгоценные рисинки не убежали.
Каждый четный раз наливаю воды столько, чтобы она чуть покрывала рис - так в процессе промывания рисинки трутся друг о друга, тем самым лучше очищаясь. Мутную воду также всю, без остатка, сливаю.
В 7-й последний раз вода должна быть вот такой (на фото даже не видно, есть ли вода, надо всматриваться).
Дальше, по правилам, рис откидывается на сито и оставляется в таком положении подсохнуть на час, НО (!) я никогда так не делаю. Может, сделала, когда в первый раз готовила, уже не помню, но с тех пор - никогда, у меня нет столько времени на ожидание) Максимум - помешать деревянной ложкой, чтобы принудительно убрать лишнюю жидкость (металлическая ложка то ли вредит рису, ломая рисинки, то ли так просто исторически сложилось, ведь в Японии мало металла, в ходу изделия из дерева).
Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Воды должно получиться на 1/5 больше, чем риса, т. е. из всего занимаемого рисом с водой объема в кастрюле 4/5 - рис, 1/5 вода, а сама кастрюля должна быть заполнена рисом и водой на 1/3 от своего объема. Это просто информация для справки, не пугайтесь))) Если придерживаться количества указанных ингредиентов, так оно и получается, не стоит по этому поводу напрягаться и замерять все линейкой)))
Для того, чтобы вкус и аромат риса соответствовал суши и роллам, подаваемым в кафе и ресторанах, кладу прямо на рис кусочек водоросли комбу. Если вдруг будет интересно, где ее можно приобрести, спрашивайте, помогу, чем смогу, или просто вбейте в поисковик, он точно подскажет. Ее можно сразу купить упаковку, стоит не дорого, она сушеная, хранится долго и хватит тоже надолго. Водоросль комбу просто не так популярна, как нори, не все о ней знают, что выгодно заведениям, сами понимаете.
Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, доводим воду до кипения (на это должно уйти около 5 минут).
Как только кипение началось, убавляем огонь так, чтобы рис варился при слабом кипении 10-13 минут до полной визуальной (через крышку) абсорбации воды. Снимать крышку и проверять ложкой - не нужно! И так будет заметно, что процесса слабого кипения не видно - это знак того, что пора огонь выключать.
Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять еще 10-15 минут. Так еще не впитавшаяся в рис вода точно займет свое место.
За это время можно подготовить заправку. Она состоит из рисового уксуса, сахара и соли. Раньше рисовый уксус покупала в чистом виде, без добавок, и сама добавляла в него сахар и соль в нужных пропорциях. Для лучшего и скорейшего их растворения уксус лучше немного подогреть, но не кипятить. Теперь же в продаже есть рисовый уксус, в котором уже все добавлено, поэтому мне нужно только заранее достать его из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, не холодный. Рис спустя указанное время выкладываем в форму ровным слоем (у меня, увы, не дерево, как положено, а стекло, но ничего дурного в этом не вижу) и поливаем заправкой.
Все мы любим суши. И как же их не любить, ведь вкусно, красиво, а как полезно. На первый взгляд кажется, что приготовить суши достаточно сложно, но на самом деле нет. Важно знать всего несколько простых правил, и главное из них - знать как варить рис для суши. Именно об этом и пойдет речь в этом рецепте.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1,5 стакана риса
- 2 стакана воды
- 1/4 стакана яблочного 5% уксуса
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст. ложка морской соли без горки
- Рис является основным ингредиентом для любых суши, поэтому необходимо досконально изучить все тонкости и все приемы приготовления риса, иначе приготовить действительно вкусные суши будет просто нереально. Можно купить самые лучшие и самые дорогостоящие ингредиенты, но если рис не был сварен должным образом, то, к великому сожалению, суши буду приготовлены плохо. Поэтому потратьте пять минут и внимательно прочитайте как варить рис для суши.
- Отмеряем полтора стакана риса. Можно купить специальный рис для суши, а можно взять обычный, но хорошего качества. Гранулированный или пропаренный рис для суши не годится.
- Высыпаем рис в кастрюлю.
- Наливаем в кастрюлю с рисом холодную воду. Слегка перемешиваем рис рукой, чтобы крахмал лучше вымылся из зерен. Из-за наличия крахмала вода белеет и становится непрозрачной.
- Сливаем воду и заливаем еще раз. Повторяем эту процедуру как минимум 8 раз или пока вода не станет кристально прозрачной.
- Тщательно сливаем всю воду. В кастрюлю с рисом добавляем 2 стакана кипятка и ставим на огонь.
- Рис для суши сначала варим на сильном огне. Когда зерна немного разбухнут и практически достигнут уровня воды, уменьшаем огонь до минимума. Накрываем рис крышкой и варим на очень слабом огне 15 минут.
- В идеале казанок или кастрюльку с рисом следовало бы не «варить» на открытом огне, а поставить в горячую духовку, чтобы рис для суши готовился в печке.
- По истечении этого времени выключаем огонь или извлекаем казанок из духовки и оставляем рис настаиваться еще 10 минут.
- Пока рис выстаивается свое положенное время, приготовим сладко-кислую смесь. Для этого смешиваем яблочный уксус , сахар и соль в маленькой кастрюльке. Ставим кастрюльку на огонь. Помешивая, нагреваем смесь на медленном огне, пока сахар и соль полностью не растворятся. Кипятить смесь не нужно.
- Выкладываем рис в большую мисочку или тарелку.
- Сваренный рис для суши поливаем кисло-сладкой заливкой. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы уксусная смесь равномерно распределилась.
- Ставим рис в холодильник как минимум на 1 час. По истечении этого срока из приготовленного по специальной технологии риса можно делать суши.
- Как видите, варить рис для суши не так-то и сложно. Но если вы научитесь готовить рис правильно, то вы с легкостью сможете
Растущая мировая популярность китайской и японской кухни подстегнула многих кулинаров-любителей готовить роллы и суши у себя дома. На практике это не так уж сложно, однако приготовление подобных блюд в домашних условиях все же требует определенных навыков и знаний. Основной вопрос, который возникает перед начинающим су-шефом – как варить рис для роллов. Ведь этот ингредиент является основой для всех блюд такого типа, он отвечает не только за вкусовые качества, но также за их консистенцию и внешний вид.
Как правильно выбрать рис для роллов
В приготовлении роллов важно, чтобы зернышки риса оставались целыми и склеивались в единую массу, поэтому важно правильно выбрать сорт крупы. Считается, что идеальный вариант – виды риса, специально предназначенные для роллов и суши. Они имеют повышенную клейкость и отлично держат форму. Специальный сорт риса стоит несколько дороже других, предназначенных для приготовления каш или гарниров. Однако его гораздо сложнее скрутить в рулетики или сформировать из них комочки.
Имея определенные навыки, обычную рисовую крупу тоже возможно сварить так, чтобы она подходила для роллов или суши. Только отдавать предпочтение стоит круглым зернам: в отличие от длиннозернистых видов, они легко развариваются и могут приобретать вязкую консистенцию. Чтобы сварить рис для роллов, лучше не брать пропаренные зерна, поскольку они больше подходят для рассыпчатого плова и гарниров, а для роллов это самый неудачный вариант. Выбирая рис для роллов, учтите, что он еще должен быть:
- Крупный.
- Без сечения.
Вкусовые качества роллов на две трети зависят от риса. Поэтому, если варить его вы будете неправильно, то результатом станет испорченное блюдо. Чтобы избежать разочарования, отнеситесь к выбору и приготовлению крупы ответственно. Сварив рис, его стоит охладить до комнатной температуры и хорошенько перемешать. После этого его необходимо заправить особым соусом.
Как приготовить заправку к рису с уксусом
Заправленный специально приготовленным соусом рис необходим для создания многих японских блюд – темаки-дзуси, нигири-дзуси и другие. Секрет пропитанных уксусной заправкой рисовых зерен заключается в том, что в готовый продукт добавляют немного соуса и быстро перемешивают его. Состав заправки зависит от того, для какого блюда варят рис. Этот соус не только придает роллам особый вкус, но и увеличивает их клейкость, что обеспечивает целостность приготовленных рулетиков.
Вам понадобится:
- 0,4 кг сахара.
- 0,5 кг рисового или винного уксуса.
- 50 г соли.
Как приготовить заправку:
- Все ингредиенты поместите в одну емкость, после чего тщательно перемешайте.
- Соль и сахар должны полностью раствориться в жидкости, поэтому можете подогреть соус (но не доводите до кипения), используя водяную баню или микроволновку.
- Готовый уксусный соус будет иметь прозрачный цвет.
Сколько по времени варится рис на роллы
Рис является ключевым ингредиентом во многих блюдах: супах, плове, салатах. Однако дажеко не все кулинары-любители знают, как правильно варить рисовые зерна, поскольку часто в процессе приготовления они слипаются, становятся водянистыми, невкусными. Каждый сорт риса рассчитан на определенное время приготовления. Так, длиннозерную крупу следует варить около 20 минут, нешлифованный рис варится дольше – 50 минут, а круглый будет готов уже через 15-18 минут.
Рецепты приготовления риса для ролов с фото
Существует несколько способов сварить рис: с помощью обычной кастрюли или в мультиварке. От выбранного метода зависит время приготовления риса. Чтобы понять, какой из приведенных способов подходит вам, стоит попробовать оба рецепта и выбрать подходящий. Какой бы сорт риса вы ни приобрели, перед тем, как их варить, обязательно переберите и промойте крупу, чтобы убрать мелкие камушки или мусор. Восточные кулинары советуют для очищения риса использовать семь вод. Промойте крупу семь раз, пока белая мутная вода не станет прозрачной и только после этого можете варить рис.
Приготовление риса для роллов в кастрюле
Чтобы сварить рис для роллов, вам понадобится:
- Лист водорослей нори.
- 180 г риса.
- 1 столовая ложка рисового или другого уксуса.
- Чайная ложка сахара.
- Немного соли.
Как варить:
- Насыпьте в кастрюлю рис, залейте его водой, поместите в емкость лист нори – это придаст крупе неповторимый аромат. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего пламени и варите крупу под крышкой еще 8-10 минут.
- Выключите плиту, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте зерна настаиваться еще на 15 минут.
- В это время можете приготовить заправку. На 180 г риса вам понадобится столовая ложка уксуса, чайная ложка сахара, чайной ложки соли.
- Выложите готовую кашу желательно в деревянную посуду и заправьте соусом. При помощи лопатки аккуратно переверните крупу, не перемешивая ее. Дайте зернам остыть и впитать жидкость.
Рецепт варки риса в мультиварке
Ингредиенты:
- 100 г крупы.
- 0,2 л воды.
- Растительное масло.
- Сахар.
Как варить рис для роллов в мультиварке:
- Промойте крупу под водой, избавляясь от лишнего крахмала. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте водой.
- Добавьте в воду чайную ложку сахара и столько же растительного масла. Включите режим «Гречка».
- Можете использовать альтернативный режим – «Выпечка», а через 10 минут переключите на «Тушение». Рис будет довариваться в этом режиме примерно 20 минут.
- При любом режиме готовки, после выключения устройства, дайте зернам настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Видео-урок от шеф повара по приготовлению риса для роллов
Рис – это основа любых роллов, будь то «Филадельфия», «Калифорния», Гинкан-маки, хосомаки, темпура-маки и другие. Поэтому принципиально важно для приготовления роллов правильно сварить рис. Каждый су-шеф использует свои хитрости: кто-то добавляет в воду для варки крупы водоросли, другие солят жидкость. С помощью предложенного видео вы можете научиться правильно готовить рис для роллов. Однако не забывайте, что не стоит ограничивать свою фантазию четким соблюдением рецепта – фантазируйте и привносите в процесс приготовления что-нибудь свое. Ознакомьтесь с рецептами, .