Что надо знать о питании уточек. Особенности кормления уток в домашних условиях: составляем рацион
Утки едят практически все, что им скармливает человек. Не вся эта пища полезна организму птицы, а некоторая наносит существенный вред ее здоровью. Если человек руководствуется исключительно благими намерениями и хочет помочь пернатым друзьям выжить, то ему обязательно нужно знать, чем можно кормить уток. В противном случае вместо добра легко птиц погубить.
Перед кормлением, надо узнать о влиянии различных продуктов
Взрослые и дети, прогуливаясь по парку, обожают кормить уток на пруду. Они считают данное занятие увлекательным и полезным. Дескать, человек спасает братьев меньших от голодной смерти. Далеко не всем известно, существуют продукты, причиняющие вред организму птиц.
Корм обязательно должен быть сбалансированным, с достаточным содержанием белков. Не обязательно выбирать белки растительного происхождения, вполне подойдут и животные. Также следует позаботиться о наличии большого количества витаминов и микроэлементов. Среди последних нужно выделить:
- медь;
- кальций;
- магний.
Кормление хлебом
Зачастую диких и домашних уток подкармливают хлебом. А совершенно зря (касается и хлебобулочных изделий). Сейчас никого не удивишь отсутствием пользы человеческому организму, а уж птичьему тем более. Прочие продукты не способны нанести столько вреда пернатым, сколько хлеб.
Если приходится кормить уток хлебом, для этих целей следует использовать размоченные сухарики, добавляемые в кашицу из крупы. Объясняется четырьмя основными факторами.
- В природных условиях не существует какой-либо пищи, даже отдаленно напоминающей выпечку. Организм птиц просто не приспособлен ее переваривать.
- При поедании хлеба в больших количествах у уток возникает закупорка пищевода, приводящая к летальному исходу.
- Из-за обилия углеводов в хлебе птица начинает быстро набирать вес. Для домашних уток — положительный момент, а диких зачастую приводит к гибели.
- В несвежем хлебе появляется плесень. От поедания подобной пищи способно развиться опасное заболевание - аспергиллез. Пораженной птице остается меньше недели жизни, и спасти ее нет шансов. Заболевание опасно риском поразить все поголовье.
Кормление пернатых хлебом способно привести к опасной болезни
Кормление на городском пруду и в парке
Что же делать, если хочется порадовать себя и детей, угощая пернатых на пруду? Какие продукты выбрать, и не навредить птицам? Точно стоит отказаться от товаров с повышенным содержанием жиров. Лучше сделать выбор в пользу следующих:
- тертого сыра;
- бананов, яблок, клубники (допускается использование других мягких фруктов);
- овсянки в любом виде.
Представленный перечень обеспечивает птицу необходимыми питательными веществами.
Существует пища, совсем не влияющая на организм. Она не приносит ни пользы, ни вреда. Сюда нужно отнести:
- картошку;
- капусту;
- червей;
- мелкую рыбешку.
Не надо слишком часто кормить уток на городских прудах. Следует помнить, что они — перелетные, а прикормленные особи могут остаться на зимовку. Но в сильные морозы им трудно будет выжить без помощи человека.
Какие типы кормов подходят для диких особей
Чем кормить диких уток, полезно знать тем, кто хотя бы иногда их подкармливает. Оптимально использовать пищу зернового происхождения или изготовленную из бобовых культур. Неплохим вариантом будет и специальный комбикорм.
Следует помнить, что диким уткам нельзя давать один и тот же вид еды. Ее следует периодически менять, а еще лучше — смешивать. Комбинированный корм - идеальный для пернатых.
Отличным кормом для диких уток послужат:
- ячмень;
- овес;
- пшеница;
- кукуруза;
- горох.
Доля ячменя в кормовой смеси должна непременно составлять 30-35%. Состав и соотношение других компонентов меняется по своему усмотрению.
Комбикорм
Современный рынок предоставляет богатый выбор комбинированных кормов. Кроме основных элементов, они, как правило, содержат в своем составе разнообразные полезные добавки. Основными являются аминокислоты и минеральные вещества. Выбор лучше остановить на том корме, который создан специально для уток. Вполне возможно, что удастся раздобыть и состав, предназначенный именно для диких уток. Правда, такое встречается довольно редко, но корм существует.
Если дикие утки содержатся в домашнем хозяйстве, а комбикорм для них приобретен гранулированный, то перед тем, как скормить птице, его следует размочить. Таким образом он не только не будет разлетаться по вольеру, но его будет легче есть. Но корм имеет недостаток: довольно высокую цену. Если птицы не много, то разница неощутима, а вот при большом поголовье суммы выходят приличные. Самостоятельно приготовленные смеси по себестоимости значительно дешевле.
Не нужно покупать самый дешевый комбинированный корм. Важно следить за указанием производителя, количественным составом и сроком годности. В противном случае из-за неправильного питания утки могут быть подвержены различным заболеваниям.
Сухая смесь
Рацион питания для домашних пернатых лучше составить самостоятельно. Если птица откармливается на мясо, то после третьей недели жизни ей стоит существенно увеличить норму кормов (в три раза). А когда молодняк держится для иных целей, то такое увеличение будет нецелесообразным.
Сухие смеси, приобретенные в специализированном магазине или на сельскохозяйственном рынке, содержат сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Утята быстро набирать вес, и уже спустя пару месяцев они готовы к забою. Перед применением смеси рекомендуется увлажнить.
Чем питаются утки в зимнюю пору
Зимой рацион утки основан преимущественно на комбинированных кормах. На их основе делают самые разнообразные кормовые составы. Неплохо будет добавлять еще и вареные овощи. Очень важно в холодную пору обеспечить оптимальный баланс минералов, источники кальция. Достигается за счет введения в корм таких составляющих:
- ракушек;
- песка;
- яичной скорлупы;
- мела.
Всеми компонентами необходимо запастись заблаговременно. В летний период эти составляющие утки с легкостью находят сами на улице, а вот зимой снег заметает необходимые добавки. В холодный сезон хорошо давать птице пророщенное зерно и травяную муку. Полезно периодически подкармливать уток рыбной мукой, которая является важной составляющей их здорового питания.
Существует ложное убеждение, что зимой надо усиленно кормить птицу. Она должна отложить жир и за счет него легче перенести холод. Все вовсе не так. Закармливать уток ни в коем случае не надо. В связи с понижением двигательной активности зимой потребность в калориях тоже падает. Усиленное питание приводит к ожирению, болезням и гибели.
Что едят утки в другие времена года
Весной уткам особенно необходимы витамины.Начинается кладка яиц, и организм птицы задействует множество ресурсов. Целесообразно ввести в их рацион тертый сыр, фрукты или ягоды, а также овсянку.
Летом птица много гуляет на улице и многие необходимые микроэлементы добавляйте самостоятельно. Значительно сокращается потребление травяной муки, рыбной или же мясокостной муки, отрубей и вареного картофеля. Вовсе надо убрать из рациона проросшее зерно, свеклу, морковь, песок.
Осенью излишняя забота о питании наносит птицам вред. Не следует усердствовать с их кормлением.
Зимний рацион для домашних условий
Уже говорилось, что в летний период утки добывают корм самостоятельно в достаточном количестве. А в холода нет. Появляется необходимость в создании оригинальной рецептуры для кормления питомцев, чтобы насытить их и обеспечить всеми питательными веществами. Допустимо использовать и покупной корм. Но разработанный самостоятельно, с индивидуальным подходом, будет значительно лучше.
Для мясных утят
Молодняк, который пойдет на мясо, кормят на протяжении двух месяцев. Первое время их рацион состоит из вареных яиц и обезжиренного творога, а потом уже постепенно переходят на комплексное кормление. Хорошо будет использовать сухой витаминизированный корм с высоким содержанием минералов.
В зимний период мясным утятам не скармливают свежую зелень. Зато значительно увеличивают количество злаков и вареного картофеля в рационе.
Для взрослых (родительская стая)
Зимний «стол» взрослых уток характеризуется тем, что в него надо включать пророщенное зерно. А вот свежую зелень не дают вовсе. Такое питание обеспечивает птичьему организму необходимый комплекс веществ для регулярной кладки яиц весной.
Наряду с другими элементами, кормовой рацион должен содержать хлебопекарские или пивные дрожжи, отходы вареного мяса или рыбы, а также обезжиренный творог. Благоприятно скажется на здоровье пернатых употребление мела и молотых ракушек.
Составление комбикорма самостоятельно
Конечно, гораздо проще купить уже готовый комбикорм. Но периодически возникает необходимость приготовить его самостоятельно. Причины могут быть разные, а сложностей и премудростей в самой процедуре нет. Состоит она из определенных этапов. В первую очередь надо определиться с рецептурой и запастись всеми полагающимися ингредиентами. При подсчете пропорций учитывается поголовье птицы.
Если у вас есть оборудование для перемола злаковых, сделайте комбикорм самостоятельно
Для приготовления комбинированного корма понадобится специальная дробилка. Первоначально ее допустимо взять у знакомых, оценить, как утки реагируют на приготовленный корм. Если все идет нормально — смело приобретайте вещь для своих потребностей. Молоть ингредиенты не обязательно по отдельности. Перед отправлением в дробилку, их вано смешать.
Перемолотые компоненты необходимо превратить в однородную массу. Процесс вполне реально механизировать: приобрести мешалку, миксер или подобный инструмент. А если финансовых возможностей не имеется, то все запросто проделывается и вручную. Кстати, если дробилка хорошего качества, на выходе аппарат уже даст достаточно однородную смесь.
В процессе перемешивания рекомендуется добавить дополнительные составляющие (мел, ракушку, дрожжи и т. п.). Не стоит всыпать все сразу. Ингредиенты вводятся поочередно. Если в выбранной рецептуре присутствует какой-либо вид муки, то ее добавляют последней. Дело в том, что указанный компонент — мелкий порошок. Перемешать его получится намного лучше, когда остальные составляющие уже подготовлены.
Завершающим этапом является гранулирование. Происходит оно в специальном аппарате - грануляторе. Хотя такой этап вовсе не обязателен: когда средства не позволяют приобрести оборудование, то комбикорм допустимо скармливать и так.
Дополнительные советы по составлению рациона на любое время года
При составлении рецептуры корма для уток необходимо знать, какой ингредиент для каких целей нужен, а также в каком объеме его лучше добавлять. Пшеница является источником белка, процентное содержание которого составляет 12-14%. Еще в ней присутствуют необходимые витамины группы В и Е.
Если есть необходимость вводить в рацион уток пшено, то приобретайте низкого сорта, не предназначенное для человеческого питания. Существенно снизятся материальные расходы.
Ячмень, горох, овес и другие злаковые — имеют множество витаминов полезных для здоровья уток
Важным компонентом здорового питания пернатых является ячмень. Его процентное содержание должно быть не менее 20% общего количества зерна. Маленьким утятам его дают цельным. Хорошо использовать пророщенный или предварительно замоченный ячмень для корма птицы. При всех плюсах данное зерно имеет и существенный недостаток. Оно покрыто слоем клетчатки, которая плохо усваивается организмом уток.
Незаменимым в птичьем рационе является овес. В нем содержатся необходимые жиры и аминокислоты. Только вот на поверхности зерна есть зерновая пленка, что является отрицательной характеристикой.
Мало клетчатки содержит кукуруза. По питательным свойствам и наличию микроэлементов она на лидирующих позициях. Усвояемость зерен просто превосходная. В желтых сортах содержится много кератина, способного в процессе переваривания превратиться в витамин А. Белков в кукурузе мало. В чистом виде ее скармливать не рекомендуют. В качестве добавок нужно использовать продукты, богатые белком.
Достаточно белка имеется в горохе. Его утки любят. Продукт содержит достаточно аминокислот, необходимых организму пернатых. Недостатком подобного корма является специфический запах и вкус. Скармливать горох нужно в перемолотом виде. Вероятнее всего птица откажется употреблять данную еду целиком.
Рацион уток в обязательном порядке содержит зеленые корма. Они отвечают за нормальный рост, развитие птицы. Полезные травы:
- осока;
- крапива;
- клевер;
- одуванчик;
- люцерна.
В них достаточно витаминов и микроэлементов. Потребление травы рекомендуется как в чистом виде, так и в составе мешанки. Крапиву перед скармливанием нужно обдать кипятком.
Естественно, предлагаемые рационы являются лишь примерами. На практике составляют их индивидуально, с оглядкой на конкретные условия содержания и особенности определенной стаи. Ведь важно учесть каждую деталь для того, чтобы достичь хорошего результата. Если уж говорить о том, чем кормить уток зимой, то дадим несколько советов.
- Обязательно включать в рацион проросшее зерно и полезные продукты.
- Кормить птицу в зависимости от возрастных особенностей. Молодняк нуждается в особом уходе, отличном от взрослых сородичей. В противном случае крупные особи из него не получатся.
- Мешанки нужно обязательно увлажнять. Для взрослой птицы в качестве увлажняющего вещества подойдет вода, а для молодняка целесообразно использовать молоко.
- Не следует забывать про рыбные компоненты в рационе. Не только вареные отходы, но и рыбий жир, рыбная мука.
- Зимой оптимально кормить птицу 2-3 раза в сутки. Более частое кормление способно навредить их организму.
Заключение
Кормление уток даже в зимний период не вызывает затруднений. Главная проблема заключается в правильном подборе рациона. А достигают нужного результата только методом проб и экспериментов. Ни в коем случае нельзя давать птице запрещенные продукты, с остальными можно экспериментировать.
Важно постоянно чистить используемую посуду от остатков еды. Если не делать своевременно, то появится плесень, которая вызывает опасные заболевания, способные погубить поголовье.
В холодную пору не старайтесь баловать уток изобилием корма. Чрезмерное питание, так же точно, как и недоедание, не самым лучшим образом сказывается на их здоровье. Зимой птицы меньше двигаются, стараются сбиваться в кучки и согревать друг друга. Расход калорий снижается. Если корма будет много, то начнется ожирение, способствующее развитию опасных заболеваний.
Выбирая корм для диких уток, живущих на воле, помните, что их организм чувствителен к хлебобулочным изделиям, которые давать пернатым друзьям нельзя. Их жизнь и здоровье находятся в ваших руках.
Чтобы утята выросли быстро и набрали хороший вес, следует их правильно кормить с первых часов рождения. Для роста и развития птиц необходим белок, углеводы и минералы. Домашняя птица неприхотлива к еде, ест почти все подряд, даже отходы со стола. Рацион подбирается сбалансированный, чтобы не допустить поражения различными болезнями. Не следует ограничивать корм питомцев травой и овощами, так как им нужен белок для роста и развития, минералы, углеводы. А это говорит о смешивании разных зерновых при приготовлении корма. Его должно быть не меньше 60% от всего корма.
Показать всё
Как кормить уток?
От рождения до забоя одна птица съедает примерно 8-9 килограммов зерновых культур. Забой производят в возрасте 9 недель. На один килограмм веса тела затрачивается около 2,5 или 2,8 килограмма еды.
Птицы любят траву и овощи. Но корм не может состоять только из них, так как животные должны питаться и зерном. Корм должен содержать зерна около 65-70 %.
Чтобы птица набрала привес, нельзя ее оставлять без корма. Проголодавшись, они будут давить, калечить друг друга и испортят еду, набросившись на корыто с пищей и затоптав корм.
Чем кормить?
Чтобы домашняя птица набрала вес до забоя, нужно правильно кормить уток. Для этого необходимо знать, какие продукты содержат минеральные вещества и витамины, способствующие привесу. Рассмотрим некоторые из них:
- кукуруза;
- ячмень;
- пшеница;
- бобовые;
- овес;
- жмых и шрот;
- отруби;
- сухой хлеб;
- дрожжи;
- растительность;
- овощи;
- минеральные добавки и другое.
Кукуруза. В ней содержится 3% клетчатки, а клетчатка быстро усваивается. Кукурузу следует давать чаще, половина рациона может состоять из нее.
Ячмень. В домашних условиях дробят в электрической мельнице. Дробленка подходит для кормления и маленьких утят, и взрослых особей. 30% корма может состоять из ячменя.
Пшеница. Она богата витаминами В и Е, а также в ней содержится много белка. Ее можно давать целиком и в перемолотом виде - намешать в мешанки с другими культурами или с вареной картошкой.
Овес. Благоприятствует быстрому росту и набору веса к моменту забоя, потому что в нем содержится жир, белок. Доля гороха в зерномучной массе составляет 10%. Горох следует давать в дробленом виде.
Применение арахисового, хлопкового, рапсового, подсолнечникового жмыха поможет дополнить рацион домашних птиц жирами, белком, калием и фосфатом. Эти продукты способствуют увеличению веса пернатых. 110 часть корма состоит из шротов и жмыха.
Отруби -это более дешевый продукт по сравнению с зерновыми. Но их ценность не снижается, поскольку в вышеупомянутой массе содержится до 10-12% белка. 20% корма состоит из отрубей. Такое соотношение считается нормальным для развития питомцев.
Хлебопекарные и пивные дрожжи насытят организм уток витамином В. Сухой хлеб дают, предварительно замочив его в воде. Летом и осенью утят выгоняют на зеленую траву. Они, как и дикие сородичи, любят пощипать зелень. За день взрослые птицы съедают до 1 килограмма разных трав - ряску, элодею и другие. В корм советуют примешивать измельченный клевер, люцерну, крапиву молодую, вьюнок полевой, молочай. Дают данную смесь с недельного возраста.
Овощи протирают перед использованием. Натирают морковь, капусту или тыкву, кабачки. Возможно заправить питание утят тертыми яблоками. В них есть железо, глюкоза, углеводы, необходимые для растущего организма уток. Для улучшения пищеварения применяют минеральные добавки: мел, костную муку, ракушки, поваренную соль, измельченную скорлупу яиц, гравий или песок речной.
Рыбий жир укрепляет иммунную систему птиц, является профилактическим средством от инфекционных заболеваний. Он помогает усваиваться кальцию и формировать крепкую костную массу.
Что нельзя давать?
Мелко намолотую муку не надо давать, так как при употреблении она склеивается, закрывая дыхательные пути, что приводит к проблемам с дыханием. Аспергиллез возникает в результате кормления уток заплесневелым хлебом или зерном. Поэтому следует закупать только свежие продукты. Молочные каши опасны, так как быстро портятся и становятся причиной появления расстройства пищеварительной системы.
Свежее молоко быстро прокисает, вызывая понос у молодняка и даже у взрослых уток. Нельзя допустить попадания в корм ядовитых растений, таких как чистотел, дурнишник, белена черная, ядовитый вех и прочие. Крапива, использованная целиком, обжигает стенки желудка, вызывая раздражение. Птица может погибнуть. Ошпаренная кипятком крапива безопасна. Листья клена, цветы черемухи вызывают аллергию у пернатых. Даже запах черемухи может их погубить.
Рецепты корма в домашних условиях
Это не весь перечень рецептов, которыми кормят домашних птиц. Представляем лишь несколько из них, чтобы домохозяйки самостоятельно могли их приготовить и имели представление о количестве добавляемых ингредиентов:
Возраст птиц Состав кормов Сколько добавить в корм, в граммах Итого на одну голову в день От рождения до 10 дней Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Пшено/Вареное яйцо/Сухое молоко/Рыбий жир/Мясо-костная мука/Костная мука/Рыбная мука 5 г/8 г/3 г/10 г/2 г/0,3 г/1 г/0,5 г/1 г 30,8 грамма С 11-го по 30-й дни Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Зерносмесь/Пшено/Рыбий жир/Рыбная мука/Костная мука/Мясо-костная мука/Ракушки/Жмых подсолнечный/Сенная мука/Дрожжи/Соль/Мел 30 г/40 г/15 г/8 г/1 г/9 г/2 г/6 г/1 г/6 г/6 г/4 г/0,5 г/1,5 г 130 граммов В возрасте от 31-го по 51-й день Зерносмесь/Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Пшено/Ячмень/Костная мука/Рыбная мука/Ракушки/Жмых подсолнечный/Дрожжи/Сенная мука/Мел/Соль 50 г/20 г/70 г/19 г/5 г/2 г/12 г/5 г/12 г/6 г/15 г/3 г/1 г 220 г
Основу рациона уток составляют зерновые корма (ячмень, просо, кукуруза, овес и их отходы). Ценным продуктом является именно ячмень, который можно скармливать как взрослым птицам, так и молодняку, поскольку он способствует образованию перьевого покрова. Овес также в обязательном порядке включают в рацион, поскольку он не только делает перьевой покров более густым, но и предотвращает расклев. Но для успешного содержания необходимы не только качественные корма, но и комфортное помещение для птиц.
В статье вы найдете всю необходимую информацию о выращивании и кормлении уток в домашних условиях в зависимости от сезона. Также вы узнаете, как правильно подбирать породу для домашнего разведения и обустраивать птичник для содержания поголовья.
Разведение уток в домашних условиях для начинающих
Примечание: При разведении уток также получают яйца, но из-за специфического вкуса их практически не используют в пищу, но активно применяют для выведения молодняка.
Для разведения птицы необходимо обустроить не только птичник и выгул, но и небольшой водоем, чтобы утки могли самостоятельно добывать себе пропитание.
Развод уток в домашних условиях
Для этой цели можно купить готовый молодняк и вырастить его до нужного веса. Кроме того, в домашних условиях практикуют содержание подсадных уток и выведение молодняка в инкубаторах (рисунок 1).
Примечание: У маленьких птенцов сложно определить породу. Поэтому, если вы хотите купить птицу определенного вида, лучше отдавать предпочтение специализированным фермам или магазинам.
Суточных утят, в отличие от молодняка других птиц, можно содержать не в брудере, а в общем птичнике. Для этого нужно оборудовать отдельный угол с чистой подстилкой, кормушкой, поилкой и обогревателем. Птенцы весьма чувствительны к температурному режиму, и в первую неделю воздух должен быть прогрет минимум до 33 градусов. В дальнейшем температуру постепенно снижают и уже в месячном возрасте молодняк можно выпускать на выгул.
Технология
Технология разведения и содержания уток в домашних условиях предполагает определенную подготовку:
- Участок для содержания может быть небольшим. Для 150 голов птицы будет достаточно площадки размером в 70 квадратных метров. На ней размещают птичник, выгул и небольшую емкость с водой.
- Помещение для содержания (птичник) строят из прочных материалов, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами. Это необходимо, так как маленьких утят покупают или выводят в начале марта, и в помещении должно быть тепло и сухо.
- Также необходимо закупить корма: зерновые, комбинированные и минеральные. Вне зависимости от времени года, птицы нуждаются в полноценном рационе для роста и развития.
![](https://i2.wp.com/mirfermera.ru/uploads/posts/2017-05/1496125237_1.jpg)
Рацион кормления разрабатывают по породе и сезону. К примеру, летом птицы могут искать пропитание не выгуле самостоятельно, а зимой недостаток зеленой травы необходимо компенсировать минеральными подкормками.
Породы уток для разведения (описание пород)
Самой распространенной считается Пекинская порода. Однако ее мясо обладает высокой жирностью и подходит не всем. Мясо с меньшим содержанием жира можно получить при разведении мускусных уток (рисунок 2).
Представители данных пород отличаются высокой скороспелостью, и готовы к забою уже через 2-3 месяца после начала выращивания. Кроме того, у них достаточно высокая яйценоскость (около 100 яиц в год), а взрослые особи отличаются неприхотливостью к содержанию и кормлению.
![](https://i2.wp.com/mirfermera.ru/uploads/posts/2017-05/1496125280_2.jpg)
Еще одной подходящей породой для разведения в домашних условиях, по отзывам потребителей, являются Муларды. Вес взрослой особи может достигать 6 кг, они хорошо акклиматизируются на новом месте, нетребовательны к кормам, но у них практически не развит инстинкт насиживания. Поэтому вывести молодняк можно только в инкубаторе.
Кормление уток в домашних условиях
Несмотря на высокую питательную ценность ячменя, утки плохо поедают его в сухом виде. Зерно необходимо предварительно замочить в воде на 10-20 часов, после чего выдать прямо в воде, откуда они будут склевывать разбухшее зерно.
Пшеничные отходы скармливают только взрослым птицам и лишь в качестве компонента сухой мешанки. Ржаные отходы включают в рацион в меньшем количестве и лишь через три месяца после уборки урожая, поскольку свежая рожь и ее отходы могут вызвать расстройства пищеварения.
Основные виды кормов
Из сочных кормов утки весьма охотно едят измельченную свеклу, картофель, брюкву и турнепс. Корма животного происхождения включают пахту, рыбу и обрат. Для увеличения яйценоскости у несушек необходимо включать в их рацион травяную муку, силос, морковь и пекарские дрожжи.
![](https://i0.wp.com/mirfermera.ru/uploads/posts/2017-05/1496125322_3.jpg)
Минеральные корма включают известняк, костную муку и измельченные ракушки. Кроме того, утки сравнительно неплохо переваривают клетчатку в сравнении с остальными домашними птицами, но доля кормов, богатых клетчаткой не должна превышать семи процентов от общего объема рациона (рисунок 3).
Необходимо оборудовать правильные кормушки для птиц, исходя из некоторых рекомендаций :
- При сухом типе кормления длина кормушки должна рассчитываться в соотношении 4 см на одну птицу;
- Размер поилки необходимо делать таким, чтобы на одну особь приходилось 2 см расстояния;
- При кормлении влажными мешанками длина кормушки должна быть немного больше. Для приготовления мешанок можно использовать обрат, снятое молоко, пищевые и зерновые отходы, ряску и ботву.
Из видео вы узнаете, как правильно готовить различные корма для взрослых уток и молодняка.
Злаковые
Именно злаковые корма составляют основу рациона. В них содержится много углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности птиц. Кроме того, при потреблении зерновых утки быстро и стабильно набирают вес.
Для кормления лучше использовать кукурузу, но также подойдет пшеница, ячмень и овес. Также можно скармливать бобовые культуры, в которых содержится не только достаточное количество углеводов, но и протеин.
Отходы от переработки аграрного сырья
К таким отходам относят отруби, жмых и шроты. С точки зрения составления рациона уток, эти корма очень полезные из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов.
Для пополнения рациона полезными веществами, отруби или другие отходы переработки вводят в меню, смешивая их с зерновыми кормами или влажными мешанками. Также птицам можно давать сухой хлеб, размоченный в воде.
Сочные корма и корнеплоды
Если на участке есть выгул с водоемом, утки будут самостоятельно добывать себе зеленые корма, поедая водную растительность и траву. Но для полноценного кормления необходимо добавлять в рацион корнеплоды (рисунок 4). К примеру, птицам можно скармливать тертую морковь или тыкву, а в зимнее время выдавать силос и кормовую капусту.
![](https://i2.wp.com/mirfermera.ru/uploads/posts/2017-05/1496125417_4.jpg)
Также можно заготавливать зеленые растения (крапиву, клевер, люцерну) и выдавать в нарезанном виде непосредственно в загоне.
Животного происхождения
В диких условиях утки поедают не только водную растительность, но также мелкую рыбу и насекомых. Поскольку в домашних условиях добыть подобный корм птицам проблематично, их рацион нужно обогащать кормами животного происхождения.
Преимущество следует отдавать рыбной и мясокостной муке. Эти продукты долго хранятся, а для пополнение запасов питательных веществ в организме достаточно добавлять всего по несколько граммов муки ежедневно.
Кроме того, птицам можно выдавать молочные продукты. Лучше всего использовать обезжиренный творог, так как свежее молоко быстро скисает и может спровоцировать расстройства пищеварения.
Минеральные добавки
Утки нуждаются в минеральных добавках гораздо больше, чем другие виды домашней птицы. Без таких продуктов процесс пищеварения и усвоения полезных веществ будет идти медленнее, а скорлупа яиц будет слишком тонкой.
В качестве минеральных подкормок выдают измельченную ракушку, известняк и яичную скорлупу. Также в рацион добавляют небольшие дозы поваренной соли, но только в том случае, если птицы не поедают соленые кухонные отходы. На выгуле дополнительно расставляют емкости с крупным речным песком или гравием. Он необходим для перетирания пищи в желудке.
Кормление летом
Чтобы особи полноценно развивались и отличались высокой продуктивностью, их рацион кормления должен быть полностью сбалансированным и включать (рисунок 5):
- Углеводистые корма, как источник всех питательных веществ, и в первую очередь крахмала (овес, рожь, кукуруза, картофель, свекла);
- Белковые корма животного и растительного происхождения (пахта, обрат, отходы бойни, рыбная и мясная мука, а также бобовые, шроты и жмыхи);
- Витаминные корма служат источником основных витаминов, необходимых для полноценного роста и развития молодняка, а также для высокой продуктивности взрослых особей;
- Сочные корма являются важной составляющей рациона. Помимо свеклы, репы, морковной ботвы и капустных листьев, утки отлично поедают и водную растительность (например, ряску);
- Минеральные корма необходимы для образования костей и яичной скорлупы (костная мука, яичная скорлупа, мел, ракушки, поваренная соль).
![](https://i2.wp.com/mirfermera.ru/uploads/posts/2017-05/1496125520_5.jpg)
Все компоненты рациона должны быть сбалансированными. Для правильного кормления проще всего покупать специальные комбикорма промышленного производства, которые полностью отвечают потребностям уток в питательных веществах.
Особенности
Самым простым вариантом летнего кормления считается выпас птиц на открытом выгуле с водоемом (рисунок 6). В этих условиях они самостоятельно находят пропитание, что позволяет существенно экономить на кормах.
Примечание: Если утки находятся на открытом выгуле целый день, достаточно выдавать им корма всего дважды в сутки.
![](https://i1.wp.com/mirfermera.ru/uploads/posts/2017-05/1496125581_6.jpg)
Для уток, которые постоянно находятся в загоне, следует составлять особый рацион. В данном случае кормление осуществляется 4 раза в день. Дважды выдают сухие зерновые корма, смешанные с минеральными подкормками, и дважды - влажные мешанки, состоящие также из злаков, а также измельченных корнеплодов и водной растительности.
Измельченную зелень можно разбрасывать по загону в течение дня без ограничений. Однако растения нужно тщательно промыть и измельчить перед выдачей.
Правила
Особое внимание при кормлении следует уделить приготовлению влажных мешанок. Их следует готовить непосредственно перед выдачей и в таком количестве, чтобы птицы съедали весь корм за один раз. Это условие необходимо, чтобы остатки корма не портились и у птиц не началось расстройство пищеварения.
Корнеплоды перед выдачей моют, удаляют все гнилые или поврежденные плоды, и измельчают на терке.
Чем кормить уток зимой в домашних условиях
В зимнее время у птиц нет возможности искать корм на выгуле. Именно поэтому вопрос, чем кормить уток зимой в домашних условиях является очень актуальным.
Чтобы сохранить продуктивность птиц и наращивание массы, необходимо правильно составить рацион для холодного времени года (рисунок 7). Он должен быть сбалансированным, и включать все необходимые вещества для полноценного роста и развития особей.
Что нужно знать
Основная особенность зимнего кормления в том, что пища выдается не четыре, а два раза в сутки. В первое кормление выдают влажную мешанку с силосом, а во второе - зерновую смесь с отрубями или другими отходами мукомольного производства.
![](https://i2.wp.com/mirfermera.ru/uploads/posts/2017-05/1496125675_7.jpg)
В рацион обязательно включают отварной картофель, запаренное сено и корма животного происхождения. Это позволит сохранить продуктивность птиц и не допустить потери живого веса.
Особенности
Особенности зимнего рациона зависят от того, для какой цели проводится откорм. К примеру, особям, предназначенным для убоя на мясо, выдают больше кормов, содержащих углеводы (к примеру, зерновых). Это позволит нарастить массу тела.
Уткам-несушкам составляют более сбалансированный рацион. В него обязательно нужно включать минеральные подкормки, которые обеспечат формирование прочной яичной скорлупы.
Правила кормления
Кормление уток зимой зависит от типа особи. К примеру, несушкам преимущественно выдают концентраты, сокращая при этом долю сочных корнеплодов и грубых кормов. Такой рацион начинают вводить примерно за месяц до начала яйцекладки.
Уток, предназначенных для забоя на мясо, начинают усиленно кормить сразу после рождения. Это связано с тем, что от момента рождения и до забоя проходит всего 3 месяца. За этот срок птицы должны накопить достаточно мышечной массы. Маленьким утятам в первые несколько дней дают вареные яйца, смешанные с нежирным творогом. В дальнейшем в рацион вводят отварной картофель, молотое зерно и минеральные подкормки. Примерно за две недели до забоя увеличивают процент белковых кормов. Это позволяет ускорить наращивание веса. Рыбную муку исключают из рациона, так как она приводит к образованию неприятного вкуса и запаха мяса.
Содержание уток в домашних условиях для начинающих
Планируя разведение уток в домашних условиях, необходимо предусмотреть условия для содержания птиц. В первую очередь необходимо построить прочный птичник и оборудовать выгул с водоемом.
Внутри помещения расставляют кормушки, поилки, насесты и гнезда. Также нужно позаботится об оптимальном микроклимате. Для маленьких утят необходимо установить обогреватель, а при содержании взрослых особей - сделать вентиляцию помещения.
Обустройство гнезд
Гнезда размещают в самых темных углах помещения. При этом стоит учитывать, что к гнезду должен быть свободный доступ для сбора яиц и смены подстилки.
В качестве материала для изготовления гнезд чаще всего используют фанеру. Из нее делают небольшой ящик, высотой 50 см. Ширина и длина составляют 40 и 50 см соответственно. В передней части делают небольшой порожек (не более 8 см), чтобы утка могла свободно перешагнуть его, а яйца не выкатывались из гнезда (рисунок 8).
![](https://i0.wp.com/mirfermera.ru/uploads/posts/2017-05/1496125678_8.jpg)
Количество гнезд рассчитывают по количеству особей в стаде. Оптимальным считается соотношение 1:3 (одно гнездо на три утки). Важно учитывать, что птицы несут яйца преимущественно ночью и ранним утром, поэтому и собирать их лучше в начале дня.
Требования к помещению
Если уток планируют откармливать весной и летом, содержать их можно и в легких дощатых постройках или под навесами. Для круглогодичного содержания необходимо оборудовать более основательные постройки с достаточным количеством окон и наружным утеплением. Участок для строительства птичника должен быть сухим, а вокруг него необходимо прорыть дренажные канавки для стока дождевой воды.
![](https://i0.wp.com/mirfermera.ru/uploads/posts/2017-05/1496125758_9.jpg)
Перед птичником оборудуют солярий для выгула с ограждением в 0,6 метра. Если климат жаркий и сухой, в солярии также обустраивают небольшой водоем, а чтобы птицы могли свободно выходить на площадку для выгула, из птичника делают специальный лаз, периметр которого утепляют. Примеры оборудования утятника и солярия приведены на рисунке 9.
Примечание: Важно, что утята очень боятся внезапного дождя. Они не убегают от него, а просто стоят с открытыми клювиками. После дождя птенцов нужно обязательно обсушить и отогреть.
Утят, предназначенных для убоя на мясо, в летнее время можно выращивать на ограниченных водных выгулах. Возле водоема оборудуют навес для защиты птенцов от дождя и солнца.
Обогрев и проветривание курятника
Взрослым особям не требуется установка дополнительных отопительных приборов. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в птичнике, достаточно сделать его из прочных материалов, утеплить и разложить качественную подстилку. Маленьким утятам обогрев необходим, поэтому над местом их содержания устанавливают лампы накаливания.
Примечание: Если утки содержатся зимой в регионе с суровым климатом, отопительное оборудование установить все-таки стоит. Для этого можно поставить печное отопление в смежном помещении или воспользоваться любым другим доступным способом обогрева.
Вентиляция - необходимое условие нормального развития птиц. Поэтому в курятника в обязательном порядке делают окна, которые открывают в летнее время. Также необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха в помещение.
Кормушки и поилки для уток
Инвентарь для птичника должен быть выполнен из прочных материалов, которые легко можно вымыть и продезинфицировать специальными горячими растворами (креолина или кальцинированной соды).
Примечание: Для влажных мешанок используются металлические кормушки, а для сухих и минеральных кормов - деревянные.
Из-за некоторых особенностей поедания корма, кормушки для уток стоит заполнять не более, чем на треть. Кроме того, их нужно делать в форме желоба или корытца, чтобы птицы не разбрасывали корм во время еды.
В помещении для содержания оборудуют поилки таким образом, чтобы птицы круглосуточно имели доступ к свежей воде. Чтобы поилки не загрязнялись пометом и подстилкой, их край нужно делать на высоте спины взрослой птиц. Утятам моложе десятидневного возраста глубина поилок должна быть такой, чтобы птенец мог полностью погрузить клюв в воду и прополоскать носовые отверстия.
![](https://i1.wp.com/mirfermera.ru/uploads/posts/2017-05/1496125814_10.jpg)
В птичнике в обязательном порядке оборудуют гнезда для яиц, дно которых покрывают чистой мягкой подстилкой. Важно обеспечивать также стабильный температурный режим, качественное проветривание помещений и правильную продолжительность светового дня. Варианты оборудования гнезд и кормушек для уток приведены на рисунке 10. Кроме того, подробную инструкцию по изготовлению кормушек и поилок для уток вы узнаете из видео.
Утки Муларды: разведение в домашних условиях, отзывы
Разведение уток Мулардов в домашних условиях стоит рассмотреть подробнее, так как у них практически не развит инстинкт насиживания, и получить молодняк естественным путем не получится.
Примечание: Порода представляет собой смесь мускусной утки с Пекинской. Как и у большинства гибридов, у Мулардов утерян инстинкт размножения, поэтому их разводят исключительно искусственным путем.
По отзывам, разведение данной породы выгодно из-за быстрого роста и низкого содержания жира в мясе. Однако, для откорма птицы на мясо, необходимо покупать молодняк в специализированных хозяйствах, или выводить самостоятельно в инкубаторе. Большинство птицеводов предпочитают закупать птенцов, поскольку самостоятельное выведение связано с определенными рисками и часто не приводит к желаемому результату.
В птицеводстве, как и в животноводстве, существует такое понятие, как полноценное кормление . Чтобы говорить о полноценности кормления, с одной стороны, следует знать, какие именно питательные вещества необходимы птице в тот или иной физиологический период ее развития и продуктивности, а с другой стороны, содержание каких питательных веществ преобладает в отдельных видах корма.
Тело птицы, как и любого другого живого организма, помимо воды, состоит из таких азотистых веществ, как протен (белок, основным компонентом которого является азот), и безазотистых - углеводов, жиров, витаминов. Потребность организма в этих питательных веществах не одинако- ва, она зависит от потребности в них, роль их для организма очень велика. Важны для обмена веществ и минеральные вещества: натрий, калий, хлор, сера, кальций, фосфор, которые входят в группу макроэлементов. Отдельную группу ми- неральных веществ составляют так называемые микроэлементы: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др. Белки являются основной составной частью каждого живого организма. Это основа мышечной ткани и всех внутренних органов. Белки не могут синтезироваться в живом организме из других питательных веществ, они поступают только с кормом.
Белки состоят из аминокислот. По полноценности и составу аминокислот белки сильно различаются, чем определяет- ся их полноценность. Часть аминокислот, входящих в состав белков, называют заменимыми. Те аминокислоты, которые в организме из других аминокислот не образовываются, называются незаменимыми. К ним относятся: аргинин, гисти- дин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин.
Наиболее дефицитными для организма птицы являются: типтофан, лизин, цистин и метионин. По содержанию незаменимых аминокислот более полноценные корма животного происхождения: рыбная, мясокостная, мясная мука, мясо, молочные продукты и др.
Белки в пищеварительном тракте распадаются на аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и служат материалом для построения мышечной ткани птицы и создания белков, специфических для ее организма.
Углеводы - состоят из крахмала, сахара и клетчатки. В кровь углеводы поступают в виде глюкозы и моносахаридов, которые при дальнейшем разложении превращаются в биологическую энергию организма. При избытке в организме они откладываются в печени птицы в виде гликогена и идут на образование жира. При недостаточном поступлении углеводов с кормами организм использует запасы гликогена, отложенные ранее в печени. Если запасов оказывается недостаточно, используются имеющиеся в организме жиры и белки. Углеводы необходимы для поддержания температуры тела, выработки энергии, работы мышц и для образования жировой ткани. Много углеводов содержит зерно злаков, картофель, свекла, мелисса и др.
Клетчатка, входящая в состав углеводов, птицей переваривается плохо, поэтому в рационах ее количество ограни- чивают. Много клетчатки содержится в оболочках зерна - овса, ячменя, проса. Поэтому молодняку его скармливают по- сле удаления пленки.
Жиры - главный источник энергии. При их сгорании выделяется в два раза больше энергии, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов. Жиры имеют высокую калорийность. В зимнее время при пониженной температуре окружающей среды в практике часто вводят в рацион птицы технические жиры для поддержания температуры тела. При недостаточном кормлении жиры используются организмом в первую очередь в качестве энергетического материала. При избыточном поступлении откладываются про запас в подкожной клетчатке, печени, на сердце и других внутренних органах. К накоплению жиров больше предрасположена взрослая птица, нежели молодая.
Минеральные вещества. В живом организме, как и в кормах, содержатся различные минеральные соли. При полном сгорании сухой массы они образуют остаток в виде зо- лы. В животном организме они выполняют самые разнообразные функции. Часть из них служит структурными элементами (соединения кальция и фосфора входят в состав скелета), другие в растворенном виде входят в состав клеток, регулируют осмотическое давление и кислотность (показатель рН). Кальций и фосфор необходимы для образования яичной скорлупы, участвуют в обменных процессах, в усвоении питательных веществ.
Недостаток в рационе кальция может привести у взрослой птицы к полному прекращению яйцекладки, а при более глубоких формах - к размягчению костных тканей - остеомоляции, у молодняка его недостаток может привести к ра- хиту. У молодняка первые признаки недостаточного минерального питания проявляются в искривлении киля грудной кости. Источниками минеральных веществ для птицы служат поваренная соль, дробленая речная ракушка, молотая скорлупа яиц, костная мука животных, молотый мел.
Птицеводам следует знать, что при скармливании минеральных веществ их усвоение не всегда бывает полноценным, так как для отложения кальция в костях организму необходим витамин D.
Хлор служит для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Основной источник хлора - поваренная соль. Ее повышенные дозы скармливания могут привести к солевому отравлению. Сера входит в состав перьев и белковых веществ тела. Потребность в ней повышается в период линьки, так как она необходима для образования пера.
Калий входит в состав эритроцитов.
В микроэлементах у птицы потребность очень малая, но их присутствие необходимо.
Железо входит в состав гемоглобина крови. При его недостатке в организме развивается малокровие (анемия). Медь также входит в состав крови. Ее недостаток приводит к перерождению нервных волокон. Она способствует усвоению железа, стимулирует образование эритроцитов в крови. Используется медь также для образования скорлупы яиц. На одно яйцо организм птицы расходует 1 мг меди.
Марганец играет важную роль в образовании костей. Его отсутствие или недостаток в организме приводит к заболеванию, которое называется перозис (недоразвитие боль- ших берцовых костей и деформация сухожилий мышц). Влияет марганец и на качество яичной скорлупы.
Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Его недостаток приводит к разрастанию железы. Для обогащения кормосмеси микроэлементами используют специальные добавки, которые имеются в продаже.
Витамины. Биологически активные вещества, впервые были открыты русским учеными Н.И. Луниным и английским биохимиком Гопкинсом. Вначале витамины были известны как дополнительные пищевые факторы в кормах и продуктах, необходимые в питании человека и животных. В 1912 году польский ученый Функ объединил эти вещества в группу витаминов, которая сейчас насчитывает около 30 различных наименований. Это жизненно важные вещества, без которых невозможно ни вырастить полноценный молодняк, ни в дальнейшем получить от него высокую продуктивность. Для птицы особо важное значение имеют витамины А, группы В, а также С, D, Е и К.
В природе достаточное количество витаминов содержится в растительных кормах - зеленых кормах, пророщенных зернах, корнеплодах, бахчевых, в кормовых дрожжах. Много витаминов содержится в кормах животного происхождения: рыбьем жире, молочных продуктах. Для более полного обеспечения птицы, не пользующейся свободными выгулами и не имеющей доступа к естественным витаминным кормам, в настоящее время изготавливаются и широко применяются специальные витаминные препараты.
При недостатке в кормах витаминов или их отсутствии у птицы возникает заболевание под общим названием авитаминоз. При недостатке конкретного витамина и вызванного им заболевания к названию заболевания приставляется обо- значение недостающего витамина (В-авитаминоз, D-авитаминоз и т.д.). При достаточном содержании витаминов в кормах, превышающих потребность организма, они могут откладываться про запас, в качестве резерва, в печени и других органах и тканях.
По общепринятой классификации витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины группы А, группы D, группы К и витамин Е. К водорастворимым относятся: комплекс витаминов В, а также витамины С, РР, биотин и холин.
Количество витаминов выражают в микрограммах, миллиграммах и в условных единицах действия (ИЕ, ME), т.е. ин- тернациональных или международных единицах. Препараты витаминов обеих групп птице скармливаются с кормом. Вода. Обязательный участник пищеварительных процессов у птицы. В кормах содержится недостаточное для птицы количество воды: в зерномучных кормах она составляет от 14 до 19%, в клубнях - до 80, в молодой траве - до 85%. Но этого недостаточно, так как вода птице необходима не только для пищеварения. Она входит также в состав клеток (65% от общей массы тела). Вода птице нужна для регу лирования температуры тела.
Для утят вода необходима не только как компонент питания и для утоления жажды, но и как водный выгул, для приведения в порядок перьевого покрова, очистки носовых от- верстий.
При уходе за птицей нельзя обходиться для поения водой из загрязненных источников. Вода для питья должна быть чистой, без посторонних запахов, вредных солей.
Гравий и крупнозернистый песок. Кормовой ценности эти компоненты не представляют, но они должны постоянно находиться в мышечном желудке птицы для более успешного перетирания корма, что улучшает его переваривание. При отсутствии гравия корма используются птицей не полностью и часть их транзитом выходит наружу. За две недели до забоя птицы скармливание гравия прекращают.
Корма, пригодные для скармливания уткам
Основным кормом для уток , как и для всех остальных видов домашней птицы, является зерно злаковых культур. Оно легко усваивается и с охотой поедается. Его переваримость у уток достаточно высокая и доходит до 80%, что на 8-10% выше, чем у кур. Это основной источник углеводов, поэтому зерно составляет основную часть рациона.
Зерно злаков содержит до 70% крахмала, 10-14% протеина, что недостаточно для удовлетворения полной потребности в нем организма. Поэтому при кормлении уток в рацион, наряду со злаковыми зерновыми кормами, обязательно вводят белковые корма: жмыхи, шроты, зерно бобовых, мясокостную, рыбную муку или свежую не стандартную (не пищевую) рыбу.
Кукуруза - лучшая зерновая культура по энергетическим и питательным качествам. Ее ценность также состоит в незначительном содержании клетчатки - не более 2,5%. Наиболее богата углеводами, что и определяет ее энергетическую ценность. Для птицы большую ценность составляют желтые сорта, так как они содержат до 20 мг каротина, из которого в организме образуется витамин А. Зерно кукурузы содержит недостаточно протеина - всего лишь 8-10%, причем его белок неполноценен, так как в нем недостаточно таких аминокислот, как триптофан, лизин, цистин. Поэтому при ее скармливании в рацион добавляют белковые корма животного происхождения. Средний уровень введения кукурузы в рацион - 40-50%, максимальный - до 70%. Молодняку меньше: соответственно 30-40 и до 60%.
Пшеница. Для кормления птицы используют фуражную пшеницу, не идущую на пищевые цели. Из всех злаковых культур в пшенице содержится наибольшее количество протеина - 12-14%. По энергетической питательности она уступает лишь кукурузе. В ней относительно много витаминов группы В и витамина Е.
Молодняку раннего возраста пшеницу скармливают мелкодробленой, в виде муки грубого помола в количестве 10-30% от общего веса кормов. При скармливании в составе влажной мешанки нельзя использовать пшеницу мелкого помола, так как образующиеся клейкие массы закупоривают носовые отверстия клюва. Взрослым уткам скармливают в тех же нормах, что и кукурузу. Для кормления уток можно использовать зерновые отходы, состоящие из дробленых щуплых зерен. До десятидневного возраста утятам зерновые отходы скармливать нежелательно. В рацион остальной птицы их вводят до 20%.
Ячмень. Недостатком этого корма является наличие клетчатой оболочки, что снижает его качество и повышает со- держание плохо переваримой клетчатки. Утятам младшего возраста ячмень скармливают в виде мелкой дерти, после от- сева пленочных оболочек. Вводят в рацион в количестве 20-40% от общего содержания зерномучной смеси. При скармливании ячменя утятам старше месячного возраста отсевать оболочки зерна не обязательно. Взрослому поголовью зерно ячменя скармливают в про- рощенном или замоченном виде.
Овес - хороший корм для птицы, благоприятно влияет на общее состояние птицы, но кормовая ценность, также, как и в ячмене, снижается наличием зерновой пленки. Содержащийся в овсе от 8 до 15% сырой протеин беден такими незаменимыми аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан, в то же время в овсе содержится достаточно высокий процент жира - 4,8%.
Для кормления птицы лучше применять голозерные сорта овса, без пленок. При использовании пленочных сортов утятам до 20-дневного возраста скармливают обрушенное зерно в виде мелкой крупки, отсеянной от оболочек. В зерносмесь овес вводят в количестве 10-20%.
К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры. В приусадебных хозяйствах чаще скармливают горох. Горох - высокобелковая зерновая культура. Содержит протеина свыше 21%. Из-за небольшого содержания жира энергетическая питательность невысокая. Горох хорошо переваривается в размолотом виде, но из-за специфического запаха и вкуса плохо поедается. В рацион для молодняка вводят в количестве 10-12%, взрослым 20-25%.
Корма, получаемые от переработки сельскохозяйственного сырья
В кормлении уток широкое применение находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур получают жмыхи и шроты, в мельничном производстве получают отруби.
Жмыхи и шроты различаются способом производства. При выработке масла с помощью отжима семян под прессом получают жмых, а при его экстрагировании - шрот. Жмыхи содержат 5-6, а шроты не более 2-3% жира, в связи с чем шроты дольше сохраняются. Кроме того, они содержат значительное количество калия и фосфора.
Отруби являются побочным продуктом мукомольных предприятий. Отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени помола отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частичек оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучных частиц. Чем больше в отрубях муки и меньше оболочек, тем кормовая питательность выше.
Отруби пшеничные. Содержат от 10 до 12% протеина и большое количество клетчатки - 9-11%. Именно высокое содержание клетчатки сдерживает их норму скармливания, они плохо усваиваются. Наиболее часто отруби используют как основной компонент при дрожжевании кормов. В рацион уток вводят в количестве 10-20% от зерномучных кормов.
Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные кормовые продукты, получаемые при изготовлении растительных масел. По питательности они более других видов подходят для кормления птицы, так как в них меньше остается каменных оболочек.
Жмых содержит 40% и более сырого протеина, который по имеющимся в нем аминокислотам близок к полноценному. Отличается высоким содержанием метионина. Его в шроте до 43%.
Уткам подсолнечниковый жмых или шрот вводят в количестве 5-10% от веса зерномучных кормов, в зависимости от возраста птицы.
Из других видов для птицы наиболее приемлемы соевый, арахисовый, хлопковый и рапсовые жмыхи и шроты. Для кормления уток могут использоваться и другие отходы производств.
Мельничная (мучная) пыль. В зависимости от земляных частиц она может быть белая, серая и черная. Для корма уткам можно использовать белую и серую пыль. Черную пыль птице не скармливают. Светлую мельничную пыль подращенным утятам старше 30-дневного возраста скармливают в количестве 10-15% от зерномучной массы рациона.
Барда - отходы спиртового производства.,Может быть водянистой (до 92% воды) и сушеной. Ухлебной барды питательность в два раза выше, чем у картофельной. Сушеная барда вдвое богаче белком, содержит витамины группы В. Сухую барду утятам скармливают после 30-дневного возраста в количестве 8-10% от веса сухого корма.
Свекольный жмых. Может быть сухим и сырым. Это хороший корм для уток. В сухом корме содержится больше уг- леводов. В рацион утят вводят начиная с 20-дневного возраста в количестве 5-8% от массы зерномучных кормов.
Дрожжи. Для кормления уток используются пекарские и пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В. Их скармливают птице как в сыром, так и в сухом виде. Пекарские дрожжи скармливают утятам всех возрастов в количе- стве до 3% от массы сухой части рациона. Пивные дрожжи утятам скармливают после 10-дневного возраста в количестве 5-8%.
Корма животного происхождения
К ним относятся рыбная, мясокостная мука, молоко и молокопродукты, утильное мясо, не пищевая рыба, отходы инкубации.
Рыбная мука. Отличный корм для уток. Содержит свыше 50% полноценных белков, витамины группы В, кальций и фосфор. Использовать желательно обезжиренную муку (не более 10% жира). Жирной считается рыбная мука с содержанием 15-18% жира. Она долго не хранится, ее жир быстро окисляется, что может вызвать заболевание птицы. В рацион птицы рыбная мука включается в количестве 3-7%. Ее скармливание прекращают за две недели до забоя, чтобы избежать рыбного вкуса в утиной тушке.
Вместо рыбной муки можно скармливать речную рыбную мелочь после предварительного измельчения на мясорубке, в количестве 20-30 г на взрослую голову. Мясокостная мука. Изготавливают на мясокомбинатах из боенских отходов или туш, павших от незаразных заболеваний животных.
Мясокостная мука содержит от 30 до 50% полноценного белка. В рацион для молодняка ее включают после 5-дневного возраста в количестве 1-5%, для подращенных утят - 6-8, взрослым не более 10%.
Молоко и молочные продукты являются ценным белковым кормом, особенно для утят в начале выращивания. В свежем виде скармливать следует осторожно из-за быстрого скисания, что может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Для приготовления влажных мешанок используют сквашенные молочные продукты.
Творог - отличный корм для утят в первые дни выращивания. Лучше скармливать тощий творог - из обезжиренного молока.
Можно также использовать для подращенного молодняка и взрослых уток отходы маслоделия - сыворотку, пахту, которые применяют для приготовления влажных мешанок. Следует не забывать, что молочные продукты хранить и давать птице в оцинкованной посуде нельзя. Соединение молока с цинком может привести к тяжелым заболевания и падежу птицы.
Отходы инкубации. К ним относятся неоплодотворенные яйца и замершие в процессе инкубации эмбрионы, которые перед скармливанием необходимо отварить.
Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды
Утки любых возрастов охотно поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, молодой крапивы, которые в своем составе содержат не только комплекс витаминов, но и значительное количество белка. Свежую измельченную траву уткам всех возрастов скармливать лучше вместе с влажными мешанками. Подращенным утятам вначале дают 7-10% зеленых кормов, затем количество увеличивают до 15-20%. Молодую крапиву скармливают после предварительного ошпаривания крутым кипятком.
Морковь (красная) - диетический и витаминный корм. Исключительно богата каротином - провитамином А, но легко его теряет в процессе хранения. Лучше витамины сохраняются в консервированном виде. С этой целью ее силосуют или солят. Для засола измельченную морковь закладывают в емкость и послойно пересыпают солью из расчета 4% соли к общей массе моркови. Емкость плотно укрывают. Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешках в количестве 10-15%, молодняку с месячного возраста - 5-7% от суммы зерномучных кормов.
Комбинированный силос. Служит хорошим источником каротиноидов. Бобовые травы (люцерна, клевер) силосуются плохо, поэтому для улучшения силосования к ним добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь и сахарную свеклу с ботвой, желтые сорта тыквы). Силосную, массу закладывают в емкость (кадки, бочки, колодезные бетонированные кольца, облицованные траншеи, ямы), плотно утрамбовывают, чтобы вытеснить воздух. Для лучшей трамбовки и силосования зеленую массу измельчают до частиц величиной 0,5-0,7 см. Заполненные и утрамбованные массой емкости плотно укрывают соломой, слоем земли. Некоторые добавляют в массу 2-3% поваренной соли. Через 1-1,5 месяца после закладки молочнокислое брожение заканчивается, и силос можно скармливать птице. Перед скармливанием в силос для раскисления добавляют молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы. Взрослым уткам скармливают после 3-недельного возраста начиная с малых доз, постепенно увеличивая дозировку.
О качестве силоса судят по его цвету и запаху. Цвет силоса должен соответствовать цвету силосуемых культур, а запах должен напоминать запах моченых яблок. Тыква. Большую ценность представляют желтые сорта. Она содержит больше каротина и углеводов. Скармливают в тех же дозах, что и красную морковь.
Кормовая капуста. Исключительно ценный по содержанию каротиноидов и витаминов корм. В состав ее белков входят серосодержащие аминокислоты, что особенно важно для растущей оперяемой птицы. Скармливание капусты благоприятно влияет на пищеварение и состояние оперения. Нормы ее скармливания не ограничиваются.
Картофель. Богатый крахмалом углеводистый корм. При скармливании картофелем можно заменить до 30% зерномучных кормов. Скармливать в вареном виде утятам с 10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы зерномучных кормов. Воду, в которой варился картофель, птице скармливать нельзя.
Сахарная свекла. Хороший углеводистый корм, содержит до 20% сахара. Утятам лучше скармливать в вареном виде вместе с водой, в которой варилась свекла. Можно скармливать и в сухом измельченном виде во влажных мешанках в тех же дозах, что и картофель, морковь.
Водная растительность. В эту группу кормов входят такие растения, как ряска, элодея, рдест. В них содержатся различ- ные витамины, микроэлементы, протеины и другие жизненно важные вещества. Утки всех возрастов охотно поедают водную растительность. Взрослым уткам в рацион вводят ее до 0,5 кг на голову. Утятам начинают скармливать с 5-дневного возраста, вначале по 10-15 г, затем норму постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500 г. Применяя для кормления уток водную растительность, можно сэкономить до 40% концентрированных кормов. Ее можно скармливать как в составе влажных мешанок, так и в чистом виде.
Минеральные добавки
В естественных растительных кормах минеральных веществ содержится недостаточно для удовлетворения потребностей организма уток. Поэтому в корм птице добавляют минеральные добавки.
Ракушка - относится к морепродуктам, богата кальцием, содержит его до 38%. Хорошо усваивается птицей. Скармливается в виде мелкой крупки, размером частиц для молодняка 0,5-2 мм, для взрослой - 2-5 мм. Уткам дают вместе с влажной мешанкой в количестве 1,5-2,5% от массы мучной смеси.
Мел - содержит 37% кальция. Скармливают в молотом виде в равных частях вместе с ракушкой.
Костная мука содержит 26% кальция, 14% фосфора, а также натрий, калий и комплекс микроэлементов. Костная мука вырабатывается на мясокомбинатах из обезжиренных и обезвоженных костей животных. Костную муку можно получить и в своем хозяйстве из костей животных и птицы. Кости предварительно хорошо прожигаются на огне, после чего мелко измельчаются. Минеральные вещества из костных образований хорошо усваиваются - до 60%. Скармливают в количестве 1-2,5% от массы сухой части рациона.
Поваренная соль содержит 30% натрия и 37% хлора.
Скармливать следует осторожно. Если в состав рациона входит соленая рыба или рыбная мука, соль в рацион добавлять не следует. В иных случаях ее вводят в количестве 0,2% от массы сухого корма. Скармливать безопаснее в виде солевого водного раствора в составе влажных мешанок. Утятам на выращивание соль начинают скармливать с 10-дневного возраста.
Яичная скорлупа - богата содержанием кальция. Собранную яичную скорлупу предварительно проваривают, освобождают от подскорлупных пленок, высушивают и измельчают. В кормовую смесь вводят в количестве 2-3%.
Трикальцийфосфат служит источником кальция (32%) и фосфора (14%). Молодым утятам начинают скармливать с 10-дневного возраста в таком же количестве, что и костную муку.
Гравий или крупнозернистый песок - механическая примесь, которая необходима для перетирания пищи в мышечном желудке. Заменять эти примеси строительным песком нельзя: можно вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника. На 10 утят один раз в неделю в мучную смесь вводят до 100 г.
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ УТОК
Особенностью кормления уток в приусадебных хозяйствах считают возможность использования для кормления все имеющиеся пищевые, столовые и огородные отходы. Основной составной частью рациона в домашних условиях являются зеленые и сочные корма. Утки их охотно поедают и хорошо усваивают содержащиеся в них питательные вещества. Их разнообразие при скармливании обеспечивает не только рост и развитие молодняка, но и высокую продуктивность в период яйцекладки взрослой птицы.
Если рядом с приусадебным хозяйством имеется естественный водоем, им непременно следует воспользоваться. Утки наверняка найдут себе в нем разнообразную водную растительность и мелкую живность. Все эти корма в полной мере проблемы кормления не решат, но сэкономить часть зерномучных дорогостоящих кормов позволят.
Нормировать кормление уток в плане ограничения скармливания суточной дачи рациона при выращивании утят на мясо не стоит. Дешевыми кормами с приусадебных участков их лучше кормить вволю - быстрее наберут живую массу.
При кормлении утят и уток в приусадебных хозяйствах больше подходит влажный способ кормления, т.е. увлажненными мешанками, состоящими из молотых зерновых кормов, вареного картофеля, корнеплодов, зеленой массы, пищевых и молочных отходов. При этом следует иметь в виду: мешанка не должна быть переувлажненной. При сдавливании в кулаке приготовленной мешанки вода между пальцами руки не должна выступать, а при разжимании кулака кормовой комок должен свободно распадаться. Если для приготовления влажной мешанки используются сухие кормосмеси без добавления сочных и зеленых кормов, на 10 кг ее достаточно ввести 200-300 г жидкости - обрата или любого другого увлажнителя. В связи с тем, что в теплую летнюю пору влажные мешанки быстро подвергаются скисанию, следует приноровиться, чтобы птица разовую дачу поедала за 30-40 минут. Закисающие корма могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний с неблагоприятным исходом.
Чтобы избежать этого, для мешанок используют не свежие молочные продукты, а хорошо заквашенные. Снятое молоко и пахту можно выпаивать взрослой птице и молодняку. Молочные продукты выпаиваются из отдельных поилок, но не из оцинкованных.
Известно, что утки прожорливы, хотя и не убыточны. Корма поедают быстро мелкими порциями и тут же спешат к поилке, чтобы запить корм водой и прополоскать клюв. Поэтому кормушек и поилок для уток должно быть достаточно, чтобы не создавать скопления, расстояние между кормушками и поилками для взрослого поголовья не должно превышать 3 м, а проход между ними должен быть свободным для передвижения. Особенностью поедания корма у уток является его заглатывание. Заглатывая порцию корма, утки делают резкие возвратно-поступательные движения головой, что затрудняется при большой плотности содержания. В таких условиях более сильные птицы оттесняют слабых от корма и их отставание в развитии увеличивается. До начала яйцекладки взрослых уток кормят умеренно для поддержания жизненного веса и сохранения живой массы.
Период яйцекладки приурочивают к концу января, что связано с лучшими биологическими сроками выведения и выращивания утят. Лучше, если начало подготовительного периода совпадет со 150-дневным возрастом.
Наряду с созданием условий содержания, изменяют рацион и режим кормления. За три недели до планируемой массовой яйцекладки в рационе уток уменьшают количество сочных и грубых кормов, но увеличивают в нем содержание концентрированных и белковых кормов, при этом в состав белковых кормов должны входить корма как растительного, так и животного происхождения. Если к началу яйцекладки птица недостаточно упитана, подготовку к племенному сезону начинают раньше - за полтора-два месяца.
Кормят птицу в этот период чаще - четыре раза в день, при зтом три раза дают влажные мешанки, а на ночь зерно, желательно в пророщенном виде, что повышает в нем содержание витаминов группы В и витамина Е, необходимых для повышения инкубационных качеств яиц и жизненности утят. Птица пророщенное зерно охотно поедает, перевариваемость зерна повышается.
Для проращивания используют зерно овса и ячменя хорошей всхожести. В подготовленные неглубокие ящики слоем 7-10 см засыпают предварительно намоченное в теплой воде зерно и выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 3-х суток до появления ростков длиной с величину зерна. Чтобы обеспечить ежедневное скармливание пророщенного зерна, в хозяйстве необходимо иметь три комплекта тары. Доля пророщенного зерна составляет около 30-49% от зерномучной части суточного рациона уток.
Для ориентации можно предложить примерный суточный рацион в таком составе: зерно и зерномучные корма - 130-140 г; отруби пшеничные -25 г; мясокостная и рыбная мука - 10-15г; жмых подсолнечниковый - до 15 г; мелкоизмельченное сено или опавшая вокруг скирды (стога) труха листьев - 25 г; свекла, картофель, морковь или комбинированный силос - до 150 г; молотые ракушка и мел - до 10 г; костная мука - 0, 5 г; поваренная соль - 1 г.
Для взрослых уток, в отличие от других видов птицы, минеральные корма и гравий должны постоянно находиться в специальных кормушках. В подготовительный и племенной периоды маточному стаду уток желательно скармливать зерномучные корма в дрожжеванном виде. Кормосмесь для дрожжевания может состоять из кукурузной, пшеничной и ячменной дерти. Комбикорма и кормосмеси, обогащенные витаминами и минеральными премиксами, дрожжеванию подвергать нельзя.
Этот прием повышает питательную ценность рациона, способствует лучшему усвоению имеющихся в составе рациона кормов, улучшает его вкусовые качества, повышает у птицы аппетит.
Техника дрожжевания. На каждый килограмм мучнистых кормов вносят 10-20 г дрожжей, разведенных в теплой воде. На 1 кг корма вливают 1-1,5 л разведенных дрожжей. Массу хорошо перемешивают и выставляют в помещение с температурой 18-20 °С. Процесс дрожжевания ускорит и улучшит внесение измельченной сахарной свеклы (10% от веса). Дрожжеванную массу периодически перемешивают. При нормальных условиях дрожжевание длится 6-8 часов, после чего можно ее скармливать, добавляя в мучные и сочные корма. После прекращения племенного сезона вновь переводят уток на поддерживающее кормление.
ПОДЩИПКА УТОК
Утиное оперение намного уступает гусиному, но тем не менее находит применение в изготовлении теплых одеял и подушек.
В отличие от гусей подщипку уток проводят только у взрослого поголовья, после прекращения яйцекладки, причем приобщают ее к началу первой летней линьки, обычно она проходит в июне-июле. Следует помнить о том, что самки начинают линять на 10-15 дней позже самцов. Отслеживание естественных сроков начала линьки связано с тем, что, вопервых, процесс подщипки не будет причинять птице болей и она будет вести себя при этом более спокойно, а во-вторых, в дальнейшем потребуется меньше времени на восстанов- ление выщипанного пера.
После определения готовности перо-пухового оперения к подщипке проводят пробную подщипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы на разных участках тела. О полной готовности можно судить по тому, как выдергивается перо. Если оно извлекается легко и его стволик светлый и сухой, можно начинать подщипку. Если нижняя часть ствола (очина) наполнена кровью или лимфатической жидкостью, рост пера еще не закончен. С подщипкой придется повременить. Накануне подщипки уткам дают возможность искупаться, чтобы привести в порядок оперение. На ночь после купания птицу помещают в очищенное помещение. Вечером уток, предназначенных для подщипки, не кормят.
Порядок и техника ощипки уток такие же, как и гусей. Начинают с нижнего конца киля грудной кости, после чего переходят с живота к грудной части тела до подвилочной впадины. Затем ощипывают перья спины и нижней части шеи. Пух можно выщипывать отдельно или вместе с пером. В первом случае пух снимают после того, как полностью снято перо, во втором - с каждого отдельного участка тела перо и пух выщипывают последовательно, но не вместе. За каждый отдельный прием ощипки берут небольшой пучок и выдергивают в направлении его роста. При подщипке от одной взрослой утки добывают 50-60 г пера и пуха, при послеубойной, когда производится полная ощипка, сбор увеличивается вдвое, из которого доля пуха составляет около 10 %. Из утиного пера стегают перовые подушки. Из пуха вместе с мягким шлейсом (измельченная отсортированная мягкая часть крупного пера всех видов птицы) стегают перовые одеяла. При использовании пуха с незначительным добавлением пера (в процентном соотношении 85:15), стегают пуховые одеяла, а при равном их количестве - полупуховые. На двухспальное одеяло(172х212см) потребуется 1,4кг пуха, на полуторное (140x212 см) - 1,1 кг, на детское (110х х140 см) -0,4 кг.
При необходимости пух моют в марлевом мешке теплой мыльной водой (на 10 л воды - 400 г наструганного мыла и 2 чайные ложки буры или только порошок «Лотос»). Мешок опускают в раствор на 30 минут и слегка перемешивают в воде. Затем отжимают и снова помещают на 30 минут в свежий раствор, но моющих средств и буры кладут в два раза меньше. Отжатый после этого пух прополаскивают в чистой воде и сушат на солнце или на стеллажах (столах) в помещении
Но несмотря на это, получить хорошую продуктивность от водоплавающих не получится, если они будут получать только подножный корм, добытый на выгулах. В статье пойдет речь о правильном рационе для уток.
Находясь на свободе, для водоплавающих птиц естественно питаться сочными растительными кормами - насекомыми, некрупной рыбешкой, корешками и злаками. Находят они и минеральную подкормку в виде песка, мелких ракушек или камушков. Исходя из вышесказанного, каждый владелец должен постараться обеспечить своих пернатых максимально разнообразным рационом.
Здесь еще нужно принять во внимание цель разведения уток. Это может быть откорм для получения мясной продукции, сбор яичной продукции, вывод молодняка для последующей реализации. Чтобы достичь каждой из этих целей, нужно помнить, что птица должна быть обеспечена сбалансированным, сытным рационом.
Какими бывают корма для уток
Большинство владельцев отдают предпочтение злаковым культурам в кормлении уток - именно на этот вид корма приходится большая часть всего рациона. Зерно ценится за высокое содержание углеводов - источник энергии для птицы. Помимо этого, злаки обеспечивают хороший рост молодняка и последующий набор веса. Зерно является любимым лакомством утиного племени, да и переваривается такой вид корма очень хорошо.
Корм, полученный в результате переработок различного пищевого сырья
В эту категорию входят жмых, шрот и отруби. На птицеводческие комплексы их поставляют перерабатывающие предприятия. В следующей таблице будет более подробно рассмотрена польза того или иного корма.
Наименование продукции | Полезные свойства | Как скармливать |
Масленичный жмых и шрот | Получают, перерабатывая сою, рапс, арахис, хлопок, сою, подсолнечник. Жмых и шрот содержат необходимые жиры, фосфор и калий | Количество в рационе - от 5 до 10% |
Являются побочным продуктом при мукомольном производстве. Пшеничные отруби содержат в себе белок до 12% | Можно давать до 20% от всего рациона. Относится к сухим кормам |
|
Как правило, вводят в рацион для быстрого откорма. Относится к отходам, полученным при выработке спиртовой продукции | Молодняк может получать такой корм только с возраста 30 суток. Также скармливают более великовозрастной птице |
|
Жмых из свеклы | Побочный продукт получения - сахар. Для птиц дают в сухом виде, именно такая форма содержит углеводы в большом количестве | Утята могут получать свекольный жмых с возраста 20 суток. Относится к сухим кормам. Рекомендуемое количество в рационе - около 9% |
Богаты группой витаминов В | Дают птице с 10-дневного возраста. Скармливают как сырые дрожжи, так и сухие |
Что подразумевают под сочными кормами
Данные компоненты вводят в рацион с наступлением летних месяцев. Избыток подобной продукции делает кормление пернатых более выгодным в экономическом плане. В эту группу относят следующие продукты:
- Различные виды водных растений. Именно они являются источником энергии для дикой утки , соответственно и одомашненная птица не откажется от такого пропитания. Рекомендуется вводить в рацион молодняка с недельного возраста.
- Зеленая масса. Необходимо резать для утят растения - это могут быть как крапива и люцерна, так и ботва садовых растений. Чаще всего резаную траву дают вместе с мешанками влажного типа.
- Комбинированные виды силоса. Заготовляются в летние месяцы, если есть возможность - по специальной технологии.
- Зеленые части овощных культур и корнеплодов. Содержат различные витамины в большом количестве, что является несомненным плюсом при скармливании такого корма. Можно давать в резаном виде. Некоторые владельцы изготовляют силос. Овощи уткам чаще всего даются отварные.
Корм, имеющий животное происхождение
Данная группа призвана стать заменой мелким рачкам, рыбешке и насекомым, которые утки могли бы добыть в природе. Каждый владелец должен включить такой корм в момент начала яйценосного периода , что обеспечит крепость скорлупы. В эту группу входят следующие компоненты:
- Мука рыбная. Плюс заключается в длительном хранении, а сама подкормка богата протеинами, витаминными комплексами, кальцием, фосфором.
- Мука костная. Содержит белки в большом количестве. Можно давать молодняку с недельного возраста.
- Творог с небольшим содержанием жира. Является главным белковым ингредиентом, который можно давать утятам. Вводят в рацион на 2 сутки после появления на свет и не снимают до убоя.
Рассмотрев виды кормов, стоит перейти к следующей части статьи, в которой будет освещен момент правильного кормления водоплавающей птицы. Начать следует с утят. В представленной ниже таблице можно ознакомиться с данными по кормам, а также с информацией о том, с какого возраста что давать.
Примечание. С 14 дня можно убирать из рациона вареные яйца, а с 5 дня постепенно увеличивать количество зеленой массы.
Кормление в период яйцекладки
Для несушек нужен не только самый тщательный уход, но и особый рацион в кормлении. Главное правило: птицу необходимо обеспечивать веществами с большим содержанием кальция, чтобы скорлупа была прочной. Луше всего кормить следующим образом:
- Пока идет яйценосный период, птицу переводят на кормление до 4 раз в сутки. Трижды в день дают влажные корма и один раз (вечером) зерновую смесь, лучше всего перед раздачей прорастить зерна.
- В мешанку рекомендуют добавлять 1 ч.л. дрожжей, порошок разводят в теплой воде и добавляют на 1 кг корма. Затем смесь настаивается 8 часов и с утра используется как добавка к любым кормам.
- Некоторые особи могут начать терять массу, в этом случае стоит воспользоваться усиленным откормом, как правило, его применяют перед началом кладки. В рацион вводится белковая пища, снижаются грубые и сочные корма.
- Рекомендуется кормить уток влажными ингредиентами и, разумеется, не забывать, что птица нуждается в большом количестве чистой воды.
Особенности летнего и зимнего рациона
В каждом времени года есть свои достоинства и недостатки. Летом птица может получать траву в неограниченном количестве, в пищу используются пророщенные зерна, овощная культура (в зависимости от сезона).
Если более подробно рассмотреть летний вариант кормления, то самым простым будет выгон уток на естественные водоемы. Здесь они смогут найти пропитание, но будут нуждаться в присмотре (чтобы не украли).
Если по близости нет источников воды, то птица выпускается на луг, где обеспечивается питьевой жидкостью.
Третий вариант предполагает сбор зеленой массы на полях и последующее скармливание непосредственно на выгульном дворе.
Главное, что должен помнить каждый фермер: правильно составленный рацион- залог здоровья уток и получение качественной продукции в будущем.