Нормирование труда на производстве. Основы организации труда на предприятии
ТЕМА 6. Организация И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
1.Основы организации и нормирования труда
2.Классификация затрат рабочего времени.
3. Методы изучения затрат рабочего времени.
4. Виды норм труда.
Основой и условием существования человеческого общества является производительный труд людей. Успех этого труда определяется многими техническими, экономическими и социальными факторами. Среди них одно из важных мест занимает организация труда, которая проявляется на предприятии в упорядоченном и согласованном взаимодействии работников со средствами производства, друг с другом и направлена на обеспечение успешного достижения целей производства.
Понятие "организация труда" имеет несколько смысловых вариантов.
В одном случае оно выражает явление, которое существует, обладает присущими ему признаками и свойствами. В этом смысле организация труда - система использования живого труда, определенный порядок построения и осуществления трудового процесса.
В другом случае под организацией труда понимают процесс установления и упорядочения системы использования живого труда на предприятии.
Организация труда на предприятии представляет собой систему мероприятий, направленных на планомерное и наиболее целесообразное использование труда работников с целью достижения высокой производительности труда.
Суть организации труда, заключающаяся в установлении определенного порядка построения и осуществления трудового процесса, раскрывается через ее элементы. К элементам организации труда относятся:
Основные направления (элементы) организации труда:
1. разделение и кооперация труда;
2. организация и обслуживание рабочих мест;
3. рациональные приемы и методы труда, благодаря которым обеспечивается наиболее экономное выполнение операций (с точки зрения затрат времени и усилий работника);
4. нормирование труда;
5. создание благоприятных условий труда, укрепление дисциплины и развитие творческой активности.
Под разделением и кооперацией труда на предприятии понимается специализация и обособление видов трудовой деятельности работающих и установление взаимосвязи между ними.
Различают: функциональное разделение труда - обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли в процессе производства. Например: ППП делятся на рабочих (основных и вспомогательных) и служащих, внутри каждой группы выделяют конкретные функции исполнителей (например: вспомогательные рабочие - это работники, занятые подготовкой и обеспечением основного производства инструментом). Установление оптимального соотношения численности работников по функциональным группам - одна из важных задач ОТ; профессиональное разделение труда - обособление отдельных групп работников внутри каждой функциональной группы по профессиям, специальностям и видам; квалификационное разделение труда - отделение более сложных операций от простых и выполнение их работниками соответствующей квалификации внутри профессиональных групп.
Разделение труда вызывает необходимость объединения трудовой деятельности рабочих для того, чтобы их совместные усилия привели к созданию готовой продукции. Такое объединение отдельных исполнителей для достижения конечной цели называется кооперацией труда . Чем глубже разделение труда, тем шире кооперация.
Кооперация труда на предприятии отражена в производственных бригадах и звеньях. Различают специализированные и комплексные бригады (специализированные - все участники имеют одинаковые профессии или специальности, но разный уровень квалификации и выполняют одинаковую работу (бригада грузчиков, бригада слесарей-сборщиков); комплексные - рабочие разных профессий выполняют взаимосвязанные, технически разнородные работы. Каждый член бригады имеет несколько профессий (комплексная бригада наладчиков-ремонтников)).
Бригады могут быть сменными (если все рабочие работают в одну смену) и сквозными или суточными (если включены рабочие разных смен).
При бригадной организации труда возможно совмещение профессий и функций, многоагрегатное обслуживание, которое материально поощряется и ведет к повышению производительности труда.
Рабочее место - это закрепленный за рабочим или группой рабочих участок производственной площади, оснащенный необходимыми орудиями труда. Организация рабочего места включает оснащение и бесперебойное обеспечение его средствами и предметами труда (оборудование, оснастка, средства сигнализации, сырье, энергия и т.п.) и их размещение; поддержание оборудования в технически исправном состоянии; контроль качества продукции; производственный инструктаж и др.
Размер рабочего места должен быть достаточным для размещения оборудования, для удобной и безопасной работы, предметы оснастки и органов управления должны постоянно находиться в зоне досягаемости (размах согнутой в локтевом суставе руки) - для исключения лишних трудовых движений.
Рационализация приемов и методов труда предполагает внедрение прогрессивных и высокопроизводительных приемов и методов, применяемых рабочими.Метод труда - способ осуществления процесса труда, характеризующийся составом приемов, операций и последовательностью их выполнения.
Задача ОТ - найти такой метод, который обеспечит наибольшую производительность труда при минимальных усилиях исполнителя.
Для исследования и рационализации методов труда процесс труда расчленяют на элементы : трудовые приемы ; трудовые действия ; трудовые движения ; выявляют лучшиеприемы работы и наиболее целесообразный состав и последовательность их выполнения (самые экономичные и производительные, наименее утомительные); сокращают лишние приемы ; совмещают движения ; изыскивают возможность заменить ручные приемы машинными.
Все это проводится в целях рационализации рабочей позы, сопряжения рук с инструментом и элементами управления (удобство взятия предмета). При анализе способов выполнения приемов целесообразно сопоставлять методы выполнения их различными исполнителями. При изучении работы рабочих следует обращать внимание на статические нагрузки (удержание предметов на весу, неудобная поза) - они ведут к быстрому утомлению и их надо исключать.
Одной из задач ОТ является создание на каждом рабочем месте условий труда, способствующих сохранению и укреплению здоровья и работоспособности человека.
Улучшение подбора и подготовки кадров включает профотбор, соответствующий профилю предприятия, переподготовку и повышение квалификации кадров через систему производственно - технического обучения. Подготовка и переподготовка кадров может осуществляться не на самом предприятии, а на различных курсах, семинарах, в вузах за счет средств предприятия.
Под условиями труда понимается внешняя среда, в которой трудится работник, производственная обстановка. К условиям труда относят:
* санитарно-гигиенические условия - характеризуются температурой, влажностью, скоростью движения воздуха в помещении, тепловым и радиационным излучением, производственным шумом, вибрацией, контактом с водой, солью, углекислотой, мясными продуктами и т.д. Различают благоприятные, допустимые, неблагоприятные и особо неблагоприятные микроклиматические условия. Степень опасности шума зависит от его интенсивности и спектральной характеристики; вибрация вызывает мышечные заболевания; освещение должно быть равномерным;
* психофизиологические условия - характеризуется тяжестью и напряженностью труда (физическая и нервно-психическая нагрузка, темп, ритм и монотонность труда). Напряженность труда зависит от сложности операций, напряжения зрения и слуха, опасности труда, темпа работы, монотонности работы.
При устойчивом нарушении психофизиологических условий труда возможно расстройство центральной нервной системы работающих.
* эстетические условия
Снижение утомляемости человека в процессе труда и восстановление его работоспособности в значительной мере зависят от рациональности применяемого режима труда и отдыха . Весь календарный фонд делится на время работы и время отдыха.
Обеденный перерыв - в середине рабочего дня, регламентируемые перерывы на отдых 5-10 минут, количество перерывов в смену зависит от особенностей производства и физиологических закономерностей изменения работоспособности человека.Нормальные условия работы - после 8 часов работы должно быть 16 часов отдыха, 40 час в неделю - в нормальных условиях, 36 часов в неделю - во вредных условиях. При 3-х сменной работе должно быть равное количество дневных, вечерних и ночных смен во всех бригадах.
Укрепление дисциплины. Дисциплина труда предполагает добросовестное выполнение работниками возложенных на них обязанностей по рациональному использованию орудий труда, рабочего времени, соблюдению режимов, последовательности и способов обработки предметов труда, повышению его производительности, улучшению качества продукции, соблюдению правил охраны труда и техники безопасности.
Дисциплина труда – широкое понятие, включающее в себя технологическую, производственную и трудовую дисциплину.
Технологическая дисциплина предусматривает точное соблюдение режимов, последовательности и способов ведения технологических процессов. Уровень технологической дисциплины может характеризоваться величиной брака, количеством случаев отклонений от установленной технологии.
Производственная дисциплина предполагает безусловное выполнение распоряжений и указаний руководящего персонала, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, своевременность обеспечения исполнителей сырьем, материалами, инструментами, четкое распределение производственных заданий, бережливое отношение к материальным ценностям.
Трудовая дисциплина предусматривает строгое соблюдение работниками правил установленного внутреннего трудового распорядка (своевременного начала смены, обеденного перерыва, перерывов на отдых и личные надобности и т.п.). В современных условиях высокомеханизированного производства малейшее нарушение трудовой дисциплины, вызывающее потери рабочего времени, сбивает рабочий ритм, влияет на весь ход производственного процесса.
Для того, чтобы организовать правильно труд на производстве, необходимо знать, какое количество труда, сколько работников различных специальностей и квалификации требуется для выполнения той или иной работы. Иными словами, предстоит установить меру труда каждого работника. А мера труда конкретно выражается в норме труда.
Нормирование труда - установление норм затрат труда (необходимых затрат рабочего времени) на выполнение отдельных операций или работ в наиболее рациональных для данного предприятия организационно-технических условиях.
а) анализ производственных возможностей и рабочих мест;
б) изучение передового производственного опыта;
в) проектирование состава и порядка выполнения трудовых операций;
г) установление норм труда;
д) систематический пересмотр норм по мере изменения организационно-технических условий.
Работу нормировщика выполняет экономист по труду и заработной плате (или просто экономист).
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Министерство образования и науки РФ
Казанский государственный архитектурно-строительный университет
Кафедра экономики предпринимательства в строительстве
Курсовая работа
Организация и нормирование труда
Выполнил: студент группы 1ПМ-203
Галиев А.М.
Проверил: доцент, к. т. н. Туишев Ш.М.
Казань 2013
Содержание
- Введение
- 1.1 Виды норм труда
- Заключение
Введение
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд. Решающим фактором в развитии производства всегда и везде выступает труд человека. Труд, как всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой, представляет собой вечное и естественно условие человеческой жизни. Организация труда изучает основные закономерности развития общественных отношений в процессе труда. Она включает не только формы разделения и кооперации труда, приемы и методы труда, организацию и обслуживание рабочих мест, условия, режимы труда и отдыха, но и нормирование труда и его оплату. Важность проблем организации и нормирования труда предопределило выделение их изучения в отдельные направления. Живой труд в разных формах его экономического и социального проявления на рынке определяет место человека в процессе труда.
Обязательным условием процесса труда является соединение работника, обладающего совокупностью физических и духовных способностей к труду - рабочей силой, со средствами производства. Следовательно, главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы.
нормирование труд рабочий день
Глава 1. Теоретические основы нормирования труда
1.1 Виды норм труда
Нормирование труда является частью организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы. Научное обоснование норм предполагает учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, использование прогрессивных форм, приемов и методов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда. Нормы труда как бы подводят итог техническим и организационным решениям на производстве, они фиксируют достигнутый уровень технико-технологического и организационного совершенства на предприятии и для этих условий устанавливают меру труда. Нормы труда являются также необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии. Наконец, нормы труда - это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы работы.
На практике используются следующие виды норм труда:
норма времени - количество рабочего времени, необходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;
норма выработки - количество изделий, которое необходимо выпустить в единицу времени (за один час, рабочую смену и т.д.). Между нормой времени и нормой выработки существует обратно пропорциональная зависимость;
норма обслуживания - количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников должны обслужить в течение единицы рабочего времени;
норма времени обслуживания - это время, необходимое на обслуживание одного объекта. Между нормой обслуживания и нормой времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;
норма численности - количество работников определенного профиля и квалификации, необходимое для выполнения конкретных работ за определенный период.
Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени. В соответствии с ней все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяется на время работы и время перерывов.
Время работы - период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием. Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя: подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.
Подготовительно-заключительное время - это время, затрачиваемое работником на подготовку средства производства к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. К нему относится время, затраченное на получение наряда на работу, инструментов, приспособлений и технологической документации; ознакомление с предстоящей работой, технологической документацией, чертежом; инструктаж о порядке выполнения работы; наладку оборудования на соответствующий режим работы; сдачу готовой продукции и др. Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию. Поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу продукции будет незначительным по величине. В этих случаях при установлении норм оно обычно не учитывается.
Оперативное время - это время, затрачиваемое на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции. Оно подразделяется на основное, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения (например, снятие стружки с детали на токарном станке), и вспомогательное, которое затрачивается на действия исполнителя, обеспечивающие выполнение основной работы (например, установка и снятие детали). Время обслуживания рабочего места - это время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. Время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания.
Время технического обслуживания - это время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием, необходимым для выполнения конкретного задания.
Время организационного обслуживания - это время, затрачиваемое работником на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены (время на прием и сдачу смены, на раскладывание и уборку инструмента и т.д.).
Время работы, не предусмотренное производственным заданием это время, затрачиваемое на выполнение случайной и непроизводительной работы (например, на исправление брака продукции).
Время перерывов - это время, в течение которого работник не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов.
Время регламентированных перерывов в работе включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности.
Время нерегламентированных перерывов в работе - это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов в работе, вызванных недостатками в организации производства, и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины.
Все затраты рабочего времени исполнителя, кроме приведенной классификации, могут подразделяться на нормируемые и ненормируемые.
Нормируемые затраты включаются в норму. Они необходимы для выполнения заданной работы. Сюда относится подготовительно-заключительное время, время оперативной работы, обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов.
Ненормируемые затраты времени (время случайной и непроизводительной работы и нерегламентированных перерывов) и норму времени не включаются. Они являются прямыми потерями рабочего времени.
Классификация затрат рабочего времени исполнителя позволяет выявить величину и причины потерь, а также не рациональных затрат рабочего времени. В этих целях производится изучение затрат времени на рабочем месте. Изучение затрат рабочего времени позволяет получить необходимые данные для совершенствования организации труда и установления норм трудовых затрат, выявить резервы роста производительности труда и лучшего использования оборудования.
1.2 Методы изучения затрат рабочего времени
Исследования проводится с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.
Наибольшее значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая - с установлением структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части. Определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов.
Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда.
Рабочее время изучается методом непосредственных замеров и методом моментных наблюдений.
Метод непосредственных замеров позволяет наиболее полно изучить процессы труда, получить достоверные данные об их продолжительности в абсолютном выражении, сведения о последовательности выполнения отдельных элементов работы, а также фактических затратах рабочего времени за весь период наблюдения.
Непосредственное измерение рабочего времени производится путем сплошных (непрерывных), выборочных и цикловых замеров.
Сплошные замеры имеют наибольшее распространение во всех типах производства, т.к. дают подробные сведения о фактических затратах рабочего времени, его потерях, их величине и причинах возникновения.
Для изучения отдельных элементов операции применяются выборочные замеры . В частности их используют для определения времени на вспомогательные действия и приемы в условиях многостаночной работы и др.
Разновидностью выборочных наблюдений являются цикловые замеры , которые используются для изучения и измерения действий небольшой продолжительности, когда время на выполнение действия нельзя определить непосредственно.
Однако главными недостатками метода непосредственных замеров являются большая длительность и трудоемкость проведения наблюдений и обработки полученных данных, а также то, что один наблюдатель может одновременно изучать затраты времени только небольшой группы рабочих.
Сущность метода моментных наблюдений состоит в регистрации и учете количества одноименных затрат в случайно выбранные моменты.
Важными достоинствами данного метода являются простота проведения наблюдения, небольшая трудоемкость, получение требуемых сведений в короткие сроки. Один наблюдатель может изучить затраты времени большого числа рабочих.
Моментные наблюдения могут проводить не только специальные наблюдатели, но и все инженерно-технические работники.
Недостатками метода моментных наблюдений является получение только средних величин затрат рабочего времени, неполных данных о причинах потерь рабочего времени, а также недостаточное раскрытие структуры затрат рабочего времени.
По причине того, что оба метода страдают субъективностью, перед исследователями стоит задача умело сочетать их для уменьшения трудоемкости и повышения достоверности изучения затрат рабочего времени.
В зависимости от назначения, цели проведения и содержания изучаемых затрат наблюдения подразделяются на: фотографию рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж . По способу наблюдений и регистрации результатов различают визуальный, автоматический и дистанционный методы.
При визуальном методе наблюдатель вручную регистрирует результаты по показаниям приборов времени (часов, секундомеров и др.), а также счетчиков количества случаев затрат времени. Основными недостатками этого метода являются: субъективность регистрации отклонений в трудовом процессе и оценке темпа работы, ошибки при считывании показаний приборов времени, необходимость присутствия наблюдателя в непосредственной близости от объекта наблюдения, затруднительность в исследовании быстро протекающих процессов, большое напряжение внимания наблюдателя в связи с тем, что ему приходится одновременно следить за работающим, оценивать характер работы, определять моменты снятия показаний приборов и вести записи.
Визуальные наблюдения значительно облегчаются, если используются приборы, полуавтоматически измеряющие продолжительность элементов процессов.
Особенность автоматического способа в том, что результаты наблюдений фиксируют без участия наблюдателя специальные приборы на кино-, фотопленку, видео и т.д., что позволяет фиксировать не только время, но и сами процессы.
Это позволяет анализировать рациональность движений и действий, сравнивать выполнение одних и тех же приемов разными рабочими, создавать учебные материалы для подготовки других рабочих.
Однако присутствие наблюдателя непосредственно у рабочего места может оказать негативное психологическое воздействие на рабочего, в результате чего его повышенная нервозность может привести к искажению действительных показателей выработки.
Для того чтобы не отвлекать исполнителя от работы, существует дистанционное наблюдение , которое ведется с помощью скрытых камер. Наблюдение по монитору не отвлекает рабочего, а все неясности (причины отлучки, сбои в работе и др.) можно выяснить в конце смены у самого рабочего или у его окружающих.
1.2.1 Фотография рабочего времени
Фотография рабочего времени - это вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время.
ФРВ не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишь фиксирует его протекание.
Цель ФРВ в выявлении резервов повышения производительности, улучшении использования оборудования. Это достигается выявлением целесообразности, последовательности тех или иных затрат времени, их измерением, установлением степени возможного уплотнения рабочего дня исполнителей, устранения потерь рабочего времени и простоев оборудования.
Главная задача фотографии рабочего времени состоит в выявлении недостатков в организации труда и производства, вызывающих потери или нерациональное использование рабочего времени, проектировании более рационального распределения времени рабочей смены по категориям затрат времени, в определении фактической выработки продукции, темпа ее выпуска и равномерности работы в течение смены.
При умелом, широком и систематическом применении ФРВ руководитель предприятия всегда будет иметь ясное представление о работе и простоях рабочих и оборудования, о причинах потерь рабочего времени.
По количеству объектов наблюдения, формам организации труда и т.д. ФРВ подразделяют на индивидуальную, групповую, бригадную, массовую, маршрутную, многостаночную, целевую, фотографию производственного процесса и фотографию использования оборудования . Также различают дублированную и пикетную фотографию рабочего дня.
Дублированную фотографию рабочего дня проводят одновременно два работника. Этот способ применяют, когда видимость объекта наблюдения ограничена.
Наблюдатели работают независимо друг от друга, а по окончании работы сопоставляют результаты, чтобы получить общую картину.
Пикетная фотография рабочего дня проводится несколькими наблюдателями, которые располагаются в определенных пунктах и фиксируют момент прохождения наблюдаемого объекта через данный пункт. Этот способ чаще всего применяется при изучении работы транспорта, т.к. по правилам безопасности наблюдатель не может все время перемещаться вместе с транспортом.
В ходе индивидуальной ФРВ наблюдатель изучает затраты рабочего времени одного исполнителя, работающего на одном рабочем месте или время использования оборудования в течение рабочей смены или ее части.
Порядок проведения :
Подготовка к провидению групповой фотографии рабочего времени:
Заранее устанавливают и записывают на лицевой стороне фотокарты условные сокращенные обозначения затрат времени.
Заранее избирают промежутки записей времени, которые отмечают в наблюдательном листе.
Устанавливают последовательность порядка наблюдения за рабочими местами.
Особенности групповой фотографии:
1. Наблюдатель заранее определяет изучаемые виды затрат и потерь, т.к. он не может непрерывно регистрировать все затраты времени на каждом месте.
2. Время наблюдения делят на интервалы. Точность результатов будет напрямую зависеть от величины интервалов.
3. Чтобы облегчить запись в наблюдательном листе, затраты обозначают легко запоминаемыми цифровыми или буквенными обозначениями.
В отношении полноты, детальности и точности групповая фотография существенно уступает индивидуальной, однако, к преимуществам групповой фотографии относятся возможность одновременного охвата одним наблюдателем больших групп рабочих, а также простота записи и обработки, что приводит к снижению трудоемкости.
Порядок проведения фотографии рабочего времени методом моментных наблюдений:
Характерной особенностью метода моментных наблюдений является то, что наблюдатель не находится непрерывно на рабочих местах, а посещает их периодически через случайные интервалы времени. При помощи моментных наблюдений можно анализировать структуру рабочего времени практически на любом количестве объектов.
Наблюдения проводят, последовательно обходя выбранные рабочие места и отмечая на фиксажных пунктах условными знаками в наблюдательном листе вид деятельности. Если есть специальные счетчики моментов, лист наблюдений не применяют.
По результатам моментных наблюдений можно:
1. Определить степень использования рабочего времени большим числом исполнителей и степень использования во времени большого количества оборудования.
2. Изучить структуру и установить удельный вес и абсолютные значения отдельных элементов затрат рабочего времени исполнителя.
3. Установить причины и определить удельный вес и абсолютные значения простоев рабочих и оборудования и разработать мероприятия по их устранению.
4. Проанализировать состояние организации труда и разработать мероприятия по их совершенствованию.
5. Получить необходимые исходные данные для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, а также норм обслуживания.
Чтобы обеспечить достоверность получаемых результатов, которые должны отражать действительное использование рабочего времени, необходимо соблюдать следующие условия:
наблюдения тех или иных затрат рабочего времени должны быть случайными и одинаково возможными;
количество наблюдений должно быть достаточно большим, чтобы достоверно характеризовать наблюдаемое явление в целом.
Для получения объективных и точных результатов необходимо придерживаться следующих правил:
1. Каждый обход должен осуществляться по намеченному маршруту, равномерным шагом, не ускоряя и не замедляя ходьбы и начинаться строго в назначенное время.
2. Только находясь в фиксажном пункте для данных рабочих, наблюдатель может регистрировать происходящее на рабочем месте.
Даже если наблюдатель, находясь в одном пункте, видит, что в другом пункте рабочий простаивает, он не имеет права делать отметку, пока не придет в тот пункт.
3. Если у рабочего в момент подхода наблюдателя к объекту наблюдения завершилось одно состояние деятельности и начинается другое, то в карте наблюдения всегда следует фиксировать первое состояние.
Результаты моментных наблюдений служат основой для разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени.
Для их внедрения составляют план, в котором указывают сроки его выполнения и ответственных за проведение мероприятий. Результаты анализа и мероприятия, разработанные на его основе, обсуждают на производственных совещаниях. Таким образом, метод моментных наблюдений дает весьма достоверный материал при значительно меньшей трудоемкости.
1.2.2 Хронометраж и его разновидности
Хронометраж - это изучение и измерение отдельных, циклически повторяющихся элементов операции, отдельных элементов операции.
Его проводят, как правило, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения.
Основной задачей хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.
При помощи хронометража определяют только действия, входящие в состав оперативной работы, т.к. из всех видов производительной работы циклически повторяется только она.
Хотя длительность операций, исследуемых в ходе хронометража, теоретически не ограничивается предельными величинами, прибегать к нему для наблюдения операции большой продолжительности нецелесообразно. Такие данные накапливают посредством фотографии рабочего дня, которую мы рассмотрим ниже. Наиболее уместно изучать этим методом небольшие по продолжительности операции, которые не могут быть замерены в процессе фотографии рабочего дня.
Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности наблюдаемых рабочих. С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.
При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими.
Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные полученные каждым из наблюдателей. Хронометражные наблюдения всех разновидностей осуществляют только методом непосредственных замеров времени. Хронометражные исследования различают по полноте охвата элементов оперативной работы, а также по способу фиксации времени. Исходя из этих признаков, выделяют сплошной и выборочный хронометраж. При непрерывном хронометраже проводят непрерывное изучение и замеры длительности всех элементов операции в их технологической последовательности. При выборочном хронометраже изучают и замеряют продолжительность не всей оперативной работы, а только отдельных ее элементов.
Порядок проведения :
Подготовка к хронометражу обычно включает выбор объекта наблюдения, расчленение операции на элементы, установление фиксажных точек, определение числа наблюдений, заполнение документации.
Выбор объектов наблюдения определяется целью проведения хронометража. Если цель хронометража - установление или уточнение нормы времени, то в качестве объектов наблюдения рекомендуется рабочие или бригады, результаты работы которых находится на среднем уровне. Важно учитывать, что при обычной методике хронометража фиксируется фактические установившийся на данном участке темп работы, который может не соответствовать нормам.
Если хронометраж проводится с целью передового опыта, то объектом должны быть рабочие, применяющие наиболее эффективные методы труда.
Хронометраж может проводиться для выявления причин невыполнения норм отдельными рабочими, что позволяет определить явления, мешающие выполнению обоснованных норм, и выявить ошибочные нормы.
Определив объект наблюдения, составляют подробное описание операции, которое вносит в специальный документ - хронокарту .
На лицевой стороне хронокарты записываются все данные об операции, указывается состояние организации.
При подготовке к хронометражу исследуемую операцию разделяют на элементы: комплексы приёмов, действия, движения. Степень деления в основном зависит от типа производства.
После разделения операции на элементы устанавливают их границы, определяемые по фиксажным точкам. Фиксажные точки - это резко выраженные (по звуковому или зрительному восприятию) моменты начала и окончания элементов операций.
При подготовке к хронометражу устанавливаются необходимое количество наблюдений. В данном случае речь идёт о предварительной оценке. Поэтому на этапе подготовки используются нормативные оценки вариации для различных производственных условий.
Наиболее простой оценкой является коэффициент устойчивости К y, определяемый отношением максимальной продолжительности наблюдаемого элемента операции tmax к минимальной tmin :
К y = tmax/ tmin (1)
Следует отметить, что коэффициент устойчивости является весьма грубой оценкой, так - как он учитывает соотношение только крайних значений вариационного ряда.
Исходя из нормативных оценок вариации, а также требуемой точности и достоверности результатов хронометража устанавливается предварительное количество замеров.
Глава 2. Обработка наблюдательного листа фотографии рабочего дня. Определение возможного повышения производительности труда
Таблица 2
Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего дня
Затраты рабочего времени, мин |
Текущее время, мин |
Продолжительность, мин |
|||
Приход на рабочее место |
|||||
Подготовка рабочего места |
|||||
Получение деталей |
|||||
Оперативная работа |
|||||
Смена детали |
|||||
Оперативная работа |
|||||
Уход за прибором |
|||||
Посторонний разговор |
|||||
Оперативная работа |
|||||
Уход по личным надобностям |
|||||
Получение деталей и полуфабрикатов |
|||||
Оперативная работа |
|||||
Вызов механика |
|||||
Посторонний разговор |
|||||
Оперативная работа |
|||||
Приход с обеда |
|||||
Получение деталей сборки |
|||||
Оперативная работа |
|||||
Смена детали |
|||||
Оперативная работа |
|||||
Личный разговор |
|||||
Оперативная работа |
|||||
Получение детали |
|||||
Оперативная работа |
|||||
Служебный разговор |
|||||
Личный разговор |
|||||
Оперативная работа |
|||||
Получение деталей |
|||||
Консультация мастера |
|||||
Оперативная работа |
|||||
Смена детали |
|||||
Оперативная работа |
|||||
Уход по личным надобностям |
|||||
Оперативная работа |
|||||
Уборка рабочего места |
|||||
Уборка инструментов |
|||||
Уход с работы |
|||||
Глава 3. Группировка одноименных затрат и составление фактического баланса рабочего времени
Таблица 3
Фактический баланс времени
Глава 4. Нормативный баланс рабочего дня, где продолжительность рабочего дня 480 мин. Сопоставлен нормативный баланс рабочего дня с фактическим
Таблица 4
Нормативный баланс рабочего дня
Индекс затрат времени |
Затраты времени, мин |
Отклонение, мин |
|||
Нормативные |
Фактические |
Недостаток |
|||
Тпз на смену - 20 мин.
Тотл - 5% от Топ
Тсм=Тпз+Топ+Тобс+Тотл
480=20+х+0,05х+0,05х
Тотл=418*0,05=21
Тобс=418*0,05=21
Глава 5. Расчет коэффициентов Кисп, Кпот и Кптд
Коэффициент использования рабочего времени определяется по формуле:
Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:
10/480*100%=2,08%
Коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины:
Определить возможное повышение производительности труда
П= ((Тпот+Тнтд+ (Тотл. ф. - Тотл. н.)) /Топ) *100%
П= (10+41+17-21) /331) *100%=14,2%
Вывод: В данном случае производительность труда повышается на 14,2%
Глава 6. Исследование затрат времени по хронометражу
Таблица 8
Наблюдательный лист хронометража
Наименование элемента операции |
Продолжительность элементов, сек. |
|||||||||
1. Взять деталь |
||||||||||
2. Установить деталь |
||||||||||
3. Включить станок |
||||||||||
4. Обточить деталь |
||||||||||
5. Остановить станок |
||||||||||
6. Снять деталь |
||||||||||
7. Сдача деталей ОТК |
||||||||||
8. Уборка отходов |
Куст=tmax/tmin
Куст1=41/31=1,3<1,7
Куст2=45/38=1,2<1,7
Куст3=47/42=1,1<1,7
Куст4=74/54=1,4<1,7
Куст5=70/63=1,1<1,7
Куст6=64/59=1,1<1,7
Куст7=76/71=1,1<1,7
t1= (36+38+34+31+37+39+41+37+36) /9=36,56
t2= (38+39+40+41+45+43+42+41+40) /9=41
t3= (46+47+45+44+43+45+44+43+42) /9=44,33
t4= (54+61+68+67+69+65+69+71+74) /9=66,44
t5= (70+69+68+65+64+63+65+63+64) /9=65,67
t6= (62+60+64+62+60+59+61+62+60) /9=61,11
t7= (71+73+74+72+76+74+70+73+75) /9=73,11
t8= (81+84+86+87+80+84+82+83+86) /9=83,67
Топ= (36,56+41+44,33+66,44+65,67+61,11+73,11+83,67) =471,89 сек. =7,86 мин
Тшт=Топ* (1+ (Тотл+Тобс) /100)
Тшт=7,86* (1+10) =86,46 мин.
Заключение
В данной курсовой работе мы с помощью фотографии рабочего времени изучили использование времени рабочими с целью распространения их опыта. Все применяемые методы изучения затрат рабочего времени взаимосвязаны и дополняют друг друга. В зависимости от цели исследования предпочтение отдается тому или иному виду.
Применение фотографии рабочего времени в течение всей смены при ручных работах поможет улучшить организацию труда и повысить его производительность за счет эффективного использования всего фонда времени.
При изучении машинно-ручных работ хорошие результаты дают фотографии рабочего времени и фотохронометраж.
На любом предприятии, независимо от формы собственности, большое значение имеет эффективность производственного процесса, т.е. его осуществление с наименьшими затратами рабочего времени и оборудования. Главное условие рационализации производственного процесса - систематическое изучение затрат рабочего времени и использование материалов наблюдения. На их основе делают выводы о наличии "узких мест" на предприятии, о причинах и размерах потерь рабочего времени, намечают мероприятия по совершенствованию труда и производства.
Совершенствование трудового процесса предполагает рациональное сочетание во времени всех элементов труда, а также установление взаимосвязи участников производства.
Список использованной литературы
1. Тихомирова Т.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учеб. пособие / Т.П. Тихомирова, Е.И. Чучкалова. - Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО "Рос. гос. проф. - пед. ун-т", 2008. - 185 с.
2. Пашуто, В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. - М.: Кнорус, 2007. - 320 с.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Определение понятия и изучение метода хронометражного исследования организации трудового процесса. Предоставление и обработка результатов фотографии рабочего времени. Расчет коэффициентов использования времени работы и повышение производительности труда.
курсовая работа , добавлен 21.12.2012
Классификация затрат рабочего времени, понятие и роль нормирования труда. Обработка и анализ хронометражных наблюдений, методы изучения затрат рабочего времени. Применение микроэлементных нормативов времени и использование вычислительной техники.
реферат , добавлен 19.06.2010
Затраты рабочего времени и способы их изучения. Понятие о рабочем времени и его классификация. Сущность, назначение и разновидности фотографии рабочего дня. Причины потерь рабочего времени. Структура норм времени и эффективность его использования.
курсовая работа , добавлен 11.07.2011
Виды норм труда и их взаимосвязь. Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования. Основные методы изучения затрат рабочего времени. Анализ качественного состава трудовых ресурсов предприятия на примере ПАО "Газпром".
курсовая работа , добавлен 22.11.2016
Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, т.к. исходя из информации, получаемой в результате, решается большинство задач, связанных с организацией труда и его нормированием. Одним из средств изучения является фотография рабочего времени.
курсовая работа , добавлен 13.06.2008
Проектирование нормы времени аналитически-расчетным способом на токарную обработку и на смену рычага расцепного привода вагона на основании данных хронометража и индивидуальной фотографии рабочего дня. Расчет производительности труда и заработной платы.
курсовая работа , добавлен 05.04.2015
Результаты фотографии рабочего дня с установлением индекса рабочего времени. Сводка времени работы. Распределение непроизводительных затрат. Организация труда оплаты труда в бригаде. Проектирование норм выработки локомотивных бригад грузового движения.
курсовая работа , добавлен 10.06.2013
Трудовой процесс, принципы его организации и методика изучения. Особенности нормирования работ по обработке почвы. Фотография рабочего времени, хронометраж и анализ материалов наблюдений. Расчет фактического и проектного фонда заработной платы труда.
курсовая работа , добавлен 07.05.2009
Выявление величины потерь рабочего времени исполнителя: индивидуальная фотография рабочего дня, сводка одноименных затрат, анализ причин. Распределение непродуктивного времени между нормируемыми затратами. Пути улучшения использования рабочего времени.
контрольная работа , добавлен 07.09.2012
Виды норм труда и их взаимосвязь. Классификация и методы изучения затрат рабочего времени. Нормирование труда на предприятии; расчет финансово-экономических показателей: численность производственных работников по категориям, годовой фонд оплаты труда.
Подразделения (службы) по организации труда и заработной платы в организациях, их структура и функции в области нормирования труда. Показатели состояния нормирования труда в организации и методика их расчета: качество норм, охват работ и работников нормированием труда, организация работы по нормированию. Показатели эффективности работы по улучшению нормирования труда.
Работу по организации, нормированию, оплате и стимулированию труда возглавляют отделы организации труда и заработной платы (ООТиЗы). Это самостоятельные подразделения, подчиненные директору предприятия или его заместителю по экономике. Их структура определяется масштабом и спецификой производства, принятой системой организации нормирования с учетом разделения труда между технологической службой и ООТиЗом. На крупных предприятиях это могут быть управления организации труда и заработной платы, на средних – отделы, на небольших – бюро, группы в составе планово-экономических отделов.
Эти службы организационно строятся либо по принципу производственной структуры, либо по функциональным направлениям деятельности, либо по смешанной системе.
При функциональной схеме построения службы ООТиЗ ее подразделения формируются по направлениям деятельности. При достаточном объеме работ выделяют подразделения (бюро, группы), работающие в области:
организации и нормирования труда основных рабочих;
организации и нормирования труда вспомогательных рабочих;
организации и нормирования труда руководителей, специалистов и служащих;
совершенствования управления предприятием;
планирования и учета, социально-экономического развития;
социальных и психофизиологических исследований;
заработной платы и материального стимулирования.
Работники отдела:
разрабатывают руководящие и методические материалы по вопросам организации, нормирования и оплаты труда, управления производством, организуют по этим вопросам создание планов по цехам и предприятию в целом и осуществляют контроль за их выполнением, а также расчет экономической эффективности от внедрения мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда;
участвуют в разработке планов внедрения новой техники и технологии производства, механизации и автоматизации ручного труда, в работе по анализу использования производственных мощностей машин, механизмов, экономичности технологических процессов (по затратам труда);
организуют работу по учету, паспортизации, аттестации и рационализации рабочих мест, разрабатывают мероприятия по результатам аттестации и внедряют их совместно с другими службами предприятия;
осуществляют расчет и внедрение норм труда, анализируют выполнение норм выработки, обслуживания и их качества, обеспечивают в установленном порядке своевременный пересмотр действующих норм, не соответствующих достигнутому уровню организации производства и труда, а также контролируют правильность применения утвержденных норм;
руководят разработкой и внедрением рациональных форм организации труда и управления производством, прогрессивных методов труда специалистов и служащих, осуществляют работу по совершенствованию структуры аппарата управления, организуют разработку штатных расписаний, положений о структурных подразделениях и должностных инструкций;
участвуют в рассмотрении проектов расширения и реконструкции предприятия по вопросам, связанным с организацией труда и управления;
осуществляют работу по аттестации рабочих мест по условиям труда, по результатам которой вводят доплаты и компенсации за отклонения от нормальных условий труда.
Для выполнения этих и многих других возложенных на ООТиЗ задач его руководитель наделен соответствующими правами и несет ответственность за состояние организации и нормирования труда на предприятии в целом и в его структурных подразделениях.
Наибольшее распространение получили централизованная, децентрализованная и смешанная системы организации данной работы.
При централизованной системе работа по организации и нормированию труда сосредоточена в общезаводский службе – ООТиЗе. Это обеспечивает единство методологии, специализацию по видам работ и категориям работников, независимость от цехов, что положительно влияет на качество норм.
При децентрализованной системе помимо общезаводского ООТиЗа в цехах создаются бюро организации труда и заработной платы (БОТиЗы). При этом работники бюро находятся в двойном подчинении, в административном – у начальника цеха, в методологическом – у ООТиЗа. Расчет норм при такой системе осуществляется в цехах. Здесь сложно обеспечить высокий качественный уровень нормирования труда.
На некоторых предприятиях применяется смешанная система организации работы по нормированию труда, при которой в ООТиЗе организуется только расчет норм, а текущая работа по их внедрению, контролю за выполнением, анализу качества возлагается на цеховых нормировщиков.
Нормы труда для эффективного выполнения своих функций должны отражать прогрессивные изменения в технике и технологии производства, происходящие на рабочих местах под влиянием научно-технического прогресса, реагировать на мероприятия по совершенствованию организации труда, производства и управления, отражать достижения трудовых коллективов и передовых рабочих. Одним из главных требований к качеству норм труда является обеспечение их нормальной и равной напряженности по всем рабочим местам.
Для характеристики качества норм на предприятиях используют следующие показатели:
удельный вес технически обоснованных норм;
средний уровень выполнения норм;
распределение рабочих по уровню выполнения норм.
Если рассматривать эти показатели в комплексе, то с их помощью можно получить данные, характеризующие общее состояние нормирования труда на предприятии и в цехах, осуществить сравнительный анализ работы цеховых служб, занимающихся нормированием труда.
Анализ конкретных норм производится обычными методами технического нормирования: наблюдением, сопоставлением с нормативами. Он применяется в двух случаях: как составная часть и дальнейшее развитие целевого анализа и в качестве самостоятельного исследования по проверке качества норм.
Анализ качества норм должен проводиться как по предприятию в целом, так и в отдельных его цехах. Организация и методическое руководство этой работой осуществляется отделом труда и заработной платы предприятия.
Последовательность анализа должна быть единообразной:
общая оценка всей массы норм;
оценка составляющих ее групп;
выборочная проверка норм.
При анализе норм в масштабе предприятия целесообразно проводить исследования по:
Цехам и производственным участкам;
видам работ (профессиям).
Работа по проведению исследований и анализа качества нормирования должна соответствовать современным условиям деятельности предприятия, т.е. быть достаточно простой, нетрудоемкой, опираться на минимальное количество исходных данных и в то же время давать полную и исчерпывающую информацию о качестве норм труда.
Анализ работ, посвященных вопросам оценки состояния нормирования труда, позволяет заключить: в качестве критериев качества нормирования труда выделяют следующие показатели:
уровень выполнения норм, свидетельствующий об их точности;
прогрессивность норм, показывающая соответствие действующих на предприятии норм организационно-техническому уровню, заложенному в межотраслевых и отраслевых нормативах;
удельный вес работников, труд которых нормируется.
Напряженность норм – величина относительная. Чтобы определить количественную величину данного показателя, его Уровень (УД величину нормы (Н вр ), рассчитанной по отраслевым и межотраслевым нормативным материалам), сопоставляют со временем, необходимым для выполнения этой работы в данных организационно-технических условиях, или временем, определяемым с учетом технико-технологических, экономических, организационных, психофизиологических, социальных ограничений (В Н ):
Если известен процент выполнения норм (К вн ), то величина напряженности норм определятся как
где: К НН – коэффициент напряженности норм.
На уровне рабочего места в зависимости от конкретных производственных особенностей коэффициент (процент) выполнения норм определяется:
где: К ви – коэффициент выполнения норм;Вф – фактическая выработка;Н выр – норма выработки в натуральном измерении за периодили
где: Т норм – сумма нормо-часов на выполненные объемы работ;Т отр – сумма фактически отработанных часов.
Выполнение норм по участку, цеху или предприятию определяют:
по фактически отработанному времени или как показатель выполнения нормы при отсутствии каких-либо организационно-технических неполадок (К отр );
по сменному (календарному) времени или как показатель выполнения нормы при данных конкретных условиях работы {К сг) ).
где: Т н – время, затраченное на выпуск годной продукции по нормам;Т д – время, затраченное на выполнение дополнительных работ;Т бр – трудоемкость исправления брака не по вине рабочего;Т см – фактическое время работы, оплачиваемой по сдельным расценкам в пределах установленной продолжительности смены;Т св – фактическое время сверхурочных работ.
где: Т пот – время внутрисменных простоев;Т нтд – потери рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины;Т см – внутрисменное время выполнения сдельщиками работ, оплачиваемых повременно;Т брр – затраты времени на исправление брака по вине рабочего.
В силу того, что уровень выполнения норм складывается под влиянием двух факторов – напряженности и производительности труда работника – возникает необходимость определения как оптимальной средней, так и предельной величины выполнения норм по совокупности работников с целью проведения анализа уровня напряженности, а также границы уровня выполнения норм для отдельного исполнителя.
Уровень прогрессивности норм определяется долей обоснованных норм в их общем количестве и рассчитывается тремя способами:
а) по количеству действующих норм
б) по численности рабочих
в) по соотношению времени, отработанного по комплексно обоснованным нормам, и всего отработанного времени.
где: У пр – уровень прогрессивности норм;Н об –количество комплексно обоснованных норм;Н 0бщ – общее количество норм.Ч но – численность работников, работающих по комплексно обоснованным нормам;Ч общ – численность работников общая;Т об – время, отработанное по комплексно обоснованным нормам;Т общ – время общей работы.
Уровень нормирования труда на предприятии в значительной степени определяется широтой охвата нормированием труда различных категорий персонала предприятия.
Удельный вес работников, труд которых нормируется, определяется как
где
–
сумма времени, отработанного на
нормируемых работах и на всех работах.
Невозможно достигнуть значительных результатов деятельности там, где одна часть работников и видов работ исследуется с точки зрения их нормирования, а другие работники, не являющиеся объектом нормирования труда, имеют значительные затраты труда вследствие применения неэффективных методов исполнения работ, потерь рабочего времени, выполнения несвойственных функций и т.д. Может быть использован подход, позволяющий осуществить первоочередной выбор работ (операций), следовательно, работников с целью изучения и нормирования их трудовых функций. При выборе объекта нормирования необходимо учитывать влияние трех факторов: экономической или финансовой эффективности, технологического и социального.
Приоритетным направлением расширения сферы нормирования труда на предприятии становится нормирование всех видов работ, относящихся к наиболее значимой единице изделия, а не стремление к максимальному охвату нормами занятого персонала, независимо от того, какая работа выполняется в данный момент.
Общий уровень нормирования труда У нт определяется по формуле:
где У но – численность работников, занятых на нормируемых работах;У общ – общая численность работников.
Анализ состояния нормирования труда проводится для рабочих-сдельщиков, рабочих-повременщиков и инженерно-технических работников и служащих с последующим определением интегрального показателя уровня нормирования труда.
Для рабочих-сдельщиков на основе статистической и оперативной информации производится ежемесячный оперативный анализ по структурным подразделениям, профессиям, разрядам рабочих и видам работ. На основе полученных результатов осуществляется целевой анализ.
Для определения доли прироста производительности труда, нашедшей отражение в нормах, необходимо установить общий рост производительности труда рабочих-повременщиков:
где; I рп – индекс роста производительности труда рабочих-повременщиков;I 0 – индекс роста объемов производства (производства продукции) в отчетном периоде по сравнению с соответствующим периодом прошлого года;I Ч – индекс роста численности рабочих-повременщиков за этот же период; К Р – коэффициент, характеризующий соотношение роста объемов производства и численности рабочих-повременщиков, который определяется по формуле:
где: Kp – коэффициенты, характеризующие соотношение роста объемов производства и численности соответственно основных и вспомогательных рабочих-повременщиков;d 1 , d 2 – удельный вес соответственно основных и вспомогательных рабочих-повременщиков в их общей численности, %.
Доля прироста производительности труда рабочих-повременщиков, получившая отражение в нормах (Д п), может быть определена по формуле:
Величина частного показателя, характеризующего уровень нормирования труда рабочих-повременщиков в целом (О п), может быть определена по формуле:
где: d А , d Д –коэффициенты значимости показателей.
Общий показатель уровня нормирования труда рабочих (О р) определяется по формуле:
где: 0 СД , О п – частные показатели уровня нормирования труда соответственно рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков;d сд .d n – удельный вес соответственно рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков в их общей численности, в%. I ВР – индекс использования рабочего времени.
Для характеристики уровня нормирования труда инженерно-технических работников и служащих используются следующие частные показатели. Удельный вес ИТР и служащих, труд которых нормируется с использованием различных видов нормативных материалов:
где: Ас – удельный вес ИТР и служащих, труд которых нормируется;Ч Н – численность ИТР и служащих, труд которых нормируется по нормативам времени, численности, числа подчиненных и обслуживания, чел.;Ч общ – общая численность ИТР и служащих, чел.
Уровень напряженности нормативов численности определяется по формуле:
где: Ч н i ,Ч ф i – соответственно нормативная и фактическая численность ИТР и служащих.
Уровень напряженности норматива числа подчиненных, определяется по формуле:
где: Р 2 – уровень напряженности нормативов числа подчиненных;ЧПф i , ЧПн i – соответственно фактическая и нормативная численность служащих, подчиненных одному руководителю.
Показатель роста производительности труда (И пн), нашедший отражение в нормах:
,
где: Ч – базовая численность ИТР и служащих (за предыдущий период), чел.;Чув – условное высвобождение численности ИТР и служащих за отчетный период в результате замены и пересмотра норм, чел. На основании частных показателей определяем интегральный показатель уровня нормирования труда ИТР и служащих (Ос):
где: А с – удельный вес ИТР и служащих, труд которых нормируется;P 1 , P 2 – показатели, характеризующие уровень напряженности соответственно нормативов численности, нормативов числа подчиненных;d 1 , d 2 – удельный вес ИТР и служащих, труд которых нормируется по нормативам численности и нормативам числа подчиненных,%. И пн – индекс роста производительности труда ИТР и служащих, нашедший отражение в нормах.На основании частных показателей уровня нормирования труда каждый категории работающих (рабочих, ИТР и служащих) может быть определен общий интегральный показатель, характеризующий в целом уровень нормирования труда в подразделении. Величина этого показателя определяется по формуле:
где: О – интегральный показатель уровня нормирования труда;Ор, Ос – частные показатели уровня нормирования труда соответственно рабочих, ИТР и служащих;dp , dc – удельный вес соответственно рабочих, ИТР и служащих в общей численности работающих, %.
Эффект организации и нормирования . Экономический эффект достигается снижением трудоемкости продукции, потерь рабочего времени, высвобождением производственных площадей и оборудования, снижением материалоемкости и энергоемкости продукции и др. Психофизиологический эффект возникает при повышении работоспособности работающих, сохранении их здоровья. Социальный эффект достигается повышением удовлетворенности трудом. В конечном счете создают условия для повышения мотивации труда, заинтересованности в его результатах, а следовательно, ведут к росту производительности и качества труда, т.е. к экономическому эффекту.
Основными показателями экономической эффективности являются: рост производительности труда и годовой экономический эффект (экономия приведенных затрат)
Прирост производительности труда за счет увеличения выработки продукции:
где В, и В 2 – показатели выработки на 1 работника в год в сопоставимых ценах соответственно до и после реализации мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда.
Прирост производительности труда в результате снижения трудоемкости продукции (работ):
где Т – снижение трудоемкости продукции (работ) в результате внедрения мероприятий, %.
Прирост производительности труда за счет снижения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени находится по формуле
где Э вр – снижение потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, %.
Прирост производительности труда за счет сокращения численности работающих:
где Э ч – экономия численности (высвобождение) работающих после внедрения мероприятий, чел.;
Р ср – расчетная среднесписочная численность работающих, исчисленная на объем производства планируемого периода по выработке базового периода, чел.
Прирост производительности труда за счет увеличения продолжительности фазы устойчивой работоспособности в результате улучшения условий труда рассчитывается по формуле:
где Р, и Р 2 – удельный вес длительности фазы повышенной работоспособности в общем фонде рабочего времени до и после внедрения мероприятий, улучшающих условия труда; К п – поправочный коэффициент, отражающий долю прироста производительности труда, обусловленную функциональным состоянием организма человека в различных условиях труда (принимается = 0,2).
Прирост производительности труда в целом в результате внедрения комплекса мероприятий:
где
–
сумма относительной экономии численности
работающих по все мероприятиям.
Годовой экономический эффект (Э г) (см. п. 6.)
Если возникает необходимость выбрать из нескольких возможных вариантов мероприятий наиболее целесообразный, то выбирается тот, при котором себестоимость продукции (работ) и сопоставимые единовременные затраты будут минимальными, т.е.
Единовременные затраты (З ед), необходимые для осуществления мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда, могут быть капитальными и затратами, которые отражаются в себестоимости продукции и учитываются при расчете годового экономического эффекта через нормативный коэффициент сравнительной эффективности инвестиций.
Капитальные затраты включают инвестиции, вложенные в новые здания, технологическое оборудование, технологическую оснастку и т.д. Для расчета экономической эффективности определяются дополнительные капитальные вложения как разность между общими капитальными затратами, необходимыми для проектируемого (К 2 ) и базового (К 1 ) вариантов. При неизменном выпуске продукции в сравнимых вариантах расчет производится по формуле
Если внедрение мероприятия обеспечивает увеличение выпускаемой продукции, то базовый вариант K t приводится к равному объему продукции и формула примет вид:
Расчет дополнительных капитальных вложений необходим для определения срока окупаемости или коэффициента сравнительной экономической эффективности.
Срок окупаемости Т еа находится по формуле
Величина, обратная сроку окупаемости, называется коэффициентом эффективности (Е):
При оценке мероприятий по совершенствованию организации, нормирования, условий и оплаты труда, кроме подсчета общей экономической эффективности, также используются различные частные показатели, в том числе относительная экономия численности работающих, экономия от снижения отдельных элементов себестоимости продукции, прирост объема производства.
Прирост объема производства (р) (в процентах) рассчитывается по формулам:
где В 1 и В 2 – годовой объем производства до и после внедрения мероприятия, выраженный в нормо-часах, в натуральном или стоимостном выражении; Т – годовое снижение трудоемкости при В 1 , нормо-ч; Э вр – годовая экономия рабочего времени в связи с уменьшением его потерь, нормо-ч.
Относительная экономия (условное высвобождение) численности работающих (рабочих) (Э ч) рассчитывается следующим образом:
1) за счет снижения трудоемкости:
где t 1 и t 2 – трудоемкость единицы продукции (работ) до и после внедрения мероприятия, нормо-ч;
F 6 – фонд рабочего времени одного рабочего до внедрения мероприятия, ч; К н6 – коэффициент выполнения норм выработки в базовом году;
2) за счет снижения потерь рабочего времени:
где F п и F 6 - фонд рабочего времени одного работающего (рабочего) до и после внедрения мероприятия, ч; Ч 1 – численность работающих (рабочих) до внедрения мероприятия, человек; Б 1 и Б 2 – потери рабочего времени до и после внедрения мероприятия, %
3) за счет прироста объема производства:
где Ч 1 и Ч 2 – численность работающих (рабочих) до и после внедрения мероприятия, чел.; р – прирост объема производства в результате внедрения мероприятия, %.
Экономия по отдельным элементам себестоимости (Э с) рассчитывается по формулам.
I. Экономия заработной платы (Э зп):
1) за счет снижения трудоемкости:
где Э 3 и Э зх – экономия заработной платы от снижения трудоемкости соответственно при повременной и сдельной оплате труда, руб.; 3 п1 и З п2 – годовой фонд заработной платы рабочих-повременщиков до и после внедрения мероприятия, руб.; Д – дополнительная заработная плата, %; Р 1 и Р 2 – сдельные расценки на единицу продукции до и после внедрения мероприятия, руб.;
2) за счет уменьшения численности работников:
где З ср – среднегодовая заработная плата одного работника (основная и дополнительная), руб.
Экономия по фонду заработной платы влечет за собой экономию предусмотренных законом начислений на заработную плату (Э н):
где е – предусмотренные законом налоги и начисления на заработную плату, руб.
П. Экономия за счет снижения расхода сырья и материалов:
где М 1 и М 2 – норма расхода материала на единицу продукции до и после внедрения мероприятия в натуральном выражении; В 2 – годовой объем продукции (работ) после внедрения мероприятия в натуральном выражении; Ц – цена единицы соответствующего материала, руб.
III. Экономия от снижения брака:
где Б и1 и Б и2 – процент забракованных изделий по отношению к количеству годных до и после внедрения мероприятий; С 2 – себестоимость ед. продукции после внедрения мероприятия, руб.
IV.Экономия по себестоимости за счет снижения текучести рабочей силы, вызванной неудовлетворенностью организацией труда:
где
–
среднегодовой ущерб, причиненный
предприятию текучестью рабочей силы,
руб., в том числе:,
–
ущерб,
вызванный недополучением продукции в
течение месяца от работников, решивших
оставить и вновь принятых на работу;
– затраты, связанные с обучением вновь
принятых работников;
– дополнительные расходы, связанные с
организацией работы по приему и увольнению
работников по собственному желанию;
,
– фактический
процент текучести рабочей силы в связи
с недостатками в организации труда на
предприятии и ожидаемый процент после
внедрения мероприятий по совершенствованию
организации труда.
V. Экономия в связи с сокращением заболеваемости и травматизма (Э н):
где Н 1
и Н 2
– потери рабочего времени по временной
нетрудоспособности в течение года до
и после внедрения мероприятий, дн.;
–
средний
дневной размер ущерба, причиненный
предприятию в связи с получением рабочим
производственной травмы или
профессионального заболевания, руб.
Организация труда - это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть экономики труда.
Под организацией труда понимается рациональное сочетание и разделение труда людей занятых в процессе производства, обеспечение профессионального и квалификационного состава в соответствии с характером производства, а также должная организация и оснащение рабочих мест.
Объектом организации труда является определение рациональных форм организации труда на каждом рабочем месте, улучшение условий труда. Осуществление любого трудового процесса предполагает:
Установление цели деятельности;
Руководствуясь технологией производства, установление перечня производственных операций и их последовательности;
Определенную кооперацию труда;
Организацию рабочих мест;
Разработку рациональных приемов и методов труда;
Установление норм труда и системы его оплаты.
Для обеспечения соответствующей организации труда необходимы создание на предприятии безопасных и здоровых условий труда, а также планирование и учет труда.
Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области организации труда и систематически внедряет его в свою практику, то мы вправе говорить о научной организации труда (НОТ).
Научный подход к организации труда позволяет наилучшим образом соединить в процессе производства технику и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост производительности труда.
Важнейшим признаком в организации труда является ее направленность на решение взаимосвязанных групп задач:
Экономических;
Психофизиологических;
Социальных.
Основы технического нормирования труда
Нормирование труда является частью организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимается процесс установления научно обоснованных затрат труда на выполнение определенной работы.
Техническое нормирование труда учитывает достигнутый технический и организационный уровень производства, возможности наиболее рационального использования трудовых ресурсов. От качества норм затрат труда зависит эффективность применяемых систем оплаты труда, их влияний на рост производительности.
На практике используются следующие виды норм труда:
Норма времени;
Норма выработки;
Норма обслуживания;
Норма численности (управляемости) ;
Нормированное задание.
Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени.
В соответствии с этой классификаций/! все рабочее время работника подразделяется на:
Время работы;
Время перерывов.
А также на нормируемые и ненормируемые затраты рабочего времени.
Структура технических норм времени
Рис.6. Структура нормы времени
Классификация затрат рабочего времени исполнителя позволяет выявить величину и причины потерь, а также нерациональных затрат рабочего времени. С этой целью производится изучение затрат времени на рабочем месте.
Изучение затрат рабочего временя проводится с помощью наблюдения и замеров времени:
1. Фотография рабочего дня - изучает все затраты времени осуществляемые исполнителем за определенный период работы.
Вопросы для самопроверки:
1. Система показателей, характеризующих трудовой потенциал предприятия.
2. Производительности труда: факторы и резервы роста.
3. Сущность и значение нормирования труда НОТ и управления.
2. Хронометраж изучает только прямые затраты, т.е. время работы исполнителя.
Таким образом изучение затрат рабочего времени позволяет получить необходимые данные для совершенствования организации труда, выявить резервы роста производительности труда и рассчитать технически обоснованные нормы труда.
Методы нормирования труда
Конкретные способы расчета норм зависят от особенностей производственных процессов.
На практике используются 2 метода:
Опытно-статистический;
Аналитический.
Опытно-статистический метод не может быть признан научным, так как нормы разрабатываются без необходимого анализа фактических условий труда. Аналитический метод, прогрессивный, так как предусматривает изучение затрат рабочего времени на каждом рабочем месте.
Н выработки = Т/Н времени
Н - норма выработки за смену.
Т продолжительность рабочей смены
Н - норма времени - затраты времени на единицу продукции.
При нормировании труда специалистов используются нормативы затрат времени на выполнение закрепленных за ними видов работ. Эти нормативы должны по возможности охватывать все этапы и виды работ, правильно учитывать влияние факторов на трудоемкость и условия выполнения работ.
Для руководителей регламентируются число подчиненных и заместителей, затраты рабочего времени на закрепленные за ними виды деятельности.
Нормы труда не могут оставаться неизменными в течение длительного периода и подлежат периодическому обновлению по мере снижения трудоемкости изготовления продукции.
На предприятиях должна осуществляться систематическая работа по выявлению и использованию резервов роста производительности труда и установлению прогрессивных норм.
Оплата труда работника в условиях рынка
Заработная плата есть цена труда.
Виды заработной платы:
1. Номинальная – сумма денежных средств, которую работник получает на руки после уплаты налогов.
2. Реальная – это масса товаров и услуг, которую можно приобрести на полученные деньги, с учетом ценового фактора.
Обязательным условием расширенного воспроизводства является экономический закон: темпы роста производительности труда всегда должны опережать темпы рост заработной платы.
Оплата труда работников в современных условиях
В основе правильной организации оплаты труда лежит тарифная система, а также применяемые формы и системы оплаты труда работников.
Основными составляющими тарифных условий оплаты труда при раздельной их разработке для рабочих и служащих являются:
Минимальная ставка оплаты работника как основа для расчета тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих;
Тарифные ставки первого разряда, дифференцированные по основным тарифообразующим факторам (интенсивность труда, видам работ, условиям труда) и образующие так называемую вертикаль ставок первого разряда;
Тарифные ставки по разрядам, дифференцированные по сложности выполняемых работ (квалификации) и образующие так называемую горизонталь ставок (тарифную сетку);
Схемы должностных окладов служащих, включая руководителей, специалистов, построенные с учетом сложности выполняемых ими должностных обязанностей;
тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих по отраслям.
Таким образом, тарифная система состоит из трех основных элементов: тарифных ставок, тарифных сеток и тарифно-квалификационных справочников.
Предприятие может самостоятельно проводить работу по тарификации своих работников, однако обычно для этих целей используется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Кроме того, знакомство с методиками, используемыми в ЕТКС, может способствовать построению рациональной системы оплаты труда на предприятиях.
По ЕТКС подавляющее большинство рабочих профессий тарифицируются по 6-ти разрядной сетке.
Формы и системы оплаты труда работников.
Существуют две основные формы оплаты труда: сдельная и повременная.
При сдельной оплате мерой труда является выработанная рабочим продукция или услуги, и заработок зависит от количества и качества произведенного продукта, так как при данной системе заработная плата начисляется за каждую единицу услуги, исходя из установленнойсдельной расценки :
С = ______Т ______ или С = Т х Н времени
Н выработки
где: Т- тарифная ставка
Н выработки – норма выработки
Н времени – норма времени
Различают: прямую индивидуальную, косвенно- сдельную, сдельно-прогрессивную, аккордную, сдельно-премиальную и в процентах от выручки (от реализации продукции).
При повременной оплате мерой труда является отработанное время и квалификация работника, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время. Заработная плата подсчитывается по формуле:
ЗП = Т х В, где:
Т- тарифная ставка присвоенного рабочему квалификационного разряда
В - фактически отработанное время.
Повременная форма оплаты может применяться для оплаты труда вспомогательных рабочих, как дежурные слесаря, электромонтеры, кладовщики, учетчики, сантехники, в связи с трудностями нормирования и количественного измерения их труда. В современных условиях простая повременная и повременно-премиальная система оплаты труда получили наибольшее распространение.
Важную роль в материальном стимулировании труда играют доплаты, надбавки к заработной плате, различные типы выплат. Обычно доплаты и надбавки делятся на две группы: компенсационные и стимулирующие.
Размер компенсационных выплат (за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, за работу в вечернее и ночное время, праздничные и выходные, сверхурочные) определяется предприятием самостоятельно, но должен быть не ниже размеров, установленных соответствующими решениями Правительства РФ.
Стимулирующие выплаты доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, за совмещение нескольких профессий, выполнение обязанностей отсутствующего работника, премии, вознаграждения определяются предприятием самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств. Размеры и условия их выплат предусматриваются в коллективных договорах или контрактах с работником.
В условиях рыночных отношений все доплаты и надбавки не имеют ограничений по сферам трудовой деятельности, и обычно являются обязательными для предприятий всех форм собственности. Предприятия имеют возможность в процессе установки доплат и надбавок учесть все специфические особенности работы своего персонала.
Доплаты и надбавки обычно устанавливаются в относительных размерах и корректируются при изменении тарифных ставок и окладов с учетом инфляции.
Антиподом тарифного варианта оплаты труда выступает так называемый бестарифный (распределительный) вариант организации заработной платы. Для него характерны следующие признаки:
Полная зависимость уровня оплаты труда работника с фондом заработной платы, начисляемой по коллективным результатам работы (в этом качестве бестарифные системы принадлежат к классу коллективных систем оплаты труда);
Присвоение каждому работнику коэффициентов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень и определяющих его трудовой вклад в общие результаты труда;
Присвоение каждому работнику КТУ по текущим результатам деятельности.
Индивидуальная заработная плата каждого работника при бестарифном варианте представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда.
Помимо тарифных и бестарифных систем в качестве новых форм оплаты труда можно выделить смешанные системы , а в их числе - прежде всегокомиссионную форму оплаты труда и так называемый дилерский механизм. Смешанными эти системы называют по той причине, что они имеют признаки одновременно тарифных и бестарифных форм оплаты труда, коллективной и индивидуальной организации заработной платы.
Комиссионная форма предполагает оплату действий работника по заключению какой-либо сделки (договора) от лица фирмы комиссионных процентах от суммарного размера этой сделки. Дилерский механизм предусматривает закупку работником части товара и услуг фирмы за свой счет с последующей ее реализацией собственными усилиями работника.
Для специалистов, служащих и руководителей используется система должностных окладов в соответствии с занимаемой должностью и штатным расписанием.
Вопросы для самопроверки:
1. Сущность и роль оплаты труда работников в современных условиях.
2. Формы и системы оплаты труда.
3. Мотивация и стимулирование труда персонала.
Практика показывает, что наиболее динамичными, т.е. способными к сокращению видами ресурсов, являются затраты труда. Как правило, уменьшение их одновременно обеспечивает снижение затрат на единицу продукции и других видов производственных ресурсов (затрат на основные фонды, топливо, энергоносители). В результате существенно снижается себестоимость производства даже при невысокой доле расходов, связанных с оплатой труда. Кроме того, предприятия, сократившие трудовые затраты, могут получить дополнительный доход за счет увеличения объема выпуска продукции при неизменной технической базе и производственных площадях.
С учетом этой тесной взаимосвязи между эффективностью использования труда и общими экономическими результатами деятельности предприятий весьма актуально проведение систематической работы по снижению удельных трудовых затрат. Именно поэтому возрастают роль и значение действующих на предприятиях служб, занятых нормированием труда.
Нормирование труда необходимо для выявления и реализации резервов снижения затрат на производство продукции на основе изучения и планирования затрат труда.
Нормирование труда как область экономической, инженерной и социальной деятельности на предприятии - это система средств и методов установления меры труда, необходимой для объективной оценки его эффективности и адекватного уровня его оплаты.
Боле упрощенно это определение можно сформулировать следующим образом.
Нормирование труда – это процесс установления нормативно обоснованных затрат времени на выполнение единицы конкретной работы.
Нормирование труда позволяет определить трудоемкость намечаемого выпуска продукции; рассчитать ожидаемые издержки производства; установить необходимую численность и профессионально-квалификационную структуру персонала предприятия.
Средства нормирования труда :
Централизованно разрабатываемые нормативные материалы;
Средства измерения и анализа трудовых процессов;
Компьютерная техника.
Методы нормирования труда - это технологии установления и применения норм труда.
Целью нормирования труда на предприятии является обеспечение эффективного использования его производственного и трудового потенциала, конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе целенаправленных усилий по снижению трудовых затрат в результате внедрения достижений науки и передового опыта, своевременного их отражения в нормах.
На сегодняшний в российской экономике сложилась ситуация, когда расширились права предприятий в области нормирования труда: все вопросы здесь теперь полностью стали их прерогативой. Предприятия имеют право устанавливать тарифные ставки, решать другие вопросы оплаты труда (размеры премиальных выплат, доплат за неблагоприятные условия труда и др.). С одной стороны, это значительно расширило возможности использования трудовых норм в управлении не только производством, но и другими сферами деятельности предприятия при решении вопросов загрузки оборудования, разделения труда и кооперации. С другой, увеличило требования к нормированию и нормам, повышению качества нормирования, воздействия его на эффективность производства и труда.
Требования к нормированию труда :
Максимально возможное расширение сферы нормирования труда при всех видах деятельности и работ.
Высокое качество устанавливаемых норм труда.
Научная обоснованность норм труда на базе полного учета организационно-технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов.
4. Гуманизация норм труда.
Этапы нормирования труда :
Выявление наличия нормативных материалов по труду по всем категориям персонала предприятия.
Разработка норм труда для тех категорий работников, для которых они не установлены, но могут быть установлены.
Проверка прогрессивности установленных норм труда.
Выявление и замена устаревших и ошибочно установленных норм труда.
Проведение систематического анализа состояния норм труда на предприятии.
6. Совершенствование нормирования труда.
Нормирование труда на предприятии должно устанавливаться на основе следующих принципов:
1. эффективности , т.е. необходимости установления норм труда, при которых необходимые производственные результаты достигаются с минимальными суммарными затратами трудовых, материальных, энергетических и информационных ресурсов;
2. комплексности , выражающей необходимость учета взаимосвязи технических, экономических, психологических, социальных и правовых факторов, влияющих на нормы труда;
3. системности , означающей, что организация и нормы труда должны соответствовать конечным результатам производства и учитывать зависимости между затратами ресурсов на всех этапах производственного процесса;
3. объективности , т.е. необходимости создания для всех работников предприятия равных возможностей для выполнения норм;
4. конкретности , означающей, что организация и нормы труда должны соответствовать параметрам изготовляемой продукции, предметов и средств труда, его условиям, типу производства и другим объективным характеристикам, влияющим при данной точности расчетов на величину необходимых затрат труда и других ресурсов;
5. динамичности , выражающей объективную необходимость изменения организации и норм труда при существенном для данной точности расчетов изменении производственных условий;
6. легитимности , выражающей необходимость строгого соблюдения законов и других правовых актов при нормировании труда;
7. положительного отношения работников к предприятию , означающего необходимость создания такой системы организации, нормирования и оплаты труда, при которой обеспечивается общее положительное отношение работающих к выполняемым функциям, социальной среде и предприятию в целом.